Для этого стоит жить

Александра Васильевна стояла на остановке автобуса... Дождик начал моросить лишь минут пятнадцать назад, а Александра уже вся промокла: промокла и легкая шубка, и розовый шарф, и туфли на низком каблуке.

- Думала же с утра сапожки надеть, - молча ругала себя Александра. - Сказали же по ТВ, что к вечеру похолодает и дождь со снегом ожидается. Так нет - поверила утреннему солнышку и даже на голову ничего не прихватила. Все молодой себя считаю, а уже полтинник то совсем на носу.

Вообще-то, Александра Васильевна работала психиатром в бюджетной поликлинике и обычно на работу ездила на своей машине. "Тойота" у нее была недорогая, но надежная и Александра относилась к машине бережно. Вот и сегодня машину решила не брать в связи с намечавшимся мокрым снегом - ведь можно и в аварию попасть по такой погоде, а до работы то всего ничего - полчаса автобусом... Но автобус, как назло, все не приходил, а погода все ухудшалась.

- Вот, о машине забочусь, а о себе - нет, - опять закрутилось в голове у Александры. - Да разве только о машине? О муже забочусь, о трех сыновьях забочусь, о доме забочусь, о машине, опять же забочусь... А кто обо мне позаботится? Кому я нужна? А еще и "корона" эта проклятая. Сама на работе кручусь как белка в колесе да еще и в маске постоянно. Где же это видано, чтобы психиатр - и в маске. Но сейчас все в масках, даже охранники и уборщицы. А муж уже третий месяц в неоплачиваемом отпуске сидит, младший сын учится в школе онлайн, двое старших из дома на удаленке в университете учатся. Четыре мужика дома круглосуточно и безвылазно - вот, им сейчас психиатр в самый раз нужен. А я на работу - с работы, на дежурство и опять на работу.... Нет, совсем я о них не забочусь.

Александра еще больше закуталась шарфом, пытаясь хоть чуть-чуть согреться. А мысли все крутились и крутились.

- Ну, малой то машину еще не водит, а два старших или Василий могли бы и на машине меня с работы забрать. Единственную кормилицу семьи, - горько улыбалась Александра. - Конечно, я сама им всегда говорю "не надо меня подвозить", но могли бы и не послушаться разок... Сама же приучила сыновей слушаться - вот и получаю! Ну, а Василий понятное дело - депрессия у него. Хорошо, хоть лекарства лёгкие сама ему выписываю… Да, надо бы позвонить, узнать, как они там дома, - и Алексанра потянулась к сумочке за мобильником.

Мобильник никак не находился среди обычного барахла, наполнявшего сумочку. Зато вдали показались фары автобуса и застыли перед красным светофором. И в это же время Александра Васильевна услышала разговор у себя за спиной - видно, пока она размышляла, кто-то тихо подошел на остановку автобуса. Разговор вели два мужских голоса.

- Вот, смотри в шубке и розовом шарфе, - говорил первый голос.

- Точно? Не боишься промахнуться? - отвечал ему второй голос, более молодой и менее уверенный, как определила Александра по звучанию.

- Да, точно! Пошли, я уверен, - опять тихо произнес первый голос.

- Только бы автобус подошел, только бы автобус подошел, - шептала Александра Васильевна. - Сейчас ударят по голове, оглушат и ограбят. А может и убьют? Даже шапки на голове нет, чтобы удар смягчить! Вот дура, так погибнуть ни за грош! - опять, непонятно почему, корила себя Александра.

А автобус все стоял и стоял на светофоре... Но вот загорелся зеленый свет и автобус начал приближаться, но до остановки от автобуса было еще метров триста, а по мокрой и скользкой мостовой автобус еле полз. Зато голоса сзади начали приближаться.

- Я подойду первый и задам вопрос. А потом, если все будет в порядке, подам и тебе знак, - шептал более старший из грабителей.

- Надо успеть, пока автобус не подошел, - отвечал ему младший грабитель.

- Так, первого с разворота в пах ногой! - решила не сдаваться без боя Александра Васильевна. - Потом второго сумочкой по голове и бежать навстречу автобусу, - Александра покрепче ухватила ручку сумочки и приготовилась к удару ногой с разворота: в молодости, ещё в мединституте, она занималась спортивным САМБО и в голове быстро промелькнула техника самозащиты.

- Доктор, здравствуйте! - послышался голос сзади.

Но Александра уже не могла остановить свое движение: она чуть отвела правую ногу назад, крутанулась на левой и... подскользнувшись, шлепнулась попой прямо на мокрый асфальт. Хорошо, хоть шубка немного смягчила удар.

- Федор, на помощь! Доктор упала! - закричал парень, которому должен был быть предназначен удар с правой ноги в пах.

Крепкие руки подхватили Александру Васильевну с двух сторон под локти и поставили ее на асфальт.

- Вы не ушиблись, доктор? - спросил старший из "грабителей".

Младший "грабитель" молча поддерживал Александру.

- Все в порядке, - пробормотала Александра Васильевна. - Мне на этот автобус надо. Домой.

- Мы вам поможем. С вами поедем и до дому проводим. Вы не беспокойтесь - мы с вами в одном районе живем, - поддерживали разговор парни, приближаясь вместе с прихрамывающей Александрой Васильевной к, уже остановившемуся на остановке, автобусу.

- А вы меня знаете? Откуда? - Александре было неудобно за свои мысли о нападении на незнакомых парней и она хотела, как бы установить с ними нормальный, человеческий контакт.

- Так меня мама когда-то к вам в кабинет приводила, в военкомате, - объяснял старший парень.

Александра смущенно замешкалась. Она, действительно, два раза в году работала в призывной комиссии, но там проходило мимо нее столько молодых людей, что всех и не упомнишь...

- Помните, вы меня отправили на проверку в условиях стационара. А, уж, когда в клинике подтвердили, что мне положена была отсрочка на год - тогда мама моя возмутилась. Не хотела она, чтобы меня "забраковали". Особенно по психиатрической линии. А потом вы к военкому ходили, чтобы он успокоил меня и маму, что нет ничего страшного и в армию меня призовут через год.

Александра задумалась...

- Конечно, вы меня не помните, но я вас запомнил, - продолжал парень. - Мама просила, чтобы меня в армию взяли. Да, не от армии отмазать, а именно взять в армию. Я тогда совсем квёлый был и без всяких интересов. Вот мама и думала, что в армии я возмужаю, стану мужчиной. Вы, тогда ещё, к самому военкому со мной и с мамой ходили. Помните? А вы маме доказали, что в армию мне тогда нельзя было...

Да, сейчас Александра вспомнила: это было лет восемь-десять назад. Единственный случай в ее практике, когда работая в призывной комиссии, она ходила к военкому и просила, чтобы тот лично, как мужчина и офицер, объяснил призывнику и его маме ситуацию с призывом парня в армию. Призывник этот был очень странный - высокого роста, физически здоровый парень, но какой-то вялый в движениях, очень неуверенный в себе, совершенно безразлично отвечавший на её вопросы о семье, о школе, о девушках...

- Он целыми днями и ночами дома сидит и на компьютере в игры играет, - это уже подсказала мама призывника, когда врач спросила парня об увлечениях, а тот лишь задумчиво смотрел в пустоту...

- Тогда и военком вас послушал - устроил меня на радиозавод лаборантом в отдел компьютерных разработок, - прервал воспоминания Александры парень. - Он маму и с тренером ЦСКА по боксу свел и мама меня на бокс привела. Вы представляете? Мама ведет за ручку здорового восемнадцатилетнего детину к тренеру по боксу? - парень и сам рассмеялся. - Ну, в самом начале и поколотили меня на боксе немного, и на радиозаводе непросто освоиться было. Зато я уже давно Мастера спорта сделал, а два года назад и в Университете учёбу закончил: мне её завод и оплатил...

Парень еще что-то рассказывал о себе, представлял своего друга Федьку, с которым они бегают по вечерам в любую погоду, что-то говорил о маме. Но Александра, уютно устроившись на сиденьи автобуса, слушала его только вполуха и улыбалась чему-то своему.

- Значит помогла человеку! Значит могу! Значит и дома справлюсь и мужичков своих встряхну! – рассуждала, воодушевленная рассказом парня Александра. - Все, в следующее воскресенье никаких дежурств и работ по дому: всех в машину и едем на дачу. Будет снег - на лыжах походим, не будет снега - пешком километров пятнадцать махнем! Картошечку с рыбкой на огне запечем, просто поболтаем... - настроение у Александры улучшилось. - Ведь у меня же есть и дом, и любимая семья - а для этого стоит жить! - Александра Васильевна встала, попрощалась с ребятами и, завернувшись в свой розовый шарф, направилась к выходу из автобуса.


Рецензии