Хождение по чиновникам

Хождение по чиновникам, как хождение по мукам. Надо уметь ждать и воспринимать неудачи, не паникуя. Надо научиться просить, не унижаясь и не унижая. Надо быть дипломатом и  уметь составлять маршруты хождения с минимальными потерями сил и времени.

И! Надо помнить, что не чиновники существуют для нас, а мы существуем для чиновников, причем, существуем как досадная необходимость.  Может, это лишь субъективные ощущения? Не хотелось бы зазря их обижать!

А теперь о главном - о  терпении - это основное качество человека, ходящего по чиновникам. Каждый чиновник старается посадить тебя в клетку своих инструкций. Если им верить, то официальный ход дела может быть очень длин и долог.

Но почти в каждом деле есть обходные пути. Это я уже после хождения обнаружила. И вот что я заметила  - обходной путь всегда короче прямого - официального. Математики это точно не поймут. А я написала и самой стало смешно. Какая догадливая и какая наивная. Сколько людей тихонько знают об этом!

Работа чиновников парадоксальна, она не подчиняется законам физики и  математики. Ха!  И, да,  юмора в ней мало. Особенно, когда обходные пути недоступны. Поэтому нужен план!

Есть ли у Вас план мистер Фикс (80 дней вокруг света, мультфильм)?  О, да,  мистер Фикс!
Когда разработан план, и ты начинаешь осуществлять свое дело, то могут возникнуть разные препятствия и, как следствие, депрессивные моменты, которые сопровождаются разочарованиями, сомнениями и нежеланием двигаться дальше. Хочется на все плюнуть и все бросить.

Начинается обгладывание себя сомнениями. Сомнения - одна из нужных, порой вредных,  тяжелых вещей. На некоторых этапах решения проблемы надо категорически запрещать себе сомневаться. Мне кажется, что порождение сомнений в человеке о благоприятном исходе дела – это одна из форм чиновничьего вампиризма. Я поняла, что сомнения  -  это дырки, через которые уходит энергия.

Однако, сомнения все же необходимы для более тщательного анализа ситуации. При этом  же нельзя позволять сомнениям изматывать себя. Где же эта мера вещей?

Может попытаться сомнения из чувственной области перевести в логическую?  Свести разрешение сомнений к шахматной задаче. Причем, так же как и в шахматной партии, рассмотреть в точке выбора все возможные варианты и в каждом варианте свои многоходовые ситуации.
Схематично стадии логического размышления могут напоминать газовый разряд в атмосфере, попросту молнию, с ее основным каналом (направлением движения) и различными ответвлениями.

Хорошо бы  прикинуть вероятность каждого хода - ответвления. При построении такой логической блок - схемы действий, сомнения остаются только в точках выбора, где есть недостаток информации. Но и здесь можно прикинуть  вероятностные ситуации, используя предположения, свою фантазию и опыт.

Любая схема действий, какой бы хорошей, на твой взгляд, она не была,  не застрахована от  неувязок, проколов и ошибок.

Эх, все так сложно иногда!  Но зато есть бонус!
Утечка психической энергии существенно снижается на этапе  реализации вероятностной логической блок - схемы действий.

Иди спокойно, уверенно, разговаривай вежливо, с достоинством и помни, что чиновники тоже люди, они любят, когда их называют по имени и  отчеству и относятся к ним по-человечески! И все непременно получится!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Ваш очерк я прочитал как личный внутренний монолог человека, который много раз проходил этот путь — от надежды до усталости, от сомнений до собранности, от злости до иронии.
Он звучит очень узнаваемо, почти болезненно — потому что в нём есть та правда, что редко выносят на свет: мы идём к чиновникам не только за решением вопроса, но и на проверку себя на прочность.

Читая, я вспомнил, как сам стоял в длинных, душных коридорах, мысленно прокручивая «обходные схемы», и ловил себя на том, что уже говорю в голове фразами чиновничьего канцелярита, чтобы «проходить быстрее». И в этот момент внутри всё протестует: «Нет, я не часть этой системы, я просто гость!» — но всё равно играешь по правилам.

Вы в тексте нашли главное — тонкую грань между сопротивлением и принятием.
И, пожалуй, именно это даёт ощущение личного отклика: ведь в этих походах мы учимся не столько оформлять документы, сколько оформлять своё терпение.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   09.08.2025 12:30     Заявить о нарушении
Марк, доброго Вам дня!

Так случилось, что нам пришлось уехать из Казахстана, бросив часть имущества, в большую неизвестность.
Это значит: другая страна, новый город, какое-то жилье и другой рабочий коллектив. По сути сплошной стресс.

И было все ровно то, о чем Вы пишите:"путь — от надежды до усталости, от сомнений до собранности, от злости до иронии"
И понять это может только тот, кто его прошел

А главное, что это, действительно, проверка на прочность, самоконтроль и умение не впадать в отчаяние.

С благодарностью,

Лана Вальтер   10.08.2025 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.