Мальцев Леонид Афиногенович, провизор

Мальцев Леонид Афиногенович (1876 - после 1928), провизор

Братья моих прадедов, Леонид и Анатолий Мальцевы и Николай Лысков были провизо-рами.

С конца 19 века растёт количество вакантных мест клира и причта. Прослеживается сокращение числа лиц духовного сословия в Вологодской губернии. Новое поколение детей священно- церковнослужителей всё больше выбирает светское образование и светскую службу.

Не обошло новое «течение» и семью моего прапрадеда, диакона Афиногена Васильевича Мальцева.

Бабушка рассказывала, что прадед, Александр, старший сын в семье диакона, хотел выйти из духовного сословия и стать учителем. Такая возможность была. После окончания духовной семинарии он мог выбрать службу по народному образованию. Но по настоянию отца Александр, послушный сын, становится псаломщиком, диаконом, священником.

Младшие же сыновья диакона Мальцева, Леонид и Анатолий, не стали продолжать традиционную для семьи службу. Окончив Тотемское духовное уездное училище, они недолгое время служили по духовному ведомству и вышли из духовного сословия. 

Леонид Афиногенович Мальцев родился в 1876г 30 марта. Полный курс Тотемского ду-ховного уездного училища Леонид окончил в 1893г по второму разряду. В 1893-95гг он служил по епархиальному ведомству.

Леонид решает стать фармацевтом - провизором. Для получения степени провизора нужно было 3 года проработать в аптеке в качестве ученика, сдать экзамен на аптекарского помощника и проработать в этом качестве не менее 3 лет. Далее требовалось прослушать университетский фармацевтический курс и сдать экзамен на степень провизора.

В Российской империи звание провизора рассматривалось как фармацевтическая ученая степень, выше аптекарского ученика и аптекарского помощника, но ниже магистра фармации.

Леонид поступил аптекарским учеником в аптеку Земства Вологодской губернии в 1895г и служил в этой должности до 1898г.

Следующей ступенью было получение образования и свидетельства аптекарского помощ-ника провизора. В конце 19 - начале 20 вв. такое образование можно было получить в Казанском и Московском императорских университетах.

Лекции по фармации соискатели свидетельства помощника провизора слушали вместе со студентами-медиками.  Программа лекций включала: значение отдельных частей фарма-ции для врача и фармацевта, устройство и оборудование аптеки, фармацевтическо-технические и фармацевтическо-химические опе¬рации, рецептуру. фармацевтическую химию.


Кроме этого читались лекции о новых химических и фармацевтических средствах, о выявлении ядов при отравлении, о распознавании доброкачественности лекарств, о порядке ревизии аптеки. Производил разбор важнейших европейских фармакопей.

От желающих поступить на фармацевтическое отделение университета требовалось сви-детельство о переходе в VII класс гимназии.  Закончившие духовные семинарии и училища должны были сдать экзамен в гимназии по особой программе. 

Леонид окончил фармацевтическое отделение медицинского факультета Императорского Казанского университета в 1898г. Выдержал установленные испытания на степень аптекарского помощника. Получил свидетельство аптекарского помощника Императорского Казанского университета 06.11.1898г.

Леонид состоял аптекарским помощником в Нормальной (частной) аптеке провизора Линдера Фридриха Вильгельмовича в г. Вологда с 09.12.1898 по 10.10.1902г. Затем, он увольняется из аптеки Линдера и в 1903г поступает на службу помощником провизора в Кадниковскую земскую уездную аптеку в 1903г. Переход в аптеку Вологодского земства очевидно, был связан с желанием получить от Земства ссуду для продолжения учёбы.

Получить фармацевтическое звание можно было в Императорском Московском   универ-ситете и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

На провизорских курсах этих учебных заведений фармацевты слушали лекции по общим дисциплинам на медицинском и естественном факультетах. Кроме того, профессора чи-тали фармацевтам приватные лекции по фармакологии, химии, физике и другим дисци-плинам.

Правила не устанавливали определенного срока пребывания слушателя на провизорских курсах и определённого перечня лекций. Экзаменующийся обязан был прослушать «пол-ный курс тех наук, в коих имеет быть экзаменуем». Поэтому часто соискатели поступали в университет вольными слушателями. Это позволяло существенно сокращать оплату за обучение, выбирая только самые необходимые для сдачи экзаменов курсы и лекции.

При испытании на высшее фармацевтическое звание аптекаря от испытуемого требова-лись «обширнейшие познания как теоретические, так и практические». Аптекарь должен был «доказать на опыте, что он в состоянии делать химические разложения (соединения) и исследования, а также, что он имеет надлежащие сведения по бухгалтерии и фармацевтической коммерции».


По прошению аптекарского помощника аптеки Вологодского губернского земства Лео-нида Мальцева «о назначении стипендии земства для обучения в университете и погашении долга за стипендию» Земством была выдана ссуда для обучения в университете.
 
В период 1903-1907гг Леонид прослушал курс Императорского Московского универси-тета и, выдержав установленные экзамены на степень провизора, получил Диплом провизора в мае 1907г.

В 1908г Леонид начал работать провизором и управляющим аптекой в г.Варнавин Ко-стромской губернии.

В 1914 - 1918гг он работал провизором и управляющим Кадниковской земской и, после национализации аптек в 1918 1921гг, - Кадниковской советской аптекой.

В 1921 - 1925гг Леонид - провизор и заведующий Тотемской (Народной) советской центральной аптекой в г.Тотьма.

В 1925г Леонид переведён на должность провизора и заведующего аптекой №1 в г. Во-логда. В том же году он переведён на должность провизора и заведующего аптекой №2 в г. Вологда с повышением оклада. Аптека №2 находилась по адресу: угол улиц Чернышевского и Калашной 11/45. Проживал там же. До 1928г Леонид заведует аптекой №2.
 
В 1928г Леонид снова заведует аптекой №1, далее следы теряются.

Леонид Афиногенович Мальцев был женат, имел троих детей 1905, 1912 и 1920 года рождения. Сыном Леонида Афиногеновича могут быть (из базы данных «Подвиг наро-да»):
Мальцев Валентин Леонидович. Год рождения 1916. Место призыва Харовский РВК, Во-логодская обл., Харовский р-н.

Мальцев Валерий Леонидович. Год рождения 1922. Место рождения г.Тотьма, Вологодская обл. Место призыва г.Волгоград.

Бабушка вспоминала своих тётю Августу и дядю Анатолия, но никогда не вспоминала дядю Леонида. Поэтому я делаю предположение, вывод: Леонид Мальцев был репресси-рован и умер в 30-х годах.


Рецензии