Слово Лес есть слово русской культуры
Здравствуйте, уважаемый Читатель и мой Друг. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас!!! И в этой статье хочу рассказать о таком интересном слове, как слово *Лес*. А так же поведать, почему слово *Лес* есть производное слово русской культуры.
Почему то в России (как ни странно, но повсеместно) слово *Лес*, как физическое значение проявления этого мира, считают чем то запредельным, пугающим, страшным, но... Странность в том, что за эти сто (100) лет отвыкли утратили, потеряли понимание значения слова *Лес*, как понимание чего то доброго, светлого, жизнь дарующего... И смыслы букв слова *Лес*, как смысловое понимание самого знания о Лесе это показывают.
Ле-с - (л)- Жизнь (е)- чувств чувствованием (с)- сладости и соли.
Сам и смыслы букв слово *Лес* - это ЖИЗНЬ Чувств чувствованием Сладости и Соли, но... Всё же что это чувственно смысловое понимание букв слова *Лес* даёт и показывает человеку, как личности? Да всё просто, само знание значения *Лес* говорит, что Лес - это окультуренный лесной массив деревьев. Вот смотрите, буквы слова *Лес* горорят, что Лес - это Жизнь как Чувство и Чувствование в ощущениях Сладости жизни и Соли жизни.
На пример какое безбрежное количество разнообразия древесной и другой растительной жизни от травного и ягодного разнообразия, и до грибного разнообразия.
На пример разнообразие разных червей, насекомых (жуков, комаров, бабочек и личинок), которые своей жизни перерабатывают отходы жизни Деревьев и травяной растительности.
На пример в лесу для животных есть всё, и возможность укрыться от злого глаза, есть корм для продолжения своей жизни для птиц и зверей (конечно для растительноядных, мы сейчас говорим о растительности Леса), есть возможность спаривания для продолжения своей жизни в своих потомках, в конце концов есть чувство удовольствия физической своей жизни в этом лесу. Конечно на всё то количество растительноядных зверей и насекомоядных птиц так же есть хищные животные и птицы (как и в мире насекомых), что бы поддерживать здоровую популяцию среди травоядных животных и насекомоядных птиц. И вообще вся растительная и животная жизнь в Лесу так гармонично организована, что любое влияние человека (будь то разведывательно промышленное или варварски туристическое влияние) всегда пагубно влияет на гармоничность растительной и животной жизни Леса.
Но и человек (по крайней мере в недалёком прошлом) всегда разумно влиял на Лес и жизнь Леса. И вот почему...
Нам с вами, уважаемый читатель, надо сперва понять, как была устроена жизнь села и деревни в глубинке России в недалёком прошлом (что такое 100 лет в жизни человека и в жизни государства - страны). Так вот отопление в любом селе, любом хуторе или в любой деревне было печное, то есть именно Лес поставлял древесное топливо для отопление человеческого жилища. И это восполнение древесного топлива для человека, (для деревенского жителя) не был бездумным - безумным, деревенский житель всегда разумно заготавливал деревья и кустарник для отопления зимой своего дома. То есть мужики никогда не рубили на дрова живые деревья, и всегда на дрова выбирали только отжившие - мёртвые деревья, всегда рядом с срубленным мёртвым деревом вырубали подлесок (кустарник и молодые деревья). Во первых выпадало в значение - из леса, что вокруг деревни или села в лесу не остаётся мёртвых и сухих стволов уже отживших деревьев, и вырубается подлесок, что даёт понимание Чистого Леса, как такового.
Кстати: Можете, уважаемый читатель, представить себе чистое
приземное пространство под кронами достаточно высоких деревьев?
Я это чувство испытал в Жигулёвском заказнике - заповеднике.
Это когда входишь в пространство, где подлеска практически НЕТ,
а вокруг тебя только довольно толстые стволы высоких сосен...
Для себя я назвал это место в лесу Колонным Залом. И для меня
стало несколько понятно, что есть разумное влияние
на формирование нужного для человека пространства деревьев
в Лесу вокруг своего дома, своей деревни.
Но вот странность в вопросе: А почему человеку надо было (появилась нужда) так влиять на пространство Леса, и разумную жизнь деревьев в окружающем человеческое жильё Лесу? Да всё оказывается просто, если разумно подумать... Что есть Лес вокруг человеческого жилья (вокруг на пример деревни)? Если этот лес вокруг человеческого жилья не чистить и не облагораживать, Лес вокруг деревни становится большой головной болью для живущего в этой деревни человека. Во первых человек при заросших опушках окружающего Леса не может визуально контролировать какое то пространство уже вглубь этого при деревенского Леса. Во вторых если при деревенское пространство Леса не убирать - очищать от старых - суть уже умерших деревьев и подлеска, при таком положении деревня (дома и хозяйства) становятся доступными для подхода лесных пожаров к уже не контролируемой человеком границе (что уже сейчас мы с вами, уважаемый читатель, видим из сводок новостей каждый год). То есть, уважаемый читатель, деревенский житель убирая отжившее (суть уже сухое) дерево и кустарник - подлесок вокруг этого дерева фактически предотвращал возможность подхода лесного пожара к этой деревни. А дальше уже просто удовольствие жизни, видимость деревни с какого то чистого лесного пространства самого Леса, достаточная слышимость внутри деревенских звуков, тот же собачий лай, звуки тракторов или автомобилей, звуки мычания коров или ржание лошадей, да сколько разных звуков в деревне - селе можно услышать...
Вот вам и странность, уважаемый читатель, в наши прошлые времена Лес для наших предков был разумным и организованным пространством вокруг жилья сельского человека (Вокруг села или деревни). И тот человек - житель того прошлого времени не боялся именно близ лежащего окружающего Леса, тот человек боялся именно далеко лежащего леса, называя такой Лес чащей, лесной глушью, буреломом. Но вот так понимая жизнь Леса (в понимании чистки древесного состава деревьев и кустарников) русский человек именно поддерживал настоящую жизнь Леса вокруд деревни или села.
Кстати: В понимании русского человека прошлых времён были некоторые
общественные понимания, которые были НеПререкаемыми. Одно
из таких непререкаемых правил было понимание, что при пожаре
в деревне, селе, маленьком городке, буквально ВСЕ Люди
окружающих место этого пожара домов вставали(именно должны
были выйти) на борьбу и тушение возникшего в деревне, селе,
маленьком городке пожара. Любой пожар в деревне, селе, маленьком
русском городке - это всегда большое всенародное бедствие,
так как основной строительный материал для возведения домов
- это дерево - стволы деревьев. И если живое дерево - живая
древесина как то ещё может противостоять температуре лесного
пожара или просто пожара, то мёртвое дерево (основной материал
для строительства домов в недавнем прошлом) есть очень хороший
материал для огня лесного пожара (уже сухие подготовленные
дрова). Так вот русское общество нравственно именно обязало
любого русского человека при возникновении любого пожара в этом
населённом пункте отдать все свои силы на тушение этого пожара.
Так вот странное понимание смысловых значений знания букв слова *Лес*, это понимание, что Лес - это понимание именно сознательно разумного человеческого влияния на древесную жизнь деревьев около деревенского - около пригородного лесного пространства. Это разумное человеческое влияние понимается как удаление уже отживших деревьев, это разумная уборка - вырубание подлеска (по крайней мере в приопушечном пространстве этого леса). То есть русский человек должен понимать окружающее пространство леса вокруг сёл, хуторов, деревень, городков и городов культурно (в понимании высказанных мной пониманий) облагораживать. Это во первых прекратит некоторую возможность подступления лесных пожаров к населённым пунктам, во вторых как то гармонизирует само пространство внутри дальних лесных массивов, как предотвращение накапливания сухой древесины в именно живых лесах.
Кстати: Я не просто постарался написать эту статью о разумно
влияемом пространстве Леса человеком, есть именно личный опыт
такого понимания. В 2010 - в 2011 годах я путешествовал
по просторам берега реки Волга вдоль Жигулёвского заказника
(изгиб Жигулёвских гор реки Волга на против города Самара).
В ходе своего путешествия я столкнулся несколько раз
с лесничими, которые дали мне понять, что я не могу находиться
в этих местах, так как не имею лицензии лесничества на 0,5 куб
дров, как необходимости топлива для костра. На моё высказанное
непонимание такой претензии, мне объяснили, что Жигулёвский
заказник переведён на научное понимание естественной жизни леса.
То есть ни один человек (ни один турист) не имеет в пространстве
гор Жигулёвского заказника самовольно взять даже ветку - веточку
для своего костра, так как современное научное понимание
естественной жизни леса подразумевает, что любое дерево, любая
ветка, любой древесный куст (обычно Орешника - лесного ореха),
должны отжить естественную жизнь (а как понимается - должна
пониматься естественная жизнь дерева и ствола дерева)...
То есть умершее дерево или древесный куст должен стоять сухим
на месте, пока грибок или древесные вредители в виде личинок
жука древоточца не свалят ствол умершего куста или ствол
отжившего дерева. А потом пусть этот ствол куста или дерева
естественно лежит на месте своего падения догнивая до своего
естественного разложения. Но ведь это же маразм человеческого
понимания, когда человек в своём мизерном самомнении
рассчитывает, что Бог и мир будет так быстро утилизировать
уже отжившую древесину в лесу.
Кстати: Странность в том, что я видел практическое утверждение
во время моего путешествия по берегам Волги в районе
Жигулёвского заказника. Мне всё равно приходилось переплывать
реку Волга для пополнения своих пищевых запасов (макароны,
хлеб, крупы, консервы). Так я познакомился с одним
предпринимателем, который имел на берегах реки Волга маленькую
пляжную точку - забетонированный квадрат примерно 20 на 20
метров, в одном углу этого квадрата стоял вагончик с напитками
и продуктами, в другом углу на против стояли столики. Так вот
примерно через месяц - полтора на эту точку - на этот бетонный
квадрат упал ствол осины, которые росли вокруг площадки этого
заведения, и этот ствол рухнувшей осины (который кстати был
диаметром где то 65 - 80 см, то есть я с трудом перелезал через
этот упавший ствол осины) рухнув аккуратно перегородил эту
торговую площадку напополам. То есть торгующий вагончик оказался
на одной стороне этого ствола осины, то столики оказались
на другой стороне ствола осины. Хозяин этой точки тут же
постарался подсуетится, благо бензопила была недалеко, но тут же
появились лесники и запретили пилить ствол этой упавшей осины,
так как прибрежные лесные районы вдоль берега реки Волга
по берегу города Самара так же являются частью Жигулёвского
заказника, а значит при понимании естественной жизни Леса
и естественной жизни деревьев в лесу Жигулёвского заказника
этот упавший ствол осины должен быть не тронут и разлагаться
в естественном понимании (???). Странность вот в чём, примерно
через две - три недели я опять попал в то же место,
и с удивлением увидел, что хозяин этой точки именно всё таки
выпилил ствол упавшей осины ровно по размеру площадки своей
торговой точки. Когда я поинтересовался у хозяина, он мне
объяснил, что на второй день от падения осины и запрета
на пиление ствола осины появился лесник более высокого ранга
(как же, статус государственного служащего), и предложил
за определённую мзду быстро решить все эти вопросы с упавшим
деревом... Чем хозяин этой торговой точки и воспользовался.
Вот к чему приводят непонимания знания, что такое есть Лес
и значение слова *Лес* в мире человека, тем более на научном
и государственном уровне.
Так что, уважаемый читатель и мой друг, разрушение старого уклада сельской и деревенской жизни, в виде перехода даже сельского населения на отопление природным газом, привело к отказу от пользования в деревнях для отопления древесным топливом. Это - такой ущербный провал привёл к утрате самого смыслового понимания, как знания нормальной и здоровой жизни окружающего деревни и сёла Леса. То есть если раньше (ещё каких то 150 - 100 - 70 лет) лес вокруг сельских населённых пунктов были чисты и прорублены от подлеска и сухостоя, то сейчас (в наше современное время (2010 - 2020 годы)) весь биз лежащий лес вокруг населённых пунктов зарос густым подлеском и завален сухими стоящими и упавшими деревьями, что превращает почти все эти (по крайней мере все российские) леса в склады сухого топлива, которые только и ждут молнии, непотушенного костра, весеннего пала сухой травы, или брошенного окурка... Так стоит ли нам - современным русским и российким людям доводить наши российские леса нашим именно непониманием этого мира и лесного пространства до такого бедственного состояния лесной жизни нашего Леса.
С уважением к Вам, уважаемый Читатель и мой Друг.
Анатолий, Один Окий хвилософ и Толька ветер.
Свидетельство о публикации №223081600127