Корень социальной стагнации

 Подавляющее большинство членов современного общества во главу угла ставит взгляды, которые приняты социумом: люди любят слушать музыку, которая сегодня популярна; любят одеваться по моде, потому что это считается красивым; приобретают технику не ту, что более функциональна, но ту, что более одобряема; имеют точки зрения, которые одобряются большинством; называют себя патриотами, потому что иначе на них вешается позорный ярлык предателя теми, кто по настоящему считает себя патриотом. Все это весьма прозаичные факты, а потому едва ли кто задумывается над тем, какую разрушительную силу они несут развитию цивилизации. Люди, за редким исключением, не умеют думать. Действительно ли «РЭП»  и «Попса»  сегодня настолько популярны, потому что действительно красивы? Или они становятся частым выбором в предпочтениях лишь потому, что этот выбор делает нас более похожими на современного человека? Неужели в мире не существует мобильного телефона, ни чем не уступающего по функциональности телефону «Iphone» и при этом гораздо более дешевого? Вряд ли именно наличие огромной функциональности этого «волшебного» устройства образует огромные массы людей, в очереди за новой моделью этой марки. Люди любят носить георгиевские ленточки и громогласно называть себя патриотами своей страны, искренне веря, что они кому-то нужны. Более того, даже тот простейший факт, что большинство людей не в состоянии дойти до урны, чтобы выбросить бутылку из под пива не на траву и не на землю, в результате чего страдает экология страны, наводит на мысль, что даже патриотами себя они называют не потому, что действительно таковыми являются, а потому, что это, своего рода, «массовая культура», «так принято», «это одобряемо». Загрязнение среды не одобряемо, однако об этом не говорится в таких масштабах, как про то, что «патриотом быть хорошо», в следствии чего человек загрязняет её, по сути, тут же противореча своему «патриотизму». Но человек не задумывается об этом и это косвенно указывает на его стадную природу.      
Общество настолько погрязло в шаблонах и рамках, что не понимает,   где выгодные «верхушкам» установки, а где действительно истина; не понимает, что с каждым днем оно не развивается, а деградирует, «зомбируясь» СМИ и прочей информацией, которая закладывается ближайшим окружением. Беда в том, что большинство людей действительно верит в то, что имеет собственное, индивидуальное, не навязанное мировоззрение.
Весьма интересен тот факт, что почти все те редкие личности, которые двигали в истории научно- технический прогресс, развивали культуру и искусство выбивались из сложившийся «массовой» системы и слыли «белыми воронами». Таких людей, при жизни, называли странными; их либо обходили стороной, либо гнобили. Но именно на таких людях держится любой прогресс. Именно за счет таких «белых ворон» человечество познало математику и поэзию.   
Вышеописанное имело место во всей истории человечества и является негативным проявлением понятия, которое ввел еще К.Г. Юнг- «коллективное бессознательное».
«Коллективное бессознательное» появилось в людях с самого момента их появления в природе. Природа таким образом защищает человечество от  угрозы вымирания, так как только держась вместе, в группе, представитель «homo sapiens» может выживать, охотиться, защищаться от напастей. Те, кто отбивается от стада воспринимается как угроза и либо изгоняется, либо уничтожается. Но если обычный человек, по каким то причинам отобьется от «стада» (если его одного бросить в лесу на всегда, например), то он погибнет или сойдет с ума. Если в таком условии окажется личность, от природы независимая в своем мышлении от других, она с большей вероятностью выживет и останется разумной. Природа предусмотрела «коллективное бессознательное» для людей, потому, что в предыдущих и нынешней ветвях эволюции человечества, представители этого вида недостаточно развиты, чтобы выживать и достигать цели в одиночку. Но почему же тогда в истории все- же были люди, чьи умы, независимые от других и не похожие на других, в одиночку создавали величайшие творения и при этом были способны спокойно жить и не в «массовой культуре»? Все просто. Природа уже давно начала следующую ветвь эволюции человечества. Теоретически, тогда, когда в социуме стали появляться первые «гении». Возможно еще до времен 14 века. Очевидно, что кто-то скажет, что если бы новая ветвь эволюции человека началась так давно, то сегодня, все были бы теми, кого называют «гениями». Но это не так. Для человека 7 веков это колоссальный промежуток времени, но для процесса эволюции это ничтожно мало. Ветвь эволюции, началась с тех, кого представитель «homo sapiens» называет гением. Если нынешняя ветвь эволюции именуется «человек разумный», то следующую, начавшую свое развитие стоит назвать «человек думающий». Представители вида «человек думающий» не имеют «коллективного бессознательного», так как достаточно развиты, чтобы выживать в одиночку. Вот в чем связь между несоответствием «массовой культуре» и развитостью личности. Самая разрушительная причина деградации современного общества заключается в наличии негативного проявления «коллективного бессознательного».   
Следует полагать, что если человечество доживет до времен, когда ветвь эволюции «человек думающий» полностью придет на смену «человеку разумному» все в мире люди будут абсолютными индивидуалистами. Политика в мире будет по настоящему либерально- демократической, в которой не будет места «массовой культуре» и тирании. Люди будут достаточно развиты, чтобы не творить хаос из за отсутствия контроля над ними. Люди перестанут быть стадом, требующим «пастыря». Каждый из представителей вида «человек думающий» будет по настоящему вносить свой вклад в глобальное развитие цивилизации, так как мышление у всех будет различным, и независимым и каким бы оно не было, оно не будет осуждаться. В мире исчезнет такое понятие как «инакомыслие» ибо норма будет заключаться в ее отсутствии.
Человеку дан разум, потому нынешний вид и называется «человек разумный», но беда в том, что этот вид не научился в достаточной мере пользоваться своим разумом из за «коллективного бессознательного», а потому человечество может спасти лишь «человек думающий».


Рецензии