Лучше смерть, чем предательство Родины

Люди бывают разные - предатели и герои.

Увидел сегодня видео допроса фашистами взятого в плен российского майора, командира батальона Юрия Томова. Он что-то рисовал врагам на карте. Говорил, что раскаивается в том, что воевал против Украины; что он ошибался, думая, что на Украине захватили власть нацисты; говорил, что Россия обречена проиграть войну и т. д.

В общем, всё говорил, как настоящий предатель. Предал свою Родину фашистам, чтобы спасти свою жизнь.

Правда, я его сильно осуждать не берусь, потому что выдержать нечеловеческие пытки может далеко не каждый.

«Луце же потяту быти, неже полонёну быти» («Слово о полку Игореве»).  «Мёртвые бо срама не имут (Слово Святослава из «Повести временных лет»).

…А мне вспомнился отрывок из книги маршала  В. И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» о  судьбе нашего почти полностью погибшего батальона, и в том числе одного попавшего в плен к фашистам нашего солдата.

Автор приводит рассказ старшего лейтенанта, командира роты Антона Кузьмича Драгана.

О том, как в результате яростных боёв в Сталинграде, видимо, от всего батальона в строю осталось только 19 человек (остальные тяжелораненые). Остатки батальона заняли оборону в угловом трёхэтажном доме. Отрезанные от своих, они удерживали этот дом пять дней и ночей. «Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь — другого выхода не было». Оставалось совсем мало патронов, и фашистов отбивали камнями из окон. В станковом пулемёте оставалась только одна лента, и пулемёт поставили на самом опасном направлении.

«…Фашистская атака отбита. В наступившей тишине нам было слышно, какой жестокий бой идет за Мамаев курган и в заводском районе города.

Как помочь защитникам города? Как отвлечь на себя хотя бы часть сил врага, который прекратил атаковать наш дом?

И мы решаем вывесить над нашим домом красный флаг — пусть фашисты не думают, что мы прекратили борьбу! Но у нас не было красного материала. Как быть? Поняв наш замысел, один из тяжелораненых товарищей снял с себя окровавленное белье и, обтерев им кровоточащие раны, передал мне.

Фашисты закричали в рупор:

— Рус! Сдавайся, все равно помрешь!

В этот момент над нашим домом взвился красный флаг!

— Брешешь, паршивец! Нам еще долго жить положено! — крикнул в ответ мой связной рядовой Кожушко.

Следующую атаку мы вновь отбивали камнями, изредка стреляли и бросали последние гранаты. Вдруг за глухой стеной, с тыла, скрежет танковых гусениц.
Противотанковых гранат у нас уже не было. Осталось только одно противотанковое ружье с тремя патронами. Я вручил это ружье бронебойщику Бердышеву и послал его черным ходом за угол, чтобы встретить танк выстрелом в упор. Но не успел этот бронебойщик занять позицию, как был схвачен фашистскими автоматчиками. Что рассказал Бердышев фашистам — не знаю, только могу предположить, что он ввел их в заблуждение, потому что через час они начали атаку как раз с того участка, куда был направлен мой пулемет с лентой неприкосновенного запаса.

На этот раз фашисты, считая, что у нас кончились боеприпасы, так обнаглели, что стали выходить из-за укрытий в полный рост, громко галдя. Они шли вдоль улицы колонной.

Тогда я заложил последнюю ленту в станковый пулемет [172] у полуподвального окна и всадил все двести пятьдесят патронов в орущую грязно-серую фашистскую толпу. Я был ранен в руку, но пулемет не бросил. Груды трупов устлали землю. Оставшиеся в живых гитлеровцы в панике бросились к своим укрытиям. А через час они вывели нашего бронебойщика на груду развалин и расстреляли на наших глазах за то, что он показал им дорогу под огонь моего пулемета.

Больше атак не было. На дом обрушился ливень снарядов и мин...»

(В. И. Чуйков «От Сталинграда до Берлина», глава «За Волгой для нас земли нет!», с. 171 – 172 (М.: Советская Россия, 1985)).

 После этого на наших солдат рухнул дом, разбитый минами и снарядами. Шестеро оставшихся в живых бойцов, раненые, сумели ночью откопаться из-под обломков, потом прорваться через немецкие патрули, переплыть Волгу и выплыть к своим.

…Не знаю, что произошло с майором Томовым. Может быть, он попал в плен, не имея возможности умереть, а потом не выдержал пыток.

Лучше смерть, чем предательство Родины. В плен к этим извергам, нацистам, бесам попадать нельзя. Надо всегда иметь при себе последнюю гранату.

Не дай Бог никому потерять свою душу. И помоги всем нам Господи выполнить всё, что нам нужно выполнить в жизни.

Чепиков Максим Владимирович
16.08.2023 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2611660


Рецензии