Зиночка-корзиночка

Зиночка-корзиночка
Чем  дальше в будущее входим ,тем больше прошлым дорожим, и  в старом красоту находим, хоть к новому принадлежим.

                В.С.Шефнер.

Зина родилась в 1924 в небольшой деревне на севере Кировской области недалеко от посёлка лесорубов. В посёлке была школа и больница, клуб, магазин. Мама девочки Зоя работала в поселке в больнице медицинской сестрой. Ее отец умер рано. Девочка училась в школе. За причёску косички заплетённые  в корзинку получила прозвище Зинка-корзинка. Зина росла быстро, летом ходила с подружками по грибы и ягоды в лес и никого и ничего не боялась.
Собирала для больницы лекарственные травы и сушила их.
Наступил 1941 год рыжеволосая, зеленоглазая, с веснушками Зина окончила школу в семнадцать лет. Началась Великая Отечественная война. Она с подружкой Симой записалась на ускоренные курсы санитарок и медсестёр, которые они успешно закончили. Они  были отправлены  на фронт в прифронтовой госпиталь.
Девушка вместе с другими санитарками вытаскивала раненых с поля боя, хотя была хрупкой и небольшого роста. А по вечерам Зина помогала хирургам на операциях.
Конец 1941 года, фронт приближался к Москве, была сильная метель. В подмосковный госпиталь привезли новую партию раненых. Их размещали на первом и втором этажах. Палат нехватало и легко раненные солдаты лежали, даже в коридорах. Однажды,проходя по второму этажу, девушка услышала гогот и смех.
- Это, что ещё такое? Вы забыли, где находитесь? - строго спросила Зина и назидательно продолжила ,не дожидаясь ответа,- Здесь больные, а вы им мешаете отдыхать.
 - Извини, сестричка, мы не хотели шуметь, хватит нам ныть, хотел рассмешить солдат,- ответил черноглазый, чубатый парень.
- Вы кто?- опять спросила Зина.
- Разрешите представиться,- бодро ответил, улыбаясь  раненый
- Я, лейтенант Михаил Малко.
-  Пройдите в сестринскую на перевязку .- сказала Зина обращаясь к лейтенанту.
Михаил встал, взял костыль и поковылял за медсестрой. Он вошёл в маленькую белую комнату и сел боком на стул, положил обожжённую, перевязанную  правую руку на столик, стоящий рядом.
Зина размотала бинт, осмотрела очаг  ожога, обработала его антисептиком, на марлю нанесла тонкий слой мази, приложила к ожогу и разгладила марлю ,велела посидеть, а потом поднять руку ,которую снова перевязала. Зина всё делала быстро,  умело. Её руки порхали над рукой раненого. Михаил внимательно посмотрел  чёрными глазами на медсестру и произнёс
- Как у вас быстро и легко всё получается.
- Как вас зовут?- спросил раненый.
- Зина,- ответила медсестра, её лицо мгновенно стало пунцовым под жарким взглядом Михаила.
Михаил впервые ощутил симпатию к этой рыжеволосой, доброй, простой, курносой, небольшого роста девушке. У  себя в станице в Ростовской области он часто замечал восторженные взгляды молодых женщин и девушек, но пропускал  их мимо, не обращал внимание. Он красивый и молодой высокий и статный казак. Так на него и должны смотреть девушки. Вдруг впервые он обратил внимание на простую, добрую, с легкими руками, внимательную девушку. Рядом с ней притуплялась боль, казалось, что нет войны, не рвутся бомбы и снаряды. С ней становилось тихо и спокойно, радостно и светло, особенно когда девушка улыбалась. Михаил, словно просыпался от  долгого сна  и опять вспоминал детство, дубраву, степь, деда, мать, лошадей. Михаил быстро поправлялся, стал уверенно ходить без костыля. Ему всё больше и больше нравилась Зина, которая сразу влюбилась в него. Михаил чувствовал её любовь, и стал отвечать тем же. Они встречались у госпиталя и долго гуляли до утра, рассказывая друг другу о детстве, мечтах…
Все было прекрасно, но лейтенант поправился. Его отправляли на фронт воевать в новую летную часть.  И настала их последняя летняя ночь. Любовь победила. Утром они долго стояли. обнимая друг друга.
 - Мне пора в часть. Я тебя, Зиночка, найду, жди, вернусь.- хрипло произнёс летчик и пошёл к машине. Зина не знала, но вдруг сердце застучало  часто, часто…
Больше Михаила она не увидела никогда. Он погиб под Варшавой. Зина уехала к маме Зое в посёлок Кировской области. В  феврале родила здоровую кареглазую девочку, которую назвали Людой.
Люда окончила школу, институт. Она стала инженером на химическом производстве. Люда искала отца долго, делала запросы, искала по базам в Инете, искала его могилу в Польше, да так и не нашла.


Рецензии