Грядет время отставок

(Хроники частной жизни на фоне эпохи)

Двух месяцев службы автора в редакции «За рубежом» было вполне достаточно, чтобы уяснить механизм деятельности этой необычной редакции, коллектив которой четко делился на два противоположных лагеря.
Неизвестно, когда сложилась такая ситуация, но у Краминова было два зама – Иорданский и Кузнецов, каждый из которых курировал несколько отделов. У Иорданского это были Европа, Африка, Ближний Восток, Азия, а у Кузнецова – две Америки (северная и южная), а также отделы культуры и оперативной информации. Сотрудники отделов делились на «людей Иорданского» и «людей Кузнецова», иными словами одни «дружили» против других, но никогда – «все против всех». Секретариат занимал нейтральную позицию. Одну неделю номер курировал Иорданский, другую - Кузнецов, а потому сотрудничать приходилось с обоими замами, сохраняя при этом достаточную дистанцию.
Но к тому времени автор настолько поднаторел в редакционных кознях «Индуськи», что лавировать между «зарубежовскими  Сциллой и Харибдой» труда не составляло.
У его шефа Владимира Червякова был еще один зам - Женя Семенов, который, в отличие от нашего героя, мечтал перебраться в один из тематических отделов под кураторством Кузнецова. А пока он был вынужден делить дежурства по проведению номеров со вторым новоиспеченным замом, что порою отражалось на его психике, Семенов – человек самолюбивый и амбициозный, конкуренции не терпел.
 Были при секретариате и два паренька из юных и похоже абсолютно бесталанных воспитанников МГИМО. Попали они в редакцию благодаря заслугам своих отцов, один из которых был чином в ТАССе, а другой замом главного редактора Грибачева в журнале «Советский Союз». Но о них позже. Также как и о некоторых других персонажах редакции, где обживался и притирался к коллективу автор.

Из записок автора
Март -86

Начался март весело с возлияний. Это плохо. Также как то, что заболела гриппом Иришка. Сильно температурит.
Вчера на службе было относительно тихо, но сегодня Данило-мастер может и пошуметь, ибо у него сто пятниц на неделе. Но может быть и обойдется, хотя в отпуск он меня не отпустил. Пока. Может быть ближе к весне.
Сейчас главная задача прекратить возлияния, начать худеть, привести к некоторому порядку расстроенные финансы.
Это на март всё!
Мастер несколько ворчал по поводу планов, но в принципе обошлось. Как будет завтра не знаю. День прошел почти нормально.
Завтра с утра в «Молодой гвардии» вычитать гранки. Заслать пару материалов в набор. Главный из них  - никитинская подборка.
Конечно, в международном отделе «СИ» жилось вольготнее, но зарплата была в два раза меньше, а потом и безделье порою сильно угнетало. Но связей с «СИ» я не рву. Кто знает, как оно всё обернётся. По моему глубокому разумению времена Ник Ника и Ломко в этом году должны подойти к последней черте, если, конечно, новый главред не скатится с ходу в болото конформизма. А там поглядим.
В «ЗР» жизнь посложнее. У них свои проблемы и трудности, хотя всё там в принципе можно было бы устроить отлично. Но всё впереди. Главное: не расслабляться и оставаться предельно собранным.
Это позволит держаться на плаву определенное количество времени. Ведь мастер в конце концов не вечен. Завтра он может задать ряд вопросов по сл. номеру и нужно быть к этому готовым.
Если сравнивать мое нынешнее положение с прежним, то нужно признать, что оно  хотя и не безоблачно, но куда оптимистичнее. С Червяковым работать можно уже потому, что он не хам. Тоже признак интеллигентности.


Завизировал гранки нашего с Михайловым детектива. (См. «Черная кошка в темной комнате»). Заслал несколько материалов в набор. Завтра закрывается 27-ой съезд КПСС.
Любопытная деталь: Беседуя с Фиделем Кастро Горбачев много говорил  об огромных возможностях системы социализма, что «империализм никогда не откажется от использования своей военной машины для грабежа других народов». Очень правильно говорил, но думал кажется совсем об ином.


День был немного суетный, но и он прошел. Съезд КПСС закрылся без особых изменений в руководящем составе.
Перемены пока только на словах. А нужно «слово и дело». Завтра редколлегия и новая рабочая неделя после нее. Чего там еще выдаст Данила-мастер?

В ЦК КПСС состоялась встреча Горбачева с руководителями СМИ, на которой обсуждались задачи советской печати, ТВ и радио, вытекающие из решений 27 –го съезда КПСС.

Сановные старцы-генералы СМИ не предполагали, что скоро многих из них отправят на «заслуженный отдых». Эпоха менялась.
 
Уже неделю в отпуске. Ещё одна неделя в запасе. Сделано полезного немного. Бесполезного тоже немного. Активно бездельничаю.
А весна на дворе разгулялась вовсю. Такой ранней весны давно не видывали.


Получили с Гришей-саном причитающий мне гонорар, выписанный на его имя. Такая вот небольшая индейская хитрость в «СИ», где Вовик публикует мои заметки под фамилией Аванесов.
Узнал новость, которая может многое изменить. Кажется Данилу-мастера решили отправить на «заслуженный отдых». Это пока прогнозы, но капризы старика очень нервировали коллектив. Так что факт, если он свершится, будет отрадным.
Я же по-прежнему сибаритствую в отпуске.

Очень некстати разболелся, так как в доме нашем грядет постройка встроенных шкафов, книжных полок и прочие «радости». Вчера завезли плиты ДСП, сегодня плотник Паша обещал быть.
Я же основательно простыл где-то, впрочем даже знаю где. Это прогулки с друзьями под мокрым снегом. Отпуск мой утекает как песок в песочных часах. Вопрос лишь в том, застану ли мастера Данилу в руководящем кабинете? И что собой будет представлять новый главред? Во всяком случае не думаю, что вариант будет хуже данилиного…


На дворе уже вовсю разгулялась весна. Снег почти повсюду сходит на нет. У нас стройка идет довольно шибко. Отпуск завершается.
В «СИ» сильно зашатался Ник Ник. Интересно, выгорит ли что-то у Жени Кубичева, который метит на место редактора международного отдела.
Для меня это немаловажный вопрос, хотя со своего места двигать куда-либо не собираюсь. Это было бы мальчишеством.


Рецензии