История и генеалогия - творчество или наука?

Позиция отечественных историков с советских времен, когда главным направлением в исследовании истории считалось изучение истории Коммунистической Партии Советского Союза, однозначна и непреклонна – генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной, то есть, включена в сферу действия исторической науки, в качестве подчиненного направления исследований. Однако специалисты других направлений естественных и общественных наук ставят такую позицию под сомнение и у этих исследователей определение генеалогии, как вспомогательной исторической дисциплины, вызывает скептическое отношение. Основанием для такой позиции являются следующие причины.

Во-первых – генеалогия это поле для деятельности ученых самых разных специальностей: историков, экономистов, филологов, биологов, медиков, антропологов, юристов, этнологов, культурологов и представителей других специальностей и других направлений науки, таким образом генеалогия представляет собой  междисциплинарную науку.

Во-вторых, многими представителями точных и естественных наук, понимание исторической дисциплины как науки, в ее современном состоянии, ставится вообще под сомнение. Конфликт «физиков» и «историков» налицо. Попытки подвести под исторические исследования какой либо естественнонаучный базис вызывает у историков в лучшем случае скептическое отношение, в худшем случае встречается историками в штыки. Для примера можно вспомнить исследования по хронологии академика Анатолия Тимофеевича Фоменко. Некоторые «физики» считают, что историки это не ученые, пытающиеся найти истину, а охранители устоявшихся исторических концепций. Тем более, что ход исторических исследований и их результаты во многом зависят от политической конъюнктуры. Определение истории как науки, стало активно продвигаться в советское время, с целью обосновать исторический детерминизм. Именного с этого времени историки стали именоваться докторами или кандидатами исторических наук, хотя ранее они назывались докторами или магистрами истории.

Наличие у современной генеалогии, в отличие от генеалогии прошлых веков, своего естественнонаучного базиса не вызывает сомнений, чем выгодно отличает генеалогию от истории. Мы несем в своих генах историю всего своего рода. Дело остается за развитием технологий – удешевлением расшифровки генома человека и созданием общих генетических баз данных. Ограничения возможностей для биологических исследований пока не видно. За ними подтянутся другие направления связанных с генеалогией наук, и мы сможем получить целостную генеалогическую картину прошлого, настоящего и даже будущего.

Приведем пример из естествознания – историю и генеалогию можно соотнести  как классическую физику и атомную физику. В этом примере атомы будут соответствовать отдельным людям, молекулы  – семьям и группам людей.

Если история предоставляет возможность погрузиться в атмосферу минувших эпох, представить и осмыслить события, происходившие много лет назад, то генеалогия позволяет приоткрыть завесу тайны рода, понять семейную историю прародителей – конкретных людей, трудившихся, воевавших, растивших детей в далекие времена.  Опустившись на уровень микроистории отдельных родов и семей, биографий отдельных личностей, мы потеряем перспективу изучения крупных исторических событий и фактов, зато сможем начать изучения и проверки глубинных исторических процессов.


Рецензии