Кукла и торговец душами. Глава 2

 На дворе быстро темнело.Когда Кукла вышла за город,на небе уже начали появляться первые звёзды.Ей ещё предстояло идти через лес ночью.Было очень страшно,но она смело шла вперёд.Наконец вдали показалось болото.Подойдя ближе,Кукла увидела деревянную избушку.В окнах горел свет.Кукла постучала в двери.
 -Кто там?-послышался изнутри страшный хриплый голос.
 -Я пришла купить у Вас живую душу!-как можно смелее сказала Кукла.
 Двери избы сразу открылись,и она увидела очень страшного деда со злым выражением лица и длинной бородой.
 -Пожалуйста,проходите,-сказал Леший,вежливо кланяясь незнакомке.
 За прилавком,в большой корзине лежали живые души.Каждая из них имела форму человеческой головы с определёнными чертами лица.От головы тянулись щупальца,словно множество тонких рук.Здесь были мужские и женские души.
 Кукла подошла поближе к торговцу и спросила:
 -Сколько стоит женская душа?
 -У нас здесь очень разные цены,-сказал Леший.-А Вам,дамочка,какая именно душа нужна?
 И тут вдруг послышался ропот и чьи-то всхлипывания.Оглянувшись,Кукла увидела,что из корзины на неё смотрят глаза женских душ...и,протягивая к ней свои щупальца,они просят:
"Купи меня,красавица!"
 "Нет!Меня,меня купи!"
 "Купи нас всех вместе,чтобы мы больше не мучались у этого злого Лешего!"
 "Цыть!"-прикрикнул на них торговец,и все души сразу притихли.
 -Так какая же Вам,дамочка,душа нужна?-повторил свой вопрос Леший.
 -Ну,конечно же,самая хорошая!
 Торговец как-то подозрительно посмотрел на покупательницу и тихо ответил:
 Хороших душ здесь нет!
 -Почему?-удивилась Кукла.
 -Хорошие души себя не продают.У нас тут есть души негодяев,лжецов,спекулянтов,злых и жадных людей,пьяниц...Поэтому,если Вы,например,купите у меня душу лгуньи,то Вы всю свою человеческую жизнь будете всех обманывать.
 В это время в двери кто-то постучался.На пороге стояла пьяная женщина в грязном засаленном халате.
 -Что Вы хотели?-спросил Леший.
 -Вы души покупаете?-спросила незнакомка.
 -Да!А Вы что,пришли продать свою душу?И сколько денег Вы хотите за неё получить?
 -Двести пятьдесят рублей.
 -А почему именно двести пятьдесят?-с удивлением спросил торговец.
 -А потому что бутылка самогонки у нашей соседки стоит двести пятьдесят рублей!-с раздражением ответила пьяница.
 -И Вам не жаль продавать свою душу?-спросила Кукла.
 -А Вам какое до этого дело?-со злостью огрызнулась женщина.-Ну что,покупаете?
 (Продолжение следует).


Рецензии