Роксолана и Див

(сказка)

Жила была в одном селении сказочница по имени Роксолана, и так хорошо она сказки сказывала, такие замечательные истории придумывала, что по вечерам со всей округи сбегались ребята, собирались они в самой большой комнате её дома, чтобы послушать её волшебные истории.

И как-то прознал про ту девушку Див, чудовище горное и решил он похитить Роксолану, чтобы она только ему свои сказки сказывала….

А жил Див высоко в горах, в тайной пещере, дорога к которой проходила через опасное горное ущелье и была известна только ему одному. А пещера та была полна несметных сокровищ и богатств, о которых простые люди и слыхом не слыхивали.
И даже местные пастухи не забирались столь высоко в горы в поисках своих отбившихся от стада овец.

Вы спросите: откуда Див узнал про Роксалану? То быстрые ветры принесли ему людскую молву на своих невидимых крыльях.

И хотя Див жил высоко в горах отшельником и почти ни с кем из людей не общался, он умел разговаривать со зверями и птицами, он улавливал слухи, что приносили ему ветры и дожди… Говорят, он даже слышал, как звонко смеются звёзды на ночном небе.

Див жил много тысяч лет в своей горной пещере, он собирал в ней несметные сокровища, удивительные и редкие предметы. Были тут и драгоценные камни величиной с перепелиное яйцо и редкие книги, и диковинные вещи вроде самоиграющей арфы или ковра-самолёта.
Люди о таких вещах давно забыли, считая их существование сказкой. А Див всё это время бережно собирал эти вещи и артефакты по всему миру, уносил их в свою пещеру и там хранил веками.

Так вот прознал этот Див про Сказочницу Роксолану и захотелось ему самому посмотреть на неё, убедиться: правду ли люди говорят?
Надел Див пояс волшебный, что мог менять облик своего владельца по его желанию, и превратился он в мальчика лет двенадцати. Спустился он в долину, где люди жили и отправился в город.
На рыночной площади повстречал он ребят и спросил у них:
- Где живёт сказочница Роксолана?
- Ой, и ты тоже сегодня идёшь в дом сказочницы? Идём с нами! Мы все идём сейчас туда слушать очередную сказку, - сказал один из ребят.
- Как тебя зовут? Я – Али, этот смуглый парнишка – Самуэль, а самая маленькая, сестрёнка Самуэля – Динара.
- Я – Див, - сказал он, Див не умел врать, наверное, именно поэтому обладал многими способностями.
Однако про него здесь никто не знал, и Див мог не скрывать своего имени.
- Какое странное имя! – удивился Самуэль.
- Не менее странное, чем Али или Самуэль, - ответил Див.
- Ладно, идём-те, - сказал Али, он взял малышку Динару к себе на спину. Девочке было три года, но путь был не близкий и она быстро уставала, к тому же так они могли идти быстрее.
Ребята по очереди несли Динару, когда один из них уставал, то другой подменял его.
- Почему вы её несёте, – удивился Див, - разве эта девочка не может идти сама?
- Может, конечно, но так мы опоздаем к началу сказки и можем пропустить самое интересное, - объяснил Али, вытирая тыльной стороной ладони пот со лба.
- Давайте я её понесу, - предложил Див, он был силён как медведь, и даже в образе мальчика не утратил своих способностей.
Ребята переглянулись, а Динара протянула к нему свои маленькие ручки и что-то пролепетала по-девчачьи.
Див посадил её к себе на спину, она была для него легче пёрышка, и ребята быстро зашагали по направлению к дому Роксоланы.
Когда они зашли, то в комнате уже было много детей, они располагались на полу, на домотканых ковриках и маленьких подушечках. При виде новоприбывших дети потеснились и освободили им место.
Ребята усадили Динару на подушечку, а сами разместились вокруг неё, Али справа, Самуэль слева, а Див позади.

Невысокая девушка вошла в комнату, она была в голубых шароварах, белой шёлковой блузе и маленькой синей жилетке, расшитой золотыми нитями цветочным узором. Две длинные толстые косы сплетались у неё на голове в сложную причёску. Маленькая розовая шапочка была приколота к волосам, в руках она держала толстую книгу.
Она присела на ковёр за низкий столик, положила на него книгу и начала читать.
- Сегодня я расскажу вам сказку про Швею-волшебницу и про волшебные туфли, - так начала она.
- Что это за книга? – спросил Див у Али.
- Тихо ты! Это книга, в которую Роксолана записывает те сказки, что она придумала накануне.
- Значит, она каждый день их придумывает? – не унимался Див.
- Ну, может и не каждый день, не знаю, - ответил Самуэль, - но мы приходим сюда послушать дважды в неделю. Родители Али и так его еле отпускают, а Динара после её сказок так хорошо засыпает, и спокойно спит всю ночь, - объяснил Самуэль.
И Див вместе с ребятами стал слушать очередную сказку Роксоланы.

Див, как и остальные маленькие слушатели был увлечён сказкой.
Когда Роксолана закончила читать, он как и все дети, хлопал в ладоши и радовался, что в сказке был счастливый конец, что добрые герои были вознаграждены за свою смелость, трудолюбие и доброту, а злые – наказаны.

После сказки в зал внесли угощение и чай на маленьких столиках, на тарелочках были разложены мармелад, пастила, засахаренные сухофрукты и другие угощения. Див подивился, но кушанья отведал.

Внезапно Див почувствовал, словно кто-то дёргает его сзади за одежду, он обернулся и увидел Динару:
- Чего тебе?
- Див, тебе тоже понравилась сказка? – спросила она.
- Да, - признался Див, - очень понравилась!
- Значит, ты придёшь ещё? – снова спросила она.
Див не знал, что ей на это ответить.
- Моя сестра плохо засыпает по вечерам, - сказал Самуэль, - но, когда она слушает сказки Роксоланы, то мы возвращаемся домой и она сразу засыпает крепко и сладко, и спит до самого утра.
- Я не знал этого, - ответил Див.
- У Али очень строгий отец, да ему в семье приходится не сладко, но когда он приходит сюда, то на несколько часов обо всём забывает, в эти дни он абсолютно счастлив.
- И об этом я тоже не знал, - признался Див.
- А вон та девочка, Медея, у неё умерла мама не так давно, - продолжил Самуэль.
- Так, всё, я понял, хватит! – воскликнул Див.
- Что? Что с тобой? – спросил Али, потому что Див плакал.
- Я тоже пришёл сюда, чтобы послушать сказки Роксаланы, потому что всю жизнь чувствовал себя одиноким, - признался Див, - у меня никогда не было друзей! И мне совершенно не с кем было поговорить.
- Ну теперь ты можешь с нами говорить, - сказал Али.
- И дружить тоже, - сказала Динара, и откуда ей было знать, кто этот Див на самом деле!?
- Я не уверен, я не… знаю, - запинаясь сказал Див, он вскочил со своего места и убежал так быстро, что ребята и глазом моргнуть не успели.
- Куда это он? – удивилась Динара.
Али только развёл руками.
- Он ещё вернётся, - изрёк Самуэль.
- Откуда ты знаешь? – спросил Али.
- Я видел, как он слушал, ему понравилось. Поэтому мне кажется, что он ещё придёт, - ответил Самуэль, - А что у него на уме и на душе – это не наше дело, если захочет – сам расскажет.
(продолжение следует)


Рецензии