Мечи Легиона Света. Глава 11

В первую очередь, поспешили сросшиеся за императором, который был уже в возрасте, возможно, и крепкий старик, но отвык вот так бегать, тем паче, все бросили, кто должен был защищать, оттого, догнали достаточно быстро, схватили за шиворот, подняли, прижали к стене дома, а бедолага вдруг захрипел, глаза выпучил, рот открыл, задёргался, да повис тряпочкой, оказалось, сердце не выдержало, слишком испугался, да тут любой мог так же, оставалось лишь бросить, не забыв забрать кошель, в подтверждение, что схватили. На нем и инициалы злодея и личный знак. Очень рассчитывали на то, что настоящие опасные негодяи не побегут со всеми, а попытаются оказать сопротивление какое-то.


Оставалось лишь найти, но пожар весьма портил дело, дым, слепит, кашель мучает, и прятаться негде. Гораздо проще попытаться прорваться сквозь ряды стражников, а то спрячешься и просто сгоришь. В общем, преследование началось, пока с нулевым результатом. Меж тем, нищие лезли на внешние стены, пытались просочиться сквозь лазейки, а в них сверху, летели стрелы, или встречали стражники с копьями, не собирались пропускать в город, а вот стену внешнюю, что вела из города, наоборот, никто не охранял, потому все, кто оказался с той стороны, легко выбирались наружу и спешили прочь, назад мало кто вернулся, между прочим, после кошмарной ночи, тем более, с той стороны дорогу беглецам преграждала широкая и бурная река, люди кидались в неё и тонули. Более разумные использовали любые подручные средства. Как раз женщины, старики и дети даже не пытались, довериться волнам, и потому спаслось больше. Даже нельзя было сказать, сколько преступников погибло, а какая часть оказались в руках стражи. Остальных же нищих разделили на две части, тех, кого могли, продали в рабство, прочих прогнали прочь.


А весь их район выгорел полностью, еле пламя дальше не пустили, потушили, на месте же пожарища, расчистив землю, отдали новым горожанам, пожелавшим переехать из провинции. Понятное дело, что скоро появились новые нищие и преступники, поселившиеся в другом месте, но около года в Новом Риме жилось относительно безопасно. Меж тем, шутники продолжали свою охоту, надеясь не упустить жертв. Если не схватят, кто знает, наградят ли или накажут самих за устроенный переполох. Могли ведь и обитателей соседних районов испугать, кто знает, до чего бы дошло. Но, разбудили точно, должны же были знать, чего за шум, крики, к счастью, стражи быстро успокоили. Ну, и благо, римляне народ храбрецов, недаром, захватили почти весь мир, а какие земли не заняли, туда и соваться не стоит. И, конечно, брат с сестрой отыскали самого первого из преступников, кого хотели. Есть люди, способные сохранять хладнокровие в любой ситуации, или просто слишком флегматичные и не поддающиеся паники, или слишком тупые. Так вот, человек, о котором пойдет речь, являлся опасным убийцей, предпочитавшем лук и арбалет, постреливал по жертвам из укрытий или с возвышений.


Понимая, что попытка сбежать может дорого обойтись, как оно и произошло, разумеется, решил постараться просто найти удобное место, или ряд таковых, и не подпускать к себе чудовищ близко, по возможности и убивать. Но, обнаружил он всего одного монстра, и сразу пустил в него стрелу с крыши ещё не загоревшегося дома. Возможно, тут претендентам на звание легионера и конец пришел, потому как смертельная рана одного, убила и бы и второго, особенно, при нашем уровне медицины, если бы вообще кто-то стал лечить странных уродцев, но очень удачно обвалился соседний дом, вояки отпрыгнули, и стрела не попала в цель. Примерно определив, откуда её послали, кинулись в том направлении, прикрывшись чье-то дверь, как щитом. Злодей ещё несколько раз выстрелил, а потом перескочил на следующую крышу и вместе с ней провалился, приземлился относительно, удачно, выскочил на улицу, и тут в него как раз все та же дверь прилетела, сбив с ног и отбросив обратно. Поднялся уже не так резво, покачиваясь, вышел на улицу, и получил кулаком от Тита прямо в зубы. Поднялся, но драться с теми, кто привык работать синхронно и в четыре руки затруднительно. Тем более, когда ты предпочитаешь стрелять, а не размахивать кулаками.

Единственно, близнецы никогда ногами не били, боясь потерять равновесие, вообще, нижние конечности являлись слабым местом, потому как чуть что и падали, потому просто их шире
расставляли, старались не наклоняться, не приседать и вообще поменьше сдвигаться с места, потому, более ловкий противник мог одолеть или хоть сбежать. Лучник, к его сожалению, упустил все возможности, потому как, после нескольких попаданий, уже слишком плохо себя чувствовал, особенно когда его ухватили за шиворот и лицом приложили о стену дома. Когда же совсем перестал сопротивляться, Титания свернула ему шею, от этого злодея взяли лук и оставшиеся стрелы. Тоже очень удобно, один стреляет, второй подает, не надо тратить драгоценное время на вытаскивание. И куда проще ловить других преступников, а ведь предстояло обнаружить ещё десять, довольно изрядное число. Понятное дело, негодяи умные поспешат к стенам внешним, где у них больше шансов реальных спастись, даже не зная истинны. Значит и близнецам надо туда же, пока их жертвы не разбежались, тем более, пожар распространялся и становилось довольно жарковато, а как бегуны брат с сестрой как же ничего собой не представляли, не очень удобно бегать с таким телом, стоит признать. Наверное, поэтому и желали так волшебный меч, способный компенсировать все недостатки с высокой долей вероятности.

Конечно, запугивание и убийство людей совсем не то, чем должны заниматься легионеры, даже если речь о преступниках, но, пока у тебя нет волшебного меча, да ещё со здоровьем проблемы, как совершать подвиги, спрашивается? Помогать людям затруднительно, просто испугаешь их своим обликом, не пожелают, так сказать иметь никаких дел, с чудовищами объективно не справишься, погибнешь, остаётся превратить свои недостатки в достоинства, так сказать, это разумно и логично. Ну, и охота ведётся на тех, кто сам никого и никогда не жалел. Правда, очередной не успевший сбежать преступник, отличался изрядной тучностью, что и помешала вовремя покинуть гибнущий район. На самом деле, этот тип был отвратительнее многих, потому как являлся настоящим людоедом, будучи просто человеком, и предпочитал детей. Не секрет, что иные любовные связи незаконные заканчиваются рождением внебрачных детей, и сей факт многими хотелось бы скрыть. Но, просто отдать на воспитание опасно, потому как дитятко может вернуться, через сколько-то лет с законным вопросом, почему его бросили, да ещё и потребовать свою долю наследства, просто убить и закопать, так и найти могут, однажды, а как сделать так, чтобы трупики исчезали бесследно, а преступник никогда и никому ничего не рассказал? Дальше и уточнять не надо.

И вот именно за подобным монстром в человеческом обличье и началась охота. Уж кому-кому, а толстяку точно стоило побеспокоиться о своей душе, которая и так уже давно была приготовлена для самых страшных уголков ада, а тут чудовища и весьма похожие на демонов. И беглец бойцом ни был вообще никаким. По ому, когда узрел вдали фигуру с двумя телами и рогатыми головами, буквально крылья за спиной выросли, нёсся, как стрела, выпущенная из лука. К счастью, не далеко, потому как именно упомянутый снаряд ему в ногу и впился, заставив заорать от боли, рухнул на землю и пополз, почти так же быстро, визжа, подобно свинье, от боли и ужаса. Меж тем, преследователи приближались, натянули тетиву, и вот уже острие вонзилось в нижнее окончание спины врага, заставили того заверещать ещё громче, а брат с сестрой решили ещё и добавить жути, расхохотавшись злобно в два голоса. Такое любого бы напугало, а ведь жертва и без того была ни жива, ни мертва. Стоило ещё добавить соответствующими текстами, чтобы уж совсем подавить всякое желание сопротивляться.


— Посмотри какой поросёночек, — начал Тит, — под куполом подобных блюд нам не подавали, как думаешь, с чем его вкуснее будет кушать, сварив, поджарив или прямо так, сырым. Лично мне нравится последнее.


— Да, живьём, пожалуй, лучше всего, — поддержала Титания, — главное, дай укусить первой, мой яд не позволит закуске умереть до самого конца, пока не доберёмся до сладкого мозга, ха-ха-ха!!!


Живо так представив себе всю-всю процедуру, недруг выхватил нож, которым всегда разделывал трупики, и с которым никогда не расставался, метнул в чудовищ, а после, забыв о ранах, вскочил и буквально ринулся в ближайший горящий дом, сочтя такую смерть куда более легкой. И правильно сделал, потому как любой суд именно к такой казни и приговорил безумца, Правда, предварительно, ещё и пытали обязательно, но и так тоже хорошо. Воистину, иные монстры с когтями и клыками не так ужасны, как обыкновенные люди, как минимум, чудовищам иные вещи простительны, хищник и каннибал, очень разные вещи. Брат с сестрой позволили себе задержаться на несколько минут и понаблюдать, как горит людоед, корчась в невыразимых муках. Задерживаться дольше им помешали как занятость, так и отвратительнейший запах. Но, ножик убитого подобрать не забыли, доказательства важны при отсутствии иных свидетелей. Текстов, затеяв подобную «шутку», близнецы уже являлись причиной смерти многих и многих злодеев, но лучше добавить к одному большому, хотя и чуточку сомнительному подвигу, много маленьких.

Четвёртый негодяй славился не столько даже своими убийствами, сколько немыслимой жадностью. Не гнушался вообще ничем. Если нормальные преступники старались грабить и убивать богатых или хоть тех, у кого можно много чего отобрать, этот рад был и простому медяку, и даже одеждой не гнушался. По слухам, даже своих собратьев - нищих, когда мог, с удовольствием отправлял на тот свет и присваивал их более чем жалкие пожитки. И не делал такого часто лишь опасаясь мести. Но, в подельники его точно давно уже никто не брал, потому как обязательно попытался бы прикончить и забрать добычу себе исключительно. И вот теперь жадность буквально губила безумца, поскольку он не придумал ничего лучше и умнее, чем грабить лачуги, оставшиеся без владельцев прямо во время пожара и нападения возможного чудовищ. Не мог бросить столько «добра» пропадать, волочил за собой огромный мешок, опираясь на клюку. Причём, большую часть того, чем завладел, люди нормальные постеснялись бы даже выбросить. Близнецы легко нагнали преступника и просто наступили ногой на его мешок.

Злодей понял, что не может сдвинуть с места, развернулся, пискнул испуганно, но вовсе не побежал, как сделал бы другой, нормальный человек, а кинулся защищать свое добро, обрушил палку на недругов, заставив их отступить на несколько шагов, так велика оказалась ярость сумасшедшего. Неизвестно, чем бы подобная схватка закончилась, в конце концов, физическая неполноценность могла сыграть дурную шутку, но тут Титу пришла в голову спасительная мысль, сунул руку в кошель, вытащил медную монету и бросил, та сверкнула в отблесках пожара. Жадина хрюкнул и кинулся за ней, позабыв обо всем на свете, словно эта денежка была последней в мире, или хоть золотой, сцапал и прижал к груди, когда услышал, как противники громко свистнули. Ненормальный развернулся и увидел, как брат с сестрой подняли его драгоценный мешок и бросили в огонь. С воплем ужаса мародёр кинулся за сокровищем, нырнул в огонь и получил стрелу в глотку, взмахнув руками, упал. Воистину, пороки губят человеков, но так буквально все же не часто. Устремившись за своим имуществом, преступник выронил свой посох и его подобрали победители. Скоро им уже самим мешок понадобится, чтобы укладывать доказательства. Пока же, продолжали путь свой сквозь огонь, вдали слышались крики и стоны, убийцы, насильники, грабители, попрошайки, беглые рабы и распутники обоего пола, гибли, от рук стражей, в огне, или свои же добивали, отпихивая с дороги.

Мало кто пытался спасать своих же или убедить защитников города помиловать и пропустить, большинство уподобилось обезумевшим животным. Немало известных личностей, которых десятилетиями не удавалось поймать, закончили свой жизненный путь здесь, и за не опознанные изуродованные трупы никто не смог бы получить награду. Сколько жизней спасли близнецы, зачистив район, никто бы не сумел подсчитать, а также уберегли немало женщин от изнасилования, граждан от потери имущества и избиения, сколько ножей теперь не вопьются в живую плоть. Иногда, во имя человечности, стоит вести себя бесчеловечно. С пятым злодеем все было не так однозначно, тоже являлся знаменитым убийцей, славился тем, что ловко передвигался по крышам, спускался в дома ничего не подозревающих граждан и вырезал целые семьи, не важно, мужчины, женщины, старики или маленькие дети. Звался Кровавой Местью, потому как нанимали его те, кто желал отомстить личным врагам с максимальной жестокостью, в основном, кровники. Или те, кто желали избавиться от соперников. Иногда, не обязательно даже самих врагов убивать, начнёшь с родственников дальних, дабы никто истину не заподозрил, а потом тонко намекаешь, мол, не претендуй на должность или некое имущество, а то... Известно даже, что несколько сенаторов так получили или удержали своё место. А уж богачи и подавно не стеснялись избавляться от конкурентов.

То же и с любителями унаследовать имущество от родственников. Случались и более жуткие вещи, когда убийца путал дома и проникал к вовсе невинным и посторонним. И был настолько уверен в своей безнаказанности, что, возвращался и убивал уже тех, кого «надо». И вот теперь сама судьба настигла негодяя, упал с крыши, наверное, впервые в жизни, и сломал ногу. Узнать его можно было по знаменитой красной одежде, предпочитал такую, чтобы кровь видно не было. Конечно, отличался высоким ростом и впечатляющими мускулами. Близнецы уползающего нагнали и ударом ноги по спине переломили позвоночник. Как же негодяй возопил! Но, теперь уже не мог оказывать серьезного сопротивления. Тит с удовольствием, едва ли не наслаждением, перерезал убийце горло. Теперь уже никогда не сможет прыгать по крышам, наводить ужас на невинных. Хотя, если быть откровенным, средь убитых как раз им, попадались и такие, что подобного конца заслуживали, политики и богачи крайне редко бывают порядочными или добрыми людьми, делающими правильные вещи и приносящим пользу окружающим, скорее уж наоборот, но тем жальче их родителей, жён и детей, которым пришлось отвечать за чужие грехи. Однако, задумываться о таком, брату и сестре было некогда, отрезали кусок одеяния злодея и поспешили дальше. Надо сказать, что люди существа весьма странные, и порой творят вещи вовсе не логичные.

Всем известно, что распутницы из квартала нищих, не все, но многие, любили подсыпать яд в вино клиентов, как усыпляющий или лишающий памяти, так и убивающий, а кто сам такое не делали, так приторговывали. И средь всех торгующих своим телом отличалась Лилия Смерти, или она же, Последнее Искушение. Она не только постигла все тонкости изготовления отравы, но и отличалась изобретательностью по части тобою как отравить жертву, чтобы та ничего не поняла до последней минуты. Славилась так же своим умением менять внешность, не только с помощью фальшивых волос или их перекрашивания, но и нанесения грима, вероятно, стала бы талантливой актрисой. Представала то юной левой, то дамой в возрасте, то почти старухой. Ходили слухи, что она, на самом деле, никакая не нищенка, а вполне почтенная матрона и занимается подобным исключительно от скуки. Как минимум, среди распутниц были именно такие женщины, которым в жизни не хватало какой-то остроты, приключений и тому подобного. Казалось бы, как можно отличить столь хитрую даму от многих других. В обычных обстоятельствах, никак, но, в момент, когда начался пожар, Последнее Искушение как раз преображалась, и процесс остановился на середине, то есть половина её лица принадлежала обычной женщине, в летах, а вторая, молоденькой девочке. И вот это как раз приметила другая распутница.

Надо сказать, что у этой дамочки был постоянный клиент, за счёт которого и жила, а Лилия его прикончила, причём, именно чтобы навредить сопернице, и теперь та опознала обидчицу и не нашла ничего лучше и умнее, чем напасть на неё, намереваясь отомстить. Женщины сцепились намертво и катались по земле, позабыв обо всем на свете. Близнецы не стали терять времени, один выстрел и стрела пробила тела злодеек, соединив их навеки, и прервав жизнь. Титания подобрала накладные волосы убийцы, слетевшие во время драки. Но, останавливаться нельзя, впереди уже внешняя стена города, и на ней шёл настоящий бой, но между самими нищими.


Вместо того, чтобы помогать бывшим соседям, сталкивали их вниз, так что получалась жуткая куча мала, затоптали, уронили или сбросили больше людей, чем сгинули в пожаре. Надо сказать, лишь треть обитателей района нищих решилась или догадалась устремиться сюда. Привыкли к городской жизни, снаружи леса, полные хищников, разного рода опасностей, возможно, и чудовищ. Когда гасли купола, не всех вырвавшихся удавалось изловить, ведь среди тварей хватает таких, что умеют ловко маскироваться, притворяясь животными, людьми, или растениями. Плюс есть и растения - хищники, когда преграда пропадает, ветер разносит их семена или споры, прорастают иногда на очень больших расстояниях от материнского растения, и есть все шансы попасть такому чудовищу на обед. К тому же, и крестьяне бродяг не слишком любят, куда менее терпимые, чем горожане, для них забросать кого-то камнями, забить палками, повесить или сжечь, по поводу или без оного, милое дело.


Да и стражи в провинции злее и внимательнее. Им же надо выслужиться, чтобы занять должность лучше или перебраться в столицу, потому, с удовольствием хватают всех подозрительных личностей, подвергают пыткам. Да и просто найти пропитание тем, кто привык к городской жизни сложнее. В общем, покинуть город решились либо те, кому ближе было именно к внешней стене добраться, жили неподалеку, либо прибывшие в столицу из провинции и имевшие опыт странствий, либо такие личности, кому вообще показываться где-то вне района нищих опасно, успевшие прославиться, чьи лица знали, точно схватят и казнят. И именно такие и нужны были близнецам.


Рецензии
Дорогой Александр, доброго времени суток!
Простите, пожалуйста, что теперь я не всегда имею возможность прийти к Вам с ответным визитом. Подводят здоровье, зрение...
Но я всегда с интересом читаю Ваши произведения!
Возвратилась к непрочитанным главам...
Неиссякаемого Вам вдохновения!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   20.09.2023 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, что вы, когда есть время, силы и желания, тогда и заходите, всегда вам рад:-))))с уважением.

Александр Михельман   20.09.2023 21:02   Заявить о нарушении