22. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  - А ты что же, Жан-Пьер знакомился с   писательскими потугами этого маньяка де Сада? - губы Жерома Бланки насмешливо дрогнули.

  Лафоре спокойно пожал плечами:
- Хотя бы пролистнуть немного следовало... Как бы я мог осуждать то, с чем совершенно не знаком? Что это за принцип "не читал, но осуждаю"?  По долгу службы нам приходится читать и роялистскую прессу, врага надо знать "в лицо"... А примазавшиеся к Революции карьеристы, двуличные приспособленцы и да... тёмные извращенцы, такие же враги нашей морали и принципов...
 Вспомни, 12 мая 93-го ухитрился "бывший" маркиз де Сад стать председателем секции Пик, но хватило ума быстро отказаться от должности в пользу заместителя... А уже 23 мая, используя служебное положение добился исключения из списков "подозрительных" всех своих родственников...
 А еще говорят, что мы преследуем ВСЕХ аристократов... А как же  ЭТОТ пример? Как эта темная личность, к тому же из "бывших" смогла затесаться в наши ряды и находиться там достаточно долго? И не один он такой...

- Как затесался? - почесал голову Бланки и брезгливо сплюнул на грязные плитки двора - думаю что так... Он ловко примазался к нашим ультра-радикалам, этому чокнутому либертену, возводящему аморальность и даже "право на разврат и насилие над женщинами и детьми" в культ понравились атеистические затеи "дехристианизации"... Но по счастью, его уверенность в завтрашнем дне угасла вместе с подавлением самой "дехристианизации"...

 - Может быть...- задумчиво отозвался Лафоре - а как же факт, что в наших рядах есть лица дворянского происхождения... среди депутатов Конвента? Это мой риторический вопрос всем тем, кто обвиняет якобинцев в преследовании людей строго по признаку сословия...
  При этом их происхождение не особая тайна... наш гражданин Буасси д,Англа, "бывший граф",  гражданин Баррас он же бывший "виконт де Баррас",  гражданин Ровер он же "граф Ровер де Фонтвиль"...
 Думаю дело в том, что "роялист, враг Революции" и "аристократ" в основном слова-синонимы и все же, это не всегда так... Встречаются и дворяне, ставшие революционерами... но бывают и люди среднего класса и крестьяне, враги Революции, вспомним Вандею...
  Заметь, большинство из этих "дворян-революционеров" окопались, уж если не в Болоте, то среди так называемых "снисходительных"...

  Жером Бланки снял шляпу и пригладил влажные темно-русые волосы, аккуратно связанные в хвост:
- Жан-Пьер, тут ты не совсем прав. Те, кого ты называешь "дворяне-революционеры" есть и среди нас... разве гражданин Сен-Жюст не звался когда-то Антуан Леон Флорель де Сен-Жюст? Его отец честно выслужил дворянство. И еще один человек, близкий к Неподкупному Филипп Буонарроти близкий к Робеспьеру происходит не из старинного итальянского дворянства... и что?

- Да ничего... - буркнул сквозь зубы Лафоре и решил вернуться к прежней теме - что же касается этого... де Сада...  Мы намерены безжалостно чистить ряды от грязных типов подобных ему.

  Жером Бланки кивнул в знак согласия и скосил глаза в сторону маркиза:
-  Я помню, 8 декабря наши люди из департамента полиции Парижа явились за этим "маркизом-гражданином"... И да, я точно помню, его препроводили в Маделонетт...Не без наших с тобой усилий он оказался там... Но как он оказался в Пикпюс? Почему? Странно...

  Лафоре вдруг захотелось поделиться впечатлениями о кратковременном вынужденном общении с "гражданином" де Садом, он оперся рукой о выщербленную серую стену арки:
-  Кстати, давно хотел рассказать, да не было случая... когда его отправили в Маделонетт, я выяснил для себя, что наш маркиз дерзок и груб, властен и жесток лишь тогда, когда его предполагаемая жертва заведомо беззащитна и слаба...
 Но чужой силы он боится... он не волк... шакал... поджимает хвост и умолкает... Его самого очень легко ломает жёсткое обращение и скверные условия содержания...
  Он быстро скис и сник, оказавшись в камере без малейшего комфорта и предметов роскоши...а главное, когда понял, что эшафот от него ближе, чем когда-бы то ни было... 
 Вспомни, его сажали и до Революции... то за изнасилования в извращенной форме, то за аморальную писанину, но Бастилия или замок Венсенн - тюрьмы "для аристократов"... они там "сидели" ТАК, с таким комфортом, как простые люди никогда не жили... Но тсс...

  Неожиданно из ворот тюрьмы вышел высокий худой блондин в шляпе с трехцветной кокардой, служащий тюрьмы или такой же посетитель как и они? Он подошел к де Саду и пристроился рядом с ним.

 О чем республиканцу говорить с этим типом? Разговор на взгляд со стороны выглядел неофициальным.

- А вот это интересно... - тихо буркнул Лафоре товарищу - я кажется, знаю, кто этот тип... наш общий "заклятый друг"... Арман Луше...

- Два извращенца нашли друг друга? - фыркнул Бланки - надо бы взять за горло этого типа...дел много, всё руки не доходят, обвинение в коррупции по делу Ост-Индском компании осени прошлого года...удалось тогда отвертеться, вышло, что его ближайшее окружение причастно, а он, бедный, один "ничего не знал"... Чего бы ему так неформально общаться с де Садом? - при этих словах Жером вдруг запнулся и замолчал, он вспомнил, что именно от грубых домогательств этого самого Луше спрятал мадам де Кюстин...

  Арман Луше тип из окружения бывших комиссаров Конвента Барраса,  Фрерона, Тальена и Ровера, также не отличавшихся высокой моралью и отозванных из миссий в провинциях за превышение полномочий, коррупцию и чрезмерную жестокость...

  Лафоре тоже вздрогнул от своих мыслей, вдруг вспомнился доктор из тюрьмы в Нанте,  устроивший тюремный бордель для чиновников из окружения комиссара Карье ,"угощавший"  беззащитных молодых женщин, дворянок из числа заключенных возбуждающим средством... "шпанскими мушками"... А ведь извращенец де Сад в подобных "утехах" отличный "помощник"... Так неужели и в Париже... под носом у Комитетов?!...

  Лафоре и Бланки понимающе переглянулись, мрачно и зло... Обеспечим мы вам билет до площади Революции в один конец... "господа-граждане"...


Рецензии
Интересная информация о де Саде. Читаю дальше. Жму зеленую.

Лариса Чурилова   03.10.2023 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса)

Ольга Виноградова 3   03.10.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.