Мечи Легиона Света. Глава 12

В первую очередь, решили осмотреть погибших, тем более их появление усилилось панику и заставило уже всех карабкаться вверх активнее, даже несколько драк прекратились. Вроде как не имели права забирать вещи тех, кого не сами остановили, но ведь надо найти и уничтожить ещё шестерых, а это не так уж мало, между прочим. Вряд ли станут дожидаться, пока их нагонят и сами глотку не подставят, прося перерезать. Или же... не успели близнецы к стене подойти, как путь им преградила какая-то оборванка с горящими безумием глазами.


— Вы ведь демоны из ада? — воскликнула она.


— Ну, да, ну, да, — Титания чуть-чуть растерялась, — в смысле, да, конечно, они самые, а что, не похоже?


— Что дадите мне в обмен на душу? — спросила безумица. — Имейте в виду, это не просто какая-то там мелкая душонка, а обременённая самыми жуткими грехами, только аборт делала пятнадцать раз, и удавила своих шестерых новорождённых младенцев, заразила разными заболеваниями бесчисленное количество клиентов, но готова и к худшим деяниям.


— Ты, вроде как, опоздала с этим, — Тит кашлянул, — мы уже здесь и пожирает души смертных, нет никакой необходимости покупать их и отдавать что-то взамен. Вот будь ты невинной девственницей, почти праведницей, которая возжелала бы спасти свою жизнь и красоту таким вот способом, а убийца младенцев, это мерзко, ужасно, но не является чем-то особенным, такой злодей в нашей коллекции уже есть. Прости, твоя душонка стоит меньше, чем плата за услуги, которые оказывала. Мечтаешь усугубить свою кару в аду, добавив к распутству и убийству, ещё и продажу души? Просто если за все остальное накажут, как сочтут нужным, а там, глядишь и дадут шанс, особенно в судный день, возможно, то продав душу, поселишься у нас навсегда.


— Может, я этого и желаю, и заслуживаю? — воскликнула безумная, выхватывая нож. — Купите по-хорошему или заставлю силой.


Налетела, подобно фурии, на близнецов, грозя им ножом, Тит просто отмахнулся луком, не очень ловко, попал по голове, в висок и распутница упала замертво. Не оставлять же её смерть напрасной? Забрали нож. Не великая преступница, но, возможно, примут судьи, в конце концов, аборты считаются серьезным преступлением. Нет ничего отвратительнее, чем убивать детей, кроме отъема жизни у своих собственных, как минимум, здоровых. Теперь предстояло нечто сложное, потому как лазали брат с сестрой не очень хорошо, пусть в четыре руки это и сподручнее. Нищие же и злодеи уже успевшие перебраться, теперь, торопясь, падали вниз, приходилось, спускаясь, буквально идти по шевелящейся массе переломанных изувеченных, умирающих и молящих о помощи тел, кошмарное зрелище. Нашлось достаточно таких, кто удачно спустился и теперь бежали к реке.

Некоторые сразу ныряли пробовали плыть, другие приносили с собой или отыскивали всевозможные доски, двери домов, упавшие стволы деревьев и пробовали перебраться на них. Лишь одно или двум хитрецам повезло найти лодку. Но, пуститься в путь ещё не значит доплыть, как я и упоминал ранее. Потому, женщины, старики и дети толпились на берегу и взвалил о помощи, как Небеса, так и других людей. Но, первые оставались глухи к мольбам грешников, а люди если и были на том берегу, вряд ли стали выручать нищих, способных зарезать спасителей из благодарности. Когда показались брат с сестрой, тем кто до того не решался довериться волнам, с перепугу ринулись в воду, другие пали ниц и лишь выли от ужаса. Вопрос в том, что же делать? Если все эти несчастные поймут, что перед ними не демон и даже не чудовище, страх перерастёт в гнев, вполне понятный и естественный, и разорвут шутников, да ещё и правы окажутся. К счастью, Титания нашлась, сообразила.


— Наши животы уже переполнены мясом грешников, и душ похитили немало, — начала девушка громким голосом, — потому убивать всех просто лень, выдайте нам на расправу шестерых самых злобных и опасных преступников, каких найдёте, и тогда уйдём, оставив прочих другим тварям, более прожорливым, не сделаете так, и возьмёмся за всех подряд.


Надо сказать, что неподалеку от близнецов на четвереньках стоял какой-то мужчина, не смевший поднять головы, выглядел, как настоящий головорез, весь в шрамах. Наши шутники решили начать с него, дабы остальным доказать всю серьезность намерений, приблизились и ударом посоха проломили голову. Нищие лишь взвыли громче, оглядывались друг на друга, и вот, в одном месте, началась настоящая потасовка, шестеро с трудом выволокли седьмого, довольно крепкого мужчину, единственно, кисти рук ему заменяли два крюка. Даже не надо уточнять, кто это. Безрукий вправду считался легендой и отсутствие конечностей не делало менее опасным, наоборот, правда, убивал не столько прохожих, достаточно было и запугать, сколько своих же в трактире. Драки в питейных заведениях обожал, пользовался любым поводом, чтобы на кого-то накинуться, особенно, приняв несколько кружек вина или эля, а трезв не бывал никогда. Не самый страшный преступник из всех, спору нет, однако, хорош был одной вещью, доказательства победы узнаваемы. И вот свои же вытолкали и поспешно отхлынули назад.

Драчун, поскольку трусом не был, и не отправился в плавание просто потому, что не был уверен в том, что доплывет, и, как всякий пьяница, воду не любил ни в каком виде, то решил продать свою жизнь как можно дороже. Накинулся на «демона», размахивая своими крюками.  Возможно, и сумел бы оказать сопротивление достойное, и даже других сподвигнуть на нападение, но близнецы отпрянули назад, схватили труп убитого ими до того грабителя, как щитом прикрылись, крюк вонзился в череп мертвецу и застрял, оставалось лишь бросить труп. Драчун не сумел быстро освободить своего оружия, только начал подниматься, и самому голову проломили посохом, оставалось лишь приметное оружие отцепить и в сумку.


— Превосходно, — Тит потёр руки, — ещё пятеро и вы от нас избавитесь, ну, это не так уж много, между прочим.


— Почему бы вам не погнаться за этими? — какая-то старуха махнула рукой за уплывающими. — Большинство злодеев уплыли, вот и карайте их.


— Если бы мы ещё могли по воде ходить, — Титания скрестила руки на груди, — но такое демоны из ада не умеют, к тому же, большинство из пловцов и так уже в аду скоро окажутся, без помощи, поспешите, наша терпение истощается, а оно и без того не безгранично. Вы стольких убиваете и грабите ежедневно, и не найдёте меж своих достаточны негодяев.


Видимо, желая спасти остальных, вперёд вышел старик, хотя и дрожал, как лист на ледяном ветру, не сразу собрался с силами, но, наконец, заговорил.


— Лет десять уже, как я оставил нож и топор, — начал он, — в силу возраста, и вынужден зарабатывать на кусок хлеба и кружку вина подаянием, но, некогда, славился, как «Дровосек», но рубил отнюдь не деревья, а сносил головы жертвам единственным ударом, служил палачом при императоре нищих. Наверняка вы слышали о головах двенадцати сенаторов? Тогда некоторые политики возжелали снести район нищих и начали проводить такой закон, нас подобное не устраивало вовсе, потому похитили их, обезглавили, и сложили останки это у ворот Сената. Шуму было очень-очень-очень много, но никого не поймали, а о законе позабыли, от греха, оставили сообщество грабителей и убийц в покое. И то убийство было целиком на моей совести.


Честно говоря, близнецы об этом преступлении ничего не слышали, потому как произошло оно тридцать лет назад, и историки стыдливо умалчивали о подобном, дабы не ронять престижи власти. Но, демоны, в теории, должны читать в душах смертных, потому поспешили свернуть шею деду. Возможно, он и врал о своём участии, но судьи не смогут доказать обратного, а уж найти какой-то топор и выдать за орудие дровосека, труда не составляло, благо, свидетелей происшествия как раз много. Хуже, что оставшихся четверых выжившие как-то не спешили выдаться или вправду некого, или уже чего-то заподозрили, лучше поспешить, толпой навалятся, разорвут. Потому, Тит наложил стрелу и всадил его в какого-то мужчину с деревянной палкой вместо ноги, который стоял у самой воды и не знал, на что ему решиться. Труп упал в воду и немедленно течением унесло.


— Вижу, вы не желаете избежать кровавой бойни? — Титания вздохнула. — Считаем до трёх и начинаем, один.


Одновременно, юноша всадил стрелу в глотку распутнице, чьё лицо уродовал шрам ото лба и до подбородка. Убийство одних лишь мужчин могло заставить врагов задуматься, и сделать правильные выводы, к тому же время шло к утру, а стоит солнцу взойти, и маскировка окажется раскрыта. Произнося «два», близнецы подстрелили горбатого юношу, с весьма массивной дубиной в руках. Больше сказать не успели, поскольку люди бросились к воде вновь, даже те, к о до того боялись, оставшиеся повалились ниц, готовые к смерти. Найти среди таковых злодеев почти невозможно, разве что каких-нибудь стариков, шутники сплюнули и начали отступать обратно к городской стене, спиной вперёд. Одна из женщин подняла голову, увидела их, издала гневный вопль, вскочила и тут же получила стрелу в грудь. Вот старуха последовала её примеру, вид отступающего «демона» пробудил ярость, даже успела несколько шагов пробежать, но вставали и другие, не столько погнались, сколько принялись камнями забрасывать.

Лишь чудом ни один не попал в головы. Пришлось потенциальным легионерам лезть на стену и уже сверху отгонять озлобленных людей стрелами. Благо, мужчин, способных преследовать, не осталось, а остальные лишь поноси, лаяли, как голодные собаки, и не заметили, как на том берегу реки показались стражи, несли с собой лодки. Всех успешно перебравшихся они схватили, по пловцам начали стреляться, а после сели в лодки и поплыли к уцелевшим, отвлекшимся на преследование, о дальнейшем я уже рассказывал.


Меж тем близнецы, сквозь огонь, поспешили к противоположной стене, надеясь там найти недостающую четверку. И как раз вовремя, штурмовавшие злодеи, кто выжил, принялись отступать, иные побежали, предпочитая столкнуться скорее с огнём и демонами, уцелели как раз самые хитрые и живучие, имелся шанс встретить легенды. Не могли знать, что и с противоположной стороны уже наступают и готовы добить или схватить. Брат с сестрой, вскоре увидели среди огня шестерых бандитов, двое из которых были ранены, тою что именно преступники, сразу видно, во-первых, вооружены, да и не похожи на попрошаек. В шедшего первым с ржавым мечом в руках, Тит всадил стрелу, уложив на месте, остальным велели остановиться и бросить оружие. Отступление негодяев подсказало будущим легионерам, что стоит ждать скорого появления стражей, потому они козьи головы стащили, дабы не стать случайными жертвами. И пленники их вполне устраивали.



Преступники, меж тем, были утомлены долгой схваткой, испуганы, вид догоравших лачуг и уродцев с луком впереди отнял последний пыл, желание сражаться пропало, по ому, охотно сдались, в конце концов, окажешься в тюрьме, ещё и выпустить могут однажды, а мертвому воскреснуть затруднительно весьма. Оставалось пленников тщательно обыскать, Титания ржавый меч подобрала в качестве доказательства своей победы. Возможно, его владелец тоже чем-то знаменит? Повели грабителей обратно, готовясь к возможной схватке. Мимо пробегал какой-то юнец с двумя стрелами в спине. Дострелили его, чтобы не мучился. Так же добили какого-то умирающего мужика с одной рукой, вторую отрубили стражи, просто избавили от боли ненужной. Вскоре попался слепой старик. Один глаз потерял когда-то и где-то, второй сегодня вытек, когда лицо распахали чем-то. Взяли с собой, даже перевязали тряпкой. Как говорится, видел бы он, КТО ему помогает.


Рецензии