018. Ба

     Славка, сколько  себя помнит, всегда жил с бабушкой, Ниной Петровной. Жили они в старинной, похожей на музей,  трёхкомнатной квартире в центре Москвы. Квартира досталась бабушке от её родителей, коренных москвичей.
     Деда Славка не знал. Со слов бабушки он знал только, что дед был известным человеком. И погиб на службе, где-то в другой стране. Тогда Славка был маленьким. Лет в пять он стал спрашивать у бабушки, где его папа и мама. Нина Петровна, как могла, коротко объяснила, что они упали в горах со скалы и их не нашли.
     Так они и жили вдвоём. Нина Петровна, до этого работавшая в школе преподавателем, вышла на пенсию по выслуге лет, чтобы ухаживать за Славкой. Пенсия была совсем  маленькая. Нине Петровне пришлось продать постепенно все свои драгоценности, а потом и несколько дорогих картин. Потом ей оформили пенсию по старости, денег немного добавилось. Им стало жить легче, Нина Петровна даже ухитрилась сэкономить немного денег и они с внуком ездили на море три раза. В детский сад Славка не ходил, бабушка занималась с ним сама.
     Когда пришло время идти в школу, возник вопрос оформления документов для Славки. Тогда Нина Петровна оформила родителей Славки, как без вести пропавших, а потом взяла опеку над ним.
     Нина Петровна радовалась, что удалось вырастить внука. Он больше не спрашивал, где родители. Да и некогда стало – появилось много новых обязанностей, то уроки, то кружки. Нина Петровна заменила внуку и родителей и деда. По натуре своей она была очень подвижной, худощавой, заводной. Славке никогда с ней не было скучно.
     Когда Славка пошёл заниматься борьбой, она ходила вместе с ним и занималась в соседнем зале. Водила его в музеи, на выставки, в детский театр. Летом вывозила за город и вместе с ним бегала и ловила бабочек. Зимой они вместе ходили на каток, или выезжали в горы покататься на лыжах.
     Иногда с ними куда-то выезжала их соседка, давняя подруга Нины Петровны, тётя Аня, добрейшая и отзывчивая женщина. Она помогала подруге со Славкой, когда тот был маленький. То посидеть с ним, то в магазин или аптеку сходить – это всегда пожалуйста. Жила она на одной площадке с ними. У неё была одна дочь, но она вышла замуж и жила с мужем в другом городе, навещая иногда мать.
     Когда Славка увлёкся игрой на гитаре, Нина Петровна не только где-то подешёвке приобрела инструмент, но и по самоучителю научилась игре на гитаре.
     Славка очень гордился своей бабушкой. Он привык называть её коротко «ба». А, когда хотел сделать ей очень приятно, то обнимал её и говорил - «моя любимая ба».
     Так они и жили. Прошло много лет. Нина Петровна постарела. Видно было, что ей нездоровится, но она ни в какую не хотела обращаться к врачам. Славка окончил школу с отличием, что помогло ему поступить в престижный институт, на бюджетное обучение. И именно туда, куда Славке хотелось. А его «ба» молила Бога, чтобы  он дал ей время дожить до срока окончания Славкой института. И ему удалось получить красный диплом и отличные знания по языкам, к которым у него, видимо, был талант, потому что ему сразу предложили работу за рубежом. Но поездку за рубеж ему пришлось отложить.
     Однажды, когда он вернулся домой, то обнаружил свою любимую бабушку мёртвой. Он не знал, что бы с ним было, если бы не материнская помощь подруги бабушки. Она и ещё несколько соседок взяли на себя все заботы, необходимые в таких случаях.
     Народу на похоронах было много. Оказалось, что его бабушку многие её ученики до сих пор помнят и поминают добрым словом. А для него всё было, как в другом, нереальном, мире. У него в голове никак не хотелось укладываться, что его «ба» больше нет. Он остался у могилы, когда все ушли. Стоял и смотрел на цветы, венки и думал – для чего это теперь ей. Ей которую он так любил, которая была в его жизни всем – матерью, отцом, но, главное, настоящим, всё понимающим,  другом.    
     – Ба, ну как же я теперь без тебя? Почему? Зачем? Как мне жить теперь без тебя? Бабулечка моя, родная!
     Слёзы полились из глаз и никак не останавливались. Кто-то положил руку на его плечо:
     - Славик, пойдём с нами, - сказала тётя Аня.
       Она и ещё две подруги бабушки стояли недалеко. Они сели в ожидавшую их машину и поехали домой. Тётя Аня сразу завела его к себе, и сказала, что сегодня он будет ночевать у неё. Они помянули Нину Петровну, потом тётя Аня постелила ему и велела идти спать, предупредив, что у неё есть к нему серьёзный разговор по поручению бабушки, но это – потом, когда он немного успокоится. И предупредила, чтобы он не уезжал никуда, пока не решатся все юридические вопросы.
     Слава спал, на удивление, хорошо. Ему снился такой хороший сон, красивый, добрый. Будто он и его бабушка идут по зелёному цветущему лугу к реке. Остановились, бабушка погладила его по плечу. И исчезла. И утром он проснулся уже спокойным, как будто Нина Петровна передала ему это спокойствие, поглаживая по плечу.
     Тётя Аня приготовила завтрак. Они вдвоём сидели за столом и молча ели. Тётя Аня спросила Славу, как он себя чувствует и может ли выслушать то, что велела сказать ему бабушка   
       - Да, тётя Аня, я готов Вас выслушать. У меня всё нормально.
     Тётя Аня вышла в свою комнату, что-то там достала и принесла с собой папку, развязала тесёмки и стала рассказывать то, что ему завещала бабушка. Сначала она коснулась вопроса квартиры. Тётя Аня показала завещание бабушки, в котором эта квартира завещается ему, Славе. Документ был оформлен незадолго до смерти бабушки. Кроме того, тётя Аня положила перед Славой коробку, в которой Нина Петровна всю жизнь копила для любимого внука деньги. Там же было и письмо бабушки, про которое тётя Аня сказала, чтобы он после почитал его, сам с собой наедине.
     Потом соседка начала говорить о том, чего Слава вообще не знал. Она рассказала всё, что ей передала бабушка и что она сама знала о родителях Славы, так как бабушка и тётя Аня всю жизнь жили рядом, жили, как сёстры и знали практически всё друг о друге. Насколько Слава знал со слов бабушки, его родители погибли, когда он был совсем маленький. Но всё оказалось совсем не так.
     Оказалось, что дочь Нины Петровны, когда вышла замуж за какого-то музыканта, родила Славу и сразу же, оставив ребёнка матери, уехала за границу вместе со своим сожителем. Больше она никогда не появлялась в жизни матери и своего сына, полностью вычеркнув их из своей жизни. И Нина Петровна, даже когда было очень трудно с деньгами, не подавала ни на алименты с матери Славы, не просила от неё ничего. Да, собственно, она и не знала, где Славина мать находится. Доходили слухи через знакомых, что она ездила по разным странам, была обеспечена и довольна жизнью.
     Зная свою дочь, Нина Петровна передала через тётю Аню, чтобы Слава ни в коем случае не верил матери, что бы она не говорила. Бабушка знала, что после её смерти дочь сразу появится в этой квартире, считая себя наследницей. Потому Нина Петровна и позаботилась о том, чтобы Слава остался с квартирой и с достатком, чтобы строить свою семью. Тётя Аня сказала, что мать обязательно появится, дала Славе свой номер телефона, записала себе его номер, и велела звонить сразу же ей, если мать появится в квартире. Соседка велела Славе по просьбе бабушки, чтобы он сделал копии с завещания и, как только мать появится, отдать ей.
     - Да-а-а! – протянул Слава, - вот это номер! Видно бабушка прекрасно знала, что будет после её кончины.
     - Ну, ничего! Я всё понял, не подведу, сделаю всё, как сказала ба. Я предупреждён. Но просто удивительно, какая, оказывается, у меня мать! И как хорошо, что у меня такая бабушка!
     - Была… - грустно добавил он.
     - Тётя Аня, а можно я буду иногда приходить к Вам?
     - Конечно, Славик! Ведь я для тебя теперь, как вторая бабушка. Мы теперь связаны с тобой памятью о твоей бабушке. Она ведь была моей самой дорогой подругой!
     И потянулись дни без его любимой бабушки. Слава попросил отсрочку на несколько месяцев, для поездки за границу, в связи с семейными обстоятельствами, и она была получена. А пока он устроился в свой институт на подработку, куда его согласились взять из-за его хороших знаний. Нужно было жить, пока не откроется бабушкино завещание.
     Как и предполагали бабушка и тётя Аня, мать появилась через неделю. Позвонили в дверь. Слава открыл и увидел мужчину и женщину.  Женщина, поприветствовав Славу, бесцеремонно отодвинула его, чтобы войти в квартиру. Но Слава успел загородить дорогу.
     - Вы кто? И что вам здесь надо?
     - Я – хозяйка этой квартиры, твоя мать, и единственная наследница после своей матери. Мы теперь будем жить здесь.
     - Ну-ну, полегче! Подождите меня здесь, я сейчас выйду.
     Слава вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь. Он доставал копию завещания и слышал, как на лестничной площадке мать громко ругала, проклиная его за дерзость. Мужчина молчал. Наконец, Слава вышел и ткнул матери в грудь рукой с завещанием.
     - Вот, возьмите и дома ознакомьтесь. И больше здесь не появляйтесь.
     Он вернулся в квартиру и закрыл дверь. Стоя в коридоре, он слышал, как мать читала поданный ей документ, а потом во весь голос кричала, что подаст в суд,  и стала колотить кулаками в дверь. Из квартиры напротив выглянула тётя Аня с телефоном в руках и сказала, что вызовет наряд полиции, если они не уберутся отсюда. На лестнице, наконец, стало тихо.
     Трудное это было время. Слава работал, ночевал часто у тёти Ани. Когда прошло шесть месяцев, он оформил все документы и уехал в Европу на стажировку.
                *    *    *
     Прошло пять лет. Был конец августа. День был тёплый и солнечный. К могиле Нины Петровны подошёл Слава, и за руку с ним шла молодая беременная женщина, которая несла букет красных роз. У бабушки уже был поставлен памятник из розового мрамора в виде плиты с надписью.
     Слава бережно усадил жену на стоящую в ажурной оградке железную скамейку, а сам взял букет и положил его на розовый камень.
     - Ба, ты прости меня, что я так долго не был у тебя. Вернее, мы не были у тебя. Это моя жена, Сонечка. Она носит нашего ребёнка. У нас будет девочка. Я думаю, что ты не будешь против, если мы назовём её Ниночкой. Это в честь тебя, чтобы она была такой же доброй и справедливой.
     - С Соней мы повстречались в Швейцарии, но она москвичка, и теперь мы будем жить в твоей квартире. Там пока всё так же, как было при тебе. А теперь мы думаем, что можем сделать в твоей комнате ремонт и оформить её, как детскую комнату для дочери. Мне кажется, тебе это будет приятно.
     - Мне предложили после стажировки в Европе, преподавать в нашем институте.  И я буду чаще приходить к тебе. Сегодня тётя Аня не смогла прийти, она болеет, и, практически, не выходит из дома. Мы с Соней ей помогаем во всём.
     - Спасибо тебе за предупреждение о моей матери. Она мне и тёте Ане тогда, после твоей смерти, все нервы вымотала. Она целый месяц, чуть не каждый день приходила и колотила в дверь, чтобы я её впустил. Мать, оказывается, хотела продать эту квартиру. Тётя Аня несколько раз вызывала полицию. Но мать успокоилась только после того, как ей дали пятнадцать суток за хулиганство и заставили оплатить штраф. Мать подавала в суд на меня, но у неё ничего не вышло. Мы нанимали адвоката, со мной в суд ходили тётя Аня и пожилые супруги, которые, помнишь, жили под нами. Они выступили в суде, как свидетели, что мать ни разу не появилась в жизни своей матери и меня. После этого мать исчезла, и я больше ничего не слышал о ней.
     - Вот такие у нас новости, ба. Ну, теперь мы пойдём. А то Сонечке трудно долго сидеть и стоять. Ей скоро рожать.
     Слава помог жене встать, взял её под руку, и они вышли на тропинку. Но через несколько шагов Слава велел жене подождать, а сам вернулся в оградку.
     - Ба, мне так плохо без тебя… Ну, почему так бывает? Я знаю, ты меня слышишь. Смотри, какая красивая осень – ты такое время очень любила. А теперь я без тебя.
     Слава замолчал, вытер ладонью слёзы,  наклонился, положил ладони на каменную плиту, и что-то прошептал. Потом поднялся, взял Соню под руку и они медленно пошли к выходу.

Фото из интернета

    


Рецензии