Чувство дистанции, как у мангуста. Бокс

Боксеров учат шаблонизировать свои действия, чтобы в бою не тратить времени на раздумья, а действовать на автомате. С одной стороны, это правильно, но с другой стороны, действуя на автомате, боксер совершает множество неправильных действий (ошибок), которые он не успевает осмыслить. Боксер старается действовать в ринге так, как учил его тренер, но эти действия совершаются под влиянием чужого опыта, чужих мыслей, а должно работать «Я» самого боксера, и он должен принимать решения, исходя из ситуации, а не по шаблону. Да и сам тренер может ошибаться. Потому выдающихся боксеров не так много, но даже среди них мало кому удается избегать ударов противника (у Флойда Мейвезера самые лучшие в этом отношении показатели).

В первую очередь боксера надо учить не пропускать удары – искусству защиты, главным в котором является чувство дистанции. Это – интуитивный, животный уровень мышления, который возможен только при раскрепощенных инстинктах. Когда учат действовать по правилам, то интуиция (чувствование) перестает работать. Обратите внимание, какое большое количество ударов боксеры пропускают во время боя. Некоторые стремятся свой мощью просто перебить соперника, сломать его физически. Кому-то это удается, как например, молодому Тайсону, а кто-то в результате жестокой рубки теряет свое здоровье и становится инвалидом. А что делать, если иначе бой не выиграть? Надо повышать свою квалификацию, в первую очередь в отношении защиты. Ведь частые сотрясения мозга, получаемые во время боя, не проходят бесследно для здоровья.

Как научиться сохранять чувство дистанции, чтобы свести количество пропущенных ударов к минимуму, сохранив тем самым свое здоровье? В этом отношении можно поучиться у мангуста, у которого чувство дистанции феноменальное. В схватке с коброй он умудряется все время находиться рядом с ней и от ее укуса, который для мангуста смертелен, его отделяют буквально миллиметры. Цена ошибки – собственная жизнь, так что ставки очень высоки и мангусту есть, что терять. Но он не просто сохраняет чувство дистанции, а все время создает угрозу для кобры и в подходящий момент, когда своим раздергиванием ее утомляет, он перекусывает ей позвонки на шее.

Как научиться сохранять подобное чувство дистанции в боксе, чтобы все время нависать над соперником, держа его в постоянном напряжении, молниеносно наносить удары и при этом избегать встречных ударов? Обратите внимание, что мангуст не только тонко чувствует момент защиты и нападения, но и чрезвычайно гибок и в прыжках может управлять своим телом, ни на мгновение не теряя контроль ситуации. Мейвезер тоже чрезвычайно гибок и по нему сложно попасть. И он не наносил удары по площадям, так как это напрасная трата сил, а бил только в открытые места. Или своими действиями принуждал соперника раскрыться. Удары у него были быстрые, точные и сильные. Многие свои бои он заканчивал досрочно, хотя не считался нокаутером. И основное внимание он уделял защите, благодаря чему и сохранил здоровье.

Чтобы научиться соблюдать чувство дистанции, надо раскрепостить инстинкты и действовать так, как чувствуется, как хочется. Представить себя мангустом, у которого агрессия, мобилизующая на победу, сочетается с чувствованием, которое сводит ущерб от схватки к минимуму. Внимание мангуста не прерывается ни на мгновение, иначе он потеряет контроль и погибнет. Но внимание у него сочетается с полной раскрепощенностью, без которой невозможно реагировать на угрозы и мгновенно принимать правильные решения, соответствующие каждому моменту постоянно меняющейся обстановки.

Научитесь быть внимательными и расслабленными одновременно, и тогда сможете сочетать свои удары по сопернику с эффективной защитой от его ударов.
16.08.2023 г.


Рецензии