Разговор ни о чем
- Я православная, - надежда голубых глаз слегка померкла.
Судьба свела их, как водиться, случайно. Купе вагона. Крепкий чай в стаканах с витыми подстаканниками. И долгие разговоры о том и об этом. И вроде бы ни чём особом, а на деле оказывается, что о важном.
- Мне кажется, что в Бога вы не верите, - словно неутешительный диагноз, выдал вдруг священник своей вердикт.
- Не верю? - тонкие брови женщины удивленно взметнулись вверх, глаза прищурились. - Это почему же?
- А потому, - нравоучительно произнес пастор, приняв позу проповедника. И, глубоко вздохнув, продолжил. - Во-первых, вы...
Дальше шёл целый ряд обоснований и перечислений, что правильно и что неправильно делала эта женщина. Чётко, по всем канонам, препарировав её отношения с Богом, объяснил компетентный человек Анне всё о её грешной душе.
- Вы когда-нибудь любили? - спросила она будто невпопад.
- Что? - пастор прервал свою речь, удивленно посмотрев на собеседницу.
- Есть на земле человек, которого Вы любите?
- Конечно, - быстро ответил тот, но его голубые глаза потеряли свой блеск, став настороженно-серьезными.
- Вот если я Вам сейчас скажу, что Вы даже понятия не имеете, что такое любовь, потому что не делаете того и этого, а наоборот: думаете о том, о чём думать категорически запрещено. Вы перестанете любить этого человека?
- Нет, - короткий и тихий ответ просто человека. Не проповедника.
- Вряд ли ваше мнение может что-то изменить в таком вопросе, как моя вера, - Анна улыбнулась и посмотрела в окно.
Вечернее небо разлилось по горизонту золотым закатом. Мелькали столбы. Убегали, исчезая где-то позади, перелески. И только небо оставалось на месте, и взирало на земную суету, неподвижно замерев в своей вечности.
- Знаете, для меня не стоит вопрос: верю ли я, что Бог есть, - Анна снова посмотрела на пастора. - Моя вера - она о другом.
Вот вы любите человека. Вы ему верите. Вы можете доверить ему свои мысли, дела, может и жизнь в трудной ситуации. Стоя на краю обрыва, вы схватитесь за протянутую вам руку, зная, что она не толкнёт вас вниз, а веря, что поможет. Эта вера - есть доверие.
- Я не совсем понимаю, какое это имеет отношение... - начал было пастор и запнулся.
- Ну вот, можете ли вы в трудный момент отпустить контроль над ситуацией? - Анна откинулась назад, опершись о стенку купе. - Нет, не сложить руки и смириться. А отказаться от мысли: "Я точно знаю как правильно!" Просыпаться, делать дела, жить, дышать. И принимать всё, что происходит с вами, как ту самую протянутую над пропастью руку. Идти вперед, не зная конца пути. Даже не верить, а твердо знать: что бы ни случилось, всё есть подарок.
- Конечно, а как же иначе! - с пафосом в голосе провозгласил пастор, вздернув подбородок и выпрямив спину.
- Тогда представьте, что ваш взрослый сын вдруг решил бросить институт на последнем курсе, - женщина снова наклонилась к столу, внимательно вглядываясь в глаза священика. - Не помогают ни уговоры, ни угрозы, ни хитрости, просто потому, что это его осознанное решение, каким бы неправильным оно вам не казалось.
- Ну это же глупо!! - воскликнул священнослужитель и со стуком положил ладони на стол. - Как взрослый и разумный человек, я должен наставить его на путь истинный.
- А если это и есть его путь. Вы об этом не думали? Может это решение для него выльется в подарок судьбы.
- Брошенный институт - подарок судьбы?! - мужчина скептически усмехнулся.
- Знаете, моя подруга, умница и отличница, не дотянула на втором курсе мед института один предмет, получив тройку. Это была катастрофа, - Анна взяла в руки стакан с чаем и заглянула в его недопитую глубину. - Я не особо разбираюсь в их интернатурно-аспиратурной учебе, но эта тройка плюсовала к ее (и так длинной) учебе еще один год. Горе было безмерно. Но делать нечего - пришлось учиться.
И - ну надо же - именно в тот год, когда она получала диплом, пришла заявка-предложение на добавочные курсы и дальнейшее трудоустройство в областной офтальмологический лазерный центр. Это был не просто шанс - это был выигрышный лотерейный билет. Закончи она годом раньше, и судьба пошла бы другой дорогой. Так она стала высокооплачиваемым глазным хирургом, - Анна улыбнулась и поставила стакан обратно на стол, так и не отпив из него. - "Несчастная тройка ей в помощь" - наверно так шутит Бог, - мягко улыбнулась она.
- Получить тройку по одному предмету и бросить институт, не доучившись всего лишь несколько месяцев - это разные вещи. Вы так не считаете? - священнослужитель выглядел всё более раздраженным.
- Откуда вы это знаете? - спокойно произнесла женщина. - "Пути господни неисповедимы." Разве не так? Вот можете вы вместо "Господи, верни моего сына на путь истинный, пусть он получит диплом" сказать "Да будет воля Твоя"? И принять всё, что бы не случилось. Принять и поблагодарить, как за единственно правильное и необходимое.
- Ну, знаете... - мужчина вскочил на ноги, собираясь покинуть купе.
- А за болезни? За безденежье? За предательство? За потери? Вы можете искренне сказать, даже не Богу, самому себе: Знаю, что это самое лучшее, что может быть, потому планы Божьи всегда мудрее моих.
Священник замер.
- За себя скажу - уверенна в высшей мудрости не всегда, - Аня вздохнула. - Ох, далеко не всегда. Потому что страшно. Потому что больно. Потому что "Господи, дай..." говорить гораздо легче. И даже шепча "На всё воля Твоя...", так хочется добавить поправку: "Только вот от этого спаси и сохрани... И от этого ещё. И от того тоже."
- Верю ли я в Бога? - Анна рассеяно пожала плечами. - Наверно, только учусь. Учусь разжимать руки, открывая ладони и сердце. И пересиливая страх, искренно повторять: "Да будет воля Твоя, Господи."
Пастор молчал.
Вечер давно перетёк в ночь. На столе, позвякивая ложечками, стоял остывший чай. Два человека сидели друг напротив друга. И разговаривали. Вроде бы ни о чём...
Свидетельство о публикации №223081601619
Но женщина призывает не к вере в Бога, а просто к смирению к проблемам жизни...
А смирение нужно людям только в безвыходной ситуации, например при пожаре...,
и то только в том случае, если ты не внутри горящего дома, а снаружи...,
а если внутри, то надо бежать, а не молиться...
Виктор Гаврилов Степ 17.08.2023 05:34 Заявить о нарушении
А женщина рассказывает, в чем суть её веры. В отличии от собеседника - в доверии Богу.
Мало верить В Бога. Надо верить Богу.
И если придется (не дай Бог) выбегать из горящего дома, то лучше с молитвой. Чтобы успеть выбежать.А выбежав - благодарить.
Но легко скользя по строкам этого не прочитать.
Светлана Энь 17.08.2023 13:26 Заявить о нарушении