Географический словарь района имени Лазо 1975 год

Автор: Масловский Федор Харитонович

Предисловие

«Географический словарь района имени Лазо» содержит краткие сведения об истории, населении, хозяйстве, народном образовании, здравоохранении, культуре, флоре и фауне, геологическом строении, ископаемых, рельефе, климате и почвах района имени Лазо.
 Составитель – учитель, географ. Действительный член Географического общества СССР, Масловский Ф. Х.

План изложения:

I    Местоположение
II   Природа
1. Геологическое строение
2. Полезные ископаемые
3. Рельеф
4. Климат
5. Внутренние воды
6. Растительность
7. Почва
8. Животный мир
III  История
IV  Население
V   Хозяйство
VI  Народное образование, культура, здравоохранение.
VII Алфавитное изложение материала




Карта района
имени Лазо




Карта района
 имени Лазо, собственноручно нарисованная и подписанная
Фёдором Харитоновичем Масловским



 

Район имени Лазо

(Краткий очерк)

Общие сведения

Район имени Лазо расположен на юге Хабаровского края. Площадь его – 31,8 тысяч квадратных километров, население на 1 января 1974 года – 63,8 тысяч человек. По размерам территория превышает государства Европы: Бельгию и Народную Республику Албанию. Рай-он расположен в девятом часовом поясе. Граничит на севере по речке Чирки с Хабаровским районом, по Хорскому хребту – с Нанайским районом, на востоке по главному водоразделу Сихотэ-Алинь – с Приморским краем, на юге – с Вяземским районом, на западе по реке Уссури проходит государственная граница с Китайской Народной Республикой.

Административно – территориальное деление

До 1925 года в районе существовало две волости:
Полётненская, резиденция – село Полётное.
Киинская, резиденция – село Переясловка.
С 1925 года по сентябрь 1930 года был организован Некрасовский район, резиденция – город Хабаровск.
С 1930 года по апрель 1931 года район был в ведении Хабаровского горсовета.
С апреля 1931 года по декабрь 1931 года район переименован в Постышевский, центр – село Постышево (ныне посёлок Переясловка).
С 1931 года по апрель 1935 года был Пригородный район, центр – село Вяземское.
На основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета СССР от 1 ап-реля 1935 года организован район имени Лазо.

Природа

Район имени Лазо – горно-равнинная лесная территория с типичным муссонным клима-том.

Геологическое строение и геологическая история

Наиболее древние структуры на территории района – западная равнинная часть. Вследствие опускания восточной части Китайской платформы шло образование морского во-доёма, и по мере разрушения хребтов герцинского орогенеза твёрдый материал сносился в морской водоём. Образование сопровождалось эффузиями.
С возникновением горных хребтов началось и их разрушение, продолжавшееся в мезо-зое и кайнозое. Климат был в это время субтропический. В четвертичный период происходит похолодание.

Полезные ископаемые

Небольшие залежи торфа в заболоченных низменных участках. Торф успешно исполь-зуется для удобрения полей.
Глины для кирпичного производства имеются во всех низменных участках.
Песчано-гравийные отложения развиты по всем речным долинам. Некоторые из них практически неисчерпаемы, так как запасы сами восстанавливаются работой реки Хор.
Район богат минеральными красками. Наиболее значительное месторождение Переяс-ловское – высококачественные охристые глины. По ключам встречается рассыпное золото.

Рельеф

Территория района резко делится на две части: западную – равнинную и восточную – горную. Восточная часть района занята хребтами Сихотэ-Алиня. К востоку от деревни Куту-зовки расположены Амбанские горы, с юга к ним подходит Катэнский хребет, являющийся во-доразделом между реками Катэн и Матай. Западный склон Сихотэ-Алиня относительно поло-гий с более крутым, восточным. С перевала западный склон видится массой сглаженных воз-вышенностей, образующих сильно холмистую местность.
Находящийся в пределах района наивысший массив – гора Ко, она имеет отметку 2004 метра над уровнем моря (юг района).
В сложении горной области участвуют осадочные метаморфизованные и кристалличе-ские горные породы мезозойского возраста. Под равниной занято около 20-25% нашей терри-тории.
В западной части расположена обширная равнина, которая во многих местах заболоче-на. Она простирается по рекам Хор и Кия от устья вверх до Амбанских гор на 100 километров. Эта равнина на севере сливается с обширной Немпту-Мухенской низменностью.
У основания равнинных участков раскинулось базальтовое и андезитобазальтовое плато.
С борта самолёта хорошо заметны чередующиеся с зеркалами небольших озёр зеле-но-сизые ковры заболоченных пространств, жидкий частокол лиственниц, пересекающиеся гряды невысоких гривов, поросших смешанными лесами.
Климат
В районе четко выражены все времена года. Регулярное сезонное изменение давления на материке и океане вызывает муссонную циркуляцию. Район лежит в восточной области действия муссонов.
Район расположен в умеренных широтах Северного полушария. Продолжительность дня летом около 16, а зимой более 8 часов. Суммарная радиация (общее количество солнеч-ного тепла, поступающего на земную поверхность за год) составляет 120 ккал/см 2.
Георгиевка – средняя температура в 1974 году за июль +22,2 градуса, за январь – 23,1 градусов.
Самая низкая температура наблюдалась в 1967 году и составляла – 43,3 градуса, а самая высокая + 36,3 градуса в 1969 году.
Безморозный период длится в среднем 145-160 дней.
 Количество осадков в 1974 году составило 575 мм.
Средний снежный покров – 22 сантиметра, а самый большой – 46 сантиметров.
Весна в районе поздняя, холодная и непродолжительная. В начале весны погода стоит солнечная, прохладная, ветер, по сравнению с зимой, несколько усиливается.  Позже стано-виться теплее,  но по-прежнему ясно. Снег, при этом, не только тает, но и испаряется, не об-разуя талой воды. Поэтому реки весной разливаются слабо.
Переход от прохладной и сухой весны к теплому и влажному лету совершается быст-ро.
Главная особенность нашего лета – обилие осадков. Но начало лета сравнительно су-хое, большая часть осадков приходится на июль и август. Резкие колебания бывают по го-дам: сухие (даже засушливые) годы чередуются с исключительно влажными.
Осень в районе – лучшее время года. Почти вся она сухая, солнечная и значительно теплее весны. Несколько хуже только в начальный период, который захватывается продол-жающимися с лета муссонными дождями. Зима в районе продолжительная (четыре и более месяца)  и суровая, морозы стоят настоящие. Начало зимы – это начало ноября.

Внутренние воды

Речная сеть в районе довольно густая. Самая большая река Хор – 453 километра. Это типичная горная река с многочисленными притоками (более70). Река Кия – 140 километров. Эти реки являются правыми притоками пограничной судоходной реки Уссури.
Реки имеют слабо разработанные долины, большое падение и быстрое течение. На них много перекатов и порогов.
У рек, в основном, дождевое питание. Роль снежных и грунтовых вод незначительная.
Весеннее половодье невелико, после чего наблюдается спад уровня. Максимальное половодье наступает в период, когда выпадает наибольшее количество осадков – в июле и августе.
Для этих рек характерны наводнения.
Наиболее сильные наводнения были в 1915 году и 1932 году.
Реки Кия и Хор не судоходны. Лишь в нижнем течении этих рек могут пройти катера.
В апреле месяце реки начинают освобождаться ото льда. Часть постепенно тает, а по-этому весенний ледоход незначительный. Осенью ледохода не бывает.
Ледостав у поселка Хор на реке наблюдается 5 месяцев.
Река Хор имеет большое хозяйственное значение, как сплавная, которая сетью своих притоков пронизывает громадные лесные массивы.
Река Кия берет свое начало с Амбанских гор и протекает параллельно реке Хор по об-ширной, слегка приподнятой равнине, мало подверженной затоплению и довольно благопри-ятной для занятия сельским хозяйством.
Значительных озер нет. Есть небольшое количество малых озер – стариц.
Растительность

Преобладают древесные и кустарниковые формации, значительное распространение имеют также болотные формации.
Характерной особенностью лесов нашего района является их многовидовой состав.
 Здесь произрастает ряд ценных пород, нигде в других районах страны в диком виде не встречающихся: кедр корейский, ель аянская, тис остроконечный, бархат амурский и др. Ин-тересны и ценны многие кустарники из семейств кипарисовых, аралиевых, розоцветных, жи-молостных и др., а также лианы – виноград, лимонник, актинидии. В смешанном лесу часто встречается ясень, липа, клен, береза, осина. В подлеске – лещина.
Мари встречаются редко.
Среди деревьев, кустарников и трав много пород, дающих народному хозяйству цен-ную древесину, немало растений, представляющих интерес для зеленого  строительства. Кроме того, наши леса являются богатыми источниками различного сырья для пищевой, кор-мовой, химической, фармацевтической промышленности и многих других отраслей народного хозяйства.

Почвы

Для района характерны бурые лесные почвы. Буротаёжные почвы светлохвойной и темнохвойной тайги на востоке района сменяются лесными почвами зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов запада. В зависимости от стадии развития лу-гового процесса и мощности гумусного горизонта они делятся на среднемощные и маломощ-ные.
По долинам рек – бурые лесные, остаточно-пойменные, оподзоленные, средне- мощ-ные. На заболоченных местах, в речных долинах со слабым стоком распространены поймен-но-аллювиально-перегнойно-глеевые почвы.
Среди других почв, предоставленных в районе, надо назвать луговые глеевые и тор-фяно-болотные. Бурые лесные почвы по механическому составу подразделяются на средне-суглинистые и тяжелосуглинистые. По рельефу занимают небольшие сопочные возвышения и их шлейфы. Верхний горизонт имеет близкую к нейтральной реакцию среды и низкую об-менную кислотность. Кислотность в нижележащих горизонтах увеличивается до среднекис-лой. Обменная кислотность остается незначительной. Содержание подвижных форм фосфора в верхнем горизонте ниже среднего, с глубиной уменьшается до низкого и среднего. Содер-жание калия по всему профилю очень высокое.
Бурые лесные остаточно-пойменные почвы подразделяются по мощности гумусового горизонта на маломощные и среднемощные, по оподзоленности – на оподзоленные и неопод-золенные.
По механическому составу почвы подразделяются на супесчаные, легко-суглинистые и средне-суглинистые.
По рельефу почвы занимают повышенные рёлочные возвышения и развиваются под дубово-березовыми лесами и подлесками из лещины с разнотравьем.
Почвообразующими породами служат аллювиальные речные отложения легкого меха-нического состава. Почвы хорошо дренированы.
Для бурых лесных остаточно-пойменных почв характерна однообразная желтовато-бурая окраска по всему профилю, исключая гумусовый горизонт. Верхний горизонт имеет сильнокислую реакцию среды на окультуренных участках и слабокислую реакцию среды на целинных участках. С глубиной кислотность увеличивается до очень сильнокислой. Гидроли-тическая кислотность – незначительная по всему профилю.
Содержание подвижных форм фосфора и калия низкое. Содержание гумуса в пахотном горизонте по всему профилю незначительное.
Тепло и влага, приводящие к накоплению в почве газов и органических соединений кислотного типа, вызывают усиленное химическое выветривание (разрушение) горных пород в почвах. Это приводит к накоплению устойчивых к выветриванию глинистых минералов. Про-исходит оглинивание почвенной массы бурых таёжных и лесных почв. А глина, как известно, плохо пропускает воду, поэтому многие целинные земли и пашни страдают у нас от избыточ-ной переувлажнённости.  Требуется осуществлять мелиорацию таких земель.

Животный мир

Богат и разнообразен. В районе совместно существуют южные и северные животные. Восточно-сибирский лось встречается здесь с тигром – представителем субтропиков Юго-Востока Азии.
Индийские и китайские виды (харза, утка-мандаринка) обитают вместе с белкой и ряб-чиком – типичными представителями севера. Из копытных встречается благородный олень-изюбрь, косуля, дикая коза, кабан. Изюбрь ежегодно весной сбрасывает свои рога. Отраста-ющие на их месте молодые, не окостеневшие рога (панты) изюбря высоко ценятся. Из них приготавливают медицинский препарат пантокрин. Восточно-азиатский кабан – крупное жи-вотное, весящее до 300 килограммов. Питается растительной и животной пищей. Осенью и зимой поедает, главным образом, плоды кедра корейского и дуба монгольского. Из хищных в лесах обитают: амурский тигр, черный (гималайский) медведь, волк, лесной амурский кот, харза, непальская куница, колонок, норка, амурский барсук, енотовидная собака и др.
Живут здесь и обитатели тайги: лиса, росомаха, рысь, соболь, куница, ласка, выдра и т.д. Встречается амурский ёж, массово обитает белка, белка-летяга, уссурийский кот, много мелких грызунов – мышей, полёвок и др.
Из птиц широко распространены: обыкновенный рябчик, дрозд, малая и обыкновенная кукушка, синяя мухоловка, сибирский соловей и др.
Пресмыкающиеся в лесах представлены узорчатым дальневосточным щитомордником – родственником тропических гремучих змей, несколькими видами полозов, среди которых полоз Шренка достигает двух метров длины. Из земноводных – несколько видов лягушек, обыкновенный и безлёгочный тритон.
Насекомые очень многочисленны. Кроме широко распространенных в Северной Евра-зии, здесь много южных, китайских и индийских видов. Характерны бабочки – обыкновенный синий махаон (хвостоносец Маака), махаон уссурийский, хвостоносец  Ксут, переливница амурская, крапивница, павлиний глаз, перламутровки, голубянки, павлиноглазка Артемида, ленточницы, бражники и т. д. Большое разнообразие жуков. У нас в районе встречается са-мый большой жук в СССР – усач реликтовый (каллипогон) достигающий в длину 12 сантимет-ров. Много коровок, усачей, кобылок, стрекоз и т. д. Очень много кровососущих насекомых. Мошка, мокрец, комары. Они называются гнусом, это бич местных лесов и болот.
Клещи – разносчики энцефалита. Особенно много их весной: без противоэнцефалит-ных прививок нельзя пребывать в природе.
Видовой состав рыб наших водоемов малочисленен. Характерные рыбы – таймень, ле-нок, хариус. Река Хор богата рыбой, она служит местом нереста и нагула. Большое значение имеет массовая рыба – кета, идущая на нерест в Хор.





История

С целью изучения восточных окраин России в 1867-1869 годах состоялось путеше-ствие Н. М. Пржевальского к берегам Амура и Уссури. В своей книге «Путешествие в Уссу-рийском крае» он дал подробные и достоверные сведения о климате, растительном и живот-ном мире этих мест.
До середины ХIХ века на территории нашего района коренными жителями были: удэ-гейцы, орочи, нанайцы, гольды.
Первоначальное заселение русскими началось в 1856 году. В этом году забайкальски-ми казаками на правом берегу реки Уссури было основано первое поселение нашего района – село Невельское, а в 1860 году казаки основали поселение Трехсвятительское (Ново-Советское – ныне закрыто).
В 1868 году переселено было несколько десятков казаков из Амурской губернии, а  вскоре на освоение новых земель прибыли донские казаки.
В 1897 году донскими казаками было основано поселение на реке Хор. Первые посе-ленцы выбрали место, и уссурийский казачий атаман Субботин утвердил его, назвав казачьей станицей Хор.
В числе первых, кто на месте теперешнего поселка вырыл первую землянку, построил дом, были Данила Маслов, Никита и Иван Брыкодоровы, Ефим Могильный, Матвей Корнеев, Иван Рыковский.
К 1990 году станица насчитывала около тридцати семей. Жители занимались земледе-лием, рыбной ловлей, охотой.
В 1901 году земельный надел станицы Хор составлял 8855 десятин.
За период с 1895 по 1900 года в район переселилось 2927 человек. В это время на Ки-инском земляном массиве возникли села Постышево (ныне Переясловка), Екатеринославка, Георгиевка, Павленково и Могилевка.
Наиболее интенсивное заселение района шло с 1905 по 1910 год. За этот короткий пе-риод вселился 61% всего количества переселенцев до 1917 года, и было основано 18 сел из украинцев и белорусов в верховье реки Кия и по среднему течению реки Хор. Общая числен-ность населения района в 1917 году составила 12405 человек с территорией 29383 квадрат-ных километра.
Население

Район имени Лазо относится к числу малонаселенных территорий нашего края. Сред-няя плотность – два человека на один квадратный километр. Наиболее густо населена запад-ная часть.
Организованное заселение территории района началось с конца ХIХ века. К 1917 году население района составило 12405 человек с крупными селами: Переясловка, Хор, Полётное, Бичевая, Георгиевка. Наиболее быстро росли населенные пункты в 1906-1910 годах, в основ-ном, за счет переселения из центральной части России. В тридцатые годы шел рост населе-ния за счет увеличения лесопромышленных разработок. С 1950 года большой прилив населе-ния шел за счет промышленных предприятий. На 1 января 1970 года население составило 63837 человек. В рабочих поселках: Хор, Мухен, Переясловка проживает 27477 человек. Это почти половина всего населения района.
Национальный состав населения: русские – 53582 человека, украинцы – 6287 человек, белорусы – 950 человек, татары – 680 человек, мордва – 549 человек, чуваши – 100 человек, евреи – 72 человека, корейцы – 276 человек.
Народности Севера: нанайцы – 61 человек, удэгейцы – 241 человек, нивхи – 18 чело-век, ульчи – 12 человек, эвены – 8 человек, орочи – 4 человека, негидальцы – 1 человек. Про-чие – 973 человека.
Возрастной состав населения: до 14 лет – 13295 человек, от 14 до 29 лет – 23050 чело-век, от 30 до 49 лет – 17452 человека, 50 лет и старше – 9299 человек. В рабочих поселках го-родского населения (работающих и иждивенцев) 27477, из них: рабочих – 20762 человека, служащих – 6519 человек.
Сельское население 37170 человек, из них: рабочих – 30094 человека, служащих -6424 человека.

Хозяйство

До Великой Октябрьской революции сельское хозяйство было главной отраслью эко-номики района. Оно развивалось медленно из-за сложности освоения лесных массивов. Было еще организовано мукомольное производство и лесопиление. Население в зимнее время за-нималось заготовкой леса. Хищнически добывался пушной зверь.
Рост хозяйства начался только с 1928 года, в момент создания в районе лесной про-мышленности. В этом же году началось строительство Оборской железной дороги протяжен-ностью 49 километров, которая в 1930 году вступила в эксплуатацию.
За годы первой и второй пятилеток сделаны большие успехи в развитии сельского хо-зяйства. Было организовано 25 сельскохозяйственных колхозов с общим числом посевной площади – 10129 га, поголовьем скота: лошадей – 988 голов, крупного рогатого – 1337 голов, свиней – 1095 голов, овец и коз – 583 головы. Парком сельскохозяйственных машин – 65 еди-ниц, а затем машинно-тракторная станция имени Лазо в селе Георгиевка с парком сельскохо-зяйственных машин в 73 единицы.
Промышленность района в 1950 году была представлена двенадцатью предприятиями – Оборский, Хорский, Святогорский леспромхозы, Лазовский леспромхоз в селе Петровичи, лесопильный завод № 5 и завод № 6 станции Хор, лесоклёпочный завод станции Дурмин, ар-тель имени «14-ой годовщины Октября» в селе Переясловка, артель «Прогресс» на станции Хор, артель «Победа», пищекомбинат и промкомбинат в селе Переясловка.
Объем выпуска валовой продукции в 1940 году составлял 2923, 8 тысяч рублей. В 1945 году – 2953,5 тысяч рублей. В 1950 году – 18509,8 тысяч рублей.
В 1958 году в Хорский леспромхоз влился Святогорский леспромхоз. В 1950 году орга-низована Хорская сплавная контора. Овощеконсервный завод преобразовался на базе рай-пищекомбината в 1959 году.
Мебельная фабрика организована в 1956 году на базе деревообрабатывающей артели «14 годовщина Октября». В 1958 году пущен в эксплуатацию Хорский хлебозавод мощностью 30 тонн изделий в сутки.
Хорский кирпичный завод построен в 1956 году на базе артели «Прогресс» с общей мощностью 3500 тысяч штук кирпича в год. Артель «Звезда» организованная в 1947 году и расположенная в поселке Переясловка, имела в своем составе цехи индпошива, массового пошива одежды и сапожный цех, на базе этой артели в 1960 году организован Комбинат бы-тового обслуживания, а в 1970 году он переименован в Производственное объединение быто-вого обслуживания.
Мухенское лесоперерабатывающее производственное объединение, организованное 20 февраля 1964 года, имеет в своем составе: Мухенский лесоперерабатывающий комбинат и Мухенский леспромхоз в качестве филиала с внутрихозяйственным расчетом.
В 1966 году организован Лазовский райтопсбыт.
Объем реализации продукции по району за 1965 год составил 44,7 тысяч рублей, т.е. рост промышленности, по сравнению с 1940 годом, составил в 153 раза больше, а с 1950 го-дом – в 24,1 раза.
Большие изменения произошли за годы восьмой пятилетки. Объем реализации про-дукции, по сравнению с 1965 годом, возрос на 14%. Особенно бурное развитие получила тор-говля. Рост товарооборота составил 50,6%. Введено в эксплуатацию 35 магазинов на 68 ра-бочих мест, построено 11 столовых на 392 посадочных места, три цеха по производству про-хладительных напитков, картофелехранилищ и овощехранилищ на 2080 тонн.
Построены дороги круглогодичного действия на 127 км; из них дорога Кондратьевка-Каменец-Подольск, Владимировка-Сита, Долминская дорога, Катенский перевал-Солонцовый, Ходы-Дорожный, Бичевая-Кутузовка, Кутузовка-Толчи – 12км, Солонцовый-Кафэн.
За годы восьмой пятилетки получило дальнейшее развитие и коммунальное хозяйство района: построено 13,4 км водопровода, 10,6 км канализации, 12 бань на 182 места.
Построены Комбинаты бытового обслуживания в поселках: Мухен, Сита, Бичевая, Дом быта в Переясловке. Объем услуг на одного жителя возрос в 3,1 раза, если в 1965 году он со-ставлял 2 рубля 65 копеек, то в 1970 году – 8 рублей 28 копеек.
Сельское хозяйство за годы Советской власти коренным образом изменилось: из мел-кого, раздробленного превратилось в крупное социалистическое.
В районе десять специализированных совхозов: Черняевский, Веренский, Лазовский, Полётненский – овоще-картофеле-молочные, Соколовский и Святогорский – свиноводческие, Марусинский – племенного молодняка, Хорский – откормочный. При Лазовском совхозе есть птицеферма на 12 тысяч кур-несушек. Бичевской и Переясловский пчелосовхозы.
Во всех хозяйствах имелось на 1 января 1975 года 407 тракторов, 83 зерновых комбай-на и много другой техники. Основные производственные процессы в полеводстве и животно-водстве механизированы. Все совхозы электрифицированы.
Посевная площадь в 1974 году составляла 24302 га, в том числе зерновых – 5027 га, сои – 8600 га, картофеля – 1600 га, овощей – 721 га, кормовых культур – 200 га, кукурузы – 4650 га.
Поголовье крупного рогатого скота в 1974 году составляло – 18000 голов, из них коров – 4900, свиней – 13088.
Район специализируется на производстве картофеля
 Нашему району вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социали-стическом соревновании, за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия и животноводства в 1974 году.
Построено четыре школы на 1452 места, три спортивных зала: при Первомайской, Кон-дратьевской, База-Дрофинской школах.
Число мест в детских дошкольных учреждениях возросло на 1445 единиц.
Построены кинотеатры в поселках Хор и Мухен, число мест в зрительных залах воз-росло на 763, книжный фонд возрос за пятилетие на 260900 экземпляров.
Девятый пятилетний план является крупным шагом на пути коммунистического строи-тельства. Годовой объем промышленной продукции предприятий, подведомственных райис-полкому, к 1975 году достиг 6 миллионов 500 тысяч рублей.
За годы девятой пятилетки введен в эксплуатацию цех дренажных труб Хорского кир-пичного завода мощностью 35 миллион штук трубок условного диаметра. Началось строи-тельство крупного лесного комплекса на Дальнем Востоке – Сукпайского, который объединит четыре леспромхоза.
Началось строительство нового дрожжевого завода в поселке Хор мощностью 40 ты-сяч тонн дрожжей и 712 тонн фурфурола.
 Построен торговый центр в Черняево, детсад на 140 мест в поселке Хор, спортивный комплекс в поселке Мухен, здание связи в селе Васильевка, клуб на 120 мест в селе Павлен-ково, школы в селе Святогорье, Бичевой, Гродеково в кирпичном исполнении, детсады: на 280 мест в Переясловке, на 140 мест в селе Могилёвка и посёлке Мухен, КБО – посёлок Золотой, отделение банка и нарсуда – в посёлке Переясловка, Переясловский поселковый Совет, Дом культуры на 300 мест в Черняево.

Народное образование, здравоохранение, культура

До революции в районе существовало две школы с двухклассным обучением (Переяс-ловка, Полётное) и около десятка школ с одноклассным образованием.  Внешкольных и куль-турно-просветительных учреждений не было. Огромные перемены произошли в народном об-разовании за годы Советской власти. Ликвидирована полностью неграмотность.
В 1948-1949 учебном году учителей в районе было 288, в том числе, городских – 45, учащихся – 8281: городских – 1390 учеников, сельских 6891 – ученик.
В 1974-1975 учебном году в школах района обучалось 10745 учащихся, из них в 9-10 классах – 1392 ученика.
В районе всего 43 школы. Из них: средних – 13, восьмилетних – 21, начальных – 9. Все-го учителей – 658. Из них с высшим образованием – 332.
В каждом селе есть библиотека, клуб и киноустановка. Появились сельские Дома культуры в кирпичном исполнении. Издается районная газета «Ленинец» с 1935 года.
Радиофицированы все населенные пункты. Везде работает телевидение. В райцентре открыт краеведческий музей.
В дореволюционные годы в районе лечебных учреждений не было. Врачебный персо-нал отсутствовал.
Коренным образом изменилось положение после революции. В 1974 году работало 77 врачей, 333 медицинских работника со средним образованием, 13 больниц стационарного ти-па на 775 коек.

Основная литература

Справочник. Рыбы СССР. – М.: «Мысль», 1969.
   
А. А. Востриков. Змеи Приамурья. – Хабаровск: «Хабаровское книжное издательство», 1972.

Справочник-определитель. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: «Мысль», 1971.

В. Е. Флинт, Ю. Д. Чугунов, В. М. Смирнов. Млекопитающие СССР. – М.: «Мысль», 1970.

В. Е. Флинт, Р. А. Беме, Ю. Б. Костин, А. А. Кузнецов. Птицы СССР. – М.: «Мысль», 1968.

Н. В. Усенко. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровск: «Хабаровское книжное издательство», 1969.


Алфавитное изложение материала

«А»

Автомобильный транспорт связан сетью дорог на территории района. Она включает дороги общегосудаственного значения Хабаровск-Владивосток и местного значения.

Аист амурский белый – птица из отряда голенастных. Встречается редко, главным образом, в среднем течении рек Хор и Кия. Гнездится на деревьях. Питается земноводными, мелкой рыбой и различными беспозвоночными. Отстрел запрещен.

Аист черный – птица из семейства аистовых. Перелетная, редкая. Населяет высоко-ствольные равнинные и горные леса, реже открытые ландшафты с выходами скал, гнездится в верхнем течении реки Кии и среднем течении реки Хор. Гнездо устраивает на дереве или на скале, обычно высоко. Питается лягушками, мышевидными грызунами, змеями, рыбой и дру-гими мелкими животными. Полезная птица. Отстрел запрещен.

Актинидия коломикта – лиана с тонким ветвистым стволом, взбирающимся по дере-вьям на высоту до 15 метров, иногда лежачим на открытом месте. Обильно разрастается по вырубкам. Плоды очень сладкие, с приятным вкусом и тонким ароматом. Содержит много ви-тамина С.

Амурский волчок – птица из семейства цаплевых. Малого размера. Перелетная, ма-лочисленная. Обитатель открытых заболоченных равнин по долинам рек Хора и Кии. Гнез-дится по сырым лугам и болотам, поросшим высокой травой и кустарниками. Питается насе-комыми и мелкой рыбой.

Амурская долгохвостка – ящерица, род долгохвостки, мелкая, стройная, с длиной те-ла до семи сантиметров.  Верхняя сторона коричневато-бурая, зеленовато-голубоватая или зеленая, с широкими темными полосами на боках. Брюхо синевато-зеленое, зеленовато-серое или с желтоватым отливом. Населяет кедрово-пихтовые леса, встречается в дубовых насаж-дениях, на приречных галечниках, скалах и на лугах. Питается различными насекомыми и мелкими беспозвоночными.

Антонова Александра Гурьевна – 1909 года рождения, награждена Золотой звездой Героя Социалистического Труда в 1948 году. Работала звеньевой соеводческого звена в кол-хозе «Путь к коммунизму» (ныне первое отделение Веренского совхоза), получила по 20 центнеров сои с одного га. Проживает в селе Гродеково.

Антунька – река, малый левый приток Хора.

Аралия маньчжурская («чёртово дерево») – род небольших деревьев из семейства аралиевых. Растет в смешанных и лиственных лесах, на вырубках и гарях, у скал и на каме-нистых россыпях. Культивируется как декоративное растение, используется в медицине.

Аргунск – село, бригада Черняевского совхоза.

Аскан  – река, малый левый приток Хора.

Асканский мост – пункт у реки Хор, где проживает охрана моста.

«Б»

Багульник болотный – кустарник до 0,5-1,24 метра высоты, вечнозелёный, сильно-пахучий, листья с завёрнутыми краями, снизу – с рыжим опушением. Растет по торфяникам, сырым местам, на болотах, характерен для марей. Ядовит. Применяется в медицине. Багуль-никовое эфирное масло имеет удушающий запах и жгучий вкус. Вызывает рвоту, сердцебие-ние, озноб, пот и удушье. Медонос.

База Дрофа – село на берегу реки Хор. Управление Хорской сплавной конторы, вось-милетняя школа, библиотека, клуб, медпункт, отделение связи, детсад. Село организовано в 1932 году.
Барбарис амурский – род кустарников из семейства барбарисовых. Кустарник с ярко-жёлтым лубом, цветки крупные, светло-желтые, в длинных кистях. Декоративен. Растет не-большими группами около ручьев.  Применяется для озеленения, в медицине. В корнях со-держит красящее вещество. Медонос.
Барсук – млекопитающее из семейства куньих, отряд хищных. В районе Лазо обитает в предгорных лесных местах, на южных склонах. Питается мышевидными грызунами, лягушка-ми, яйцами, птицами и насекомыми. Мясо барсука вкусное, питательное, а жиру приписывают целебные свойства.
Бархат амурский – двудомное дерево из семейства рутовых. Листья со своеобразным сильным запахом, луб ярко-жёлтый, цветки в метельчатых созвездиях, зеленоватые, плоды сочные, чёрные, шаровидные, несъедобные, с резким запахом. Бархат амурский – пробконос, медонос и лекарственное растение. Его цветам приписывают противотуберкулезные свой-ства. Произрастает в смешанных лесах. Доживает до 300 лет. Коричнево-бурая древесина. Бархат обладает высокой прочностью, красивой текстурой, легко поддаётся обработке, высо-ко ценится в мебельной промышленности. Охране и культуре бархатного дерева посвящён ряд правительственных распоряжений.
Бекас – птица из отряда куликовых, обитает в луговых и лесных болотах по травяни-стым берегам рек, озёр, ручьев, по лесным опушкам. Объект спортивной охоты.
Белка – млекопитающее, из семейства беличьих, отряд грызунов. Встречается повсю-ду, где есть хвойные и смешанные леса.
Белозубка большая – млекопитающее, из семейства землеройки. Крупная землерой-ка, длина до 109 мм, вес до 30 граммов, хвост толстый и короткий. Обитатель широколист-венных лесов, встречается и на полях. Редкий вид. Не изучена.
Белоглазка – птица из семейства белоглазковых. Очень мелкая птичка. Верхняя сто-рона тела, крылья и хвост – зелёные, горло зоб – жёлтые, брюшко и кольцо вокруг глаза – белые. Клюв тонкий, прямой. Населяет заросли по берегам рек. Немногочисленна.
Белолобый гусь – птица из семейства утиных. На лбу вокруг клюва белое пятно. Пролетная птица. Самый многочисленный из наших гусей. Во время пролёта садится на поля кормиться. Кормится всегда на суше. Питается растительной пищей. Объект промысловой и спортивной охоты.
Береговушка – птица из семейства ласточковых. Гнёзда устраивает в норах по обры-вистым берегам реки Уссури.
Берёза – род деревьев и кустарников из семейства берёзовых. В районе произрастает около десятка видов. Древесина – первосортное сырье для химической и деревообрабатыва-ющей промышленности. Хорошо возобновляется семенами и порослью.
Беркут – птица из семейства ястребиных. Крупный орёл. Окраска черно-бурая, низ – несколько светлее. Обитатель гор и лесов, в тайге – по речной долине Хора. Оседлая или ко-чующая птица. Редок. Гнездо строит из толстых сучьев на недоступных скалах или высоких деревьях. Очень осторожен. Питается зайцами, лисицами, птицами, часто ест падаль.
Бичевая – село в 65 км от райцентра, на берегу реки Хор. Управление ЛПХ, лесхоз, госпромхоз, ОРС, пчелосовхоз, метеостанция. Средняя школа, клуб, больница, аптека, ра-диоузел, отделение связи, детсад, ветеринарный пункт, КБО, библиотека, когиз, столовая, стройучасток. Село основано в 1909 году переселенцами из Украины, Каменец-Подольской губернии. Село Бичевая названо по названию села на Украине. Памятник партизанам граж-данской войны.
Болотница – род травянистых одно – и многолетних растений из семейства осоковых. Растёт по сырым лугам, болотам, берегам водоёмов, иногда в воде.
Бони – река, малый левый приток Хора.
Большой крохаль – птица из семейства утиных. Размером с домашнюю утку. Пере-лётная птица. Малочисленна. Гнездится по реке Хор. Гнездо устраивает в дуплах старых де-ревьев, реже в расщелинах среди камней. Кормится обычно на мелководье, в реках ныряет по течению.  Питается мелкой рыбой, лишь изредка поедает моллюсков и насекомых, Объект спортивной охоты.
Большой погоныш – птица из семейства пастушковых. Крупнее скворца, населяет ре-ки и луговые низины, немногочисленна. Гнездится по кочкарникам, не слишком сырым лугам и болотам с зарослями кустарников, встречается вблизи посёлков, по краям полей и огородов. Поднимается в воздух только в случае крайней нужды и летит недалеко, в полёте ноги сви-сают вниз. Питание не изучено. Ведёт скрытый образ жизни, поэтому малозаметна.
Большой подорлик – птица из семейства ястребиных. Очень тёмный орёл. В два раза меньше беркута. Обитатель лесов. Встречается в долине Хора и Кии. Перелётная птица. Один из наиболее обычных орлов.  Массивное гнездо устраивает только на деревьях. Пита-ется грызунами, птицами, лягушками и даже насекомыми.
Боярышник – род деревьев и кустарников из семейства розоцветных. По берегам и поймам рек. Плоды лекарственные и съедобные.
Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства брусничных. Растёт по каменистым россыпям, на прогалинах в ельниках. Ягоды съедобны. Содержат сахар и бензойную кислоту. Листья содержат дубильные вещества, используются в медицине.
Бузина – род кустарников из семейства жимолостных. Открытые лесистые склоны по поймам рек. Декоративное растение.
Булы – река, малый правый приток Хора.
Бурозубка когтистая – млекопитающее из семейства землероек. Крупная, короткохво-стая, с очень длинными когтями на передних лапах. Длина когтей до 5 мм. Длина тела – 80-90 мм. Обитатель различных ландшафтов. Питается насекомыми.
Бурозубка крошечная – млекопитающее из семейства землероек. Один из самых мел-ких зверьков нашей фауны. Длина тела до 53 мм. Населяет различные типы лесов, болот, поймы рек, но везде очень редка. Активность круглосуточная в течение всего года.
Бурозубка малая – млекопитающее из семейства землероек. Длина тела до 59 мм. Хоботок очень вытянут, остренький. Обитатель разнообразных ландшафтов. Полезный зве-рек. Истребляет различных насекомых.
Бурозубка обыкновенная – млекопитающее из семейства землероек. Крупная, корот-кохвостая землеройка. Длина тела – до 90 мм. Обитатель различных ландшафтов. Самая многочисленная из наших землероек. Активна круглосуточно, Свойственна высокая плодови-тость. Приносит пользу лесному хозяйству, уничтожая многих вредных насекомых.
Бурозубка средняя – млекопитающее из семейства землероек. Длина тела до 77 мм. Обитатель различных ландшафтов. Приносит пользу сельскому и лесному хозяйству, уни-чтожая вредных насекомых.
Бурозубка тёмнозубая – млекопитающее из семейства землероек. Длина тела до 60 мм. Обитатель лесов. Питается насекомыми.
Бурокрылая ржанка – птица из семейства ржанковых. Пролётная, встречается по от-крытым берегам озёр и рек, на пашнях.
Бурундук – млекопитающее из семейства беличьих, отряд грызунов. Обитает в тайге, преимущественно в перелесках, по опушкам, в кустарниковых зарослях по долинам рек. Пи-тается семенами древесных растений. Шкурка используется в меховом деле.

«В»

Вальдшнеп – птица из семейства ржанковых, отряд куликов. Обитает на сырых участ-ках леса. Гнездится в малодоступных местах. Объект спортивной охоты.
Васильевка – село, от райцентра в 35 км, вблизи реки Хор, второе отделение Мару-синского племенного совхоза, начальная школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение свя-зи. Село основано в1903 году переселенцами из Гомельской губернии. Село названо в честь престольного праздника на день Василия. Поставлен памятник партизанам.
Василек – род травянистых растений. Из семейства сложноцветных. Встречается по сорным местам, у дорог. Настой из цветов – мочегонное средство.
Веретенник малый – птица семейства ржанковых. Населяет заболоченные участки среди различных ландшафтов. Перелётная и очень редкая птица. Гнездится по сырым травя-нистым болотам. Питается личинками насекомых, червями.
Вертишейка – птица из семейства дятловых, отряд дятлообразных. Обитает в сме-шанных и лиственных лесах, преимущественно, на опушках и полянах.
Верхние Толчи – река, малый правый приток Хора.
Верхогляд – рыба из семейства карповых. Обитает в нижнем течении рек. Ценная промысловая рыба.
Виноград амурский – род древесных лиан из семейства виноградных. Растёт по до-линам рек, ключам, островам. Употребляется для лечебных целей. Как декоративное расте-ние образует непроницаемые для солнца галереи, беседки с висящими в них гроздями осве-жающих ягод.
Владимировка – село в трех километрах от железнодорожной станции Кругликово по Оборской дороге, в 15 км от Переясловки. Док, (ящично-тарный цех).
Водяной орех – род водных растений из семейства «Водяные орехи». Встречается в озерах, старицах. Плоды съедобные, по вкусу напоминают каштаны.
Волк – хищное животное из семейства собак. Распространён повсеместно. Огромный вред наносит охотничьему хозяйству. Охота на волка разрешена круглый год всеми способа-ми.
Волк красный – млекопитающее из семейства собак. Крупный зверь с невысокими ко-нечностями и длинным пушистым хвостом. Обитатель горных лесов. Пищу составляют ко-пытные.
Воробей полевой – птица из семейства ткачиковых.  Несколько мельче домового во-робья. Населяет культурный ландшафт. Держится стаями.
Ворон – птица из семейства вороновых. Крупная (значительно крупнее вороны). Окраска чёрная, с металлическим синеватым блеском. Хвост клиновидной формы. На экспо-нате Полётненского музея у ворона на груди два белых пера. Населяет леса, долины рек, го-ры. Немногочисленная оседлая птица.
Ворона – птица из семейства вороновых. Окраска чёрная с синеватым металлическим блеском. Населяет все ландшафты, особенно культурный. В районе распространена широко. Гнездится на деревьях. Кочует стаями. Всеядна: зимой питается отбросами, летом самой раз-нообразной пищей. Во время уборочных работ на полях уничтожает много грызунов. Иногда разоряет гнёзда и поедает птенцов полезных птиц.
Ворона большеклювая – птица из семейства вороновых. Крупная ворона с длинным и толстым клювом. Окраска чёрная с зелёным блеском на голове. Хвост клиновидный на конце. Населяет разреженные равнинные и горные леса. Зимой вороны стаями держатся у посёлков. Обычная оседлая птица.
Восточный широкорот – близкий родственник сизоворонки, которую он замещает на востоке. Размерами он поменьше её, общий цвет оперения темносине-зелёный, клюв и ноги – красные. Это лесная птица, гнездящаяся в дуплах и проводящая большую часть времени на верхушках высоких деревьев, откуда она то и дело взлетает, чтобы поймать пролетающее насекомое. В районе Лазо чаще всего можно встретить в среднем течении реки Хора в сме-шанных лесах.
Второй Сплавной – село на берегу Хора. Сплавной участок, есть клуб, библиотека, медпункт. Основано в 1928 году. Причиной основания участка послужило усиление заготовки леса.
Выдра – млекопитающее из семейства куньих, отряд хищных. Обитает по берегам рек с быстрым течением. Питается рыбой. Вход в нору устраивает под водой. Весьма ценный пушной зверь.
Выпь – птица из семейства цаплевых. Перелётная. Обычно гнездится в нижнем тече-нии реки Хор и Кия по труднодоступным заболоченным берегам озёр, плавней, речных зали-вов, где заросли камыша и осок чередуются с небольшими зеркальцами чистой воды. Дер-жится скрытно, активна в ночные часы. Питается рыбой, поедает в массе лягушек, головасти-ков и водных беспозвоночных.
Вьюнок полевой – вьющееся травянистое растение из семейства вьюнковых. Растёт по склонам, насыпям, около дорог, в посевах, залежах и на пустырях. Сорняк.

«Г»
Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. Очень похожа на черноголовую гаичку, но «шапочка» больше и с бурым оттенком. Населяет хвойные леса. Обычна.
Гаичка черноголовая – птица из семейства синицевых. Спина, крылья и хвост – буро-вато-серые, верх головы и пятно под клювом – чёрные, щёки и низ тела – грязно-белые. Населяет лиственный и смешанный лес, заросли пойм рек.
Галка – птица из семейства вороновых. Меньше вороны. Верх головы и шеи – серый. Остальное оперение чёрное, с металлическим синим блеском на спине и плечах. Населяет культурный ландшафт, разреженные леса.
Гвасюги – село в 170 км от Переясловки и в 200 км от устья реки Хор, на берегу реки Хор. Промысловое отделение Лазовского госпромхоза. Восьмилетняя школа-интернат, мед-пункт, библиотека, клуб, детсад. Село основано в 1932 году удэгейцами во время организа-ции колхоза «Ударный охотник». Село названо по протоке Хора Гвасюгинке. В селе поставлен памятник первому удэгейскому писателю Джанси Кимонко.
Георгиевский воспроизводственный участок – занимает 22 тысячи га. По подсчётам 1974 года имеется: косуля, 3 головы на 1 тысячу га. Заяц-беляк, 3 головы на 1 тысячу га. Ли-са, одна на 5 тысяч га. Обитают норка, колонок енотовидная собака. Из ценных промысловых птиц: тетерев, фазан. Участок охраняется круглогодично.
Гидролизный завод – вступил в строй в 1940 году. Проектная мощность по производ-ству спирта освоена в 1950 году. В 1961 году введён в эксплуатацию новый дрожжевой цех с проектной мощностью 1300 тонн в год. В 1969 году цех выпускал 2000 тонн в год. В 1964 году построен цех по производству жидкой углекислоты. В 1974 году произвел: кормовых дрожжей – 13717 тонн, спирта – 473 тысячи декалитров, фурфурола – 350 тонн, углекислоты – 2237 тонн.
Фурфурол – в Фергану. Углекислота – в Амурскую область, Еврейскую АО, Приморский и Хабаровский край. Спирт – в Кемерово, Новосибирск, Барнаул. Дрожжи – в Среднюю Азию, Омск, Оренбург, Иркутск, Читу и Хабаровский край.
Георгиевка – село в 15 км от райцентра. В1-2 км от реки Кии. Центральная усадьба Ла-зовского совхоза и первое отделение этого совхоза. Центральная усадьба (РТС) отделена от первого отделения левым притоком реки Кии – притоком Бирушкой. Совхоз овощемолочного направления. Средняя школа, два клуба (Дом культуры), две библиотеки (одна – сельская и другая – рабочкома). Больница, аптека, отделение связи, два детсада, сельсовет. Овощепе-рерабатывающий пункт райзаготконторы, молокоприёмный пункт, филиал комбината бытово-го обслуживания, гостиница, две столовых, ремонто-механические мастерские, агрометео-станция и лагерь труда и отдыха для старшеклассников.
Основано в 1897 году переселенцами из Белоруссии. Местное население называет се-ло Егоровка. Старожилы объясняют, что землемер, который отмерял первым переселенцам земли, сказал, что если жители назовут село его именем, то он прибавит им земли. Жители согласились, так и сделали.
В селе два памятника: неизвестным красноармейцам, убитым белогвардейцами, и пар-тизанам: Лебедеву Радиону Тимофеевичу, Гончарову Василию Даниловичу, Мельзненко Ти-хону Марковичу, Довгалёву Дмитрию Федоровичу.
Гоголь – птица из семейства утиных. Среднего размера утка с большой головой на тонкой, короткой шее. Гнездится. Гнездо устраивает вблизи таёжных рек и озёр в дуплах де-ревьев (осина, ель, дуб), часто высоко над землей. Питается почти исключительно мелкими водными животными (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой). Объект для про-мысловой и спортивной охоты.
Голубь – птица из семейства голубей, отряд голубеобразных.  Распространён по ост-ровам, в поймах рек и в лесных зарослях. Гнездится на деревьях и кустарниках, Питается се-менами растений.
Гольян амурский – рыба из семейства карповых. Предпочитает быстротекущие хо-лодные воды. Питается бентосом, воздушными насекомыми, молодью. Служит пищей многим хищным рыбам. Объект любительского лова.
Гольян озерный – рыба из семейства карповых. Обитает во всех озёрах и водоёмах. Длина тела до 10 см. Икру откладывает на растительность в мае-июне. Питается водоросля-ми, личинками насекомых.
Горихвостка – род птиц из семейства дроздовых. Обитает в лесах, кустарниковых за-рослях. Гнездится в дуплах деревьев, складках дров, реже на земле. Уничтожает насекомых.
Горихвостка сибирская – птица из отряда воробьиных. Населяет разнообразный ландшафт.
Горностай – хищное млекопитающее из семейства куньих. Встречается повсеместно, но в малом количестве. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, рыбой. Про-мысел запрещен.
Горный дупель – птица семейства ржанковых. Складом похож на бекаса, глаза ближе к затылку, кочующая птица. Единственно зимующий кулик. Гнездится по сырым долинам рек, ручьёв, около ключей, по склонам гор, покрытых осыпями, по болотистым участкам. Держит-ся, как правило, в одиночку (отсюда второе название этой птицы – бекас-отшельник). Зимой встречается у незамерзающих ключей. Активен в сумерки и ночью. Питается жуками и их ли-чинками, моллюсками и другими беспозвоночными.
Гродеково – село в трех километрах от райцентра, на берегу реки Кия, первое отделе-ние Веренского совхоза, восьмилетняя школа, Дом культуры, библиотека, медпункт, отделе-ние связи, детсад, филиал комбината бытового обслуживания, лагерь труда и отдыха для старшеклассников. Село основано в 1895 году белорусами.
Груша уссурийская – род растений из семейства разноцветных. Произрастает по до-линам рек. Широко культивируется в садах.
Гула – Биосани – река, малый левый приток Хора.
Гуменник – птица из семейства утиных. Крупный гусь. Окраска серовато-бурая. На пролёте встречается повсеместно в районе. Садится на поля и озёра на отдых и кормится. Кормится на суше или вблизи водоёма. Питается зелёными частями растений, ягодами, семе-нами культурных растений. Объект промысловой и спортивной охоты.

«Д»

Даурский журавль – птица из семейства настоящих журавлей. Перелётная и очень редкая птица. Населяет болотистые равнины. Питание не изучено. Очень осторожен. Подле-жит повсеместной охране как редкий исчезающий вид. Все достоверные сведения о встречах с даурским журавлём представляют научный интерес.
27 км (двадцать седьмой километр) – рабочий посёлок на берегу реки Дурмин. Цех переработки пиломатериалов ширпотреба, эстакада с погрузочным краном, начальная школа, клуб, фельдшерский пункт, радиоузел, отделение связи, детсад. Основан в 1950 году.
27 Дурмин (Верхний Дурмин) – поселок, в 103 км от Переясловки по Оборской желез-ной дороге. Протекает две речки: Дурмин и Орочён. Лесоучасток Оборского ЛПХ. В посёлке занимаются заготовкой и переработкой леса. Шпалорез и цех переработки древесины (тарная дощечка и паркет), восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, радиоузел, отделение связи, ясли- сад, механическая мастерская. Основан в 1950 году переселенцами с Запада (Львовская область). Название происходит от реки Дурмин.
Долми – село в 130 км от райцентра, на берегу реки Матай и устья Долми. Лесозагото-вительный участок Хорского леспромхоза, торговый куст ОРСа Хорского леспромхоза, пятый линейно-технический участок Бичевского узла связи, лесничество, восьмилетняя школа, клуб, библиотека, сельский Совет, медпункт, радиоузел, отделение связи, детсад, столовая. Село основано в марте 1957 года первыми поселенцами из села Святогорье. Село названо по реке Долми.
Дрозд бледный – птица из семейства дроздовых. Похож на сизого дрозда, но спина оливково-бурая. Населяет хвойные и лиственные леса, кустарниковые заросли. Обычная пе-релётная птица.
Дрозд лесной каменный – птица из семейства дроздовых. У самца верх головы – го-лубой, спина, бока головы, крылья и хвост – буро-черные, надхвостье и низ тела – ржаво-коричневые, горло и пятна на крыльях – белые. Населяет смешанные и хвойные леса.
Дрозд пёстрый – птица из семейства дроздовых. Самый крупный из дроздов. Хвост довольно короткий. Населяет различные типы леса.
Дрозд сибирский – птица из семейства дроздовых. Среднего размера дрозд. Населя-ет различные типы леса.
Дрозд сизый – птица из семейства дроздовых. Мелкий дрозд. Голова, спина, крылья и хвост тёмные, сизо-серые. Населяет пойменные заросли, светлые лиственные леса.
Дрофа – посёлок в 14 км от райцентра, на берегу реки Хор и Хорской протоки. Цен-тральная усадьба Хорского откормочного совхоза. Дом культуры, библиотека, медпункт, дет-сад построены.
Дуб – род деревьев из семейства буковых. Занимает равнинные участки западной сто-роны района. Произрастает на самых разнообразных почвах. Дуб смешивается с  чёрной бе-резой, иногда – с липой, бархатом, ясенем, клёном, редко – с белой берёзой и осиной. Вырас-тает в мощное дерево. Древесина используется в народном хозяйстве.
Дубонос – птица из семейства вьюрковых. Величиной со скворца, клюв толстый, мас-сивный, хвост довольно короткий. Населяет лиственные и смешанные леса.
Дубонос большой черноголовый – птица из семейства вьюрковых. Величиной со скворца. Клюв массивный толстый, ярко-желтый, хвост довольно длинный. Окраска пепель-но-серая, верх головы, крылья и хвост – черные. Обитатель лиственных лесов. Скрытная птица. Перелётная. Питается кедровыми орешками, косточками ягод и насекомыми.
Дубонос малый черноголовый – птица из семейства вьюрковых. Похож на большого черноголового дубоноса, но заметно мельче, крылья и голова (у самцов) – чёрные. Концы крыльев – белые. Обитатель лиственных лесов. Питается семенами и насекомыми.
Дубровник – птица из семейства овсянковых. Заметна полоска поперёк зоба, бока го-ловы и горла – чёрные. Населяет луга, гари с редкими берёзами, ивняки в поймах рек, торфя-ные болота. Перелётная птица.
Дурмин – рабочий поселок. Средняя школа, клуб, библиотека, больница, аптека, ра-диоузел, отделение связи, детсад и детские ясли, комбинат бытового обслуживания, желез-нодорожные мастерские, строительный участок, гостиница, столовая, стадион, спортивный зал.
Село основано в 1937 году (как станция), в 1974 году стал поселком, люди приехали из Европейской части СССР. Село названо по реке Дурмин.
Дятел белоспинный – птица из отряда дятлов. Похож на большого пёстрого дятла, но спина, широкие полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста – белые, бока – желтоватые. У самца верх головы – красный, у самки – черный.
Дятел большой острокрылый – птица из отряда дятлов. Средних размеров. Спина – чёрная, верх головы – буро-серый. Обитатель лиственных лесов. Редок.
Дятел большой пёстрый – птица из отряда дятлов. Размер средний, крупнее скворца. У самца – затылок, а у молодых весь верх головы – красные. Населяет леса различных типов на равнинах и в горах. Оседлая кочующая птица.
Дятел малый пёстрый – птица из отряда дятлов. Малый (с воробья) дятел. У самца верх головы – красный, а у самки – черный. Населяет лиственные и смешанные леса.
Дятел седой – птица из отряда дятлов. Похож на зелёного дятла, но несколько мель-че. Красный цвет имеется только на лбу у самцов. Населяет светлые, лиственные, смешан-ные и, отчасти, хвойные леса.
Дятел трехпалый – птица из отряда дятлов. Размеры средние (крупнее скворца). У самца верх головы – золотисто-желтый, у самки – грязно-беловатый. На лапе три пальца. Населяет глухие хвойные леса на равнинах и горах.

«Е»

Екатеринославка – село в 7 км от центра села Переясловка на берегу реки Кия. Вто-рое отделение Лазовского совхоза. Есть начальная школа, Дом культуры, библиотека, мед-пункт, детсад. Село основано в 1894 году. Переселенцы приехали из Екатеринославской гу-бернии. Поэтому и село назвали Екатеринославкой.
Ель – род хвойных деревьев из семейства сосновых. В нашем районе произрастает сибирская ель в долинах, в узких речных поймах. Древесина ели является сырьём для строи-тельной и бумажно-целлюлозной промышленности.
Енотовидная собака – млекопитающее из семейства собак. В районе распространена широко. Излюбленные места обитания – в низменных участках, богатых водой, частично за-болоченных лесах, кустарниках и высоких травах. Норы роет в сухих буграх и под кустами.
Доверчив человеку. Люди свободно берут руками. Уничтожает большое количество грызунов, разоряет гнёзда птиц, поедает яйца, птенцов, лягушек. Большой враг кладок и вы-водков диких уток и болотной дичи. На зиму впадает в спячку. Жиру приписывают целебные свойства. Ценный пушной зверь.

«Ё»

Ёж обыкновенный – млекопитающее из семейства ежовых, отряд насекомоядных. Обитает в лиственных и смешанных лесах, в рощах и кустарниковых зарослях. Основная пи-ща – насекомые и личинки. Охотно поедает также мышевидных грызунов, яйца и выводки птиц, гнездящихся на земле.

«Ж»

Жаба обыкновенная – землеводное из семейства бесхвостных. Живёт на лугах, в огородах, садах и парках. Днём прячется под корнями, валежинами и другими предметами.
Жаворонок – птица из отряда воробьиных. Обитает на полях и лугах. Гнездится на земле, в траве. Питается, главным образом, насекомыми. Полезная птица.
Желна – птица из семейства дятловых. Крупный, величиной с ворону, дятел. Окраска матово-черная, глаз белый. У самца верх головы, а у самки затылок – малиново-красные. Населяет высокоствольные хвойные и смешанные леса. Немногочислен.
Жерлянка дальневосточная – землеводное животное, отряд жерлянок из семейства лягушек. Размеры мелкие, до 52 мм. Сверху – тёмно-серого или серо-зелёного цвета, с тём-ными пятнышками. Снизу – оранжевого или красно-оранжевого цвета, с мелкими чёрными пятнами. Концы пальцев сверху оранжевые. Обитает в мелких водоёмах, ручьях и реках, пря-чась под камнями, в период икрометания живёт в озёрах, тихих заводях, канавах. Появляется в мае. На зимовку уходит в начале октября. Питается насекомыми.
Жимолость – кустарник из семейства жимолостевых. Растёт в смешанных лесах, по речкам и ручьям. Жимолость встречается четырех видов: Маака, Максимовича – съедобны.
Жулан – птица из семейства сорокопутовых. Мелкий (мельче скворца) сорокопут. Жи-вёт в зарослях кустов в открытых ландшафтах, по долинам рек.

«З»

Заяц маньчжурский – млекопитающее из семейства зайцев. Мелкий заяц. Длина тела 40-55 см, вес – до 2,5 кг. Уши и конечности относительно короткие. Обитатель широколист-венных и смешанных лесов. От зайца-беляка отличается мелкими размерами и чёрным цве-том на хвосте.
Звёздчатая пуголовка – рыба из семейства бычковых. Редкая. Встречается в спокой-ных водах рек на илистом дне. Питается червями, моллюсками, личинками насекомых. Мест-ные жители называют балобой.
Зеленушка китайская – птица из семейства вьюрковых. Общая окраска самца зелено-ватая, каштаново-коричневая. Самка окрашена более тускло. Обитатель хвойных и листвен-ных лесов. Обычная оседлая птица.
Зимородок (голубой) – мелкая птица из семейства зимородков, отряд ракшееобраз-ных. Обитает по берегам рек и озер. Пищу высматривает, сидя над водой на ветвях. Пища – мелкая рыба, водные насекомые. Гнездится в береговых обрывах, в дуплах.
Змееголов – рыба из отряда змееголовых. Заходит в реку Хор. Встречается редко. До-стигает до 85 см длины.
Змейка – село, разъезд на берегу ключа Змейка, в 40 км от станции Кругликово. Есть отделение связи, медпункт, Красный уголок. Основан в 1930 году. Назван по ключу Змейка.
Зоевка – село, подсобное хозяйство.

Золотой – поселок, находится в 125 км от райцентра, на берегу реки Золотая. Есть восьмилетняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, радиоузел, отделение связи, детсад, механические мастерские, строительный участок, столовая. Посёлок основан в 1960 году жителями сёл Кузмичихи и Куликовки района Лазо. Посёлок так назван по реке Зо-лотая. Раньше здесь был прииск.

«И»

Ива – образует по рекам и островам сплошные заросли, «тальники». Закрепляет пески, берега рек и склоны оврагов. Хороший ранний медонос.
Иволга черноголовая – птица из семейства иволговых. Похожа на иволгу, но от клюва через глаз и затылок проходит широкая чёрная замкнутая полоса. Оперение – ярко- жёлтое. Населяет лиственный лес. Обычная перелётная птица.
Изюбр – млекопитающее из семейства оленей, отряд парнокопытных, подвид благо-родный олень. Обитает в горах (в горных лесах). Ценное животное. Добывается по лицензиям ради мяса, шкуры и пантов. Панты используются для получения лечебного тонизирующего препарата пантокрина.
Ильм (вяз) – род деревьев и кустарников из семейства ильмовых. Растёт в смешанных лесах, по поймам рек, обрывам, россыпям. Один из распространенных древесных пород.

«К»

Кабан – дикая свинья, млекопитающее из отряда парнокопытных. Вес до 300 кг. Обита-ет в разнообразных угодьях: низменных лесах, зарослях кустарника, по берегам рек и в горах. Образ жизни, в основном, ночной. Всеядное животное. Объект промысловой и спортивной охоты.
Кабарга – парнокопытное млекопитающее из отряда жвачных. Длина тела до 1 метра. У самцов изо рта торчат длинные верхние клыки, на животе мешковидная железа, содержащая мускус. Житель горно-таёжных мест района. Основная пища – лишайники. Добывается ради мяса, шкуры и мускуса. Мускус используется в парфюмерии для придания стойкости духам.
Кабуан – река, малый левый приток Хора.
Кабули – река, левый приток Хора в верхнем течении.
Какалия – род травянистых многолетних растений из семейства сложноцветных. Встречается повсеместно в лесах и кустарниковых зарослях.
Калина – род кустарниковых из семейства жимолостных. Растёт на склонах и в доли-нах рек. Лекарственное растение.
Калуга – рыба из семейства осетровых. Длина тела до 5,6 метров, вес до 1000кг. Пло-довой зрелости достигает в 18-20 лет. Нерестится через 2-3 года, постепенно промежутки между нерестами увеличиваются до четырех и более лет. Для нереста калуга выбирает ме-ста с каменистым дном и быстрым течением. Общий вес икры составляет почти треть веса. Несмотря на необычную плодовитость калуги, уловы её невелики: более 90% икры погибает во время нереста, её поедают другие рыбы. Питается калуга рыбой, в том, числе сигами, са-заном, горбушей, кетой и др. Заходит в устье Хора.
Каменец-Подольск – село в 69 км от райцентра, на берегу реки Хор. Второе отделение Святогорского свиноводческого совхоза. Дом культуры, медпункт, детские ясли. Село осно-вано в 1908-1909 гг. Переселенцы из Каменец-Подольской губернии, и в честь этого назвали село.
Каменушка – одно и многолетних растений из семейства камнеломковых. Растёт по берегам рек, в горах, на галечниках и песчаных почвах.
Камыш – род травянистых растений из семейства осоковых.  Растёт по берегам рек, озер и болот. Молодые растения охотно поедают животные.
Камышевка пестроголовая – птица из отряда воробьиных.  Верх   тела оливково-бурый с рыжеватым оттенком. Населяет заросли травы или ивняка на водоемах, болотах, по сырым местам, реже на сухих полянах и опушках. Обычная.
Камышевка толстоклювая – птица из отряда воробьиных. Несколько меньше сквор-ца. Хвост довольно длинный, ступенчатый. Верх тела – рыжевато-бурый, низ – грязно-белый. Населяет заросли кустов по опушкам леса, полянам и долинам рек.
Канюк – птица семейства ястребиных. Заметно крупнее вороны с широкими крыльями и коротким, слегка закруглённым, хвостом. Окраска сильно варьирует, обычно верх темно-бурый, хвост – полосатый. Обитатель леса. Населяет места, где древесная растительность чередуется с открытыми пространствами (лугами, болотами, вырубками, полянами). Пере-лётная птица. Один из наиболее многочисленных. Гнезда строит на деревьях. Добычу вы-сматривает с воздуха. Питается мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, изредка пти-цами.
Касатик – род многолетних корневищных растений из семейства касатиковых. По бо-лотам, берегам стариц и озер, в дубняках, на сухих склонах и на остепнённых лугах.
Касатка – птица из семейства утиных. Перелётная птица. Гнездится по небольшим та-ёжным озеркам, речкам, протокам и болотам. Биология изучена слабо. Объект промысловой и спортивной охоты.
Катэн – река, левый приток Хора в среднем течении.
Катэн – поселок в 200 км от райцентра. На берегу реки Катэн. Лесоучасток Хорского леспромхоза. Имеется сельский совет, восьмилетняя школа, клуб, библиотека, радиоузел, отделение связи, детсад, детские ясли, механические мастерские, гостиница, столовая. Уча-сток основан в 1953 году.
Кафэн – село близ реки Хор. Есть лесопункт, клуб, библиотека, медпункт, радиоузел, отделение связи, ремонтно-механические мастерские, гостиница (три койки). Село основано в 1949 году. Названо по левому притоку Кафэна.
Кафэн – река, левый приток Хора, в среднем течении.
Кваква зелёная – птица из семейства цаплевых, отряд голенастых. Распространена в бассейне Уссури. Гнездится на деревьях, в затопленных водой прибрежных зарослях. Пита-ется, исключительно, животными болот и мелководья.
Квакша дальневосточная – лягушка из семейства бесхвостых. Распространена по-всеместно. Из-за скрытного образа жизни её часто называют «древесной лягушкой», как пра-вило, ее видят на листьях кустарников. Она способна менять окраску под влиянием среды от ярко-зеленой до серо-коричневой. Питается насекомыми. Полезное животное.
Кедровая сосна «корейский кедр», «кедр» – крупное древесное растение из семей-ства сосновых. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Бассейн реки Хора. Использова-ние кедра и его продуктов чрезвычайно разнообразно. Это привело к значительному умень-шению площади естественных насаждений.
Кедровка – птица, род кедровки. Верх головы, крылья, хвост – чёрные, остальное опе-рение – каштаново-бурое. Частые пестрины на спине, шее, груди и брюхе. Клюв довольно длинный. Обитатель хвойной тайги. Обычная кочующая птица.
Кета – рыба из семейства лососевых. В море она окрашена в серебристый тон, в реке буровато-желтая с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. К нересту тело, нёбо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Зубы увеличиваются, мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела – я чёрные полосы. Существуют две формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-61 см) и осенняя (72-75см). Проходная. Поло-вой зрелости достигает в четырёхлетнем возрасте. На нерест идёт в реки Хор и Кия в конце сентября, в октябре. Нерест ее часто проходит подо льдом. Икрометание в местах выхода грунтовых вод. Плодовитость в среднем около четырёх тысяч икринок. Молодь питается ли-чинками хирономид, чаще трупами своих родителей. Лов запрещён.   
Киинск – село, в 18 км от райцентра, на берегу реки Кия. Второе отделение Черняев-ского совхоза. Библиотека, клуб, фельдшерский пункт, начальная школа, детские ясли. Село основано оренбургскими казаками в 1904 году. Основатель села – офицер Копейкин. До 1914 года село называлось Копейкино, а потом переименовано в село Киинск. Вблизи села (4 км) сооружён памятник партизанам гражданской войны.
Киломи – река, малый правый приток Хора.
Кипрей – род многолетних травянистых растений из семейства кипрейных. Встречает-ся всюду в лесах, особенно по пожарищам и берегам рек.
Кислица – род травянистых растений из семейства кисличковых. Растёт всюду в сме-шанных лесах.
Кия – река, правый приток Уссури. Длина 140 км. В верхнем течении – горная, порожи-стая, с частыми лесными завалами. Ниже села Петровичи – спокойная. Русло в нижнем тече-нии сильно заилено. В нижнем течении пригодна для сплава леса. Не судоходна. Питание по-лучает больше дождевое. Характерны резкие колебания уровня воды. При малейших подъ-ёмах, вода выходит из берегов. Долина неярко выражена. В среднем течении имеет старицы. Используется в народном хозяйстве. Устье удобно для нереста рыб.
Кия – село, в 62 км от райцентра, лесопункт Хорского ЛПХ, есть начальная школа, клуб, библиотека, медпункт, детсад.

Клевер – род растений из семейства бобовых. Растёт в кустарниковых зарослях, на лужайках, лугах и выгонах. В травостое – ценное кормовое растение.
Клёст-еловик – птица из семейства вьюрковых. Крылья и хвост – чёрно-бурые. Окрас-ка самцов буровато-красная. Населяет еловые и смешанные леса.
Клён – род деревьев или крупных кустарников из семейства клёновых. Растёт в сме-шанных лесах, по долинам рек. Широко распространён клён ясенелистый. Клён декоративное растение и медонос.
Клоктун – птица из семейства утиных. Перелётная птица. На пролёте встречается на больших озерах и зерновых полях, держится большими стаями, полёт очень быстрый, стая летит обычно невысоко. Последнее время малочисленен, на пролётах встречается.
Клюква – род кустарничков из семейства брусничных. На моховых болотах растёт два вида клюквы. Ягоды употребляются в пищу, а также в качестве противоцинготного средства.
Ключ – небольшой ручей, иногда достигающий нескольких километров длины. Термин употребляется всенародно.
Кобчик амурский – птица из семейства соколиных, отряд – хищные птицы. Живёт по островкам леса в полях. Гнездится на деревьях, иногда в дуплах или на земле.
Ковыль – род многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Встречается по лесным опушкам среди кустарников. Растение идёт на корм скоту.
Кожан двухцветный – млекопитающее из семейства летучих мышей. Среднего разме-ра летучая мышь. Обитатель разных ландшафтов, часто связан с жильём человека. Охотится всю ночь. Приносит пользу, истребляя вредных насекомых.
Кожан восточный – млекопитающее из семейства летучих мышей. Крупная летучая мышь. Обитатель разных ландшафтов, связан, в основном, с гористыми местами и жильём человека. Приносит пользу, уничтожая различных насекомых
Козодой большой – птица из семейства козодоев. В районе обитает у лесных полян и слабо заросших гарей. Часто можно наблюдать около стад во время вечернего и ночного от-дыха. Гнездится на земле. Питается насекомыми, которых ловит на лету. Много уничтожает медведок. Полёт быстрый и бесшумный, как у сов. Полезная птица.
Колонок – хищное млекопитающее из семейства куньих. В районе распространён ши-роко. Обитает в лесах различного типа, по долинам рек, кочковатым болотам.
Косатка-скрипун – рыба из семейства сомов-косаток. Колючка грудного плавника по внутреннему краю имеет крупные зубчики, а по внешнему – мелкие. Спина – зеленовато-чёрная, бока и брюхо – желтые. По бокам тела прерывистая полоса и разводы. Длина тела до 35 см. Встречается в нижнем течении рек Хор и Кия. По Кие иногда поднимается до среднего течения. Летом в период нагула и размножения держится в мелководных небольших протоках с тихим течением, илистым или глинистым грунтом, в заливах.
 Косуля (дикая коза) – млекопитающее из семейства оленей, отряд парнокопытных. В районе распространена широко. Обитает в равнинных и горных разреженных лесах. Объект охоты.
Кот дальневосточный – млекопитающее из семейства кошек. Среднего размера зверь, очень похожий на домашнюю кошку, но значительно крупнее. Длина тела до 90 см. Обитатель глухих горных лесов с выходами скал, буреломов, дуплистыми деревьями. Пищу составляют мышевидные грызуны, белки, бурундуки, зайцы, птицы. Редок.
Кочедыжник – род многолетних травянистых растений из семейства настоящих папо-ротников. Растёт в тенистых хвойных лесах, в сыроватых зарослях кустарников, по окраинам болот. Корневище употребляется как народное глистогонное средство. Декоративное расте-ние.
Крапива – травянистое многолетнее растение. Встречается повсюду, где в почве до-статочно азотистых веществ. Сорняк. Молодые листья можно употреблять в пищу. В них со-держится провитамин А, а также витамин С и К.
Краснопёрка – рыба из семейства карповых. Обитает в реках. Длина до 25 см, вес 300 гр. Встречается в тихих заводях. Объект спортивной рыбалки.
Кругликово – железнодорожная станция, средняя школа, сельский совет, клуб, биб-лиотека, отделение связи, детсад, начальная школа, фельдшерский пункт. Село основано в 1909 году. До 1937 года село называлось Амбань. В 1940 году организован лесоучасток под названием Кутузовка. В 1950 году лесоучасток закрылся, и основано подсобное хозяйство.
 Крупка лесная – одно- или многолетнее травянистое растение из семейства кресто-цветных. Часто растёт на полях и выгонах.
Крушина – кустарники. По речным долинам, в сухих кустарниковых зарослях. Зрелые плоды и кора применяются в медицине, а также для получения краски.
Крыса рыжая (пасюк) – млекопитающее из семейства мышеобразных. Самая крупная из крыс нашей фауны. Длина 150-250 мм. Обитатель домов и хозяйственных построек. Пита-ется разнообразной пищей, но, в отличие от других крыс, предпочитает мелких грызунов, птенцов, яйца, птиц, рыбу, лягушек, моллюсков. Активна круглосуточно. Наносит огромный ущерб. Носитель возбудителей многих заболеваний.
Кряква – птица из семейства утиных. Перелётная птица гнездится по заросшим озерам и старицам, мокрым травянистым болотам и лугам. Питается мелкими беспозвоночными (насекомые и их личинки, рачки, моллюски) и водными растениями. Объект спортивной охоты.
Кубышка малая – травянистое водное растение из семейства кувшинковых. Встреча-ется в озерах и заводях. Корневище её богато крахмалом и дубильными веществами.
Кукушка глухая – птица из семейства кукушковых. Очень похожа на обыкновенную ку-кушку, но несколько темнее. Населяет разные ландшафты. Перелётная птица. Обычна. Голос – глухое, но далеко слышное, «дуд-ду-ду». Повадки, полёт и питание, как у обыкновенной ку-кушки.
Кукушка обыкновенная – птица из семейства кукушковых. Несколько мельче голубя. Окраска сверху – серая, снизу – белая с поперечными полосами. Населяет леса и кустарни-ковые заросли самых различных ландшафтов. Перелётная птица. Обычна. По окраске яйца похожи на яйца тех птиц, в гнезда которых кукушка их подкладывает, но обычно они крупнее. Питается насекомыми, в том числе мохнатыми гусеницами.
Кукша – птица из рода соек. Напоминает сойку, но по величине поменьше. Общая окраска серовато-бурая. Обитатель хвойной тайги. От сойки отличается рыжим хвостом и от-сутствием белых пятен в оперении.
Купальница – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. На лугах и в лесах широко распространена. Ядовита. Декоративна.
Кутора водяная – млекопитающее, род куторы. Крупная землеройка, длина тела до 95 мм. Обитатель различных ландшафтов, где населяет берега озер, рек, ручьёв, травяные и моховые болота, хорошо плавает. Корм добывает в воде, но поедает на суше. Ест водных беспозвоночных, мальков и икру рыб, иногда лягушек. Наносит ущерб рыбному хозяйству.
Кутузовка – посёлок, в 77 км от Переясловки, 12 км от Бичевой. На берегу реки Хора. Подсобное хозяйство ОРСа Хорского ЛПХ. Начальная школа, клуб, фельдшерский пункт, от-деление связи. Село основано в 1909 году. До 1937 года село называлось Амбань. В 1940 го-ду организован лесоучасток под названием – Кутузовка.
В 1950 году лесоучасток закрыли, и было основано подсобное хозяйство.

«Л»

Лабазник – род многолетних травянистых растений из семейства розоцветных. Растёт в сырых лесах и среди кустарников, на болотистых лугах, у водоёмов. Содержит ценные ду-бильные вещества.
Лазоревка белая – птица из семейства синицевых. Спина голубовато-серая. Широкие полосы по бокам хвоста, полоски на плечах, брюшко и «шапочка» на голове – белые. Населя-ет лиственные и смешанные леса, заросли по берегам рек, озёр.
Лазовский госпромхоз – даёт продукцию промысла и заготовок. Заготавливает диких животных: кабан, изюбр, медведь, боровая дичь. Заготавливает ягоды, лектехсырьё, папо-ротник орляк, и т. д.
За 1974 год принято шкурок от промысловиков:
1. Белка – 5471 шт.
2. Ондатра – 59 шт.
3. Соболь – 1177 шт.
4. Выдра – 11 шт.
5. Норка – 646 шт.
6. Колонок – 906 шт.
7. Енот – 16 шт.
8. Лисица – 10 шт.
9. Волк – 9 шт.
           10.Харза – 8 шт.
11.Рысь – 2 шт.
12.Заяц 17 шт.
13.Кролик – 536 шт.
Сдано:
Мясо диких животных на сумму 13000 рублей.
Дичь боровая – 949 штук.
Ягоды свежей – 701,9 центнеров.
Лектехсырьё на 199, 6 тыс. руб.
Папоротник свежий – 2108 центнеров.
Мёд – 487,7 центнеров.
Берёзовый сок – 512,3 центнера.
Питомник охотничьих собак Лазовского госпромхоза – единственный в своём роде на Дальнем Востоке. Здесь выращиваются сибирские лайки. За десять лет существования для пополнения охотничьих хозяйств Сахалина, Камчатки, Приморья, Амурской области и Хаба-ровского края отправлено 600 лаек.
Лазовская мебельная фабрика – посёлок Переясловка, в 1932 году была организова-на промартель имени «14 годовщины Октября». Она производила заготовку леса для своих нужд, транспортировала его и распиливала на пиломатериалы. В это время артель выпускала столы, табуретки, стулья, шкафы книжные, стулья детские. До 1948 года в составе промарте-ли находилось пошивочная мастерская. В 1948 году от промартели отделилась пошивочная мастерская, а артель «14 годовщина Октября» продолжала свою деятельность.
1 апреля 1957 года промартель «14 годовщины Октября» соединилась с промкомбина-том «8-е Марта» и стала именоваться Лазовской мебельной фабрикой.
С 1962 года Лазовская мебельная фабрика стала филиалом Хабаровского мебельного комбината «Заря». Выпускаемая фабрикой продукция отправлялась в Хабаровский и Примор-ский край, в Амурскую, Сахалинскую, Магаданскую, Камчатскую, Читинскую области, на Чу-котку.
Ландыш – род многолетних, реже одно- или двухлетних растений из семейства лилей-ных. Растёт в лесах, кустарниках на лужайках. Препараты ландыша применяются в медицине как сердечное средство.
Лапчатка – род многолетних, реже одно- или двухлетних растений из семейства розо-цветных. Корни содержат дубильные вещества.
Ласка – хищное млекопитающее животное из семейства куньих. Летняя окраска – тём-ная. Зимняя – белая. Обитает в различных условиях. Питается грызунами.
Ласточка деревенская – птица из семейства ласточковых. Обитатель культурного ландшафта. Гнездо слеплено из комочков глины и помещается под крышей здания. От других ласточек отличается ржаво-коричневым горлом.
Ласточка рыжепоясничная – птица из семейства ласточковых. От других ласточек отличается рыжим надхвостьем и пёстрым низом тела. Населяет культурный ландшафт, об-рывистые берега рек.
Латух – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт у до-рог, на пустырях и по краям полей, нередко как сорняк в полях.
Лебеда – род травянистых растений из семейства маревых. Растёт повсеместно.
Лебедь-кликун – семейство утиных. Самый крупный из лебедей. Перелётная птица. Останавливается на отдых на озёрах вблизи реки Уссури. Малочисленен. Питается водными растениями и беспозвоночными. Лебедь-кликун – замечательное украшение природы, чис-ленность его уменьшается, и поэтому охота повсеместно запрещена.
Ленок – рыба из семейства лососевых. Длина до 70 см, вес до 8 кг. Ценная промысло-вая рыба.
Леопард – млекопитающее из семейства кошачьих. Крупный зверь с вытянутым стройным телом, сравнительно короткими сильными конечностями и длинным хвостом. Длина тела до 180 см. Окраска – ярко-пятнистая. Обитатель глухих горных лесов. Пищу составляют, в основном, копытные.
Летяга – мелкий (приблизительно с крысу) зверёк с пропорциональными конечностями и длинным пушистым хвостом. Окраска однотонная, светло-серая, иногда с охристым, бурым или ржавчатым оттенком, брюхо беловатое. Волосяной покров мягкий, шелковистый.
Лещина – кустарник из семейства берёзовых. Растёт в смешанных лесах, образует за-росли на открытых местах и опушках. Ценное орехоплодное растение.
Лиственница даурская – листопадное хвойное дерево из семейства сосновых. Чаще на маревых местах. Светлолюбивое дерево. Важный строительный материал.
Лилия – род многолетних травянистых растений из семейства лилейных. Растёт в ле-сах, кустарниках, на склонах, лугах и в поймах.
Лимонник – древесная лиана из семейства магнолиевых. По долинам рек и ручьев. Растёт в смешанных хвойно-лиственных лесах, а также в узких долинах горных ручьёв. Вьёт-ся по высоким деревьям или цепляется за голые утёсы. Стебли, корни и плоды содержат эфирное масло, напоминающее лимон. Лекарства из ягод лимонника употребляются в каче-стве тонизирующего средства. Медонос.
Лисица – хищное млекопитающее, животное из семейства собак. Распространена по всему району. Истребляет грызунов-вредителей, причиняет незначительный вред уничтоже-нием некоторых промысловых зверей и птиц. Объект пушного промысла.
Личинкоед-серый – птица из семейства личинкоедов. Размер с воробья. Хвост длин-ный, ступенчатый. Населяет смешанные леса.
Лишайники – тип низших растений, тело которых состоит из гриба и водорослей. На каменистых скалах, в лесах на стволах и ветках деревьев, распространены повсеместно. Бо-гаты углеводами, содержат белки и жиры, специфические кислоты-антибиотики и нуждаются в дальнейших исследованиях.
Лопух – род травянистых растений из семейства сложноцветных. Растёт около жилья, иногда на галечниках. Сорняк.
Лось – млекопитающее из семейства оленей, отряд парнокопытных. Вес до 650 кг. Обитает чаще всего в елово-лиственных и тёмнохвойных урочищах. Промысловое значение велико.
Лук – двухлетнее или многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. На сухих склонах, лугах, в лесах. Растения богаты витамином С и фитонцидами.
Лунь – птица из семейства ястребиных. Распространён по открытым равнинам и по-лям. Питается мелкими животными. Полезная птица. В районе встречается лунь пегий.
Лунь болотный – птица из семейства ястребиных. Перелётная птица. Обмен. Гнез-дится. Гнёзда устраивает по болотам, зарастающим озёрам, реже по сырым лугам. Питается грызунами (в том числе, ондатрой), птицами, утками, куликами и их птенцами, и яйцами, насе-комыми. Причиняет существенный вред, подлежит истреблению.
Луток – птица из семейства утиных. Размером немного крупнее чирка-трескуна. Окрас-ка – белая, с черной спиной. Перелётная птица. Малочисленна. Гнездится в верховье Хора. Гнездо устраивает в дуплах или выгоревших стволах деревьев.
Лютики – род травянистых растений из семейства лютиковых. Растут преимуществен-но на сырых лугах и болотах. Ядовиты.
Лягушка дальневосточная – земноводное животное из семейства лягушек, отряд бесхвостых. Размеры крупные до 88 мм. Сверху – бурая, различных оттенков. Брюхо и горло белые (самцы) или оранжево-розовые, однотонные или с мраморным рисунком. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.
Лягушка чёрно-пятнистая – земноводное животное из семейства лягушек, отряд бес-хвостых. Размеры крупные до 85 мм. Сверху – серо-зеленоватого или серовато-оливкового цвета, с большим числом черных пятен. Снизу – белого цвета. Держится в водоёмах. Активна днем и вечером. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

«М»

Майник – род многолетних травянистых растений из семейства лилейных. Растёт в хвойных и смешанных лесах.
Мандаринка – птица из семейства утиных. Обитает по лесным рекам и озёрам. Гнез-дится зачастую в дуплах, поэтому её часто называют дуплянкой. Кормится червяками, личин-ками и различными семенами. Зимует в Китае и Японии, отсюда название – японка. Эти не-большие и ярко окрашенные утки очень малочисленны, промыслового значения не имеют.
Манди-Биосани – река, левый приток Хора.
Марусино – село в 32 км от райцентра, на берегу реки Кия. Центральная усадьба пле-менного совхоза. Восьмилетняя школа, клуб, библиотека, отделение связи, детсад, ветери-нарный пункт, филиал Комбината бытового обслуживания, гидрометеопост. Село основано в 1901 году.
Марь – кочковатое или бугристое болото, покрытое угнетённым лиственным редколе-сьем, а также ерниковыми зарослями. Наземный покров мохово-лишайниковый, либо травяни-стый. Даже в июне под ним можно найти линзы льда.
Матай – река, левый приток Хора в среднем течении. Впадает вблизи села Бичевая.
Медведь бурый – млекопитающее из семейства медвежьих. Типичный обитатель ле-сов. Крупный лесной хищник, отдельные экземпляры достигают свыше 300 кг веса. Сытый медведь малоопасен, но во время голода он нападает на всё живое, что может служить ему пищей. Чаще всего это бывает, когда медведь не нагулял жира для зимнего сна и не залёг в берлогу, а бродит по тайге (шатун). Мясо и сало медведя употребляют в пищу. Салу припи-сывают целебные свойства. Из шкур удэгейцы изготавливают подстилки.
Мидза – река, малый, правый приток Хора.
Минеральный источник – в 12 км от поселка Мухен, годен для использования в ле-чебных целях.
Минога тихоокеанская – рыба из семейства миноговых. Максимальная длина до 62 см . Проходная.  На нерест заходит в реку Хор, часто идёт подо льдом. Нерестится в конце вес-ны. После нереста погибает. Молодь живёт в реке несколько лет и скатывается в море. Взрослые питаются кровью и мышцами рыб, присасываясь к их телу. Отлов запрещён.
Могера большая – млекопитающее из семейства кротов. Длина тела до 206 мм. Оби-тает в лиственном лесу с богатым травяным покровом. Реже – в холодной тайге. Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками. Ценный пушной зверёк.
Могилёвка – село в 9-и км от села Гродеково, на берегу реки Кии. Центральная усадь-ба Веренского совхоза овощемолочного направления. Восьмилетняя школа, Дом культуры, библиотека, медпункт, отделение связи, детсад, столовая, сельский совет. Село основано в 1898 году переселенцами из Могилевской губернии. Первых переселенцев называли моги-лёвцами и село называли Могилёвка.
Молочай – род травянистых растений с млечным соком из семейства молочайных. В сухих лесах, на склонах, на песках.
Мородунка – птица из семейства ржанковых. Кулик размером со скворца на сравни-тельно невысоких ногах. Перелётная птица. Населяет побережье водоёмов. Питается насе-комыми и их личинками, рачками, моллюсками.
Московка – птица из семейства синицевых. Спина голубовато- или оливково-серая, крылья и хвост – буровато-серые. Хвост сравнительно короткий. Населяет хвойные и сме-шанные леса на равнинах и в горах. Обычна.
Мухен – посёлок вблизи реки Немту. Лесокомбинат с цехами: лесоцех тарный, фанер-ный, хвойно-витаминный. Средняя школа, вечерняя, начальная. Кинотеатр, библиотека, боль-ница, два медпункта, аптека. Радиоузел, отделение связи, ветеринарный пункт. Четыре дет-сада и детские ясли. Механические мастерские, депо, строительное управление. КБО, гости-ница, столовая, когиз, агрометеопост, стадион. Основан в 1954 году переселенцами из УССР. Названо по реке Мухе, которая протекает в 50 км от поселка.
Мухенский лесоперерабатывающий комбинат – важный центр деревообработки Ха-баровского края.
За 1974 год комбинат выработал 206576 м. куб. пиломатериалов. В том числе:
Вагоностроение – 14207 м. кб.
Обапол – 5720 м. куб.
Палубник – 1000 м. куб.
Шлюпочник – 1093 м. куб.
Сельмашстроение – 4238 м. куб.
Клёпка – 13002 м. куб.
Тара – 7721 м. куб.
Фанера – 16667 м. куб.
Технологическая щепа гидролизная – 14172 м. куб.   
Технологическая щепа на экспорт – 42550 м. куб.
Пиломатериалы на экспорт – 47003 м. куб.
Мухоловка желтоспинная – птица из отряда воробьиных Горло, грудь, бока и над-хвостье – жёлтые. Населяет лес, древесные и кустарниковые заросли в поймах рек. Обычная птица.
Мухоловка-касатка – птица из отряда воробьиных. Населяет смешанную тайгу. Обыч-на.
Мухоловка пестрогрудая – птица из отряда воробьиных. Очень похожа на серую му-холовку, но пестрины на груди и брюхе ярче, лоб без белых пестрин. Населяет различные ти-пы леса. Очень похожа на мухоловку-касатку.
Мухоловка таёжная – птица из отряда воробьиных. У самца верх и бока головы, спи-на, крылья и хвост черные. Обитатель высокоствольной равнинной и горной сырой тайги. Обычная птица.
Мухоловка ширококлювая – птица из отряда воробьиных. Обитает   в различных ти-пах леса.
Мышь азиатская – млекопитающее из семейства мышеобразных. Мышь среднего размера, но заметно крупнее домовой. Обитатель лесов и полей. Вредит полеводству.
Мышь домовая – млекопитающее из семейства мышеобразных. Мелкий длиннохво-стый зверёк. Обитатель разнообразных ландшафтов. Населяет дома и хозяйственные по-стройки. Питается самой разной пищей. Приносит огромный вред зерновым культурам. Рас-пространяет многие опасные заболевания.
Мышь-малютка – млекопитающее из семейства мышеобразных. Очень мелкая мышь. Обитатель лесов и полей. Питается семенами многих травянистых растений, деревьев и ку-старников. Вредит полеводству.
Мышь полевая – млекопитающее из семейства мышеобразных. Мелкий зверёк. Длина 100-125 мм. Обитатель разнообразных ландшафтов. Питается семенами, листьями, стеблями и корнями травянистых растений, и насекомыми. Повреждает продукты в хозяйстве.
Мятлик – род многолетних травянистых растений из семейства злаковых. В дубняках, на сухих склонах, по лесным полянам, вдоль дорог. Ценная кормовая трава.

«Н»

Невельское – село на берегу реки Уссури. Бригада Черняевского совхоза. Село названо в честь землепроходца Невельского Г. И.
Незабудки – род травянистых растений из семейства бурачниковых. По сухим лужай-кам и склонам сопок, а также на сырых лугах, между кочек.
Неясыть длиннохвостая – птица из семейства обыкновенных сов. Крупная (заметно крупнее вороны) неясыть с длинным полосатым хвостом. Глаза – чёрные. Обитатель разных ландшафтов. Полезная птица.
Нижний Толчи -  река, малый правый приток Хора.
Новосоветск – село, бригада Черняевского совхоза.
Новостройка – дорожно-эксплуатационный участок № 214, отделение связи, клуб.
Норка – хищное млекопитающее из семейства куньих. Типичный обитатель небольших лесных водоёмов и прибрежья рек. Ценный пушной зверёк.
Ночница водяная – млекопитающее из семейства обычных летучих мышей. Мелкая, двухцветно-окрашенная и сравнительно короткоухая летучая мышь. Обитатель разнообраз-ных ландшафтов. Охотится около различных водоёмов. Добычу ловит над водой. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Приносит пользу.
Ночница Наттерера – млекопитающее из семейства летучих мышей. Среднего разме-ра летучая мышь со сравнительно длинными ушами. Обитатель лесных и отчасти горных ландшафтов. Редка. Мало изучена.
Ночница усатая – млекопитающее из семейства летучих мышей. Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Обитатель разных ландшафтов. Малочисленна. Мало изучена.


«О»

Обор – поселок, в 63 км от районного центра. На берегу реки Обор. Лесоучасток, депо, механические мастерские, средняя школа, клуб, библиотека. Больница, аптека, радиоузел, отделение связи, детсад, филиал Комбината бытового обслуживания, стройучасток, столо-вая, когиз, агрометеопост.
Основано село в 1928 году переселенцами из районов Хабаровского края и УССР. Названо село по реке Обор.
Овёс пустой (овсюг) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Рас-пространён повсеместно в посевах и у дорог. Один из злостных сорняков.
Овсяница – род многолетних травянистых растений из семейства злаковых. В лесах и кустарниковых зарослях, по сухим склонам, на сыроватых лугах. Хорошее кормовое расте-ние.
Овсянка таёжная – птица из семейства овсянковых. Голова и горло – чёрные, общая окраска – охристо-рыжевато-бурая, на спине темные пестрины. Обитатель елово-пихтовой тайги на равнинах и в горах.
Овсянка ошейниковая – птица из семейства овсянковых. Поперёк груди – рыжая по-лоса из чёрных пятен, крылья и хвост – бурые. Населяет открытый ландшафт с зарослями кустарников, долины рек, поляны, болотные луга, вырубки. Перелётная птица.
Одуванчики – род многолетних травянистых растений из семейства сложноцветных. По склонам, на лугах и как сорняк.
Ола – река, малый левый приток Хора.
Ольха – род деревьев и кустарников из семейства берёзовых. По берегам рек, ручьёв. Древесина используется в народном хозяйстве.
Оляпка – птица из семейства оляпковых, отряд воробьиных. Размером со скворца. Верх и бока головы и шеи – бурые, спина, хвост и надхвостье – буровато-серые, горло и грудь – белые. Живёт по побережьям быстрых небольших рек: Хор, Кия и горных проток. Пищу до-бывает под водой, может бегать по дну водоема. Оседлая.
Омела окрашенная – род вечнозелёных кустарников, из семейства ремне-цветниковых. Паразитирует на берёзе, осине, иве, ильме, груше, яблоне и других породах. Используется для лекарственных препаратов.
Ондатра – млекопитающее из семейства мышиных, отряд грызунов. В районе Лазо ак-климатизирована. Живёт по берегам водоёмов. Норы устраивает на сплавинах. Питается вод-ной и прибрежной растительностью. Важный объект пушного промысла.
Орех маньчжурский – дерево из семейства ореховых. Распространён в поймах рек. Древесина ценится в столярном деле. Красивое декоративное дерево. Живописны его листья-гиганты. Оно может служить лучшим украшением парков. Медонос.
Орлан – белохвост – птица из семейства ястребиных. Окраска – бурая, голова и ниж-няя сторона тела несколько светлее, хвост – чисто-белый, клюв – жёлтый. Кочующая или оседлая птица. Массивное гнездо строит из толстых сучьев на высоких деревьях, реже на скалах. Питается рыбой, птицами и млекопитающими (зайцами и ондатрами), охотно ест па-даль.
Орляк – род многолетних травянистых растений, из семейства настоящих папоротни-ков. Один из самых распространённых папоротников в лесах и кустарниковых зарослях. Ис-пользуется в пищу.  Корневище содержит крахмал, годный для приготовления клея. Листья обладают противогнилостными свойствами.
Осоки – род многолетних травянистых растений, из семейства осоковых. Широко рас-пространены, особенно по сырым местам, составляя главные ассоциации болот и марей. Охотно поедаются скотом и составляют заметную примесь в сене.
Осот – род одно- и многолетних растений из семейства сложноцветных. Злостные, трудноискоренимые, корнеотпрысковые сорняки.

«П»

Павленково – село, отделение Веренского совхоза, есть птицефабрика, клуб, библио-тека, медпункт, отделение связи.
 
Паслён – род травянистых растений. Черный, заносный сорняк на огородах и у дорог.
Пастушья сумка обыкновенная – травянистое однолетнее растение, из семейства крестоцветных. Широко распространён как сорняк.
Пегий лунь – птица из семейства ястребиных. Перелётная птица. Обычен. Самец окрашен пёстро: голова, шея, зоб, спина полоса на крыле и первостепенные маховые – чёр-ные, хвост – сизый, всё остальное – белое. Самка – тёмно-бурая. Обитатель открытых ланд-шафтов, тяготеет к увлажнённым местам (речным долинам, лугам, болотам, озёрным котло-ванам). Перелётная птица. Гнездо на земле, в высокой траве или кустах. Питается мелкими грызунами, лягушками, воробьиными птицами и их птенцами.
Пеночка бледноногая – птица из семейства славковых. Крылья, хвост и верх тела – бурые с более рыжеватым надхвостьем, на крыле – две светлые поперечные полосы. Ноги серовато-жёлто-зелёные. Населяет смешанные леса и заросли по берегам рек.
Пеночка бурая – птица из семейства славковых. Верх тела, крылья и хвост – бурые, с рыжим налётом на пояснице. Населяет лесной и кустарниковый пясы в горах. Обычная птица.
Пеночка зелёная – птица из семейства славковых. Окраска зелёная, на крыле – одна светлая поперечная полоса. Населяет различные типы леса и заросли кустарников. Обычна.
Пеночка корольковая – птица из семейства славковых. Очень маленькая пеночка. Обитает в хвойной и смешанной тайге. Обычна.
Пеночка светлоголовая – птица из семейства славковых. Верх тела – серовато-зеленоватый, низ – беловатый, подхвостье – жёлтое. Населяет хвойные и смешанные леса с более светлыми участками.
Пеночка толстоклювая – птица из семейства славковых. Довольно крупная. Верх те-ла – оливко-бурый, надхвостье – желтовато-оливковое. Населяет светлые смешанные и лиственные леса. Обычна.
Перевозчик – птица семейства ржанковых. Кулик размером со скворца. Населяет по-бережье рек и озер. Перелётная птица. Гнездится по каменистым, песчаным и даже поросшим кустарником берегам рек и островов. Часто садится на торчащие из воды коряги, характерно частое подёргивание хвостом. Питается различными мелкими беспозвоночными.
Перепел немой – птица семейства фазановых. Самый мелкий представитель куриных (примерно, со скворца). Хвост короткий. Яркая окраска (красно-бурое горло), крик его звучит как тихое, глухое «чу-пит-тррр». Населяет луга и поля. Перелётная птица, малочисленен. Гнездится на открытых участках с достаточно развитым травянистым покровом. Характерен для культурного сельскохозяйственного ландшафта. Питается различными семенами расте-ний и насекомыми. Объект спортивной охоты.
Перепелятник – птица из семейства ястребиных. Оседлая и кочующая птица.   Насе-ляет леса различных типов, чаще встречается по опушкам, лесосекам, речным долинам и да-же в горах (особенно зимой). Гнездо строит на деревьях (ель, берёза, лиственница). Питается почти исключительно мелкими воробьиными птицами, реже поедает мелких грызунов. Уни-чтожая мелких птиц, приносит известный вред.
Переясловка – поселок, центр района имени Лазо (железнодорожная станция Верино). Расположен на транссибирской магистрали и автотрассе Хабаровск-Владивосток, в 68 км к югу от Хабаровска, на реке Кия (приток Уссури). Основан в 1887 году. Здесь расположены: Веренское объединение «Сельхозтехника», мебельная фабрика, пчелосовхоз, автопарк, плодсемовощи (семязаготовительный участок), ДЭУ – 1054, РСУ, ПМК (росземводстрой), овощеконсервный завод, линейный участок связи, Комбинат коммунальных предприятий, рай-газ, райтоп, сельпо, энергосбыт, четвертый сетьевой участок, ПМК-73, Лазовский госпромхоз, районная больница, райпотребсоюз (винный цех), молокозавод, Чернореченский участок ПМК, АТК водстроя, АТК Хабаровскцелинстроя, УМ – 3 ( управление механизации), КБО, Дом куль-туры, два клуба, кинотеатр «Молот», две библиотеки, поссовет, музыкальная школа, Дом пи-онеров, средняя школа, две восьмилетних школы, школа-интернат, пионерские лагеря: «Ис-корка», «Баневура», типография газеты «Ленинец», две столовых, ресторан «Кия», телеграф, ветстанция, Дом быта, рембыттехника, телеателье, трансагенство.
Памятник В.И. Ленину, С.Лазо, Зое Космодемьянской, участникам Гражданской войны.
Пескарь амурский – рыба рода пескарёвых. Длина около 10 см.  Русловая рыба. Пи-тается мелкими донными беспозвоночными и водорослями. Хозяйственного значения не име-ет.
Пестрогрудка сибирская – птица из отряда воробьиных. Верх тела – оливково-рыжевато-бурый с неясными полосами. Населяет леса по долинам рек с густыми кустами, поляны и сухие долины с густой травой и редкими кустами.
Петровичи – село, в 42 км от райцентра, отделение Полётненского совхоза. Начальная школа, клуб, библиотека, ясли. Основано в 1907 году переселенцами из Белоруссии.
Пион – род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. По лесным опушкам, лугам и кустарниковым зарослям. Медонос.
Пихта белокорая – стройное вечнозелёное дерево из семейства сосновых. Обычно уже в 15-20-летнем возрасте бывает поражена гнилью. Преждевременная сплошная дряб-лость. Древесина её используется как сырьё для производства бумажной массы.
Пищуха обыкновенная – птица из семейства пищух. Населяет хвойные и смешанные леса на равнинах и в горах.
Пищуха северная – млекопитающее из семейства пищух. Длина тела 170-250 мм. Оби-татель верхних и средних поясов гор и равнинной тайги. Питается растениями. Местами вре-дит пастбищам, зимой уничтожает подрост кедра.
Подорожник – род травянистых растений из семейства подорожниковых. Произраста-ет по сухим склонам и вдоль дорог. Используется в медицине.
Полёвка восточная – млекопитающее их семейства мышеобразных. Мелкая с корот-ким хвостом полёвка. Мех очень длинный и пушистый. Обитатель разного ландшафта.
Полёвка красная – млекопитающее из семейства мышеобразных. Мелкая полёвка. Населяет хвойные и смешанные леса. Питается семенами деревьев, ягодами и зелёными по-бегами растений. Вредит полеводству.
Полёвка красно-серая – млекопитающее из семейства мышеобразных. Полёвка более крупных размеров, длина 100-130 мм. Обитатель разных ландшафтов. Вредит земледелию и лесам.
Полётное – село, в 48 км от райцентра, на берегу реки Кии. Центральная усадьба По-лётненского совхоза, население 1211 человек, центр сельсовета, овощеперерабатывающий пункт, молокоприёмный пункт, стройучасток, механические мастерские, филиал Комбината бытового обслуживания, столовая, гостиница, культмаг, средняя школа, библиотека, Дом культуры, больница, аптека, отделение связи, детсад. Основано в 1907 году. Названо по реке Полётке. В селе поставлены памятники- монументы участникам Гражданской и Отечествен-ной войн.
Полоз амурский или полоз Шренка – самая крупная дальневосточная змея. Неядо-вит. Известны экземпляры длиной более двух метров (обычно 160-170 сантиметров). Сверху амурский полоз окрашен в бурый или чаще в совершенно чёрный цвет, причём, на теле име-ются жёлтые косые поперечные полосы. Характерным признаком является то, что голова по-чти не ограничена от туловища. Встречается в глухих хвойно-широколиственных лесах. Пита-ется преимущественно мышевидными грызунами, которых для утоления голода может про-глотить более десятка сразу. Довольно часто полоз взбирается на деревья, где терпеливо поджидает зазевавшихся птиц, разоряет их гнёзда, питаясь яйцами или птенцами. Если чело-век пытается схватить полоза, то он сумеет постоять за себя. Полоз довольно сильно кусает-ся, причем способен неоднократно наносить укусы, от которых на теле остаётся почти парал-лельный ряд кровоточащих точек. Численность их тесно связана с количеством мышевидных грызунов. Часто встречается в бассейнах рек Кии и Хора.
Полоз красноспинный – змея, неядовит. Размеры несколько меньше, чем у полоза узорчатого. Окрашен в коричневатые и красноватые тона, благодаря чему и получил наиме-нование красноспинного. На голове различается тёмный рисунок в виде перевёрнутой рим-ской цифры пять. Приурочен к побережьям рек, озёр и проток. В смешанных разреженных ле-сах встречается редко. Излюбленной пищей служат гольяны и другая рыбья мелочь. Питает-ся лягушками, преимущественно молодыми.
Полоз узорчатый – змея, неядовит. По размерам уступает амурскому полозу, не пре-вышает 90 см (обычно 60-70 см). Голова почти сливается с шеей. Окраска серовато-бурая, с пятнами неопределённой формы или полосами-узорами. Узорчатый полоз самый активный истребитель грызунов среди наших змей. Обитает в самых различных ландшафтах. Часто можно видеть на лесных делянах с захламлённой территорией и на сырых заброшенных ле-соучастках.
Поползень – птица из отряда воробьиных. В районе встречается один вид – поползень обыкновенный. Обитатель лесов, садов и парков. Питается насекомыми – вредителями леса. Цепкие пальцы позволяют ему свободно лазить по стволам, обшаривая трещины коры. Очень полезная птица.
Прострел – род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. По сухим склонам, на галечниках.
Прудки – село, в 55 км от райцентра, на берегу реки Кии. Отделение Полётненского совхоза. Начальная школа, клуб, библиотека, ясли. Основано в 1907 году.
Пустельга – птица из семейства соколиных – сокол мельче голубя. Перелётная птица, обычна. Гнездится. Населяет открытые места, чередующиеся с древесными насаждениями. Гнездится в дуплах, на земле, на деревьях, в старых гнёздах ворон. Питается мышевидными грызунами и насекомыми. Приносит большую пользу, истребляя различных вредителей, под-лежит охране.
Пушица – травянистое плотно-дернистое многолетнее растение из семейства осоко-вых. Растёт по болотам, берегам зарастающих водоёмов, заболоченным местам. Играет зна-чительную роль в торфообразующих процессах.
Пырей – многолетнее растение из семейства злаковых. Широко распространен на лу-гах, на полях как сорняк. Пырей ползучий – злостный сорняк, но наряду с этим, хорошее кор-мовое растение.
52 км (пятьдесят второй километр) – село, от поселка Обор в четырёх километрах. От железнодорожной станции Кругликово в 52 км, на реке Обор. Есть фельдшерский пункт. Посёлок основан в 1928 году переселенцами из районов Хабаровского края.

«Р»

Ревень плотный – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Встречается в лесах и на склонах сопок. Используется как пищевое и лекарственное расте-ние.
Резуха – род травянистых растений из семейства крестоцветных. На склонах и песча-ных участках, по берегам рек и в ивняках.
Речная крачка – птица из семейства крачек. Перелётная птица, обычна. Гнездится по песчаным и галечным косам, островам, болотистым лугам. Питается водными беспозвоноч-ными, мальками рыб, летающими насекомыми. Корм добывает, резко бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев.
Рогоз – многолетнее травянистое растение из семейства рогозовых. Растёт по берегам рек и озёр, в канавах и на болотах. Из его листьев плетут корзинки, циновки, коврики. Расте-ние пригодно для силосования.
Роголистник рисовый – травянистое подводное растение из семейства роголистнико-вых. Встречается в озёрах и старицах.
Рододендрон даурский – кустарник 0,6-1,5 метра высоты. Группами или полосами на склонах и каменистых склонах в смешанных и хвойных лесах. Медонос.
Роза (шиповник) – род растений из семейства розоцветных. На открытых местах в ле-сах и по долинам рек, на разнотравных лугах. Плоды богаты витамином С и отчасти Р.
Ромашка – род травянистых одно - двух и многолетних растений из семейства сложно-цветных. По болотам,
 лугам и как сорняк.
Росомаха – млекопитающее из семейства куньих. Встречается в таёжной зоне. Ведёт, в основном, кочевой образ жизни. Питается разнообразной пищей. Причиняет большой вред охотничьему хозяйству.
Ротан – рыба из семейства элеотрисовых. Длина до 25 см. Обитатель небольших, сильно заросших пойменных водоёмов. Отличается большой прожорливостью. Живёт до 5-7 лет. Объект любительского лова.
Рысь – млекопитающее из семейства кошачьих. В районе Лазо встречается в зоне тай-ги. Редко. Длина тела до 130 см. Высота около 50-60 см. Хорошо лазит по деревьям. Опасный хищник. Питается зайцами, птицами, нередко нападает на кабаргу и собак. Бывают случаи нападение рыси на охотников. В голодное время заходит даже в населённые пункты и похи-щает мелких домашних животных и птиц. Меха рыси отличаются легкостью, теплотой, проч-ностью, они идут на изготовление шуб и шапок. Объект промысловой охоты.
Рябина – род деревьев и кустарников из семейства разноцветных. Произрастает по долинам рек.
Рябчик – птица из семейства тетеревиных. Встречается в густых ельниках и пихтовни-ках, в лесных оврагах, по берегам лесных речек. Мясо рябчика ценится высоко. Объект спор-тивной охоты.
Ряска – род растений, плавающих и погружённых в воду, из семейства рясковых. В стоячих водах стариц обильно встречается ряска маленькая и ряска тройчатая. В свежем ви-де охотно поедается утками, гусями и др.

«С»

Саджа – птица семейства чистиковых, отряд рябки. Птица размером с голубя, плотно сложена, с клиновидным хвостом и короткими лапами. Гнездится на участках с плотным грун-том. Залётная. Последний массовый залёт замечен в марте 1966 года. Питается семенами различных растений.
Саеды-Биоса – река, малый правый приток Хора.
Сазан – рыба из семейства карповых. Вес до 20 кг, встречается в устьях рек Хора и Кии.
Сапсан – птица из семейства соколиных. Крупнее голубя. Гнездится. Населяет откры-тые места с небольшими лесами. Редок. Питается средней величины птицами, голубями, во-ронами, утками, которых добывает в полете, реже грызунами. В связи с редкостью вреда не приносит и подлежит охране.
Сверчок певчий – птица из отряда воробьиных. Верх – бурый. Живёт в зарослях тра-вы с кустами на сухих и влажных местах. Обычная птица.
Сверчок пятнистый – птица из отряда воробьиных. Верх – глинистый, желтовато-бурый с темными пятнами. Населяет заросли травы по берегам водоёмов, на сырых лугах и кустарниках в лесу. Обычна.
Сверчок таежный – птица из отряда воробьиных. Самый крупный из сверчковых (не-много крупнее воробья). Верхняя сторона – тёмная, оливково-бурая. Населяет травянистые заросли в долинах рек, на лугах, по склонам гор. Обычна.
Свиристель – птица из семейства свиристелевых. Размером со скворца. На голове – большой хохол. На конце хвоста – поперечная жёлтая полоса. Во время кочёвок посещает различные типы леса.
Свиристель амурская – птица из семейства свиристелевых. Очень похожа на свири-стеля, но в конце хвоста – красная полоса, подхвостье у самцов – красное, у самок – коричне-вое. Обитает в смешанных лесах и в культурном ландшафте.
Свиязь – птица из семейства утиных. Значительно мельче кряквы. Перелётная птица. Гнездится в устьях рек Хор и Кии, и по не слишком заросшим озёрам. Пища растительная. Объект промысловой и спортивной охоты.
Святогорье – село, в 66 км от райцентра, на берегу реки Хондо. Река Хор – в двух ки-лометрах. Центральная усадьба Святогорского совхоза. Свиноводческий совхоз. Средняя школа. Дом культуры, библиотека, больница, аптека, радиоузел, детсад, отделение связи, ветеринарный пункт, филиал Комбината бытового обслуживания, гостиница, сельский Совет. Село основано в 1907 году переселенцами Могилёвской губернии. Вначале село называлось Светлогорье, так как поселок строился на открытой лесом сопке (светлая гора). Затем на горе была построена церковь, и село было переименовано в Святогорье.
Сельхозтехника – организована в 1964 году. Задачи: ремонт тракторов всех марок Черняевского и Веренского совхозов и техническое обслуживание механизмов животноводче-ских ферм всего района. В данное время специализируется на ремонте тракторов МТЗ-5 всего края и комбайнового парка района. Занимается заготовкой торфокомпоста и вывозкой его на поля совхозов. За год ремонтирует 117 тракторов и 85 комбайнов.
Серая цапля – птица из семейства цаплевых. Населяет водоёмы различных ланд-шафтов. Перелётная. Обычна в нижнем течении реки Хор и Кии. Гнездо строит на высоких де-ревьях, в затопленных ивняках. Имеется уникальная колония цапель на реке Сукпай, выше урочища Амидей, против ключа Тыкпа. До 50 гнёзд на высоких лиственницах, на склоне горы. Место совсем не свойственное для цапель. Кормится на мелководьях, речных косах, иногда на болотистых лугах, бродя по воде. Питается мелкой рыбой, насекомыми, лягушками и дру-гими животными.
Серощёкая поганка – птица семейства поганковых. Перелётная птица. Гнездится от-дельными парами по заросшим озёрам, старицам. Питается мелкой рыбой, водными беспо-звоночными, семенами и листьями водных растений.
Сиг – рыба из семейства лососевых. Проходная, редок. Встречается в реке Хор и Кия.
Сидима – село, от Дурмина в 18 км и в одном км от реки Сидима. Рабочий поселок Оборского ЛПХ, сельский Совет, средняя школа, клуб, библиотека, больница, аптечный пункт, радиоузел, отделение связи, детсад и детские ясли, механические мастерские, столо-вая, стадион. Село основано в 1949 году, названо по реке Сидима.  Люди приехали из поселка Фронтового.
Синехвостка – птица из семейства дроздовых. Размером с воробья. Населяет разно-образный ландшафт.
Синица большая – птица из семейства синицевых. Самая крупная из синиц. Голова горло, полоса посреди груди и подхвостье – чёрные. Населяет лиственные и смешанные леса на равнинах и в горах. Обычна.
 Синица длиннохвостая – птица отряда воробьиных. Пушистая птичка с очень длин-ным, слегка ступенчатым, хвостом. Населяет смешанные и лиственные леса. Обычно осёд-лая и кочующая птица.
Сирень амурская – небольшое дерево или куст из семейства маслиновых. Растёт по рекам и ручьям. Медонос.
Сита – поселок, в 50 км от райцентра. Управление Оборского леспромхоза, ЦРММ, управление железной дороги, средняя школа, ГПТУ № 17, сельский Совет, клуб, библиотека, больница, аптека, радиоузел, отделение связи, детсад, ветеринарный пункт, КБО, строитель-ный участок, гостиница, столовая, когиз, стадион. Переселенцы село назвали по реке Ситин-ке. 
Скворец малый – птица из семейства скворцовых. Несколько мельче скворца. У сам-ца общая окраска светло-серая, спинка, хвост, крылья и пятно на затылке – чёрные, с метал-лическим фиолетовым блеском, на плечах – широкая белая полоса. Самки окрашены туск-лее, у самок нет чёрного пятна на затылке.   Населяет лиственные леса.
Скворец серый – птица из семейства скворцовых. Общая окраска – серая, верх и бока головы и брюшко – белые, шея и затылок – чёрные. Самка окрашена тусклее. Населяет лист-венные леса, часто в культурном ландшафте.
Скопа – птица семейства скопиных. Птица размером с обычного коршуна и внешне очень похожа на него. Окраска очень характерна: верх – черноватый, низ – белый, с тёмной поперечной полоской на груди. Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Селится вбли-зи водоёмов с прозрачной водой. Перелётная, редкая. Гнездо строит высоко на деревьях (ель, берёза, кедр). Питается почти исключительно рыбой разных видов. Рыбу ловит, бросаясь в воду сверху, с высоты. Высматривает добычу на парящем полёте.
Снегирь длиннохвостый – птица из семейства вьюрковых. Меньше воробья. Клюв – короткий вздутый. Хвост длинный. У самца спина – серая или красно-бурая, с продольными черноватыми пестринками, брюшко, полосы по бокам хвоста и на крыльях – белые. Обита-тель пойменных лесов.
Соболь – хищное млекопитающее из семейства куньих. Распространён в зоне тайги. Питается животной (мелкими грызунами) и растительной (ягодами и орехами) пищей. Соболь в районе имеет важное промысловое значение.
Сова белая – птица из семейства настоящие сов. Очень крупная сова. Окраска снеж-но-белая, у самки – с тёмным поперечным рисунком на брюхе, боках и спине. Зимой часто за-летает в наш район из-за недостатка пищи в северных районах. Часто можно встретить в рай-онах полей.
Сова болотная – птица из семейства совиных, похожа на ушастую сову, но окраска – желтее. Обитатель разных ландшафтов. Осёдлая, кочующая или перелётная птица. Обычна. Одна из полезнейших птиц, подлежит охране.
Сова иглоногая – птица из семейства обыкновенных сов. Среднего размера. Сова с длинными крыльями и хвостом. Населяет лиственные и смешанные леса. Питается преиму-щественно насекомыми.
Сова ушастая – птица из семейства совиных. «Уши» длинные (до 55 мм). Верх – бу-рый, с тёмным, мраморным рисунком, низ – ржавчато-желтоватый, с крупными продольными пестринками. Населяет леса различного типа, не избегает культурного ландшафта. Обычна. Питается мышевидными грызунами, реже птицами. Подлежит повсеместно охране.
Сова ястребиная – птица из семейства совиных. Среднего размера сова. Глаза и клюв – жёлтые. Больше населяет хвойные леса, питается грызунами. Приносит пользу.
Совка ошейниковая – птица из семейства обыкновенных сов. Спинная сторона – жел-товато-бурая, с мелким, тёмным, крестообразным крапом, брюшная – охристая, с тонким по-перечным рисунком. Населяет широколиственные леса, оседлая редкая птица. Питается насекомыми, мелкими птицами и грызунами.
Совка уссурийская – птица из семейства обыкновенных сов. Верх – однотонный, ры-жевато- или серовато-бурый, без чётких пестрин. Населяет лиственные леса по долинам рек и на равнинах, реже – окраины хвойной тайги. Перелётная птица. Питается насекомыми, но ловит и грызунов.
Сойка – птица из семейства вороновых. В районе встречается чаще в смешанных ле-сах, предпочитая опушки. Питается самой разнообразной растительной и животной пищей.
Соколовка – село, в 30 км от райцентра, на берегу реки Кия.  Свиноводческий совхоз. Восьмилетняя школа, клуб, медпункт, ветеринарный пункт, механические мастерские.   Село основано в 1907 году переселенцами из Могилёвской губернии. Село названо по основателю – Соколову.
Близко находится памятник участникам Гражданской войны, погибшим в бою с бело-гвардейцами: Румянцеву Ивану Я, Яхнович В. К. 
 Соловей-красношейка – птица отряда воробьиных. Населяет заросшие поймы рек. Обычная перелётная птица.
Соловей-свистун – птица отряда воробьиных. С бурым чешуйчатым рисунком на гру-ди и боках. Населяет сырые леса, с зарослями кустов и буреломом.
Соловей синий – птица отряда воробьиных. Населяет глухую тайгу. Обычная пере-лётная птица. От других соловьёв отличается голубой окраской верха.
Солонгой – млекопитающее из семейства куньих. Мелкий зверёк с тонким и стройным телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Обитает в смешанных лесах. Полезен, уничтожает большое количество грызунов.
Солонцовый – село, лесоучасток Хорского ЛПХ. Клуб, библиотека, детсад, отделение связи, столовая, восьмилетняя школа.
Сом – рыба из семейства сомовых. Встречается в нижнем течении рек Кия и Хор.
Соли – река, правый приток Хора, в верхнем течении.
Сорока – птица из семейства вороновых. В районе распространена повсеместно. Летом обитает в густых зарослях. Питается в это время животной пищей, разоряет гнёзда других птиц и поедает птенцов. К осени перебирается в сады и огороды, зимой питается отбросами.
Сосна обыкновенная – высокое стройное дерево. Редка. В небольшом количестве встречается сосна могильная. Древесина – первоклассный строительный материал, сырьё для целлюлозной промышленности. Подсочка живых деревьев даёт обильный сбор живицы, сухая перегонка смолистой древесины – смолу, канифоль, скипидар, вар и другое. Сосна де-коративна, хорошо выносит задымление.
43 км (сорок третий километр) – село, в четырех километрах от поселка Обор, в 43 км от станции Кругликово. Кинопередвижка. Основано в 1928 году переселенцами из районов Хабаровского края.
Среднехорское – село, от райцентра по реке Хор – 172 км, по железной дороге через Ситу 140-150 км, лесозаготовительный пункт (ЛЗП) «Горный» Оборского ЛПХ. Сукпайский лесхоз. Восьмилетняя школа, сельский Дом культуры, библиотека, больница, радиоузел, от-деление связи, детсад. Ремонтные мастерские ЛЗП, гостиница, столовая, метеопост. Село основано как Хорский ЛПХ в 1953-1954 годах промпереселенцами с участков Амгунь, Юмо, Кутузовка. Село названо по расположению его в среднем течении реки Хор. Раньше называ-лось: посёлок «Горный».
Стриж белопоясничный – птица, отряд длиннокрылых. Размеры, как у чёрного стри-жа. Обычная окраска – чёрно-бурая. Населяет горы и культурный ландшафт. Перелётная птица. Обычен.
Стриж иглохвостый – птица, отряд длиннокрылых. Крупный стриж с прямым хвостом, у которого стержень каждого пера выступает наружу в виде иголочки. Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями.
Сукпай – река, левый приток Хора, в среднем течении. Имеет большой левый приток Тагэму.
Сыктый – река, малый левый приток Хора.
Сыч мохноногий – птица из семейства совиных. Мелкая сова. Пальцы густо оперены до когтей. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Обычен. Питается грызунами.
Сыч-воробей – птица из семейства совиных. Похож на мохноногого сыча. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Питается грызунами. Подлежит охране.

«Т»

Таймень – рыба из семейства лососевых. Встречается в реках. Длина – до 134 см, вес – до 32 кг. Ценная речная промысловая рыба.
Тетерев – птица из семейства тетеревиных. Обитает по перелескам, вырубкам, зарас-тающим гарям, моховым болотам и полям. Осенью собирается в стаи, их часто можно встре-тить на соевых полях. Зимой кормится серёжками и почками березы. Объект спортивной охо-ты.
Тетеревятник – птица из семейства ястребиных. Оседлая птица. Обычна. Обитает в хвойных  и смешанных лесах. Добычу подстерегает, спрятавшись где-нибудь в ветвях дере-вьев, нападает внезапным броском. Питается птицами и зайцами. Считается одной из вред-ных птиц.
Снегирь – птица из семейства вьюровых. Часто встречается в лесной зоне. Зимой и осенью прилетает в населенные пункты. Питается семенами сорняков и ягодами.
Тигр – млекопитающее, семейство кошачьих. Длина тела до трех метров, хвост – до 1,1 м, вес – до 320 кг. Тело вытянутое, мощное. Конечности сильные, с широкими лапами, воору-жёнными громадными когтями. В районе встречается очень редко. Обитает в долинах рек и в горных лесах. Питается преимущественно дикими копытными. Может нападать на домашний скот и особенно на собак. В связи с малой численностью тигров отстрел запрещен.
Тис остроконечный, японский – древесное растение из семейства тисовых. Реликт. Обычно высота 6-8 метров, редко – до 10-12 м. На берегу реки Долми (приток Хора) найден тис высотой 14 метров, диаметр ствола у корня – около метра. Дерево простояло более 1400 лет. Ствол его в краевом музее. Цветёт (пылит) в конце апреля или первой половине мая. Опыляется при помощи ветра. Семена созревают во второй половине сентября, в год «цвете-ния». В процессе созревания семени из чешуек развиваются в мясистый ярко-красный присе-мянник, семя одиночное, яйцевидной формы, около 6 мм длиной и 4 мм – в поперечнике, свет-ло-коричневое, с заострённой верхушкой. Семена склёвываются птицами, распространяются ими. Ими лакомится черный медведь. Лучше всего растёт на рыхлых, перегнойных и хорошо дренированных почвах. Распространение – хвойные леса бассейна реки Хор, встречается и в других местах горных территорий. Тис долговечен: нередки экземпляры, достигающие 700-800 лет и старше. Точно определить возраст тиса трудно, так как у него иногда образуются ложные годичные кольца. Древесина с очень мелкими годичными слоями, с узкой светло-жёлтой заболонью и красно-бурым ядром, плотная, твёрдая, упругая, трудно колется, но сравнительно хрупкая, имеет красивую текстуру, хорошо полируется.
Тис – единственная хвойная порода, лишённая смолы, ни в его древесине, ни в его ко-ре нет ни смоляных ходов, ни смолы. По цвету древесины тис метко называют «красным де-ревом». За стойкость древесины против гниения тис получил название – негной-дерево. Дре-весина тиса – отличный материал для изготовления дорогой мебели, различных токарных, резных и столярных изделий, рукояток ножей и инструментов, для тростей, деревянных ча-стей кларнетов, флейт и т. д. Из коры тиса можно выварить клей для вылавливания насеко-мых и мелких певчих птиц. Хвоя, молодые побеги и кора содержат яд-токсин, действующий на лошадей, слабее – на рогатый скот. «Ягоды» же тиса, т. е. его красные мясистые присемянни-ки, не ядовиты, сладковаты на вкус, съедобны. Тис представляет интерес для зелёного стро-ительства. Декоративна его сочная тёмно-зелёная хвоя. Особенно наряден тис в пору созре-вания ярко-красных «шишкоягод».
Тис – древний и сравнительно редкий представитель лесов нашего района. Как ценное дерево и как своеобразный памятник природы, его необходимо бережно охранять и разводить.
Тиркушка восточная – птица семейства тиркушек. Обитатель лугов. Очень редкая за-лётная и изредка гнездящаяся птица. Сведений по биологии нет. В 1967 году полётненскими школьниками добыт один экземпляр на реке Кие. Он хранится в зоологическом музее МГУ Москвы.
Тополь – род крупных деревьев из семейства ивовых. По рекам и среди пойменных лесов. Широко применяется в садово-парковом строительстве.
Третий сплавной – поселок в 7 км от Бичевой. На берегу реки Хор, участок сплавной конторы Базы Дрофы. Фельдшерский пункт. Основан в 1938 году.
Третья Пятилетка – село, отделение откормочного Хорского совхоза.
Трёхперстка пятнистая – птица семейства настоящих трёхперсток. Мелкая корот-кохвостая птица, внешне похожа на перепела. Крылья короткие, закруглённые. На лапах три пальца. Верх – буроватый с округлыми, тёмными пятнами на спине. Населяет поросшие ку-старником и травой равнины. Перелётная, редкая, ведёт очень скрытный образ жизни. Дер-жится трёхперстка на земле, взлетает неохотно. Молчалива, голос – слабый писк. Питается насекомыми и семенами растений.
34 км (тридцать четвёртый километр) – село по Оборской железной дороге. Подсоб-ное хозяйство орса ЛПХ. Свинарник. Начальная школа, клуб, библиотека, медпункт.
Тритон – земноводное животное из семейства саламандровых. У нас встречается ус-сурийский когтистый тритон. Населяет смешанные леса, кустарники. Весну и начало лета проводит в мелких, обычно стоящих водах.
Тростник обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства злако-вых. Растёт по краям водоёмов, на болотах – нередко в воде.
Трубконос сибирский – млекопитающее из семейства летучих мышей. Среднего раз-мера летучая мышь. Обитатель тайги. Очень редок. Слабо изучен.
Трясогузка белая – птица из семейства трясогузковых. У взрослой птицы верх, а ино-гда и бока головы, горло, верх груди, хвост и крылья – чёрные. Населяет поймы, берега раз-ных водоёмов и культурный ландшафт.
Трясогузка горная – птица из семейства трясогузковых. Хвост длинный, превышает длину тела. Окраска верхней стороны тела – серая, хвост и крылья – буро-чёрные. Живёт по берегам горных водоёмов. Обычна.
Трясогузка жёлтая – птица из семейства трясогузковых. Хвост довольно длинный. Верх головы у самца – чёрный. Спина – оливково-зелёная. Населяет разнообразный ланд-шафт.
Трясогузка древесная – птица из семейства трясогузковых. По размерам мельче во-робья. Хвост равен длине тела. Верхняя сторона тела – зеленовато-буроватая. Населяет светлые лиственные и смешанные леса.

«У»

Углозуб сибирский – земноводное животное, род углозубых. Сибирского углозуба иначе называют четырёхпалый тритон. Длина тела с хвостом до 13 см. От всех остальных хвостатых земноводных нашей фауны отличается наличием только четырёх пальцев на зад-них ногах.
Ударный – река, малый правый приток Хора.
Удод – птица из семейства удодов. В районе встречается повсеместно. Гнездится в укрытиях: в дуплах, в кучах камней, под крышами. Местное население прозвало удода тухля-ком, так как при приближении к гнезду молодые удоды выбрасывают вонючую жидкость. Это необыкновенно действенное оружие, не встречающееся у других видов птиц. Питается, в ос-новном, насекомыми. Полезная птица.
Улит большой – птица семейства ржанковых. Размером почти с голубя, клюв слегка изогнут вверх. Перелётная птица, на перелёте встречается по берегам рек и озёр. Гнездится по лесным озёрам, рекам и моховым болотам. Питается насекомыми и их личинками, часто поедает мелкую рыбу и мальков.
Усач реликтовый (реликтовый дровосек, уссурийский реликтовый усач, уссурий-ский реликтовый дровосек. Каллипогон – научное название) – жук, самый большой в СССР. Размеры достигают 12 см. Личинка жука часто развивается в сухом ясене. Занесён в Красную книгу СССР.
Уссурийский зуёк – птица семейства ржанковых. Населяет галечниковые пляжи и ко-сы по берегам горных рек и озёр. Перелётная редкая птица, питается насекомыми. Очень по-хожа на галстучника и малого зуйка.
Ушан – млекопитающее из семейства летучих мышей. Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Обитатель разнообразных ландшафтов. Малочислен. Насекомых часто  хватает со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питается бабочками, ко-марами, гусеницами и пауками. Приносит пользу.

«Ф»

Фазан – птица из семейства фазановых. В районе обитает в смешанных лесах и на по-лях. Зерноядная птица, иногда поедает и мелких грызунов. В связи с сильным уменьшением численности охота на фазана запрещена.
Филин рыбный – птица из семейства совиных. Внешне похожа на филина. Населяет смешанную тайгу. Питается рыбой, раками, добычу ловит, заходя в воду и бродя по мелково-дью.
Филин – птица из семейства обыкновенных сов. Очень крупная сова с хорошо разви-тыми «ушами». Глаза красновато-оранжевые. Обитатель различных ландшафтов.
Фифи – птица семейства ржанковых, перелётная, обитатель различных ландшафтов. Часто садится на кусты и деревья. Голос – двухсложное, характерное «фи-фи, фи-фи». Пита-ется преимущественно насекомыми и их личинками.

«Х»

Хака – железнодорожная станция, СУ – 4853, ПЧ – 6, Дом культуры, медпункт.
Харза – млекопитающее из семейства куньих. Нигде, кроме Дальнего Востока, не встречается. В районе Лазо обитает в хвойных и смешанных лесах. Питается различными жи-вотными, решается нападать на косулю, кабаргу. Отстрел разрешается круглый год.
Хариус – рыба из семейства хариусовых. Длина 30-50 см, вес – до 0,5 кг. Нерест начи-нается с трёхлетнего возраста в реках с чистой холодной водой и каменистым дном. Прохо-дит ранней весной. Редкое по живописности зрелище представляют хариусы, идущие на нерест в горные реки. Они плывут против течения, переползают перекаты в трудных местах на брюшке, перепрыгивают через водопады, сверкая на солнце, как сказочные птицы. Не все проходят благополучно этот путь: хариуса подстерегают хищные птицы, выдры, медведи, не говоря уже о человеке. Это не только красивая, но и очень вкусная рыба. Обитает в реке Хор и редок в реке Кие. Ловля его представляет большой спортивный интерес, так как он отлича-ется зоркостью и осторожностью, разборчив в отношении приманки. Питается главным обра-зом насекомыми, в частности, поедает насекомых, падающих в воду с деревьев над рекой, поэтому часто держится вблизи берега. Там, где насекомых мало, хариус поедает молодь рыб, икру лососевых и гольянов. Лучшие часы ловли – утро, с восхода солнца до полудня.
Хвостоносец Маака – бабочка, самая большая в СССР, сине-зелёного бархатного по-крова верхней части крыльев. Встречается очень часто в долинах, широколиственных и сме-шанных лесах. Обычно в году летают два поколения бабочек: в мае появляются сравнитель-но мелкие весенние экземпляры. Бабочки летнего поколения в полтора раза крупнее весен-них. Появляются они во второй половине июля и летают до середины сентября. Встречаясь почти ежегодно в большом количестве, они резко оттеняют южный колорит долинных лесов, где обычно носятся по берегам рек и ручьёв или десятками скапливаются на увлажнённых местах таёжных дорог. В горных смешанных лесах и в елово-пихтовой тайге хвостоносец Маака встречается лишь одиночными экземплярами. Гусеницы его часто встречается на ли-стьях бархатного дерева (кормовое его растение).
Хвощ – род многолетних травянистых споровых растений из семейства хвощевых. В сырых лесах, по песчаным отмелям и на речных террасах, на болотах.
Ходы – поселок, в 175 км от райцентра. На берегу реки Хор. Участок Хорской сплавной конторы. Начальная школа, медпункт, радиоузел, отделение связи, механические мастерские.
Хоменгу – село, в 115 км от райцентра, на 92 км Оборской железной дороги, вблизи рек Большая Сидима и Хоменгу. Лесопункт Оборского леспромхоза. Восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение связи, детсад, столовая. Посёлок основан в 1952 году. Пе-реселенцы прибыли из соседних закрываемых лесоучастков. Поселок назван по речке Хо-менгу.
Хор – рабочий поселок городского типа с 11-тысячным населением. Расположен на правом берегу реки Хор (правый приток Уссури), в 13 километрах от Переясловки, на транс-сибирской магистрали и автотрассе Хабаровск-Владивосток, в 80 километрах южнее города Хабаровска. Основан в 1897 году донскими казаками.
Здесь расположены: Хорский ордена Ленина ДОК, Хорский гидролизный завод, хлебо-завод, кирпичный завод, Хорская сплавная контора в поселке База-Дрофа, строительное управление № 875, специализированное управление № 34, строительное управление № 6, управление механизации № 1, ОРС Хорского ДОКа, сельпо, участковая больница, Комбинат бытового обслуживания, гидрометеостанция, рыбинспекция, автоколонна № 4. Средняя шко-ла, три восьмилетних, музыкальная школа, вечерний филиал Хабаровского лесотехникума. Три отделения связи, сберкасса, пять библиотек, кинотеатр «Рассвет», семь детских садов и яслей, гостиница, шесть столовых, когиз, стадион.
 
Хор – река, правый приток Уссури. Имеет более 70 притоков. Горная. Несудоходная. Используется для сплава леса и в народном хозяйстве.  Длина реки 453 км. Годовой сток во-ды до 10 км куб. и более. Питание преимущественно дождевое. Характерны резкие колебания уровня. Верхнее течение – в зоне тайги, среднее и нижнее течение – в смешанных, широко-лиственных лесах. Долина неширокая и слабо выработана. Основные притоки: слева Чуй, Ка-були, Сукпай, Чукен, Кафен, Катэн, Матай, справа – Соли. В поселке Хор основан гидрологи-ческий пост.
Хорский деревообрабатывающий комбинат – формировался на базе лесопильного завода, купленного у частника Сенкевича в 1927 году гострестом «Дальлес» за 150 тысяч рублей.
В 1974 году комбинат выработал продукции на 26049 тысяч рублей. Комбинат произво-дит продукцию: пиломатериалы, стандартные дома из бруса, фибролитовые плиты, разную тару, клёпку, технологическую щепу на экспорт. В 1974 году комбинат поставил для БАМа 37 сборно-щитовых и 10 брусовых домов, пиломатериалов – 1410 кубометров, половой рейки – 150 кубометров. Продукция комбината поставляется вплоть до Волги и за границу: на Кубу, в Японию Чехословакию, Монголию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1971 года за успешное вы-полнение заданий восьмой пятилетки и осуществление механизации трудоёмких работ ком-бинат награжден орденом Ленина.
Хорский леспромхоз – за 1974 год Хорским леспромхозом заготовлено и вывезено леса 615 тысяч кубометров, в том числе, деловой древесины – 493 тысячи кубометров.
 Хорским лесом через сплавную контору снабжается Хорский ДОК и гидролизный за-вод. Ясеневые породы леса вывозят на Хабаровский мебельный комбинат «Заря». Часть ясе-невых пород отправляется за пределы края. Осина отгружается по железной дороге на Бла-говещенскую спичечную фабрику «Искра». В 1975 году по итогам Всесоюзного социалистиче-ского соревнования леспромхоз удостоился переходящего Красного знамени ЦК КППСС, Со-вета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

«Ц»

Центральная радиостанция «Бичевая» – история развития сети гидрометеорологи-ческих станций на Дальнем Востоке тесно связана с экономическим развитием края и освое-нием его природных ресурсов.
Первые метеорологические наблюдения были организованы в январе 1789 года в Охотске, который стал главной верфью и портом России на Тихом океане в те годы. Наблю-дения в 1796 году были прерваны и возобновлены лишь в 1843 году. К этому же периоду от-носится организация первых стационарных наблюдений в Аяне и Николаевске-на-Амуре. В 1877 году организуются метеорологические наблюдения в городах Хабаровске и Благовещен-ске, а в 1887 году – на Софийском прииске.
Таким образом, сеть метеорологических станций на Дальнем Востоке начала разви-ваться в основном в первой половине ХХ века. В 1914 году были организованы первые метео-рологические наблюдения в с. Бичевая, которые проводил организованный здесь метеороло-гический пост, но объем этих наблюдений был очень небольшой и сводился в основном к наблюдениям за текущей погодой: измерению осадков, температуры воздуха. Таких наблюде-ний было явно недостаточно, поэтому в 1935 году добавляются еще ряд наблюдений: измере-ние уровня и температуры воды в реке Хор, а также другие виды наблюдений, что в общей сложности увеличило объём работ метеорологического поста в два раза. Стали проводиться наблюдения уже за атмосферным давлением, влажностью воздуха, направлением и скоро-стью ветра, облачностью, атмосферными явлениями.
С января 1941 года на базе метеорологического поста была открыта метеорологиче-ская станция третьего разряда, которая проводила полный объём метеорологических наблю-дений – станция была включена в состав опорной (основной) метеорологической сети Гидро-метслужбы СССР. На вооружение станции была поставлена более современная аппаратура и метеорологические приборы, которые позволяли более точно производить отчет и наблюде-ния за погодой. Соответственно увеличился и штат станции, что позволило вести метеороло-гические наблюдения круглосуточно.
Перед началом Великой Отечественной войны, в июле месяце 1941 года на базе ме-теорологической станции была организована кустовая радиостанция Дальневосточного Управления Гидрометслужбы. В её функции входил сбор радиометеорологической информа-ции глубокотаёжных метеостанций, расположенных на территории Хабаровского края. Таких метеостанций насчитывалось 25. Информация о погоде, собранная кустовой радиостанцией со станций куста, немедленно передавалась по радио в город Хабаровск в оперативно-прогностические органы службы погоды.
В то   время оборудовать радиостанцию новой аппаратурой не представлялось воз-можным, поэтому на станцию была выделена аппаратура, которая была сохранена и вывезе-на радистом парохода «Челюскин» Кренкелем Э.Т. после завершения героической экспедиции челюскинцев. Эта аппаратура была передана в Управление Гидрометслужбы Дальнего Во-стока в 1934 году, а затем из УТМС ДВ была направлена на кустовую радиостанцию «Биче-вая». Аппаратура с успехом проработала на станции до 1957 года.
В 1957 году на базе кустовой радиостанции с небольшим объёмом информационных работ была организована Центральная радиостанция «Бичевая» Управления Гидрометслуж-бы Дальнего Востока. Функции её остались те же, но только площадь, с которой производился сбор информации, и количество таёжных станций стало больше. Сбор метеорологической информации производится с территории Хабаровского края и Амурской области. Всего на этой территории 53 станции, подающие погоду по радио. Станция оснащается более совре-менным оборудованием, аппаратурой радиосвязи, организуется прямой телеграфный канал с Управлением Гидрометслужбы Дальнего Востока в городе Хабаровске. Всё это способствует более быстрой и достоверной передаче метеорологической информации в оперативно-прогностические органы службы погоды города Хабаровска и в Гидрометцентр СССР. Осна-щаются современным оборудованием и таёжные метеостанции, вследствие чего качество ме-теорологических наблюдений значительно улучшилось. Благодаря современным средствам связи, информация о погоде поступает в органы прогнозирования качественная и в самые кратчайшие сроки. Процент оправдываемости прогнозов погоды постоянно увеличивается. В 1974 году процент оправдываемости составил: суточных прогнозов по районам края – 95,8%, КОРОТКОСРОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ (НА ТРИ ДНЯ) – 95%, степень предупреждения об опас-ных явлениях погоды – 92,8%, в результате чего экономическая эффективность по управле-нию Гидрометеослужбы Дальнего Востока в 1974 году составила 31 млн. рублей.

«Ч»

Чебак – рыба рода ельцевых, достигает 25 см. Обитает в реках и пойменных озерах. Питается личинками насекомых, растительностью и воздушными насекомыми. Чебаком охот-но питаются хищные рыбы. Объект любительского лова.
Чекан черноголовый – птица из семейства дроздовых. Живёт на открытом ландшаф-те. От лугового чекана отличается чёрной или бурой головой.
Черёмуха – деревья из семейства розоцветных. В районе встречается на сырых ме-стах, вдоль рек, ручьёв и в зарослях кустарников, дико растут черёмуха Маака и черёмуха обыкновенная. Декоративное и медоносное дерево. Плоды съедобны.
Черепаха дальневосточная – относится к тропическому подряду мягкокожистых че-репах. Встречается редко в Уссури. Хорошо плавает и ныряет, но далеко от берега не удаля-ется. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Выловленная черепаха может сильно кусаться. Яйца откладывает в песке на берегу водоёма.
Чернеть хохлатая – птица из семейства утиных. Перелётная птица. На пролётах бы-вает многочисленна. Гнездится в долине реки Уссури, на островах и по заросшим озёрам. Пи-тается почти исключительно животной пищей (моллюсками, личинками насекомых, рачками, мелкой рыбой). Объект охоты.
Чернозобая гагара – семейство гагаровых. Перелётная птица. Гнездовье не доказано. На пролёте встречается на реке Уссури.
Чернозобик – птица семейства ржанковых. Пролётная птица. На пролёте встречается по илистым и песчаным побережьям рек и озёр. Питается различными беспозвоночными (рач-ками, моллюсками, личинками, насекомыми).
Чёрный медведь (гималайский) – млекопитающее из семейства медвежьих. Не-сколько уступает бурому в размерах. Мех у него блестяще-чёрный, и только на груди имеется большое полулунное белое пятно: уши сравнительно большие, раструбом. Держится пре-имущественно в широколиственных лесах, избегая тайги. Превосходно лазает и ведёт полу-древесный образ жизни. Берлогу обычно устраивает в дупле большого дерева. Питается главным образом растительной пищей – плодами, ягодами, орехами, кореньями, а также яй-цами, птенцами, мёдом. Иногда ловит косуль и ест мелких грызунов, лягушек, рыбу.
Чёрный коршун – птица из семейства ястребиных. Окраска – темная, коричнево-бурая, низ – светлее. Обитатель разнообразных ландшафтов. Населяет леса самого различ-ного типа, обычен по долинам рек, вблизи озёр или каких-либо других водоёмов. Часто встре-чается в культурном ландшафте, вблизи посёлков. Перелётная птица. Гнездо строит на дере-ве. Добычу высматривает сверху, часто подолгу паря на большой высоте. Питается падалью, различными отбросами на свалках, реже ловит лягушек, ящериц, мелких птиц и грызунов.
Черныш – птица семейства ржанковых. Размером крупнее скворца. Перелётная птица, обитатель лесных ландшафтов, на пролёте встречается повсеместно. Гнездится по берегам лесных речек и ручьёв, лесным болотам и озёрам. Часто использует старые гнёзда дроздов, ворон, соек на довольно большой высоте (до 10 метров). Часто садится на ветви деревьев. Питается различными беспозвоночными (наземными или водными), но кормится исключи-тельно у воды. Любит грязи в перелесках.
Черняево – село, в 34 км от райцентра, на берегу реки Кия. Центральная усадьба Чер-няевского совхоза мясомолочного направления. Киинский сельский Совет, восьмилетняя школа, Дом культуры, библиотека, медпункт, отделение связи, детсад.
Село основано в 1871 году забайкальскими казаками. Названо в честь подпоручика ка-зака Черняева. В селе поставлен памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечествен-ную войну (их погибло 12 человек).
Чешуйчатый крохаль – птица из семейства утиных. Редкая птица. Эндемик. Населяет небольшие реки таёжного пояса гор. Гнездится по рекам в кедрово-широколиственной зоне. Колонии на реке Хор и на Сукпае. Гнёзда устраивает в дуплах. Летает мало, больше времени проводит на воде. Питается рыбой. Все сведения об этой птице представляют большой инте-рес.
Чибис – птица семейства ржанковых. Крупный кулик с коротким клювом и ногами. На голове – длинный узкий хохолок Перелётная птица. Обитатель разнообразных ландшафтов. Населяет исключительно сырые луга, травянистые болота и поля. Питается различными насекомыми, моллюсками, червями.
Чиж – птица из семейства вьюрковых. Очень мелкая птица. Клюв короткий, острый. Окраска самца – зелёно-жёлтая. Обитатель хвойных и смешанных лесов.
Чирок – трескунок – птица из семейства утиных. Перелётная птица. Гнездится по пой-менным и луговым озёрам с большой растительностью, по старицам, протокам и травянистым болотам. Питается преимущественно водными беспозвоночными, особенно моллюсками и рачками. Объект спортивной охоты.
Чирок – свистунок – птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток. Перелётная птица. Одна из самых обычных уток, гнездится по зарастающим озёрам, стари-цам, болотам, часто у временно больших луж, торфяных карьеров. Питается преимуществен-но водными беспозвоночными. Объект промысловой и спортивной охоты.
Чистотел большой – многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Рас-тёт в садах, огородах, среди кустарников, Ядовит. Применяется в медицине.
Чуй – река, левый приток Хора, в верхнем течении.
Чукен – река, левый приток Хора, в среднем течении.

«Ш»

Шаповаловка – село основано в момент строительства царской дороги между Обором и Ситой. Названо по фамилии подрядчика строительства дороги Шаповалова.
Шилохвост – птица из семейства утиных. Немного мельче кряквы. Перелётная птица. Местами на пролёте многочисленна. Питается растительными и животными кормами, насеко-мыми и их личинками, рачками и моллюсками. Объект промысловой и спортивной охоты.
Широконоска – птица из семейства утиных. Заметно мельче кряквы. Перелётная пти-ца. Гнездится в нижнем течении рек Хор и Кия, по не слишком заросшим мелководным озёрам. Питается почти исключительно водными беспозвоночными (рачками, моллюсками). Объект промысловой и спортивной охоты.

«Щ»

Щавель – род многолетних травянистых растений из семейства гречишных. На лугах, залежах, болотах, по берегам водоёмов, у дорог. Листья некоторых видов употребляются в пищу, иногда используются в медицине.
Щёголь – птица семейства ржанковых. Перелётная птица, обычна на осеннем пролёте, предпочитает болота и побережья разнообразных водоёмов. Кормится обычно на берегах или мелкой воде, заходя в нее по брюшко, и добывает различных насекомых и их личинок, рачков и моллюсков.
Щитомордник паласов – змея, ядовит. Размеры не превышают 70-80 сантиметров, обычно 50-60 сантиметров. Края морды заострены. На голове расположено девять симмет-ричных щитков. Окраска жёлтая, сероватая, рыжая с тёмными пятнами или поперечными по-лосами. Между глазами и ноздрями расположена глубокая ямка, которая по размерам больше ноздри. Характерной особенностью щитомордника является то, что он испускает запах, не-сколько напоминающий запах нашатырного спирта (аммиака). Распространен довольно широ-ко.  Обитает в различной местности. Днём паласов щитомордник греется на солнце, а с наступлением вечера начинает проявлять активность в поисках своей излюбленной пищи – мышей-полевок.
Щука – рыба из семейства щуковых. Распространена в среднем и нижнем течении рек Хор и Кия. Хищная рыба. Объект спортивной ловли.

«Ю»

Южный – село, от райцентра в 170 километрах, на берегу реки Матай. Лесозаготови-тельный участок Хорского леспромхоза, торговый куст ОРСа Хорского леспромхоза. Началь-ная школа, клуб, библиотека, медпункт, радиоузел, отделение связи, детсад, столовая. Осно-вано в 1963 году. Первыми приехали жители с. Гольда Хорского леспромхоза при закрытии села. Село так названо, потому что находится далеко на юг от управления леспромхоза.

«Я»

Яблоня – род деревьев из семейства разноцветных. По долинам рек. Лучшее медо-носное растение. Используется в садоводстве в качестве подвоя.
Ясень маньчжурский – крупное дерево (до 30-35 метров высоты) из семейства масли-новых. Смешанные леса. Часто встречается по долинам рек и ручьёв. По качеству древесины и красоте рисунка – ценнейшее сырьё в столярном деле. По красоте кроны – одно из лучших и наиболее величественных парковых деревьев.
Ящерица живородящая – пресмыкающееся из отряда ящериц. Распространена по всему району. В хвойных и смешанных лесах, всегда в сырых местах. Питается улитками, жуками.
Ящерица амурская, долгохвостка – пресмыкающееся из отряда ящериц. Распростра-нена по всему району. Длина тела до 7 сантиметров. В хвойных и смешанных лесах.


Рецензии