Очерки России, изд. Вадимом Пассеком - Указатель

ОЧЕРКИ РОССИИ, ИЗДАВАЕМЫЕ ВАДИМОМ ПАССЕКОМ (1838 - 1842)
УКАЗАТЕЛЬ (ПОСТАТЕЙНАЯ РОСПИСЬ):


ИЗ СПРАВОЧНИКА "Русская периодическая печать (1702 – 1894)" (1959):

""Очерки России, издаваемые Вадимом Пассеком" — сборник, выходил в Москве в 1838—1842. Вышло 5 томов.
В «Очерках России» печатались статьи, материалы, исторические документы и очерки (а в отделе Смесь — мелкие заметки) исторического, географического, этнографического характера. Отличительной чертой издания является интерес к провинциальной России и национальным окраинам страны (Крыму, Кавказу и др.). Большинство материалов «Очерков России» носило на себе отпечаток нарождающейся славянофильской идеологии.
Большая часть статей и очерков принадлежит издателю, кроме него, участвовали А. Ф. Вельтман, О. С. Евецкий, Д. В. Пассек, А. П. Рославский-Петровский, И. И. Срезневский, одну статью опубликовал А. И. Герцен («Письмо из провинции»).
Приложения: В 1838 и 1840 были изданы альбомы «Виды и приложения к «Очеркам России»» — карты, планы, портреты, зарисовки бытовых сцен, местных достопримечательностей, ноты народных песен и др."

*

ОЧЕРКИ РОССИИ, издаваемые ВАДИМОМ ПАССЕКОМ
УКАЗАТЕЛЬ.

     Эпиграф:
О, родина святая!
Какое сердце не дрожит
Тебя благословляя?
               Жуковский.


КНИГА I (СПб., 1838)

         [Вадим Пассек]. Предисловие. (Подпись: Издатель). С. V – VIII.
I. Вадим Пассек. Положение гор в России. С. 1 – 25.
II. Вадим Пассек. Киево-Печерская Обитель. С. 26 – 79.
III. Праздник Купалы. С. 80 – 116.
IV. Записки моего отца. Картина Сибири. 1804-1809. (Отрывок).  (Подпись: -ъ.). С. 117 – 124.
V. А. Деменков. Поездка в Путивль. (Отрывок). С. 125 – 137.
VI. Вадим Пассек. Осетинцы. С. 138 – 183. – Грамматика осетинского языка. (По Клапроту). С. 184 – 190. - Осетинский словарь. (По Клапроту). С. 191 – 200.
VII. И. Срезневский. Мартын Пушкарь. (1657 – 1658). С. 201 – 218.
VIII. Церковь Спаса Нерукотворенного в Полтаве. С. 219 – 225.
IX. И. Срезневский. Сеймы. С. 226 – 239.
X. И. Срезневский. Изборники. С. 240 – 250.
XI. Замечания и выписки. (I. О замерзании и вскрытии рек в некоторых местах России. -  II. Предел южных и северных растений и животных в Харьковской губернии. – III. Зимние торговые дороги от Москвы до Харькова и от Харькова до Одессы. – IV. О переселении животных. - V. Архангельские промышленники. - VI. Курганы и городища по преданиям народным. – VII. Песня Черноморцев. – VIII. Употребление ванн в Малороссии. – IX. Некоторые поверья Финнов, живущих в Петербургской губернии. – X. Наказание неверных жен у Черкесов. – XI. Кавказский Прометей). С. 251 – 267.
Примечания. С. 269 – 280.

К сей книге приложены:
1) Барельефная карта России.
2) Вид Киевопечерской Обители.
3) Вид Крещатика.
4) План Киевопечерской Обители.
5) Вид праздника Купалы в Малороссии.
6) Снимок с надгробного памятника Князя Василия Георгиевича.
7) Вид церкви Спаса Нерукотворенного, в Полтаве.
8) Внутренность той же церкви.
9) Ноты к песням, помещенным в статье: Праздник Купалы.


КНИГА II (М.: В тип. Н. Степанова, 1840)

I. А. Вельтман. Портфель служебной деятельности Ломоносова. С. 5 – 85.
II. Вадим Пассек. Картины степей. (I. Сибирские тундры. – II. Степи о Дуная до Забайкалья. – III. Южные или Новороссийские степи). С. 86 – 101.
III. Орест Евецкий. Поездка из Иркутска в Кяхту, чрез Байкал или Святое море. С. 102 – 138.
IV. Вадим Пассек. Киевские златые врата. С. 139 – 150.
V. Вадим Пассек. Отрывок из путешествия по Крыму. (I. Таврида. – II. Бахчисарайский фонтан слез, и памятник Марии. – III. Памятник Крымских ханов: Хади-Гирея и Менгли-Гирея). С. 151 – 176. (Примечание: Описывая Крым, Автор желал передать впечатления, какие он испытал здесь под влиянием природы, развалин прошедшего и жизни настоящего, соблюдая строгую истину в статистических фактах и замечая отличительные черты этой страны. Во втором отрывке помещены выписки из путешествия Муравьева по Тавриде, и Татарской рукописи под названием: «Начало владычества Крымских ханов и проч. Алия. 1007 г. Геджиры». За доставление рукописи Издатель обязан г. Курляндцову, драгоману в Яссах. За перевод надписей над памятниками Автор статьи приносит благодарность Чиновнику, служащему при Новороссийском и Бессарабском Генерал-Губернаторе, Г-ну Борзенку).
VI. Д. Пассек. Шведская могила под Полтавой. С. 177 – 183.
VII. [А. Вельтман]. Сарай-Орда Батыя на Волге. (Подпись: А.В.). С. 184 – 194.
VIII. Вадим Пассек. Границы южной Руси до нашествия Татар. С. 195
IX. Смесь: I. Грамота Царя Алексея Михайловича, Афонскому Иверскому монастырю. С. 1 – 5. – II. Амвр[осий] Метл. Красногорский монастырь. С. 5 – 8. – III. О рыболовстве по берегам Черного моря, в Одесском карантинном округе. (Подпись: А. У-цъ). С. 8 – 10. – IV. О рыболовстве на Дунае и по берегам Черного моря до Днестровского Лимана. (Подпись: А. У-цъ). С. 10 – 11. – V. Венгерская Легенда о Царе Аквиле. С. 11 – 16. – VI. Шавров. Остяцкий праздник Яляня. С. 16 – 18. – VII. Татарские поземельные меры и весы в Крыму. С. 18 – 19.– VIII. В. Пассек. Малороссийские поверья. С. 19 – 20. – IX. В. Пассек. Харьковская Троицкая ярмарка. С. 20 – 23. – X. Сибирские народные приметы и поверья. С. 23 – 25. – XI. Малороссийские размывки, или поверья при рождении младенца. С. 25 – 28.


КНИГА III (М.: В тип. Н. Степанова, 1840)

I. [А. Вельтман]. Русская словесность. (Подпись: А.В.) С. 5 – 70.
II. В. Пассек. Малороссийские святки. (Рождественский сочельник. – Колядки или Святый вечер. – Меланки, богатый вечер или щедровки. – Новый год. - Примечание). С. 71 – 120.
III. И. Срезневский. Казаки-Гайдамаки Униатской войны. 1595 – 1654. С. 121 – 138.
IV. Е. Булатов. Реван или торжественный обряд Татар ремесленников, в Крыму. С. 139 – 154.
V. Коренная ярмарка. (Подпись: Е. П-ъ). С. 155 – 184.
VI. [Татьяна Пассек]. Русалка. Народное поверье. (Подпись: *). С. 185 – 196.
VII. [Татьяна Пассек]. Приезд в Бахчисарай. Увеселения и обычаи Татарок. (Подпись: *). С. 197 – 220.
VIII. Смесь: I. Киргизский хан Чжангир и Киргизы. С. 1 – 3. – II. Богослужение индийцев, в Астрахани. С. 3 – 6. – III. Растительность в окрестностях Одессы. (Подпись: В.П.). С. 6 – 10. – IV. Ценность земель в Крыму, за 35 лет. (Подпись: В.П.). С. 10 – 11. – V. Ногайские степи. (Подпись: В.П.). С. 11 – 13. – VI. Шавров. Дети Самоядов. С. 13 – 14. – VII. Простонародные средства лечения. (Подпись: В.П.). С. 14 – 15. – VIII. Простонародные румяна. (Подпись: В.П.). С. 15. – IX. Малороссийская песня. С. 16. – X. Краинская песня. С. 16 – 17. – XI. - Письмо из провинции. (Подпись: А.Г.). С. 17 – 21. – XII. Воспоминания о Сибири и Казани. (Подпись: Д. П-ъ). С. 21 – 26. – XIII. Слобода Каплуновка. (Подпись: В.П.). С. 26 – 31. – XIV. Русский простонародный наряд. (Подпись: В.П.). С. 31 – 34.  – XV. Карасубазарский базар. (Подпись: В.П.). С. 34 – 38.


КНИГА IV (М.: В тип. Н. Степанова, 1840)

I. Диомид Пассек. Карл XII. С. 3 – 66.
II. А. Рославский. Москва в 1698 году. (I. Австрийское посольство в Москве. – II. О нравах и обычаях русских. - III. Обычаи и наряд женщин. – IV. О свадебных обрядах). С. 67 – 96.
III. Вадим Пассек. Отрывки из путешествия по Крыму. (I. Тепекермэн. – II. Мангуп. – III. Байдары и Мердвень). С. 97 – 120.
IV. Вадим Пассек. Окрестности Переяславля. (Курганы. – Убиение Св. Князя Бориса. – Древние кресты. – Древний Еврейский памятник). С. 121 – 147.
V. В. Пассек. Куряжский Преображенский монастырь. [В 10 верстах от Харькова]. С. 148 – 158.
VI. Ал. Вельтман. Древние Славянские собственные имена. С. 159 – 177.
VII. Смесь: Кучумово городище. I.  Д. Пассек. Воспоминания о Сибири. С. 1 – 10.  – II. Уральская песня. С. 10 – 11. – III. Васьянов.Курское наречие. С. 12 – 26. – IV. Анекдот о Суворове. С. 26. – О Вакуфах в Крыму. (Подпись: А. У.-цъ). - С. 26 – 28. – VI. Достопамятности г . Нового Оскола. С. 28 – 37. – Простонародные средства лечения. (Подпись: В.П.). С. 37 – 39. – VIII. Пределы России. С. 39 – 40.


КНИГА V (М.: В тип. Н. Степанова, 1842)

I. Портфель Ломоносова. (Отделение 2-е). (В. Пассек. Портфель Ломоносова. С. 3 – 4. – I. Проект Привилегии Академии наук. (Собственноручная черновая). С. 5 – 12. – II. О собрании академическом. (Собственноручная черновая). С. 12 – 15. – III. О состоянии Университета. (Собственноручная черновая). С. 15 – 16. – IV. О состоянии гимназии. (Собственноручная черновая). С. 16 – 17. – V. Узаконения для учащихся в гимназии Императорской Академии наук. (Собственноручная черновая). С. 18 – 21. – Расположение жалованья. С. 21 – 22. – VI. Всепокорнейшее представление. По титуле (Графу Кириле Григорьевичу Разумовскому). (Собственноручная черновая). С. 22 – 25. – VII. Сиятельнейший граф М. Г. К. Г. (Собственноручная черновая). С. 26 – 27. – VIII. (Собственноручная черновая). «Хотя многократно было словесно напоминано г-ну Канцелярии Советнику и унтер-библиотекарю…». С. 27 – 29. – IX. В Правительствующий Сенат Академии наук от профессорского собрания доношение. (Собственноручная черновая). С. 29 – 30. – X. (Собственноручная черновая). «1) Университетский Регламент…». С. 31 – 33. – XI. Краткое показание о происхождениях Академического Географического Департамента. (Собственноручная черновая). С. 34 – 44. – XII. В канцелярию Академии наук о географических експедициях представления. (Собственноручная черновая). С. 45 – 48. – XIII. Примерная инструкция посылаемым по государству обсерваторам для определения долготы и широты приличных мест. (Собственноручная черновая). С. 48 – 50. – XIV. Примечания (писанные рукою Ломоносова) на копии «Указа ее Императорского величества Самодержицы Всероссийской из Канцелярии Академии Наук Географическому Департаменту…» [о немедленном сочинении карт]; О сочинении карты продуктов Российских . С. 51 – 56. – XV. «Его Сиятельству Генералу Фельдмаршалу Малороссийскому Гетману… всепокорнейший ответ от Статского Советника и Профессора Михайла Ломоносова». (Собственноручная черновая). С. 57 – 62. – XVI. (Перевод). Учреждение Королевской Дацкой Академии Художеств живописного, скулптурного и архитектурного, учрежденной в Копенгагене 1758. С. 63 – 68. – Новой Регламент, прибавленной к основанию Королевской Академии Художеств живописи, скулптуры и архитектуры, учрежденной в нашей Королевской резиденции, в Копенгагене, 1754 году 31 Марта. С. 68 – 81. – XVII. (Собственноручная записка). «В Сентябрьскую треть прошлого 1752 года упражнялся я в Химии…». С. 81 – 82. – XVIII. «Ясновельможному обоих сторон Днепра и войск Запорожских Гетману…». С. 82 – 87. – XIX. (Собственноручная черновая). «Сиятельнейший Граф, Милостивый Государь Кирил Григорьевич…». С. 88 – 89. (Собственноручный перевод). С. 89 – 90.
II. Вадим Пассек. Обычаи и поверья Финнов. С. 91 – 124.
III. Несколько сведений о Новгородской Губернии. I. Волхов. С. 125 – 133. – II. Реки Новгородской губернии кроме Волховской системы. С. 133 – 137. – IV. Водяные сообщения. Вышневолоцкая система и Московский соединительный канал. С. 137 – 156. – b. Тихвинская система. С. 156 – 166. – Кубенская система. С. 166 – 170. – IV. Движение промышленности по водяным сообщениям. (Сообщено Его Прев. И.Г. Сенявиным). С. 170 – 171.
IV. В. Пассек. Веснянки. (1839). С. 173 – 187.
V. Смесь: [Вадим Пассек]. Олегов ключ. С. 188 – 195. (Подпись В-мъ П-ъ). – Достопамятности Николаевского Черниевого монастыря. (Путевые записки 1825 года). С. 196 – 210. М. Макаров. Приложение. (Копия с копии грамоты Царя и Великого Князя Василия Иоанновича (рода Шуйских), жалованная грамота Царя и Великого Князя в приказ Шацкий у мордвы Прикащику Юрию Дурову). С. 210 - 216. – Бериславль. С. 216 – 222.  (Подпись В-мъ П-ъ). – Распространение православной веры в Америке. [Включает «Письма Валаамских монахов из Америки»]. (Сообщено Д.А. Деменковым). С. 223 – 234. 


(Составитель М.А. Бирюкова).


Рецензии