СВО. II. Этап 12. День пятьдесят четвертый - 539

16.08.2023. Сегодня Берегу исполнилось бы 37...
Владимир Грубник https://t.me/ghost_of_novorossia/14911 

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 47 (*41) раз;
- применила не < 154 (*121) боеприпасов, в т.ч. 154 (*121) тяжелых (6 ракет РСЗО (без указания их модификаций),  – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 6 раз по Киевскому, Куйбышевскому районам Донецка, Макеевке, Ясиноватой и Ясиноватскому району)  и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский  районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском  (3  Горловка (Никитовский, Калининский районы), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*7) мирным жителям (в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 6 (*5) домостроениям, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 16 августа
На Херсонском фронте ВСУ обстреливают наши позиции западнее Казачьих Лагерей, обстановка остаётся напряженной. ВС РФ стараются пресекать попытки переброски подкрепления украинских сил на левый берег.
На Запорожском направлении на линии Работино-Вербовое идут ожесточенные бои. Северные окраины Работино перешли в серую зону, ВСУ провели разминирование некоторых участков. Большая часть Работино остается под контролем ВС РФ, наши держат огневой контроль над северной частью и отражают бесконечные атаки ВСУ с северо-востока и востока… попытки вклинится в нашу оборону украинские силы не оставляют.
На Южно-Донецком направлении ВСУ отчаянно пытаются добиться успехов. В Урожайном ВСУ повесили свой флаг в центре посёлка. Украинские силы попытались расширить плацдарм и двинулись восточнее, в сторону поселка Керменчик. Также стягивают силы для наступления в сторону Старомлыновки, перед ней… небольшое село – Завитне Бажання, которое по сути является крупным опорным пунктом. ВС РФ бьют по вскрытым украинским позициям у Приютного и в руинах Старомайорского, препятствуя накоплению резервов. И очень ждут подкрепления.
Вокруг Авдеевки артиллерийские дуэли, и Артемовском направлении на флангах тоже позиционные бои.
На Краснолиманском и Купянском направлениях в районе Ольшан ВС РФ взяли еще пять опорных пунктов. Армия России ведет артиллерийскую подготовку наступления на на Петропавловку, которая по сути является пригородом Купянска… тяжелейшая боевая работа в Серебрянском лесу, где наши военные продолжают развивать успех.
Сегодня утром еще одна ДРГ ВСУ пыталась проникнуть в Брянскую обл, не удалось…
ВС РФ ракетами и дронами атаковали военные объекты на Украине – взрывы прозвучали у Чугуева и Рогань, где ВСУ копили резервы для контратаки на Купянском направлении. В Песках-Радьковских (Харьковская обл) поражены склады боеприпасов, в Харькове взрывы были у ж/д станции, в Парасковиевке (ДНР) поражен пункт управления ВСУ Соледарского направления. В Херсоне удар пришелся по району Кирпичного завода, где в ангарах могли находится расположения ВСУ и склады. На окраине поселка Приднепровское поражен ангар с техникой и боеприпасами. Расчёты российской ПВО сбили украинский Су-25 возле Новотроицкого в ДНР.
Российские дроны вновь нанесли удар по инфраструктуре дунайского порта Рени. Он серьезно повреждён и вряд ли может обеспечивать вывоз зерна… представитель Пентагона сказала, что у США «нет каких-либо средств в Черном море»… вмешиваться в этот вопрос США не намерены.
Forbes сообщает, что Украина ввела в бой крупное подразделение, в том числе части из тактической группы «Марун», которое ранее держалось в резерве для развития наступления. Также на южном фронте замечены тяжелые БМП Marder и Stryker (уже есть подбитые нашими единицы), и даже британские танки Challenger (которые якобы ранее британцы не разрешали использовать). Это самые мощные ударные силы ВСУ, Киев держал их, как туз в рукаве, а теперь они в боях… контрнаступление ВСУ вышло на стадию кульминации… Военные ожидают мощного удара ВСУ в ближайшие дни и прогнозируют еще примерно полтора месяца ожесточенных боев…
https://t.me/olegtsarov/7763

Максим Калашников
Глядя на текущие события, смекаю: слава богу, генералы ВСУ тоже оказались дебилами. И сточили накопленные резервы в лобовых мясных штурмах на укрепленные позиции ВСРФ… опасался того, что они ударят по слабым местам. В тех же брянских "Арденнах". Начнут войну морских дронов на полное прекращение торгового судоходства РФ на Черном море. Атакуют Мост сразу массированно - и десятками ракет, и робокатеров. Учинят налеты на Москву сразу сотнями БПЛА в каждом, а не по "чайной ложке". Не случилось.
Видимо, на тупоголовость Зе и тамошних архистратигов наложилась воля США… истребляйте друг друга в лобовой позиционке как можно дольше… нужна именно с ума сводящая бойня на привычной ЛБС, а не резкий перелом кампании в пользу Киева. И принуждение Кремля к проведению второй волны мобилизации резервистов, чреватой опасными социально-политическими последствиями.
Мы попадаем в реалии той самой позиционки, которые стоит осознать…
https://t.me/roy_tv_mk/5272

Что такое - реалии позиционки?.. власть РФ никогда не пойдет на парализующие систематические удары по тылам бандеровщины. Продолжат у нее работать и госаппарат, и мосты, и нефтебазы с Кременчугским НПЗ, и железнодорожные узлы. Все сведется к принципу: "Воюю только на ЛБС, лишь иногда выводя из строя портовую инфраструктуру противной стороны". Даже поток западного оружия не будет перекрыт.
Бомонд РФ продолжит вести дело к заморозке войны, к… перемирию… достигнем - передышимся. Обьявим сие победой. Внутри страны затянем гайки до предела, ибо порадовать электорат нечем. Всех заставим замолчать, как Стрелкова. А там, авось, все-таки договоримся с Западом…
при таком варианте новый виток войны всего лишь откладывается. Да и РФ попадает в какое-то полукоматозное состояние. Экономика - в застое, производственный сектор из-за курса ЦБ и экономблока власти не развивается, низы общества попадают в режим нищеты и выживания. Хр*ново? Но для бомонда РФ это представляется оптимальным выходом. Создадим имитацию "Молодая советская Россия в кольце фронтов и блокады", низы заставим смириться. Да, в дальней перспективе полу-кома ведет к полному поражению РФ, но на наш век хватит. А там Запад может устать, сам может столнуться с кризисом - см телевидение…
надо готовиться к усилению охранительства в РФ и не лезть зазря на рожон.
Однако в оном расчете власти есть слабое место. Почти полная зависимость от Запада. А если он не согласится на заморозку и продолжит поддерживать позиционку? Да еще и широко применит дроновойну на море и против Москвы (в воздухе)? И подкинет Киеву авиацию? Вот тут все расчеты на "хохлы кончатся, Запад устанет" пойдут прахом. Да и Трампа сейчас посадят, судя по всему. (…в Москве многие почему-то надеются на его победу).
А вот тогда заморозки, кажущейся бомонду РФ спасительной соломинкой, не случится… гораздо более подготовленное наступление ВСУ весной 2024-го. Как раз под выборы в Америке.
https://t.me/roy_tv_mk/5274

Андрей Морозов
Впечатление дня.
Ходишь по выставке, демонстрирующей типа о**енные передовые достижения российского ВПК… думаешь о том, что приехал ты оттуда, где на фронте солдаты воюют старым советским "железом" в купленной за свои деньги форме и обуви, в брониках от гуманитарщиков, с радиостанциями и аптечками от гуманитаршиков, на автомашинах, купленных за свои или гуманитаршиками... И успех или неуспех их обороны от очередного укровского "наката" зависит от наличия или отсутствия банальных "Мавиков 3", которые они тоже просят у гуманитарщиков.
Ходишь и думаешь, что "экономический форум" уже закончился девальвацией рубля.
https://t.me/wehearfromyanina/2500
 
Обзор иностранных источников… /

Игра в Цивилизацию
…Информация и Вагнеровской сетки… стоит придерживаться принципа "доверяй но проверяй". С другой стороны, информация об этом уже приходила из других источников, назывались даже суммы, выделенные Шойгу на вытеснение Пригожина из Африки.
Чем это закончится…? Для тех, кто… знаком с… "ЧВК " Редут" ответ очевиден - провалами везде, где можно и вытеснением РФ с Африканского континента…
ситуация, когда африканцы становятся заложниками подков;рных игр в Москве сама по себе вынудит их искать источник безопасности на стороне. Нельзя полагаться на партнёра у которого дома раскол, а попытки заменить Пригожина на Шойгу под угрозой прекращения поддержки оружием это именно оно…
нельзя в очередной раз не отметить всесилие Шойгу. Путин принёс ему в жертву абсолютно всё. Тысячи солдат, которые не погибли бы при другом руководстве, репутацию страны как супердержавы, территории, которые не удалось удержать из-за нежелания военного командования адаптироваться к обстановке и плохой подготовке к войне, свою личную репутацию как сильного лидера, гражданское согласие в стране… всеми этими вещами власть добровольно пожертвовала, хотя можно было бы более вменяемого министра обороны поставить году в 2018 и ничего этого не было бы…
если эти слухи из телеграма верны, то в жертву Сергею Шойгу приносится влияние России в Африке…
это последний уголок в мире, которому только предстоит выход на индустриальный этап развития. Причём африканцы уже дозрели до этого.
Во второй половине этого века Африка в мире будет тем же, чем были "азиатские тигры" во второй половине двадцатого века.
И у России были отличные возможности участвовать в становлении этого региона. Да и сейчас… есть.
Но похоже, необходимость сделать хорошо Сергею Кужугетовичу перевесит.
Всесилие и непотопляемость Шойгу безусловно является одним из главных феноменов Российской государственности, ярко вскрывшимся в ходе войны… главной загадкой являются его скрытые от общества причины. А его влияние на судьбу России будет иметь историческое значение. И оно будет не положительным…
https://t.me/playcivilization/959

(il / es) Лев Вершинин
Только вчера, в основной части разговора с Максом Калашниковым… говорили именно об этом. Даже вспоминали средневековую Японию, где император был священной куклой, во всём подчинявшейся сегуну, своему министру обороны… оказывается, не только у меня такие мысли...
https://t.me/putnik1lv/4615

А вот и основная часть вчерашнего разговора. Об африканском проекте, который, похоже, собираются угробить, о священной особе императора и реальной власти сегуна, о письме Навального и прочем...
Комбат ТВ / Л.Вершинин. Откроется ли «второй фронт» в Африке? /  https://youtu.be/9haaM46WIuc
https://t.me/putnik1lv/4618

Надзорная
https://t.me/moscow_laundry/15234
А ведь такой вариант выглядит сейчас крайне правдоподобным, и «договорняк» выгоден как США, так и Шойгу.
Во-первых, Шойгу получает лояльность со стороны представителей глубинного государства - той части российских элит, которая выступает против СВО и за скорейшее восстановление отношений с коллективным Западом.
Во-вторых, Шойгу полностью ликвидирует ЧВК «Вагнер», о чем… попросят американцы… видят в частной армии Пригожина одну из стратегических угроз для себя… это также и задача №1 для министра обороны РФ.
Уже сейчас заметна подготовка МО РФ к полному замещению ЧВК «Вагнер». Оборонное ведомство готовит африканский проект из 12 групп по 1000 человек каждая, а для руководства формированием снимаются офицеры со специальной военной операции. Такой сдвиг акцента… свидетельствует о возможности полного сворачивания СВО…
что получит Россия от «договорняка» по СВО? С элитами… понятно (отмена санкций, упрощение ведения бизнеса и партнерства с западными элитами). А вот обычные россияне, многие из которых потеряли в спецоперации близких людей, вряд ли позитивно отнесутся к тому, что все жертвы де-факто обесценятся.
Территории, за которые бойцы… сражались более полутора лет, могут в теории отойти врагу без боя. Такой сценарий предлагал госсекретарь США Энтони Блинкена еще в сентябре прошлого года, рассказывая о «плане Б» - невоенном пути разрешения конфликта. Вероятнее всего… повторные референдумы на новоприсоединенных территориях России…
главный символ военной мощи страны - ЧВК «Вагнер» - может быть просто уничтожен… неизвестно как будет воспринято простым населением, для которых «музыканты» по-прежнему остаются главными героями России.
https://t.me/nadzornaya/7629

Раньше вснх. Ну почти.
Российские агентства ТАСС и РИА Новости… «Интерфакс» одновременно выпустили материалы об «украинских карателях», которые собираются отплыть из Измаила в Африку на гражданском судне.
Со ссылкой на военно-дипломатический источник агентства сообщили, что их отправит в Африку служба британской разведки MИ-6, чтобы совершать «диверсии на объектах инфраструктуры», а также ликвидировать «африканских лидеров, ориентированных на взаимодействие с Россией».
https://t.me/bbbreaking/162878

(il / es) Лев Вершинин
Ну что ж. Учитывая, что вкусную африканскую тему, похоже, отжало под себя изумительное ЗАО г-на Шойгу, "африканских лидеров ориентированных на сотрудничество с Россией" можно только пожалеть...
https://t.me/putnik1lv/4620


Рецензии