Инжировое варенье

 Сейчас варю варенье из инжира. Знаете такие плоды? Они маленькие, чуть побольше грецких орехов. Растут на деревьях. Больших, раскидистых. Дающих отличную тень в жаркий летний день. Под ними так хорошо было качаться в гамаке, или просто сидеть в шезлонге и наблюдать, как мирно и тихо упывает бакинское лето в мареве голубого безоблачного неба в просветах листвы...

 Помню, как приносили с базара нежные комочки, стараясь не раздавить, не помять, донести до стола целенькими, чтобы потом, угощаться их сладким соком, ощущая на зубах чуть жестковатую корочку и протягивая в нетерпении руки к миске: ещё! ещё!..

 А однажды приносилось с базара целое ведро инжира, выторговав по сходной цене у торговцев, заполонивших целые ряды низких прилавков под солнцем и старавшихся поскорее избавиться от скоропортящегося продукта. Тогда вынимались эмалированные тазы из шкафа. Инжир осторожно промывали бегущей водой из крана. Отмеряли сахарный песок. Заливали его меркой воды и варили сироп. Это была очень кропотливая работа. Нужно было не ошибиться в соотношении инжира, сахара и воды. Иначе варенье могло зимой засахариться, или что ещё хуже, скиснуть, покрыться плесенью...

 Это моё самое любимое варенье. Ещё моя мама варила его. Оно жёлтое и тягучее, как мёд. И такое же сладкое! Весь дом заполнялся ни с чем не сравнимым ароматом варившегося инжирового варенья. Кто-то из наших соседей добавлял ваниль и тогда оно на запах казалось ещё сладше, чем было на самом деле. Кто-то снимал кожицу с инжира, чтобы сироп получился прозрачным и светлым. Но мы не делали ни того, ни другого. Зачем лишать варенье его уникального, ни на какое другое не похожего изумительного запаха? А кожицу... жалко было выбрасывать в мусорный ящик то, за что платились немалые деньги. Приходилось экономить. Ведь всё равно было вкусно!

 Помню, как впервые отведала его ещё ребёнком у соседей азербайджанцев. Мне тогда показалось, что ничего более восхитительного в своей жизни я не ела. И что такое может быть только у тех, кто пьёт обжигающий губы крепкий чай из хрустальных армудов, которых у нас в семье и в помине не было.

 Но прошло время. И моя мама научилась варить инжировое варенье. А после научилась и я.

 Уезжая в Америку, я самым тщательным образом записала все рецепты пирогов и тортов, которые я с таким удовольствием всегда пекла и угощала своих друзей. Не забыла я и рецепты вареньев. Белая черешня, абрикосовое, из айвы. И конечно - инжировое.

 Нет, не стала я здесь печь и варить варенья. Не до того. Тем более, что всё можно купить в русских магазинах. Но инжир... О! Инжир совсем другое дело!
И всегда, когда в конце лета я встречаю в продаже пусть не такой мелкий, как в Баку, покрупнее, но всё же мой любимый инжир, я покупаю его и в предвкушении сладкой работы везу домой.

 Вот и сейчас. В небольшом эмалерованном тазике и большой, вывезенной ещё из Баку глубокой сковороде (за неимением другого таза), варится у меня инжир.
Сладкий, ни с чем не сравнимый запах плывёт по всему дому, на все два этажа.
Будет чем полакомиться зимой!
Приходите на чай с инжировым вареньем! :))


Рецензии
Никогда не пробовал. Так что, если вдруг окажусь в ваших краях, обязательно воспользуюсь приглашением. Очень интересно, что это за варенье такое, которому можно петь такие дифирамбы.
После ковидовского локдауна многое поменялось в нашей жизни. А раньше, как идешь по трассе М-4 Дон, большинство кафе на нем были азербайджанскими. И если заказываешь чай в чайнике... А я, как правило, именно так и делаю. Не перевариваю чай в пакетиках. Это - не знаю что, но совсем не чай. Так, подкрашиватель кипятка.
В общем, когда заказываешь чай в заварочном чайнике, на столик обязательно ставятся те самые армуды, о которых упомянуто в тексте. Я их, поначалу, называл Бермуды, от названия известной в наши времена местности, где-то в районе Карибов. А к чайнику и армудам, пологается ещё и сахарница с твердым колотым кусковым сахаром. С которым так приятно попить крепкого душистого чая вприкуску. Сахар, кстати, оригинален не только своей кусковостью... У нас такой, от отечественного производителя, не продается, Поэтому если вдруг захочешь такого, ищи в магазине чайный отдел. Если в нем присутствует продукция "Азерчая", то где-то недалеко, на полке с солью и сахаром, возможно (но не факт!) могут стоять фирменные синие пакетики вот такого, кускового колотого сахара. А ещё этот сахар оригинален... Цветом. Как правило, в сахарнице он разноцветный - салатный, апельсиновый, малиновый.

Константин Кучер   27.01.2025 10:18     Заявить о нарушении
Никогда не встречала разноцветный сахар! У него, должно быть, и вкус особенный? Соответствующий фруктам и ягодам?
В 2019 году мы побывали в Баку с визитом (к сожалению, кратковременным)и убедились, что всё так же в кафе и чайхане подают чай в больших фарфоровых заварных чайниках и армуды стаканчики. А к нему - сахар и два вида варенья в крохотных вазочках. Нам подавали варенье из белой черешни и вишнёвое. Жаль, не инжировое.
В русских магазинах у нас можно купить баночку инжирового варенья. Оно почти такое же вкусное, что и домашнее. Поэтому я перестала варить сама. Если надпись на этикетке на английском, то написано Fig preserves. Если Вам такое попадётся в магазине, смело покупайте. Только, чтобы ягоды были целые, а не джем. Хотя, и джем тоже вкусно.
С уважением,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   27.01.2025 20:36   Заявить о нарушении
Ну, не знаю, соответствует ли вкус фруктам и ягодам, но вот такой, разноцветный, кусковой сахар так и называется - "фруктовый". А так - да, вкус у него особенный, несколько отличающийся от обычного, белого, кускового. Но у всех кусочков, вне зависимости от цвета, вкус примерно одинаковый.
А по варенью: смотри, не смотри, - все бестолку. У нас такого нет и в магазинах его высматривать - смысла никакого.

Константин Кучер   28.01.2025 08:37   Заявить о нарушении