Матильда и её оранжерея

ГЛАВА 15
 
Утро началось со слёз. Когда Матильда и Рыжик зашли в оранжерею, их встретил дружный хор плачущих феечек.

- Что случилось? – испуганно стала спрашивать их Матильда.

- Вас кто-то обидел? – встревожился Рыжик.

И тут одна из феечек указывая ручкой на окна и всхлипывая произнесла:

- Все наши рисунки исчезли – и залилась слезами.

- Фу ты – облегченно вздохнула Матильда. – И это всё от чего вы так горько плачете? – обратилась она к феечкам.

Дружное – Да – было ей ответом.

- Наши рисунки пропали – сказала одна феечка.

- А мы так старались! – продолжила другая.

- Мы хотим рисовать так, чтобы наши рисунки не исчезали – высказала пожелание третья. А остальные её поддержали.

И вот уже дружный хор голосов почти требовал от Матильды возможности рисовать по-настоящему.

- Чтобы рисовать по-настоящему вам нужны краски и бумага – сдалась Матильда.

- А где их взять? – поинтересовалась феечка в синем платьице.

- И краски и бумагу придется делать самим, потому что у меня их сейчас нет, закончились – обрисовала ситуацию Матильда.

Она думала напугать трудностями феечек, но ошиблась в их решимости.

- А из чего их надо делать? – продолжили интересоваться обступившие её феечки.

- Для красок нужны радужные минералы – ответила Матильда.

- А где они есть? – задала вопрос феечка в сарафанчике песочного цвета.

- В Радужных горах – ответила Матильда.

- А разве такие горы бывают – удивились феечки.

- Бывают, бывают – ответил вместо Матильды Рыжик.

- А как туда попасть – не собирались сдаваться феечки.

- Надо лететь – сказал Рыжик.

- Как? – спросила феечка в голубом.

- А в этом нам может помочь Горыныч – продолжил отвечать Рыжик. – Он летает, он и знает путь к Радужным горам.

- Пойду поговорю с Пасси – добавил Рыжик и испарился, оставив Матильду с феечками.

- А как мы будем делать краски? – спросила Матильду феечка в розовом платье.
Матильда стала объяснять:

- Мы размелем минералы в муку и соединим эту муку с медом, потом добавим чуточку волшебства и краски готовы.

- Понятно – ответила феечка в розовом и добавила: - А на чём мы будем рисовать?

- А вот для бумаги нам понадобится одно растение – сказала Матильда.

- Неужели мы будем рисовать на листьях? – изумилась феечка с золотистыми кудряшками. – Но ведь тогда наши рисунки завянут.

- Нет, не завянут – успокоила её Матильда – потому что вы будете рисовать не на листьях, а на бумаге изготовленной из этого растения.

- А где растет это растение? – не умолкал поток вопросов.

- В болотистых лесах Жемчужной реки и добраться туда нам опять поможет только Горыныч – пояснила Матильда.

Как только она произнесла эти слова, в оранжерее появился Рыжик и сообщил:

- Скоро прилетит Горыныч.

- Вот и прекрасно! А мы пока соберемся в путь – сказала Матильда феечкам.

Пока Матильда готовила корзинку для минералов, прилетел Горыныч и зычным голосом известил всех:

- Матильда! Рыжик! Я прилетел!

- Да, мы слышим – высунулась в окно Матильда и улыбнулась.

Все быстро спустились к Горынычу и вскоре они уже летели к Радужным горам. На этот раз в полет были взяты феечки, но, чтобы их не унесло ветром, они сидели в очень большой корзинке с окошечками и были очень рады путешествию, ведь еще никогда так далеко не улетали от оранжереи.

Когда появились Радужные горы, Горыныч специально сделал несколько кругов над ними, чтобы феечки в полной мере насладились их красотой. Все были в восторге от увиденного и бурно делились эмоциями друг с дружкой.

Приземлившись, Горыныч, ссадив всех, решил немного отдохнуть, пока Матильда, Рыжик и феечки собирали минералы для красок. Вместе с Матильдой феечки укладывали минералы в горшочки с крышечкой, но не глиняные, а растительные! Эти интересные горшочки были ничем иным, как скорлупками орехового дерева лецитиса, плоды которого Матильде однажды привез Горыныч, который летал в гости к своему собрату Южных земель – огненному дракону по имени Бьётата.

В скорости все горшочки были заполнены разноцветными минералами и уложены в еще одну большую корзину. Феечки опять разместились в своей корзинке с окошечками, и Матильда сказала Горынычу:

- А теперь летим к Жемчужной реке. Нам нужно растение папириферум. А оно растет только в болотистых лесах этой реки.

- Матильда, но я ведь не водяной дракон – предупредил её Горыныч. – Я плавать не умею и в болото точно не полезу.

- А тебе и не придется этого делать – успокоила его Матильда. – В водах этой реки живет свой дракон, которого зовут Ипареле. Вот он нам и поможет. А ты с ним как раз познакомишься.

- Уговорила – облегченно выдохнул Горыныч.

Их полет оказался не долгим. И вот вдали появилась жемчужная лента воды, извилисто бегущая среди густых болотистых лесов. Горыныч стал искать относительно сухое и твердое место чтобы приземлиться и наконец нашел небольшой, но очень уютный песчаный остров, к которому и устремился.

Как только он приземлился, из воды высунулась усатая морда Ипареле. Он удивленно и очень заинтересованно уставился на гостей, потому что таковые у него бывали крайне редко. И он был очень рад гостям.

- Приветствуем тебя Ипареле – поклонилась ему Матильда.

- Приветствую и вас гости дорогие. Я очень вам рад. А откуда вы знаете моё имя?
– поинтересовался он.

- Нам рассказала про тебя Пасси – пояснил Рыжик.

- А кто такая Пасси? – удивился дракон. Он и не думал, что про него кто-то знает.

- А это одно очень болтливое растение – всё также ответил Рыжик. – И кстати, мы не представились. Меня зовут Рыжик.

- А меня Матильда.

- А меня Горыныч.

- А мы цветочные феи – выпорхнув из корзинки, представились они и разноцветными бабочками закружились в воздухе, чем привели Ипареле в восторг.

- Очень приятно – ответил водяной дракон и спросил: - А разве растения могут говорить?

- Наше может – подтвердил слова Рыжика Горыныч. – У меня живет её сестричка, такая же болтушка.

- Как интересно – слушая их произнес Ипареле.

- А мы к тебе с просьбой – сказала Матильда.

- Какой? – поинтересовался он.

- Нам нужно одно растение – папириферум – объяснила Матильда.

- Знаю такое растение – проговорил дракон. – А для чего оно вам?

- Мы хотим из его стеблей сделать бумагу, чтобы феечки могли на ней рисовать – пояснила Матильда.

- Рисовать? – с тайной надеждой посмотрел на неё Ипареле.

- Да, да, мы хотим рисовать по –настоящему – зашумели феечки.

- А я всегда рисую на песке – с легкой грустью сказал Ипареле – и мои рисунки развевает ветер или смывает дождь. А мне так хочется, чтобы они оставались навсегда. А на вашей бумаге рисунки останутся?

- Да – ответила Матильда.

- И их не смоет дождь? – с еще большей надеждой спросил Ипареле.

- Не смоет – подтвердила Матильда.

- Как замечательно – восхитился Ипареле. – А почему не смоет?

- Потому что краски у нас волшебные – ответила Матильда.

- А вы дадите мне таких красок и бумагу? – поинтересовался Ипареле.

- Конечно мы с тобой поделимся. Только помоги нам с папириферумом. Ведь только ты знаешь где он растет – попросила Матильда.

- Обязательно! – обрадовался дракон. – Подождите меня здесь. Я скоро вернусь – и он, нырнув в воду, исчез.

Все остались на песчаном острове ждать. Горыныч прилег отдохнуть. А Матильда, устроившись рядом с ним, стала рассказывать про Ипареле. Рыжик с феечками рисовали на песке. Вернее, феечки рисовали, когда Рыжик своей широкой лапой разравнивал для них песок. Все ждали возвращения Ипареле. Вскоре воды реки забурлили и появился речной дракон. Он держал в пасти огромную связку стеблей.

- Этого хватит? – спросил он, кладя стебли на песок.

- Конечно хватит – обрадовалась Матильда. – А сейчас нам надо возвращаться, но мы обязательно вернемся.

- Я буду вас ждать – сказал на прощание Ипареле.

Горыныч, Рыжик, Матильда и феечки улетели. Феечкам не терпелось создать бумагу и краски, так им хотелось рисовать.

Наконец они вернулись. Несколько дней ушло на изготовление бумаги и красок и вот они были готовы.

- Сегодня феечки опять будут тебя рисовать – сказала Матильда Рыжику утром.

- Прекрасно – спокойно отреагировал он, хотя ждал этого момента не меньше феечек, но Матильде не признался. Ему очень хотелось настоящий портрет.

Вечером Рыжик как обычно занял своё место на маленьком столике по середине оранжереи, а феечки разместившись по разным местам принялись его рисовать.
Когда они закончили, рисунков оказалось так много, что из них можно было сделать целый альбом с портретами Рыжика. Феечки так старались, что Рыжик получился почти живой на рисунках. Все его портреты были так великолепны, что Рыжик сидел перед ними и никак не мог выбрать самый лучший. Поэтому в коридоре пришлось развешивать все, чтобы никого из феечек не обидеть.

На следующий день они полетели в гости к Ипареле, который их очень сильно ждал и сильно обрадовался, когда они прилетели. Феечки рисовали и его и Горыныча, и смотрели как рисует Ипареле. Все были счастливы. Большинство рисунков, они оставили дракону Жемчужной реки, который развесил их по деревьям, ведь им были не страшны ни ветер, ни дождь, и плавая, любовался ими.

Так же они подарили ему краски и чистую бумагу для рисования. Улетая, Матильда взяла с собой один единственный портрет на котором были нарисованы она, Рыжик, Горыныч и Ипареле.

А Горыныч потом часто прилетал к Ипареле, который учил его плавать, а он привозил с собой новые рисунки феечек.


Рецензии