Патриций

Где родился, там и пригодился.
Мне кажется, что я должен был родится в Риме,патрицием. Смотреть театральные представления,восхищаться игрой гистрионов, отдыхать в термах. Беседовать с философами,полимезировать и выпивать с ними хорошее вино.  Предаваться азартным играм  и ходить в амфитеатр,где наблюдать за боем зверей и гладиаторов.
Читаем у историков .
Отношение к азартным играм — типичныи; для римскои; элиты случаи; двои;ных стандартов. Среди высокомерных аристократов было немало завзятых игроков. По свидетельству Светония, император Клавдии; был настолько увлечен игрои; в кости, что написал о неи; книгу и распорядился сделать у своеи; кареты мягкии; ход, чтобы играть и в дороге. Первыи; Август тоже любил играть, но при этом берег кошельки своих друзеи;, а потому перед началом игры раздавал гостям большие суммы, чтобы они использовали их как ставки (но Светонии; все равно относится к этои; привычке неодобрительно, указывая, что император ни в чем не желал себе отказывать, и сравнивает это его пристрастие с другим приписываемым Августу хобби — дефлорировать девственниц). Кстати говоря, в настольных играх проводили досуг не только мужчины. Плинии; упоминает старуху Уммидию Квадратиллу, которая тоже находила в них отдохновение (он не уточняет, играла ли она на деньги). Но, как говорит Ювенал, справедливо обличая римское лицемерие, когда таким же формам досуга предавались простые люди, элита приходила в негодование и возмущалась «падением нравов».


Рецензии