О поэтах и полукровках... Из переписки

Сегодня годовщина смерти Виктора Цоя. Спустя три десятилетия он всё также живёт в сердцах миллионов людей. А на фоне СВО, его «Группа крови» особенно актуальна.


https://vk.com/feed?w=wall-214879839_605941_r606311

Александр Миронов
Честно говоря, Цой даже от армии откосил. Так что публикация - ни о чём. Стоило ли уклониста приплетать...

Андрей Пирко
Твоя никчёмная жизнь ни о чём!!!!

Александр Миронов ответил Андрею
Андрей, хороший певец или рок-музыкант - это не показатель. У нас и Макаревич с Гребенщиковым были и есть - и как они высказались с началом СВО? Цой, между прочим, не скрывал свой пацифизм. А за меня не беспокойся, у меня всё в порядке. И с жизнью и со взглядами.

Виктор Горшков
Александр, дак и с площади расписных тоже можно было не добывлять врядли из них кто то воевал и вообще

Эдуард Островский
Александр, Цой не такой
Как мы сегодня
Но мы воюем
С ним в башке
Не надо плохо
Про Поэта
Когда поем его
Везде

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, с Цоем в башке воевать не нужно. У кого башка - тем с Цоем дружить нужно. А то, если в башке война идёт, то не до войны в окопах... Лучше жить с мозгами в голове - безопасней и надёжней.

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, по уставу будешь жить...Да правы вы конечно, но не во всем.Россия - империя, но не все имперцы как мы, и коллективисты. Есть люди - индивидуалисты, их не мало. Это основа либерализма, капитализма и мы же этими благами тоже пользуемся. Многие этим живут, отсюда и поэзия...Есть талантливые враги, как Невзоров например, или, к сожалению, Шендерович...это другое. Враг есть враг. А поэты, такие как Макаревич, Гребенщиков, здесь же и Пугачева...Они не согласны, но зла не желают и " просто уехали", но поэтами и певцами для нас быть не перестали.

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, жил по уставу на службе, и ничего - не жалею ни о чём. А поэт поэту рознь. После того, что многие из них сделали, начинаешь понимать, что для многих из них их же слова ничего не значат. А уж такие, как Галкин, Хаматова, Пашинин или Смольянинов - одни просто гадости говорили, а кто-то и оружие в руки взял против своих же. Порой слово ранит больше и вреда приносит не меньше.

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, и формулировка "просто уехали" ко многим из этих нетоварищей вовсе не подходит. Одни предали в тяжёлую годину, другие встали на сторону врага.
Эдуард Островский ответил Александру
Александр, назвал я тех, кого назвал. Тех кого вы назвали- немного не тот масштаб, хотя все талантливые конечно и никто из них не является врагом...Смолянинов, Панин несколько заигрались в хайп, но это не Невзоров.

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, не от всех надо требовать коллективизма. Люди разные.

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, уж как Пугачёва обласкала всех россиян - спасибо, обойдёмся без неё. И особо талантом она не блистала - больше вульгарностью известна. Свой талант она пропила ещё в 70-х.

Константин Солодовников
Александр, то что он в армии не служил ничего не значит, если б судьбой был представлен выбор, что важнее служить ему в армии или стать талантливым музыкантом и поэтом, думаю большинство сказали бы, пусть пишет музыку и стихи, Высоцкий тоже не служил в армии, а его творчество востребовано и среди военных и никто ему это в упрек не ставит

Александр Миронов ответил Константину
Константин, я озвучил факт его биографии и неуместность в данном контексте упоминания. Если бы автор просто выставил фото Цоя и упомянул о годовщине смерти, я с большим удовольствием написал бы про "алюминиевые огурцы" или "если есть в кармане пачка сигарет". Косяк неумелого или неумного автора паблика.

Тони Мантана
Сцыкло понабежало..

Эдуард Островский ответил Константину
Константин, Высоцкий, Бродский, Маяковский- имперцы. Цветаева, Ахматова,Мандельштам- были либералами( унас это называлось "Западники"). Выжить удалось только Ахматовой...Ряд можно продолжить и до и после них. Большинство же, как Блок и Есенин и Пастернак" метались",но не за убеждения мы ценим поэтов. Высоцкий, да, популярней всех поэтов вместе взятых. Но не все же пели, и не всегда был магнитофон...А вот журналисты, из самых талантливых, уехали почти все. А оставшиеся "не за нас"и с писателями- та же история. Из "крупняка" поддерживают Прилепин, Лукьяненко...и все, остальные или уехали или молчат.

Тони Мантана
Александр, зато он сделал то что осталось в сердцах миллионов, а тыпаскуда.. даже если и служил..способен только клепать на других..

Людмила Прохорова
Александр, каждому свое. артисты -выступают на сцене, а вот бойцы ведут боевые задачи в свою очередь, не путайте понятия

Александр Миронов ответил Людмиле
Людмила, какие боевые задачи ведут антироссийски настроенные Пугачёва, Галкин, Гребенщиков? Озвучьте, будьте добры.

Александр Миронов ответил Тони
Тони, чем я наклепал на Цоя? Что в армии не служил? Это общеизвестный факт. Что косил при этом? Это тоже факт. Я его оскорбил как-то? Нет. А вот ты, быдло с подворотни ( что тоже факт, достаточно прочитать твои опусы ) налево и направо дерьмом плюёшься. Пшло вон!

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, нельзя оценивать творца и абстрагироваться от его личности, как человека, особенно, если это твой современник. Если я, к примеру, консервативен и патриархально воспитан, я не захочу стричься у парикмахера-гея. Неприятно, понимаешь ли. Я интернационалист ( сам полукровка ), и мне неприятно общаться с националистами, у того же продавца-нацика, если мне это известно, я ничего не буду покупать. И я не могу оценивать того же парикмахера, только как специалиста. Думаю, большинство людей такие же.

Александр Миронов ответил Людмиле
Людмила, Пугачёва и Галкин выступают на сцене, а после на деньги поклонников обливают страну и народ грязью. Это так и должно быть? Вас это устраивает и вы снова пойдёте на их выступления?

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, Это так, но только сильно " в принципе". Все, из перечисленных вами примеров, в быту как раз не работают, если говорить о большинстве людей..."мне с ним не детей крестить"- это по этому поводу поговорка. Парикмахер гей?...Ну, например, могу догадываться, но " знать" мне это необязательно.И вообще, геи нас окружают, мы с ними дружим " с детства", а потом оказывается, что он гей. И что, "обосраться и не жить"?
"Полукровка"? Это более для собак подходит- как то определяет их рефлексы. И мои дети -"полукровки"... про себя вполне можно так сказать, для ясности в разговоре, но про другого человека так уже не скажешь. По моему это такой " черносотенный слэнг".

Александр Миронов
Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, почитайте признанных классиков - в слове " полукровка" нет ничего оскорбительного. Да, человек, рождённый от смешения кровей, и не только родственных народов одной расы. Насчёт чистоты крови кого-либо вообще смешно говорить - сейчас таких просто не осталось, за исключением диких изолированных племён. И как вы собираетесь большинство называть - перечислять все народы, национальности и расы, коих у некоторых по несколько?

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, "Классики" жили каждый в свое время, в среде языка "своего времени". В России раньше были, например, "господа", потом в ссср их - господ " физически не стало", а слово можно было почесть " у классиков", а сегодня вновь " все господа"...полукровка предполагает что есть "чистокровка"...Вы правы в том, что слово или живет или нет...может быть снова кадровики будут отсеивать на основе национальности. Тогда то конечно, это понятие укоренится. А сейчас применять вполне можно, но не во всех случаях...а со временем все эти "кровки" прикажут долго жить и можно будет прочесть только у " классиков".

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, некоторые, по незнанию, называют себя чистыми русскими, украинцами, немцами и далее по списку. Хотя, копни любого... В общем, это вопрос этнографии. И лишь справочно, для статистики. В нашем многонациональном регионе большинство не заморачивается по поводу национальности, самоопределения и самотдентификации. А людей нужно делить по совсем другим принципам: порядочный или нет, честный или обманщик, смелый или трус. Никак иначе.

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, отгуглите тему " полукровка"

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, оставьте это закомплексованным на своей исключительности. Если вам так легче будет, можете считать меня многокровкой : пять национальностей, две расы, три религии. Яхши?

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, комплексы здесь не при чем. Мы обсуждаем понятие "Полукровка". А в жизни бывает всякое." Жизнь" нужна "для примера", разговор не о жизни, а о значении и смысле слова: Откуда у этой полукровки ноги растут.

Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, если нас этот термин не заботит, то вам какое дело?..

Эдуард Островский ответил Александру
Александр,Как же не заботит? У меня, как у графомана, есть интерес к тому, чем я пользуюсь. А в данном случае, слово интересное, поскольку родилось у Английских колонизаторов и носило пренебрежительный характер в отношение туземцев(поглядите, если есть желание). А у нас и сегодня и в советское время - термин потерял оскорбительный характер, поскольку полукровок - большинство...Но всё же,"ложки нашлись, а осадочек остался": всё зависит от контекста,- кто и по какому поводу это произносит. Всё это мы с вами выше уже обсудили, а если каждый при своём мнении остался, то в этом же нет ничего страшного. Быть может кому то здесь этот наш разговор тоже был любопытен.
   Александр Миронов ответил Эдуарду
Эдуард, вы очень нудный собеседник. Что ж, вот вам обратный пример: на Западе слово "негр" стало чуть ли не оскорблением, у нас его спокойно воспринимают даже сами чернокожие. Мы, сударь, не на Западе живём, так что их ложками наш суп мерить и кушать не стоит. За сим прощаюсь. Общение с вами стало несколько утомительным.

Эдуард Островский ответил Александру
Александр, И вам не хворать. Как это сказал управдом Бунша: "Это слово ругательное, ко мне его прошу не применять". А мне разговор понравился. Собеседник вы откровенный, не стесняетесь демонстрировать свою дикость по поводу вопроса, в котором вы не осведомлены, утверждая что это "божья роса". В общем это с каждым может быть и со мной происходит на "каждом шагу". Так что , спасибо за внимание.


Рецензии