Школа

                (Фантастические байки)
     Сегодня девочка опять прогуляла занятия. Нет, она хотела учиться, честное слово. Но в десятый раз слушать о теории относительности Эйнштейна было выше её сил. Повторение избитых истин утомляет. Только позавчера Молеата поняла, что с преподавателем что-то не так. А вчера он вообще не явился на занятия. Похоже,он просто заболел,сгорел на работе. А другого никто из школы не удосужился прислать.
     Браслет видеофона засветился. На нее смотрело лицо отца.
     - Привет, Молеата.
     - Здравствуй, папа.
     - Почему не на занятиях?
     - Учитель заболел.
     - А в школу звонила?
     - Да, папа. Но пока никто не пришёл.
     Отец нахмурился.
     - К сожалению, дочка, я задержусь в командировке ещё на три месяца. Обхожу галактику GS/78628659 по дальнему пути,слишком сильные гравитационные ветры. Поэтому давай поручим маме разобраться с вашим директором…
     - Я сожалею, папа, но мама сегодня на Альдебаране. У неё конференция  по псевдопозвоночным моллюскам Гидры 6.
     - Да-а…- папа задумался.- Тогда сделаем так: ты возьмёшь экзотакси и лично отправишься в школу и от лица родителей отругаешь вашего директора.
     Молеата покраснела.
     - А в каких…выражениях?
     - В самых резких, - сердито  ответил папа. - И то,что он безответственный человек и  некомпетентный специалист,и то, что он плохо следит за своими кадрами. И еще:я обязательно пожалуюсь в Звездный учительский Совет. Разумеется, после того как вернусь.
     Молеата вздохнула.
      - Хорошо, папа, - сказала она на языке гуманоидов Заринга. – Возвращайся домой побыстрее, - добавила на наречии белых ящеров Кассиопеи.
     Через пять минут Молеата стояла перед зданием школы, которая представляла из себя одноэтажное длинное строение со множеством  дверей.
     Директора Молеата обнаружила в ангаре ее учителя.
     Лицо Виктора Петровича было перепачкано грязью, а глаза грустно смотрели на стоящего перед ним учителя Молеаты.
     -Ты историю хорошо знаешь? – спросил он девочку.
     -На высший бал Лиги учеников.
     -Это понятно, у тебя замечательный преподаватель, - вздохнул Виктор Петрович. – Я вот думаю, в ХХ веке хорошо в школе было, весело.
     -Разве? – Удивилась Молеата. – Но учителя в то время не всегда справлялись с детьми. Согласно концепции Бернштайна психологические императивы и поведенческие стереотипы… В общем, разность возрастов, характеров, полов, социального положения.
     -Да-да, ты права, - устало сказал Виктор Петрович. – Однако тогда директор тоже был учителем,а не механиком. И эти проклятые роботы-педагоги не ломались.
   Он пнул ногой полуразобранного учителя Молеаты. – Потому что их еще не придумали!


Рецензии