Прощай, росомаха!

Роман Голомазов. Прощай, росомаха!
Может ли мир быть плоским? Может ли мир быть объемным? На эти вопросы хорошо отвечали рекламные щиты Екатеринбурга тем жарким ноябрем 2456 года, когда рядовой Иван Разаренов по кличке «Джон» прибыл на место службы – секретную базу в ста сорока километрах от Екатеринбурга, то место, которое навсегда изменит его.
В крутой фургона на антигравитационной подушке, который плавно и быстро двигался вперед вместе с Джоном (кстати, кличку он получил именно из – за пристрастия к американским фильмам, некоторые из которых он знал наизусть) ехала еще девятнадцать новобранцев, а рядом с ними шли и другие фургоны на антигравитационной подушке – компания была большой, и никто не мог понять, куда именно их везут. С одной стороны вроде бы все было ясно, как в рекламе, отслужи год в армии и поступишь в хороший техникум или, даже, если повезет, в хороший институт и станешь потом экспертом в какой – то области знаний и сможешь купить себе квартиру за чертой Екатеринбургского делового центра, этого большого города Урала, который сейчас (опять) стремительно развивался; или же, если, опять же, захочешь, можешь остаться на действенной армейской службе и через двадцать лет выйти в отставку полковником. Если захочешь…
Голографические рекламные щиты, рекламирующие «плоскую» и «объемную» реальность современных Джону видеоигр остались далеко позади – впереди бежала лишь одна бетонная дорога, по которой иногда пробегали и другие машины. Когда до базы осталось километров тридцать, другие машины исчезли и остались только военный транспорт армии Российской Федерации, который не находился тут случайно – к этому месту, казалось, притягивало весь военный контингент уральского военного округа.
Полноватый сержант татарин приказал солдатам покинуть машину и все, включая Джона, выбрались из кузова грузовика и построились в шеренги. Их камуфлированные куртки с одинаковыми погонами рядовых блестели зеленью, словно легендарным малахитом, добываемым из недр Уральских гор.
Они стали осматриваться: рядом из почти таких же машин выгружались остальные солдаты – т.е. новобранцев было здесь не меньше сотни, и для чего нужно было такое количество солдат, было не ясно. «Да и скажут ли нам, хмыкнул про себя Джон, кто мы такие, чтобы нам что – то объяснили? Вполне возможно, что здесь, пол нами есть ядерный реактор на утилизацию и его придется утилизировать нам, новичкам…» Появился офицер, рыкнул команду и солдаты, чеканя строй пошли в расположение своей новой части. Они только что закончили курс молодого бойца и вполне себе представляли, что такое военная служба: побудки, пища, охрана вверенного государством объекта, возможно, учения.
На кмб каждому из новобранцев дали по разу выстрелить из лазерного ружья и они много и часто стреляли из скорострельных автоматов. Джон подумал, что он уже вполне приличный стрелок, но, когда увидел, как стреляют морские пехотинцы – их тогда случайно прислали на их полигон, - то понял, что до настоящей тактике им еще далеко. Да вообще, одно дело стрелять, лежа на пузе, а совсем другое, опустошать магазин скорострельного автомата стоя, в красивой стойке, со сближением с врагом. А то были лишь бойцы мор кой пехоты, а не спецназа. Да и вообще, что такое спецназ 25 века и кто они такие? Группы хорошо вооруженных людей в черном, или отдельные личности, способные уничтожать целые армии? Ответы на эти вопросы не знал никто, как и сам Разоренов.
Проходя мимо огромных стальных ворот, врезанных в небольшом холме, Джону показалось, что он слышит крики, а, точнее, не крики, а крик. Громкий, полный ужаса и боли и наполненный таким отчаянием, что, казалось, его владельца мучают в чистилище. Потом ворота закрылись за вплывшем туда военным грузовиком и крик оборался. И этот крик слушал не один только Джон: все солдаты и командный состав тоже его слышали. Что там происходит, что это за тайный проект Министерства обороны или кто кричал, было пока не ясно, но вечером того дня, перед ужином им объяснили, что они будут охранять объект под кодовым названием «Гора» и разбили их на группы. Одна группа охраняла внешний периметр объекта, а другая внутренний, который был намного больше и намного более мрачным, в отличии от внешнего соснового леска и территории прибегающей непосредственно к стальным воротам в холм. Дежурства чередовались: одну неделю одна группа охраняла внешний периметр «Горы», а вторую внутренний. Джону Разоренову досталось охранять внутренний периметр, т.е. сам объект, во вторую неделю своего пребывания здесь.
Их, как обычно подняли по команде хриплым голосом сержанта, потом покормили, помыли и, раздав каждому скорострельный автомат, повели организованным шагом внутрь холма, прямо через огромные, ныне открытые, стальные ворота.
Сначала это было похоже на большую пещеру, вырытую в холме: металлические ребра поддерживали потолок, и освещенные яркими электрическими огнями, походили на внутренность кита, поглотившего этих земных странников с автоматами. А потом Джон увидел центр этого огромного, искусственного здания; увидел и похолодел, т.к. ничего такого ему видеть еще не приходилось.
В центре холма (кстати, там были еще какие – то вели непонятно куда ведущие – может еще на более глубокие, секретные уровни этого военного объекта) стоял чан с водой, похожий на большой бассейн, с ложем по форме человеческого тела; рядом от ложа были титановые задвижки – видимо, для того, чтобы что –то – или кого – то – там удерживать. Зачем это нужно, пока было не ясно – рядовой Разоренов с отвисшей челюстью смотрел на происходящее, он явно не понимал, куда именно попал и что здесь происходит. Подняв голову, он увидел над бассейном огромные баки, от которых шел пар, а сами эти баки были подключены надежными, стойкими к высоким температурам шлангами к бочке, от которой не только шел пар, но и которая содержала в себе нечто очень горячее – она была раскалена и даже от входа, от ворот уже чувствовался жар исходящий от этой емкости. «Что такое здесь происходит?» Подумал Иван «Джон» Разоренов. И вскорости ему представилась возможность узнать это.
Группа солдат заняла охранные посты; Разоренову выпала вахта почти у самого резервуар с водой, где страшные баки с исходящим из них паром создавали впечатление близости с мартеновской печью. Бочка, в которой, по всей видимости, был раскаленный металл, плавила воздух вокруг себя и распространяла невозможное для человеческого организма тепло, от которого сразу выступал пот на лбу. Для чего это нужно было, догадаться простому парню без высшего технического образование было невозможно. Но возникал другой вопрос: для кого это ложе на дне бассейна?
Спустя два часа бесполезного стояния на караульных постах и потопывания ногами от нечего делать, внутри объекта началось движение. Сначала из дальних дверей стали выходить другие военные, тоже в камуфлированной форме, но более лучше вооруженные – не автоматами, а лазерными ружьями, которые могли пробить дырку в стланых воротах это секретного военного объекта, - которые заняли усиленную охрану около самого резервуара и бочки с раскаленным содержимым. Это были хорошо вымуштрованные, молчаливые ребята с каким никаким военным опытом – иначе бы их просто не поставили охранять этот резервуар. Сам Джон Разоренов, стоящий всего в двухстах метрах от бассейна, явственно ощущал исходившую от этих людей агрессию, которая, как облако нервнопаралитического газа распространялась вокруг и отчуждала.
Потом появились ученые – десять или больше людей в белых халатах и в хороших костюмах под ними, которые взошли на своего рода амфитеатра – небольшую ложу, с которой можно было легко наблюдать за происходящим внизу. Видимо эти люди контролировали происходящее здесь.
А потом появился он. Тот человек, для которого, по всей видимости, и был создан этот бассейн и раскаленный металл над ним. Это был высокого роста человек с хорошо развитой мускулатурой, абсолютно седой, хоть и достаточно молодой. Его тело было полно шрамов, на голове, частично скрывая седую шевелюру, был одет какой – то шлем, закрывающий глаза. Этого человека вели к бассейну трое офицеров и два сержанта, которые постоянно были начеку, словно ожидая от этого субъекта каких – то активных действий. «Для чего это?..» Пронеслось в голове у Джона, и очень скоро он увидел продолжение той драмы, что здесь разыгрывалась.
К высокому субъекту в шлеме подошел один из ученых в белых халатах и вколол ему в плечо какую – то синею жидкость. «Наниты!» Чуть вслух не сказал Джон: даже Иван «Джон» Разоренов понял, что здесь происходит какой – то научный эксперимент; скорее всего эксперимент по превращению обычного человека в супер оружие. Как и оказалось впоследствии…
Экспериментируемого после укола погрузили в водяной резервуар и надежно там закрепили, а потом, не смотря на жесты протеста и боли (а также страха!), что издавал этот человек в его когти стали вливать раскаленный металл. Те самые баки загудели от включившегося в них мотора и своими концами с острыми иглами – которых, Джон, в первые свои осмотры этой части военного комплекса, просто не заметил, - пробили в руках и  ногах – в строго определенных местах, как рассчитали ученые, - дыры, и через них в тело испытуемого закачивали раскаленный металл. Последний рвал и метал, но освободиться от сковывающих его титановых браслетов он не мог. Его крик наполнял весь комплекс; Джону показалось, что кричит другой человек: не тот, которого мучил в его первый приезд в этот секретный военный объект на Урале. Возможно, так оно и было – почему бы самой богатой армии в мире не экспериментировать сразу над несколькими реципиентами сразу?
А потом он вырвался…
Крик внезапно прервался, но человек не умер: просто диким усилием воли подавил крик боли и все свои усилия усовершенствованного тела направил на то, чтобы разорвать сковывающие его титановые путы. Ему это удалось – его кости, ставшие титановыми, прорвали висящее на них мышцы и, войдя в контакт с металлом, разорвали его. Из пальцев этого человека вытянулись когти, как у дикого зверя – льва или росомахи, - шлем, через который, по всей видимости, успокаивали этого человека, был сорван и далеко заброшен, обнажая кровавое лицо этого берсеркера. И он напал на охрану.
Это случилось так быстро, что, сначала, Джон даже не понял что происходит – он подумал, что это процесс эксперимента, и, что именно так и должно происходить. Но, когда этот нано человек – зверь разорвал напополам одного из ближе стоящих к нему охранников, а другому снес полголовы своими когтями из пальцев, которые, как казалось со стороны, были еще раскалены, то Иван «Джон» Разоренов, понял, что попал. А еще он понял, что охраны здесь так много не для того, чтобы кого – нибудь не пустить сюда, на секретный военный объект, а для того, чтобы не выпустить.
Росомаха кинулся на него. Рядовой Разоренов медленно, трясущимися руками стал поднимать скорострельный автомат, стараясь все же уничтожить противника. Сильный удар ногой в грудь отбросил его назад, и он почти потерял сознание от острой боли в боку – приложившись об одну из загородок, он получил трещину ребра. Оружие выпало из рук. Нано зверь наступил на него своей босой ступней, в которой тоже был металл, убедился, что оружие сломано и пошел дальше уничтожать военный контингент этого русского объекта, особенно стараясь не забыть расправиться в т.ч. и с учеными, которые причинили ему много невыносимой боли. Бой русские солдаты проигрывали, и не было никого, кто мог бы переломить ход событий. Был нужен герой и, как иногда случатся, им стал обычный человек.
Разоренов пошевелился, неловко, но быстро снял с себя разгрузку и бронежилет – так он смог двигаться. В груди закипало яростное чувство и злость: почему этот псих выбрал именно сегодня для того, чтобы напасть на охрану? Почему вообще он напал, ведь наверняка давал согласие на эксперимент?!
Джон поднялся. Автомат был разрушен, а от штык – ножа было пользы не больше, чем от детской лопатки. Он поднял взгляд и увидел лежащие всего в двадцати метрах от него лазерное ружье, один залп из которого способен снести здание – его мощности уж точно хватит на этого противника! И он кинулся к оружию.
Тем временем чудовище, сорвавшееся с привязи, убило уже не меньше тридцати человек. Пули его не брали – они просто рикошетили от его металлических костей и застревали в мягких тканях, и простым оружием его было не убить. Росомаха почувствовал движение и обернулся: сзади его стоял Джон, принявший позу гранатометчика, и целившийся в это мрачное последствие военного эксперимента из лазерного ружья. Злобная ухмылка исказило лицо берсеркера и он, выставив перед собой свои страшные металлические когти кинулся на врага с диким, леденящим душу криком. Джон выстрелил.
Прожженное в туловище, мертвое тело нано – солдата рухнуло к ногам рядового Ивана Разоренова. Все было кончено, он победил.
Это была его первая победа – будут и еше, несомненно. Иван знал, что за сделанное ему дадут звание и увольнительную, а еще он сейчас понял, чем именно хочет заниматься. Он хотел служить в армии и защищать свою страну.
А, если когда – нибудь ему предложат поучаствовать в подобном эксперименте, то он несомненно согласиться.

7 августа 2023 года – 16 августа 2023 года.
Балашов.


Рецензии