Странный мороз

      
     Окна мороз разукрасил затейливо и плотно, однако по углам еще оставались оазисы прозрачности, и Маша  видела, как во дворе играли дети.
     -Мама!? - Позвала она.
     -Что, дочка? - Голос матери слился с хаосом кухонных звуков:шипенья, журчанья,пыхтенья. Странно было, как находясь в самом их эпицентре она    умудрялась что-то слышать.
     - Можно я пойду погуляю?
     - Конечно, Машенька! Только ненадолго, а то к обеду опоздаешь.
     Первый по-настоящему зимний день встретил ее неприветливо. Маша
открыла дверь подъезда и в нерешительности остановилась.
     Порывы ветра поднимали с земли мириады снежинок, которые весело опускались за воротники прохожих, залепляли смеющиеся рты и глаза ребятишек. После очередного налета Маша сердито смахнула снег с бровей и насупилась.
     Откуда ни возьмись появился Юра. –  Маша, идем на санках ка-таться, - предложил он.
     -Нет. Я не хочу, - промолвила Маша и захлопнула за собой две¬рь. Она уже успела порядком замерзнуть.
     Юра непонимающе хмыкнул и побежал на горку. Санки на длин¬ном поводке  летели сзади.         
     -Ты что так скоро? - Удивилась мама. – Обидел, может быть, кто?
     -Да. Мороз.
     -Чем же это?
     - Просто он противный.
     Мама рассмеялась. - А ты подружись с ним, и он тебя больше не тронет.            
     -А как это, мамочка?
     -Попробуй спроси у ребят, они подскажут.
     Маша немного подумала и опять убежала на улицу.
     На обед Маша все-таки опоздала. Мама же только спросила:
     - Ну как, подружилась?
     Маша стояла разрумяненная, запыхавшаяся. Пальтишко сплошь в снегу, шарфик сбился.
     - Пока нет. Ребята сами не знают. Зато мы на санках катались и в догонялки играли.
     -Вот и хорошо. Помой руки и за стол.
      Допивая компот и задумчиво, Маша сказала: - А знаешь, мороз он какой-то странный. То он есть, то его нет.
     Мама лукаво улыбнулась. – Он строгий, но добрый. И любит только веселых и жизнерадостных людей. Вы с ним уже друзья, ты не заметила?
     Засыпая, Маша думала о странном морозе. Не верилось, что они с ним теперь друзья. «Завтра с Юрой обязательно его поищем», - думала Маша. Только…  только после того,как на санках покатаемся.


Рецензии