Ещё раз об Этиле
В процессе этимологических изысканий возникает острая необходимость в улавливании мировидения людей прошлых эпох. При этом сушествуют как универсалии, так и свойтственные тем или иным народам объяснения явлений окружающего мира. Всё это следует учитывать. Довольно часто мировидение современных людей и людей отдалённых от нас эпох не совпадает. Так, например, этноним "нохчи" никак не мог означать "меткие стрелки" или "изготовители сыра", как предпологали в прошлом некоторые чеченские истрики. Это-ошибка проистекает от приписывания людям отдалённых т нас эпох собственных современных взглядов. Древние вообще не придавали значения многому из тому, что сегодня кажется интересным и занимательным. Это вообще разговор на разных языках с разных колоколен.
В одной из своих прошлых статей мы коснулись гидронима Этил/Эдил (Волга) и пришли к несколько неожиданному выводу, что этому термину в аварском языке уделено гораздо большее внимание чем он того заслуживает для горцев Дагhестана. Напомним ряд деталей нашей статьи:
1. ГIATI ('AT') "струна,тетива". Одной из собенностей низовьев р. Волга явл. её рукава, которые при взгляде сверху напминают струны. Рукавов Волги несколько. Ав. диал.
2. Низовья Волги, естественно, изрядно орошаемы. В пойме Волги буйная растительность, обилие флоры и фауны.Ав. диал. ГIAТIГАБ - синоним слова хам-аб "незрелый, сырой". ГIАТI-ГО-ЯБ "сырой (не варёный, не жареный"). Ав. диал. ГIАТIАЦЕН "глинянный сосуд цилиндрической формы"
3. ГIАТIИД-АБ "широкий, свободный, просторный, обширный". Явление не нуждающееся в объяснении для тех кто знаком с волжским бассейном.
Насколько нам известно в афганском присутствуют лексемы "гъат", "атый" со схожим значением.
Ключевым мы здесь видим "ТЕТИВА/СТРУНА" и "СЫРОЙ/ВЛАЖНЫЙ".Мы в прошлой статье объясняли, что тетива имеет отношение к понятию "сырой", так как её изготовляли из жилы крупных рогатых животных и "сырость" имело отношение к процессу её изготовления. Для того, чтобы доказать, что мы не привносим свой современный мир, свои современные представления в отдалённые для нас эпохи см. халха-монг. лексический материал:
ХОЬВЧ "тетива лука", ХОЬВОЬХ 2. "разматывать (напр. нитку), ХОЬВСГОЬР "рыхлый, рассыпчатый", ХОЬВОЬОЬ "набережная, побережье, берег";"край, поля, кайма, оторочка". Эта монг. основа согласуется с ав. диал. ХХВА "шеренга, ряд". Но не это в данном случае главное- здесь чётко указано на "берег,побережье, кайму". И далее ХОЬВОЬХ 1. "плавать, дрейфовать". Присутствуют как "сырость", так и "кайма, край, оторочка".
Кет. ти' "тетива", "кромка борта лодки", "бечева".
С учётом вышеприведённого мы демонстрируем чистоту эксперимента- не смешиваем собственный современный взгляд на вещи с мировоззрением древних, в данном случае племён монгольского круга.
В совр. аварском ГIАТI также "мука" и изделие из глины. Всё это имеет отношение к понятию "сырой, недоделанный" и т.п.
Свидетельство о публикации №223081600491