4 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 15 самолёто-вылетах вела разведку, поиск подводных лодок и мин неприятеля, в 18 прикрывала переход из Кольского залива в Линахамари конвоя в составе 2 транспортов (1 норвежский), 3 эсминцев, 5 тральщиков (3 норвежских), 12 больших и 5 малых охотников, 4 торпедных катеров, 2 сторожевых катеров и 1 норвежского корвета, после чего норвежские корабли и 4 наших больших охотника убыли в Киркенес.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Кенигсбергом обстреливали 5 ж.-д. батарей Балтийского флота.
Авиация флота в 65 самолёто-вылетах вела разведку, нанесла удар по кораблям противника у мыса Хела, потопив 3 быстроходные десантные баржи.
Потери — 1 Ил-2.
На наших минах у Пиллау подорвался и затонул немецкий ледокол «Айсфогель» («Eisvogel»).
В 13 часов 25 минут подводная лодка К-56 (капитан 2 ранга Попов И.П.) северо-западнее маяка Стило 4-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой (1 транспорт, 1 плавбаза, 1 крейсер, 1 эсминец, 3 тральщика, 1 сторожевой катер и 1 быстроходная десантная баржа). 
Траление мин у Мемеля вели 11 катеров-тральщиков, дозор у Таллина нёс 1 сторожевой катер.
Противолодочные сети в районе Найссаар — Порккалан Каллбода осматривали 2 сторожевых катера и 2 катера-тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии