Юлиан Семёнов в Крыму

Сорок лет назад писатель Юлиан Семёнов, придумавший жизнь и приключения неуловимого разведчика Макса Отто фон Штирлица, он же Максим Максимович Исаев, «прописался» в крымских горах у моря.

Дом, в котором жил и работал создатель Штирлица, отыскать на южном берегу Крыма непросто. Так и задумывал Юлиан Семёнов, подыскивая для себя «летнюю базу», где бы он мог скрыться от тьмы знакомых, коллег и поклонников, исчезнуть на время из шумного городского пространства, ради нескольких… тысяч строчек.

Вилла «Штирлиц», как называл писатель свою скромную дачу на семи сотках горной местности, находится в тридцати километрах от Ялты. Это посёлок Мухалатка. Внизу у моря — госдачи. К Семёнову — наверх, в горы.

«Почитатели папиного таланта в конце 1990-х специально приходили в Мухалатку, находили «виллу», а в память о любимом писателе отрывали листики дикого винограда, — рассказывала его дочь Ольга Юлиановна. — Дом стоял опустевший, но всё в нём говорило о папе — книги, рукописи, записные книжки с донельзя забитым распорядком дня с шести утра и до полуночи, а в кабинете ещё не выветрился запах его сигарет. Тогда мы и стали впускать первых посетителей. И дело не в том, что у музея нет официального статуса. Просто платный вход противоречил бы семёновскому стилю.
Ещё в 1968 году папа в качестве военного корреспондента «Правды» провёл три месяца в сырых пещерах с партизанами Лаоса, где они укрывались от американских бомбардировщиков. После этого у него начались проблемы с лёгкими, и он каждую осень старался работать в Ялте — в санатории Литфонда. А в начале 80-х решил найти здесь жильё. Тогда-то и отправился с двумя своими друзьями смотреть одну дачу в посёлке Мухалатка. Хотя «дача» звучит слишком громко. Троица растерянно остановилась перед неимоверно заросшим участком в семь соток с маленькой покосившейся мазанкой. И владелец был счастлив отделаться от подобной «фазенды». Через год папа построил на её месте небольшой дом, который шуточно назвал «Вилла Штирлица».

На первом этаже три комнаты. Атмосфера там завораживает: ощущение такое, что Семёнов уехал в командировку, а ты в это время оказался у него дома. В кабинете на столе рабочий беспорядок: план на день, листы с правкой, кассетный диктофон, печатная машинка и записка от руки: «Я скоро вернусь».

На стенах картины старшей дочери Дарьи, фотографии с автографами легендарных личностей ХХ века, с которыми дружил или был знаком Юлиан Семёнович. На камине сувениры из командировок: изрешечённый пулями вьетнамцев кусок фюзеляжа американского самолета, бумеранг и копьё австралийских аборигенов, инкрустированный рог, фигурка монаха…

«Так получилось, что вся папина жизнь была связана с Крымом, — вспоминала Ольга Юлиановна. — Недаром отец повторял: «К Крыму всем сердцем привязан». Сюда в далёком 1955 году, они поехали с мамой в свадебное путешествие на маленьком «Москвиче». В течение тридцати лет на полуострове были написаны ряд повестей, четыре романа о Штирлице и другие произведения.
И не случайно дача эта в Крыму для отца стала самым любимом местом на земле. Здесь он мог “прятаться”, что с его харизмой было немаловажно, в Москве-то телефон не смолкал ни на минуту — друзья, знакомые, поклонники. Здесь он мог жить именно так как любил, подчиняя себя творчеству и сидя за печатной машиной с раннего утра до позднего вечера. В 1990 году папа перенёс инсульт, долго лежал в больнице. После выписки мы у него спросили, куда бы он хотел поехать, и он не задумываясь ответил: «В Мухалатку».

Надо отметить, что, будучи человеком богатым даже по современным меркам, Юлиан Семёнов не стремился к роскоши, не строил себе хоромы, а довольствовался скромным жильём на малом участке земли в гористой местности. Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью. Для него важным был писательский труд, которому он посвящал своё время.

Юлиан Семёнов был плодовитым писателем, создавшим великое множество произведений, пользовался огромной популярностью среди читателей. Его книги читают и в наше время. Прежде всего, писателя помнят как автора романов о Штирлице.

На протяжении всей творческой жизни Юлиан Семёнов писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений. Среди них и такого замечательного фильма как «Семнадцать мгновений весны», которому в этом году исполняется 50 лет.


Рецензии
Добрый вечер! Это было интересно!
Штирлиц давно прописался в наших сердцах, как и позже как новогодние приключения после возлияний в бане.:)
Всего доброго!

Neivanov   01.12.2023 23:04     Заявить о нарушении
Штирлиц - это наш Герой и тем всё сказано.
Всего Вам хорошего!

Олег Маляренко   02.12.2023 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.