Юрий Николаевич Рерих

               
      
               Юрий Николаевич Рерих – выдающийся русский  востоковед, лингвист, филолог, искусствовед,  этнограф, путешественник.
               Родился Ю.Н. Рерих 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. В семье Рерихов  придавали большое значение воспитанию детей, с раннего возраста приучая их к труду, самостоятельности, инициативе.
              Елена Ивановна Рерих очень мудро руководила жизнью детей, следила за их интересами, вкусами. Она никогда не настаивала ни на чём, никогда не старалась убеждать детей в чём-то, но она всегда ставила на  пути детей именно то, что им было нужно. Юрий с ранних лет интересовался историей, поэтому Елена Ивановна бережно собирала ему книги, которые бы ему помогли, были интересны, и вместе с ним ходила  по музеям, учреждениям, которые могли как-то его направить.
              Маленький мир детей был насыщен замечательными впечатлениями. Перед их глазами  раскрывался новый и богатый Мир. Дети всегда присутствовали при всех разговорах Николая Константиновича  и Елены Ивановны. Слушали всё, что они говорят. Это имело большое влияние на детей. Заботливые родители помогали детям найти свой собственный Путь и своё призвание. Трудности и преграды они учились преодолевать самостоятельно.
               Семья много путешествовала по разным  городам и странам. И вот в таких условиях детям приходилось учиться , часто за один год изучая  четырёх-пятилетнюю программу. За годы детства и юности дети приобрели  обширные и разносторонние Знания, которые позволили всей семье исполнить в будущем предназначенную ей Великую  Миссию.
              В 1916 году  Николай Константинович тяжело заболевает. По совету врачей семья переезжает в Финляндию. Но после 1917 года  семья Рерихов оказалась отрезанной от Родины.
             В 1920 году семья переезжает в Лондон, а в конце 1920 года – в Нью-Йорк. Юрию к этому моменту  исполнилось 18 лет. Во время пребывания В Англии и Америке дети напряжённо учатся. Юрий тщательно и целенаправленно готовится к путешествию с отцом по Центральной Азии. Для этого он изучает языки и историю народа Востока, изучает военное дело. Юрий учился сначала в Лондонском  университете, затем в Гарвардском университете США и уже заканчивал образование в Париже в Сорбонском университете, для чего он специально переехал во Францию за год до приезда туда всей семьи.  Феноминальные способности старшего сына Рерихов поражали воображение. К моменту начала поездки в Индию в 1923 году , когда ему шёл всего двадцать первый год, он уже свободно владел двадцатью языками и был уже известным в Европе учёным.
             В ноябре 1923 года  Рерихи на пароходе  отплывают в Индию, и в марте 1925 года из Кашмира отправляются в знаменитую экспедицию  по Центральной Азии.  Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий  были неизменными участниками всего маршрута экспедиции. О Центрально- Азиатской экспедиции Рерихов теперь много написано, она стала легендарной. За оборону экспедиции отвечал Юрий  Николаевич и блестяще справлялся с поставленной задачей.
            В 1928 году  Рерихи, закончив  экспедицию,  поселяются на севере Индии и для изучения бесценного научного материала, собранного во время экспедиции, создают научно-исследовательский институт  «Урусвати» (Свет утренней звезды).  Директором института стал Юрий Николаевич.
            Рерихи прожили в Индии 20 лет, они очень любили эту страну, но всё же всем сердцем  стремились вернуться на Родину.  Суждено было это только  старшему сыну Юрию.  В 1957 году Юрий переезжает в Москву. К этому времени он был  всемирно признанным учёным-востоковедом, членом научных обществ многих стран Мира.
В Москве он работает заведующим сектором  в институте  Востоковедения, где, практически с нуля, возрождает советскую школу тибетологии:  пишет научные труды, выступает с лекциями, работает над завершением труда своей жизни – большого по объёму тибетско-санскритско-русско-английского словаря.
            Интересы Юрия Николаевича  не ограничивались только узкой научной сферой. Его миссия была значительно шире и заключалась в том, чтобы вернуть Родине  принадлежавшее ей всё духовное богатство семьи Рерихов: картины, книги, - и тем самым дать импульс  к формированию нового сознания соотечественников, заложить фундамент будущих достижений.
            Сразу по приезде в Москву Юрий Николаевич  начинает работу  по организации выставок  картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Через семь месяцев его усиленной работы состоялась первая выставка картин  Николая  Константиновича, сначала в Москве, а потом в других городах.
             Юрий Николаевич добился того, что начали публиковать литературное наследие Николая Константиновича, начали издавать репродукции, альбомы. Кроме того, Юрий Николаевич прочёл огромное количество лекций  об экспедиции Рерихов, о живописи и литературных трудах Николая Константиновича  о восточной философии, религии, литературе.
              В 1960 году ему с большим трудом  удалось организовать выставку картин Святослава Николаевича.  11 мая состоялось открытие выставки.  На открытие выставки приехали Святослав Николаевич и его жена Девика Рани ,а 20 мая  Юрий Николаевич закончил свой Земной путь.

               Юрий Николаевич вернулся на Родину с миссией открыть России врата в будущее, врата в  Новую Эру.

                Они Пришли на Землю с Миссией Высокой,
                Они Пришли  о Новом Мире возвестить,
                Он старшим сыном был и вклад Он Внёс глубокий,
                В науку будущего всей Земли.
            
               
 

      


Рецензии