Реактивный дирижабль?!

  Современные газетные авторы (да и журналисты других СМИ) то ли фантастики начитались, то ли не понимают того, о чём пишут. Не разбираются! Вот, пожалуйста, в газете «Южноуральская панорама» (публикация от 18 июля 2023 года) Евгений Аникиенко в материале «Челябинцы построят транспортное средство на реактивном двигателе» пишет: «Своего рода фишкой научного вечера станет мастер-класс "Реактивное движение". По словам ученых, оно встречается и в природе (его используют кальмары, осьминоги, каракатицы и медузы), и в быту (салют, резиновый шланг с водой). А в "машинном варианте" реактивные двигатели применяются на водном транспорте, в воздухоплавании и космонавтике».
   Внимание, вопрос: вы где-нибудь, кроме как в фантастике, встречали дирижабли с реактивными двигателями? В авиации – да, самолётами с реактивными двигателями никого не удивишь. Но в воздухоплавании?! То есть где-то есть летательные аппараты легче воздуха, а на них установлены реактивные двигатели?! О проектах реактивных дирижаблей читал, но вот кто-нибудь видел их в реальности?! Простите...
   А ведь Евгений Аникиенко считается, наверное, одним из самых лучших журналистов газеты «Южноуральская панорама». Что же от остальных ждать?!


Рецензии
Иван Сергеевич, доброго дня.
Зря Вы так прикладываете людей. Вы не правы. Нет разницы между двигателям поршневым или турбореактивным для того, что бы заставить двигаться дирижабль, нет и проблем для летной эксплуатации тоже. ТРД удельно легче, энергетически выгодней и существенно проще.
Дальнейших успехов Вам...
Не обижайтесь, я в теме давно и знаю про это все или почти все, поскольку пол жизни в аэрокосмосе. Так например, ещё в 1975 году в Правде, именно об этом, была публикация.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   24.01.2025 20:49     Заявить о нарушении
Доброго времени суток!
Благодарю Вас за отклик!
Всё это замечательно, но факт есть факт: не на бумаге, а в реальности к настоящему времени дирижаблей с реактивными двигателями не существует. То есть говорить о реальном применении реактивных двигателей именно в воздухоплавании на текущий момент нельзя. А проекты есть проекты.

Иван Сергеевич Загребин   11.03.2025 10:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Иван Сергеевич.
Весь вопрос в деньгах. Нет их, так никто не пошевелиться. Технически ТРД много лучше, дело в денежках. Да и .ез денег, где Вы дирижабль видели? Нету... ищите ответ у ветра - в Долгопрудный, Моск. Обл., бывший. Дирижабльстрой...
С уважением.

Дмитрий Ансеров   11.03.2025 12:44   Заявить о нарушении
Доброго времени суток!
Благодарю Вас и за этот отклик!
Вы пишете, что вопрос в деньгах.
Конечно, скажет кто-то, если бы богачи заказывали себе не яхты и самолёты или не только яхты и самолёты, но и дирижабли, то дело бы сдвинулось с мёртвой точки.
Дело не только в деньгах. Тема должна быть интересной, увлекательной, полёты на дирижаблях должны быть, если хотите, модными. Туризмом, прогулками сфера применения дирижаблей не ограничивается. Необходимо понимание выгоды использования, пользы применения дирижаблей в разных сферах (патрулирование, туризм, грузоперевозки и так далее). Но нужны усилия промышленности. Для дирижаблей требуется инфраструктура. Опыт постройки и использования есть у Франции, Германии, Англии, США, Италии и России. Его бы вспомнить!
Нужны заказы со стороны государства, индустрии.
Сейчас в проклятых ФРГ и США летают прогулочные дирижабли.
То есть дирижабли-то строят, в том числе в РФ, но не в тех масштабах...
Эх, об этом писать и писать, снимать и снимать!

Иван Сергеевич Загребин   12.03.2025 13:01   Заявить о нарушении
Отдельная тема - применение в военной сфере. Тут тоже у вышеперечисленных государств опыта хватает.

Иван Сергеевич Загребин   13.03.2025 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.