Кет. хитим и ав. хьит

Кет. ХИТИМ и ав. ХЬИТ

Кет. ХИТИМАМ "низко", ХИТИМСЬ (ХИТИМ) "низкий":  ав. ХЬИТ "обувь", "расселина" (в горах и т.п.).

Именно на енисейские языки, к которым принадлежит совр. кетский, указывает западная школа гунноведения как наиболее вероятный изначальный костяк азиатских гуннов (Hsiongnu). О возможности наличия родства енисейских языков с северокавказскими существовало предположение задолго до нас. В данном случае мы ничего нового не открываем, а лишь продолжаем старое, время от времени привлекая монгольский лексический материал.

Данные аварского языка показывают, что он в своё время где-то застревал на пространстве северного Прикаспия, включая территории к востоку от него и испытал сильное влияние парамонгольского и енисейского языкового окружения.Сам язык должен был принадлежать к какой-то одной из ныне вымерших ветвей указанного языкового мира. Был ли это язык свой родной или приобретённый под чужим влиянием на данный момент неизвестно и в принципе не имеет большого значения. Этно-языковая ситуация в дагестанском Прикаспии длительное время должна была быть примерно такой: парамонголы, енисейцы и ираноязычные номады. Должно было существовать и какое-то общее койне для общения между различными племенами, втянутых в политическую орбиту, скорее всего, сяньбийцев (парамонголов) и т.н "северокавказских гуннов" .

Авары-вархониты, перейдя Волгу в 558 г. вовсе не случайно первым делом устремились на территорию современного Дагhестана- у них была острая необходимость в пополнении своих рядов перед дальнейшим продвижением на запад.На Кавказе они также дожидались присоединения к ним других этнических групп из Жужани (Rouran).На аудиенции у правителя Византии в Константинополе они декларировали своё превосходство над всеми и предложили византийцам свои услуги по наведению порядка на северных границах империи в качестве конфедератов.


Рецензии