Заложница гор

Маргарита и Денис – юные молодожены и будущие журналисты. Их глаза горят огромным желанием, распутывая загадочные и неразгаданные случаи из жизни людей. Они всегда с головой погружаются в собранную информацию и докапываются до сути проблемы, а затем воодушевленно описывают свои находки в журналах и общем блоге, где с интересом и трепетным ожиданием за ними следят множество подписчиков.

Сейчас ребята увлеклись расследованием странной истории, происходящей на одной из снежных гор с вечной ее мерзлотой. Среди всех поднимавшихся на эту гору возвращались лишь девушки, да и то в истерике, что объяснить толком ничего не могли, а юноши бесследно исчезали. Их поиски ни к чему не приводили, а люди так и пропадали. Так в «народе» сложился миф о Призрачной невесте, что забирает всех мужчин.

Маргарита была слишком упрямой и настояла на поход с любимым во время зимних каникул. Сама же девушка невысокого роста, стройная, с большими зелеными глазами и с красивыми темными бровями, прекрасно сочетающиеся с ее каштановыми волосами средней длины. А ее милая и искренняя улыбка придает ей еще больше привлекательности.

Денис был против этой затеи, но зная характер своей невесты, был вынужден согласиться на свой страх и риск, ведь он очень сильно ее любил. Однако в этот раз его преследовало плохое предчувствие, причину которой и сам не мог понять и объяснить. Юноша был крепким и высоким, спортивного телосложения, с выразительными мужскими чертами лица, а его прямой взгляд карих глаз и небольшая щетинка сводила любую девушку с ума – но их чувства с Маргаритой были искренны.

… Ночью, собрав все необходимое для похода и никому не сообщив, они втайне выехали и уже к утру были у подножия горы.

Дальше молодые люди пошли пешим, водрузив на свои плечи тяжелые рюкзаки. Девушку то и дело заносило из стороны в сторону, да еще и в снег проваливалась на каждом шагу. Юноша с милой улыбкой подшучивал над ней, но всегда успевал поддержать ее в нужный момент.

- Денис, а мы точно все взяли? – в очередной раз спросила его невеста.

- Послушай, ты уже спрашивала… Конечно, все – палатку, спички, 2 фонарика и необходимые вещи. Короче, я все взял, – и неожиданно положил свою руку на ее плечо, останавливая. – Милая, еще не поздно. Мы можем вернуться домой и поехать в гости к твоим или моим родителям. У нас через месяц свадьба – все-таки нужно было сказать, где мы, мало ли что…

- Ты, что, струсил?! – весело засмеялась девушка. – Это же так интересно! Представь, а вдруг мы найдем пропавших парней и узнаем тайну этой горы!?

- Ух, упрямая! Ну, что, идем вперед?

- То-то же! Вот теперь узнаю своего Дениску, – одобряюще хлопнула его по плечу, проползая по сугробам вверх в неизведанную мерзлоту.

Ужасно холодный ветер и колючий мелкий снег мешал их подъему, часто сбивая с пути. Они не сдавались и, пробираясь дальше по склонам и острым камням, все же добрались до указанного места. Молодые искатели скинули застывшие рюкзаки и немедленно принялись ставить палатку, так как уже темнелось, да и они очень устали и проголодались. Уже через час они наслаждались безветренной тишиной в тепле, с едой и хорошим настроением.

- Слушай, я чуть не забыл! – разливая чай из термоса,  внезапно воскликнул парень и, потянувшись к рюкзаку, достал бутылочку вина со штопором.

- Да ты что! Ну, ты даешь! Впрочем, я не против, даже романтично… эх, только свечей не хватает, – со вздохом сожаления произнесла она.

- Ву-а-ля! Ваше желание исполнено! – с гордостью юного волшебника-фокусника вытащил и свечи.

- Ва-у! Да ты мой герой!

Молодожены неспешно ужинали, распивая вино при свечах, задорно смеясь, вспоминая забавные случаи из их детства.

Внезапно в палатку ворвался сильный порыв ветра, и пламя свечей колыхнулось и погасло. В образовавшейся тьме и тишине они услышали хруст по снегу снаружи, словно вокруг их палатки кто-то ходит.

- Мне кажется или там действительно кто-то есть? А у нас с тобой только «складишок». Подожди, вот фонарик, держи и пойдем, посмотрим, кто это там?

- Хорошо. я первый, а ты за мной. Только тихо, – шепотом произнес он.

Ребята поочередно выползли на коленях и, резко вскочив на ноги, стали оглядываться по сторонам, но не смогли обнаружить и следа. Лишь холодный пронизывающий ветер с мелким и мокрым снежком, словно тысячи иголок впивались им в лицо. В раскрытых куртках да без головного убора заметно похолодало, и они вернулись в палатку. Немного успокоившись, девушка уснула в теплых объятьях любимого. Сегодня их день оказался очень насыщенным и трудным.

Маргарита отличалась особенной чуткостью во время сна, вот и сейчас, едва услышав шум и шаги снаружи, подскочила, озираясь по сторонам. Свечи уже потухли, но в отблесках луны она увидела тень на стенке палаты.

- Вставай! – шепотом пыталась разбудить милого, тряся его за руку.

- М-мм… да-да, сейчас, – сонно пробормотал он, с трудом разлепляя свои веки. – М-м… Что случилось?

- Та-ак, все с тобой понятно, – упрекнула девушка, заметив в углу пустую бутылку из-под вина. – И когда ты только все успеваешь?!

- Извини, уснул на посту, а вино допил. Жутковато стало одному сидеть после того, как ты уснула…

На этот раз вокруг их местонахождения было множество человеческих следов, но все были босыми.

- Милая, пойдем в палатку. Как говорится, утро вечера мудренее, – произнес жених и взял под руки тень в виде женского силуэта.

Маргарита в недоумении и ступоре смотрела на его удаляющуюся спину и не понимала, что же происходит.

- Денис? Постой! Ты куда?! Я же здесь!

Она быстрым шагом подбежала и схватила его за руку, но в мгновенье получила сильный и ледяной удар по вытянутой руке, на которой через секунду появился красный след. А ее жених и тень стали растворяться в туманно-белом зверском буране. Маргарита сделала шаг в их направлении и собиралась бежать, как до сего неясная тень стала обретать очертания молодой девушки с очень уставшим взглядом и с легкой проседью среди своих черных волос.

- Он – мой! Мо-о-ой! И я тебе его не отдам.

Призрак девушки проговорил эти слова грубым и шипящим голосом, от которого крупные мурашки и дрожь пронеслись по телу. Мотнув головой, тем самым еще больше разлохматила свои и так взлохмаченные волосы, и бросила на Маргариту холодный предостерегающий взгляд, чтобы та не смела следовать за ними.

- Денис, очнись! Я тут, а там… О, Боже! – внезапно вскрикнула девушка, словно что-то вспомнив. – Так ты и есть та невеста, и все это не ложь?! Но я тебе не отдам его, и у нас свадьба скоро, – кричала она в никуда, ведь впереди никого уже не было, да и ветер стих мгновенно. – Ага, как же, размечталась! На чужих женихов замахнулась. Своего найди, – бормотала себе под нос девушка, уже находясь в палате.

Она быстро скидывала все необходимое в свой маленький рюкзачок и, схватив фонарик в руки, рванула в том направлении, где исчезли Денис и говорящая призрачная тень.

- Я тебя найду, любимый, и не дам умереть. Я слишком тебя люблю! Я все-равно докопаюсь до истины, – разговаривала Маргарита сама с собой.

На улице уже светало, а она несколько часов брела вперед, не зная, куда. Кончики ее волос из-под  серенькой шапочки и длинные ресницы покрылись белым заледеневшим инеем, а зубы стучали от холода. Ее губы потрескались, и из трещин текла кровь. Однако девушка, спотыкаясь и проваливаясь в снег, уверено пробиралась сквозь сугробы вперед.

- Ну, вот, Денис! Гигиеническую помаду мне не положил в рюкзак, теперь губы болят. Вот только найду тебя, и поговорим. Ведь я же спрашивала, а ты сказал, что все…, – и на этой фразе ее речь оборвалась.

Маргарита провалилась и покатилась по ледяному скату, дико визжа и крича в воздухе, когда летела через трамплин. Ее тело заносило из стороны в стороны и больно ударялось о каменистые стены, и, наконец, с грохотом она упала на спину. С трудом переведя дыхание, девушка смогла прийти в себя и встать на слегка дрожащие ноги. В таком неожиданном и экстремальном полете, словно на американских горках, она умудрилась не потерять свой фонарик.

Здесь было слишком темно и жутко холодно, и не хватало воздуха. Это была ледяная пещера со множеством больших и малых проходов. Слушая свою внутреннюю интуицию, она шагнула в одну из таких пещерных туннелей.

Маргарита бродила, потерявшись во времени и пространстве. От волнения и переживаний ее разум стала охватывать паника. Тогда она остановилась и направила свет от фонарика правее, откуда доносились странные шорохи и писк. От ее лучика света из темноты вылетела стая летучих мышей, едва она успела пригнуться.

 Как все стихло, девушка поняла, что от испуга выронила фонарь и, опустившись на корточки, стала нащупывать вокруг себя. Внезапно почувствовала на себе чей-то холодный пристальный взгляд. В этот момент ее пальцы наткнулись на фонарик, который она сразу же включила и повернулась в ту сторону, откуда веяло холодом.

- О, черт! Это ты? Где мой Денис? И предупреждаю, я тебя не боюсь. И, кстати, почему ты только в нижнем белье? Что случилось? – вопросы посыпались из уст Маргариты, сказывались профессионализм и врожденное любопытство. – Может ты мне расскажешь, а я смогу тебе помочь, и ты обретешь покой?

Девушка заметила, что призрак успокоилась и по воздуху приблизилась к ней, а по ее прозрачно-белым щекам текли слезы. Кажется, у юной журналистки получилось смягчить дух и войти в доверие.

- Я… Катя, а моего жениха Игорем зовут. Много лет назад перед нашей свадьбой мы решили сделать совместное фото в горах. Мы с ним фотографы и работали вместе. Все было даже романтично поначалу, пока не провалились вот в эту пещеру. При падении я сильно ударилась и сломала ногу, не могла идти. Через пару дней без еды и в холоде мы стали замерзать, – откровенно рассказывала призрак то повышая, то понижая свой голос, а следующие слова произнесла с дрожью, одновременно нежным и злым тоном. – А мой, – набрав воздуха, продолжила, – мой жених, любимый Игореша, оставил меня умирать здесь и без одежды. Я его долго ищу, но среди мертвых его нет.
Дух замолчала, уходя в свои горестные воспоминания.

- А я Маргарита, и тебе очень сочувствую и готова помочь… но я люблю своего Дениса… А где остальные мужчины?

Она сделала шаг вперед и за что-то зацепилась, едва не потеряв равновесие. Луч от фонарика высветил мужской ботинок. Маргарита медленно освещала правую сторону и в немом ужасе прикрыла себе рот ладошкой, чтобы не закричать и не вспугнуть душу Кати. Всего в метре от нее находились оледеневшие покрытые плотным инеем мужчины – одни лежали, другие сидели. И все с остекленевшими глазами.

- Среди них нет моего жениха Игоря, – сказала призрак таким разочарованно-спокойным тоном, словно об обыденных вещах говорила. – Я устала существовать и метаться в этих местах. Я стала заложницей здешней горы, покуда мое тело здесь…

- Катя, не волнуйся, мы тебе поможем с Денисом.

- Да?! Но, как?..

- М-м…, пойми, – старалась она подобрать слова помягче. – Сейчас ты ничем не отличаешься от своего Игоря. Тот оставил тебя умирать, спасая собственную жизнь, а ты заморозила ни в чем неповинных мужчин, у которых тоже остались где-то там родные и близкие, семьи, любимые девушки или жены, дети… А у тебя есть родные?

- Нет, я сирота… А из девушек ты первая, кто рискнул и пошел за своим любимым. Наверное, это и есть настоящая любовь.

- Катя, давай заключим сделку. Покажи, где осталось твое тело и тела остальных парней, и отпусти нас с Денисом, а я в свою очередь обещаю передать их родным тела погибших. Тебя мы сами похороним и найдем твоего Игоря.

Маргарита в миг замолчала, услышав стоны рядом, и, обернувшись, направилась на звуки.

- Денис! Родной ты мой! – всхлипнула она, обнимая и целуя его в щеки. – Живой! Вставай, нам нужно уходить, пока мы не замерзли совсем.

Прямо за ним девушка обнаружила полуобнаженное тело умершей много лет назад Катерины.
«Получилось…, обещание дано…», – подумала про себя Маргарита, помогая встать на ноги Денису, а все благодаря ее упрямому характеру и безграничной любви к любимому.

… Молодожены сдержали данное духу слово. Все мужчины были преданы земле их родными, а Катю они похоронили сами. После долгого и упорного поиска, они также нашли ее жениха Игоря. Ему долго придется просить прощение на могиле у любимой девушки, замаливая грех трусости.

          


Рецензии