Леши больше нет

             

       Дождь начался через час с небольшим, как все разошлись.
Если бы он застал нас в разгар этой самой траурной церемонии, остался бы осадок.
А так – тихий светлый теплый день, день прощания с человеком, прожившим всего сорок четыре года.
Два последних трудно назвать жизнью, скорее, это была битва за жизнь, со слабой надеждой на победу.
Словно тебе объявили смертный приговор, не назвав точную дату.
Просыпаешься с мыслью – сегодня ? Нет.
И не знаешь – радоваться или сокрушаться.

       Гроб уже опустили в могилу и народ как в замедленной съемке, начал подходить и бросать три пригоршни земли туда, вниз.
Комки гулко ударялись о крышку, будто слова  “ Леши больше нет… “, потом все тише и тише.
А если бы в этот момент лило как из ведра ?
Нет, небеса сегодня были на нашей стороне, задержав ливень на час.
       Могильщики быстро перекидали остатки, воткнули крест.
Все обложили венками и цветами, не хуже, чем у соседей.
Каково это – родителям хоронить сына ?
Какие тут, к черту, цветы ?
Зачем ??

       Утром я поймал себя на мысли  ( уже не в первый раз ), что присутствую на похоронах куда чаще, чем на свадьбах.
Хотя человек умирает один раз, а жениться или выходить замуж можно сколько влезет.
     Однажды хоронили старейшего работника организации, где я работал в то время, и меня и еще одного молодого парнишку попросили помочь.
Таких служб как сейчас не было и даже донести гроб до места постоянной прописки была проблема.
Ну, кое-как наскребли, все выполнили, а когда уже уходили с кладбища, родственники вцепились в нас :  мы должны еще присутствовать на поминках !
Родственники – это старушка-вдова, ее сестра с мужем и… мы.
Позвольте !
 Мы даже не знали имени-отчества того, кого только что проводили в последний путь !?
Это не беда – был ответ.

   Вот так бы приглашали на свадьбы !
“ Пошли ребята ! У нас кворума нет ! “.
И не важно, кто на ком женится и где жених, а где невеста.
Разделите с нами радость !
А тут – разделите с нами горе…

        Особых слез не было. За последний год мучений видимо было уже все выплакано.
Когда несчастье ожидаемо, боль оказывается не такой острой.
Хотя боль и в Африке – боль.

Еще одна смерть, П.Б., совершенно неожиданная и не ко времени, словно удар обухом по голове…
   Шумные похороны и грандиозные поминки в кафе.
Был даже ведущий, в перерывах еды поднимавший очередного оратора предлагая тому толкнуть речь…
И все клялись и божились, что не забудут покойного никогда, потому что мир без него стал тускнее. Через месяц , наверное, уже не вспоминали.

       С Лешей мы проработали вместе тринадцать лет минус один год, когда он уходил  “ на вольные хлеба “, но потом всем на радость вернулся.
Итого – двенадцать.
Двенадцать лет бок о бок, преодолевая мыслимые и немыслимые трудности работы.
Двенадцать лет жить , зная, что рядом есть плечо, на которое можно опереться и спина, за которой можно спрятаться – это много !
   Семейные отношения –  другая статья.

Когда мы познакомились, Леша отмечал годик сыну. На похоронах меня встретил двадцатилетний юноша. Между этими датами целая эпоха.

       Под конец ему начали колоть морфин, медицина явно не справлялась с недугом.
Спрашивается, за что ??
Жизнь и так ударила его очень больно, когда малышом умер их первенец.
Всевышний что-то перемудрил при сотворении мира и теперь срывает свой гнев на невинных.
   Кое-какие понятия, например, справедливость, явно выпали из Его поля зрения.
Народ это интуитивно осознал, ведя вечную и безуспешную борьбу за нее с себе подобными.

     Я ни разу не видел его злым, кричащим или ругающимся.
Бесконфликтный и безобидный человек.
Несчастья, навалившиеся на него, по тому же закону о справедливости, должны были бы достаться другим.
Должны были !
Если бы этот закон работал…

     Ливень начался через час, как Алексея схоронили и все разошлись.
Словно Всевышний спохватился и хоть напоследок не стал омрачать жизнь тем, кто этого не заслужил.
Но ошибку уже не исправить.
Леши больше нет.
Месяц назад ему исполнилось сорок четыре года.

                *****
 26.07.2023.


Рецензии