Про Шамбалу

 -
Я не одобряю эзотерику, фэнтези  и прочие досужие изыски.
Короче, продолжу начатые в моих опусах «Вдогонку удалёнке» , «Ликбез для геологов» расшифровки особенностей тектоники Евразии.
 
Как уже признано, материковая Земная кора представляла раньше единый массив – Пангею, состоящую из двух частей – Гондваны и Лавразии. Лавразия – это нынешняя Евразия. Конструированием Гондваны из различных пазлов занималось большое количество исследователей.
 С Лавразией всё было не так ясно и однозначно. В 1988-м году , составляя палеотектоническую реконструкцию Русской, Североамериканской и Сибирской платформ до альпийской складчатости, я обнаружил необычные перемещения Таримской платформы от Урала на юго-восток. Сейчас Таримская платформа в окружении Гималаев, систем Кунь-Лунь, Алашань,Тибет представляют собой панцирь, закрывающий после вылетевшей на орбиту Луны пустоту.

Интерес к этому нагромождению горных систем,пустынь, массивов проявляли и российские путешественники (Пржевальский) и Герма ния (Аненербе), в начале 20 века Рерих и Блаватская.

В чём особенность тектоники Евразии? В том, что движение земных пазлов объясняется  не  обычным расколом, а скольжением в горизонтальной плоскости отдельных блоков пород, и объяснить эти движения и сминания в складки морщинами коры,сопровождающими мышечные усилия живого организма Земли.


Рецензии