Обретение 25-28 главы

Глава 25

  Разбуженная пением птиц, Олеся сладко потянулась, повернулась на другой бок и открыла глаза. Картина ей открылась пречудесная, напомнив её первое утро в этом мире, давно вставшее солнце освещало ровную морскую гладь, на берегу сидел Гвент и рыбачил. Лемрон ещё спал, а Зирда не было, чтобы не мешать рыбалке она прошла чуть дальше от берега, разделась до белья, затем подумав, скинула и его. Вода была прекрасная, Олеся не меньше получаса плавала, ныряла, баловалась, создавая из воды причудливые фигуры, выйти на берег её заставило чувство голода. Убедившись, что рядом никого, она вышла из воды, чуть обсохла, разглядывая руки на которых не осталось и следа от ожогов, со вздохом влезла в ту же одежду, и пошла на запах костра. Первым делом она справилась у Зирда, как его нога, тот махнул рукой, сказав что скоро пройдёт. Рыбалка была удачной, каждому досталось по средней рыбине. С её подачи сервировали то ли запечённую, то ли жаренную рыбу на большом листе с кислыми и сладкими фруктами, гномы оценили идею, было очень вкусно. При желании, здесь можно было провести и день, и три, отпуск будет что надо, но все понимали, надо идти, чем дольше они будут искать стихийных, говорить с ними, тем больше времени будет у тёмных подготовиться. Гвент предлагал идти по берегу, Зирд же сказал, что лучше идти от ручья вглубь, этот ручей-родник он нашёл утром, когда искал пресную воду. После недолгого спора решили идти к роднику, и от него по течению ручья, насупившийся Гвент принял аргументы, и что-то ворча заливал водой место костра. Ручей спустя два часа ходьбы расширился до речушки, близость питьевой воды не могла не радовать, солнце хорошо пригревало, лес оказался не очень густым, пропуская его лучи. Когда прошло ещё два часа, путники приуныли, пейзаж никак не изменился.

– Лессалия, ты ведь должна чувствовать Древо, попробуй воззвать к нему, пусть укажет путь, – предложил Олесе Лемрон.

Подумав она закрыла глаза и раскинула руки в стороны, конечно она чувствовала его и не переставала чувствовать с того самого момента когда ступила на полуостров, оно присутствовало везде! Потоки магии то и дело оплетали купол, она могла видеть их, могла взять и потянуть один на себя и даже использовать, мелькнула мысль так создать указатель, но после трех неудачных попыток она сдалась.

– Не получается, – виновато покачала она головой и они снова отправились в путь.

– Странно, что нет животных совсем, только птицы, – заметил Гвент.

– Мы просто их не видим, они прячутся, – ответил ему брат.

Олесю отсутствие животных очень даже устраивало, встреча с хищником не входило в её планы никак, что она и озвучила.

– Тише! Слышите? – перебил их разговор Лемрон.

Неужели зверь?! Олеся прислушалась, с той стороны куда текла речка был слышен монотонный шум. Они все дружно прибавили шаг, и спустя полчаса перед ними раскинулась впадина с озером в центре. С четырёх сторон в озеро вливались водопады, зрелище было сказочным, то и дело возникали радуги.

– Можно обойти с лева или справа поверху, тут нет спуска, – пытался перекричать шум Зирд.

– Зато там, есть подъем, смотри, – кричал Гвент, указывая на противоположенную сторону.

Там и правда была тропинка, Олеся посмотрела вниз, на самом деле было не очень высоко, этажа два, или чуть больше. Сняв кроссовки она кинула их в почти пустую сумку, повесила её за спину и зажмурив глаза прыгнула в водопад. Гномы, оторопев от неожиданности, наблюдали как её фигура влетала в озеро. Вода была холодной, но Олеся блаженствовала, её тело после пешей прогулки по лесу успело устать, улетев достаточно глубоко вниз, так же стремительно выплыла вверх, затем поплыла к водопаду с нужной им стороны. Выйдя, она поглядела на гномов, что ещё топтались наверху и весело помахала им рукой, те не могли решиться. Что же придумать? Собрав несколько магических потоков, одним тут не обойдешься, она направила их на водопад, вытягивая его на себя, образуя что-то вроде моста или горки, как в аквапарке, приближая его край ближе к себе. Олеся надеялась, что спутники поймут её задумку, так как не была уверена, что сможет держать его долго. Первым шагнул на мост Зирд, сделав несколько шагов, он присел, пощупал поверхность, и сев на него скатился с воссторженным криком вниз. Озираясь и охая, он умылся, поглядел на сосредоточенную Олесю и замахал оставшимся гномам. Гвент и Лемрон, по очереди, повторили его трюк, только после этого, Олеся постепенно вернула водопад на место. Вот бы гномов в настоящий аквапарк, представив Гвента, пьющего коктейль через трубочку, лёжа в бассейне, она улыбнулась. Пока гномы делились впечатлениями, она высушила кроссовки и одежду на себе, расчесала пальцами, как могла, влажные волосы и направилась к тропинке, что вела наверх. Появилось ощущение, будто кто-то на неё смотрит, она задрала голову и вроде увидела какое-то движение. Тропинка была крутой и подъем дался ей непросто, тяжело дыша она сделала последний шаг и огляделась. Пейзаж был такой же - речка, деревья, солнечные блики, что немного разочаровало. Поднялись гномы, и так же осмотрелись, нужно было решать куда идти. Олеся хотела было рассказать, что видела кого-то, но не пришлось, на противоположном берегу речки между деревьями мелькнуло что-то белое. И судя по оханью за спиной, то видела она не одна.

– Что это было или кто? – шёпотом спросила она.

– Зверь какой? – вопросом ответил Зирд.

Подойдя ближе к реке, она развела руки в стороны, и та послушалась, обнажая дно. Олеся пропустила вперёд спутников, затем прошла сама, заметив, как легко ей это далось, и после фокуса с водопадом не было отката, это место пропитано магией, сила казалась неиссякаемой! Нерешительно они пошли в сторону деревьев, где мелькнуло белое. Но он вышел к ним с другой стороны, и все замерли.

За время пребывания в Вердане Олеся несколько привыкла к магии, приняв её как альтернативу земных технологий, в целом же миры были очень схожи, даже с учётом другого менталитета. Животное же стоящее перед ней во всех смыслах было из сказки, казалось вечность они рассматривали друг друга, пока единорог не подошёл к ней и не ткнулся ей в плечо. Уложить это в голове было крайне сложно, и судя по реакции гномов, для них единорог тоже был чудом. Олеся левой рукой коснулась морды животного, провела по рогу, как бы убеждая себя в его реальности, правой гладила по белой гриве, шелковистой и мягкой на ощупь.

– Привет, ты откуда такой, ты за нами, за мной? – спросила она, любуясь его ярко-синими глазами, они смотрели будто в её суть, проникая в мысли, внимательно и очень по доброму.

 Тряхнув гривой, будто соглашаясь, он отскочил от неё, и мотнув головой вправо убежал в ту сторону. Они поспешили за ним, стараясь идти ровно в том направлении, все молчали, особенно гномы были притихшими, будто осознали и поверили в то, во что верили не до конца, и на неё смотрели иначе, словно между ними появилась незримая стена, что было Олесе не очень приятно. Стоило им чуть уклониться с невидимой тропы, впереди мелькала белая фигура их путеводителя. Позже в нем не стало нужды, они увидели радужное сияние впереди, словно палитра раскладывалась на все оттенки и собиралась в один цвет, нестерпимо белый, и затем снова. А ещё они услышали музыку...

Глава 26

  Музыку Олеся слушала и любила разную, но вся она так или иначе могла претендовать на определение – "классика", к новинкам относилась настороженно, отдавала предпочтение давно знакомой, проверенной песне. Та музыка, что звучала сейчас была не сравнима ни с чем, что слышала она когда-либо, что-то струнное, летящее и зовущее одновременно, то ли арфа, то ли гусли , было ощущение, что в руки, перебирающие струны вкладывали магическую силу. Всё походило на сон – радужный свет, дивная музыка! Они шли на неё завороженные, уже знакомый им единорог резвился в компании ещё двух, от этой нереальности закружилась голова. Олеся встряхнула ей, и забыв о спутниках, ускорила шаг, очень не терпелось наконец увидеть цель их путешествия. Прекрасная девушка с длинными, очень длинными белокурыми волосами лежащими на траве, сидела на большом камне, недалеко журчала речка, на коленях у девушки лежал инструмент, всё-таки гусли, ну или очень на них похожий инструмент – вот прям бери и пиши картину. Увидев Олесю девушка перестала играть, улыбнулась ей и поднялась с камня.

– Здравствуй, я Еллания, но можно просто Лана, я провожу тебя, вас, – увидев, что Олеся не одна, произнесла красавица в бело-розовом воздушном платье.

Олесе стало дважды стыдно, за то что забыла о друзьях, без которых она сюда сама не добралась бы, и за свой внешний вид. Улыбнувшись в ответ, она уже во второй раз представилась как Лессалия, а также представила друзей. И они пошли за их проводницей. Тропа по которой они шли виляла между деревьями, один раз они прошли по мосту, через такую же виляющую речку, которая разбегалась в стороны несколькими ручьями.

Казалось, она никогда не кончится и потому открывшееся им поселение стало неожиданным – аккуратные деревянные домики, много цветов и всё тех же деревьев, и люди, или всё же не люди, а маги. Одни стояли возле домов, другие шли им навстречу, мужчины и женщины, молодые и зрелые, юные и пожилые, были даже дети. Еллания подошла к одному мужчине и что-то тихо сказала ему, Олеся залюбовалась им – высокий, статный, с лицом, которому подходило определение – породистое, пронзительные и внимательные глаза зелёного цвета, длинные светло-русые волосы кое-где посеребрила седина, на лбу они были прихвачены повязкой или очельем, одет он был в балахон или мантию белого цвета, перехваченную поясом с вышивкой зеленого и голубого цвета, та же вышивка имелась по вороту и рукавам. Ни дать, ни взять волхв, какими их описывают в книгах и фильмах, вот только борода у мага была короткой и аккуратно подстриженной. Олеся улыбнулась ему, пытаясь спрятать волнение, какое-то время они стояли и смотрели друг на друга, что-то странное было в его взгляде – ожидание, надежда, радость, восхищение и наверное немного зависть.

– Ну здравствуй, гостья с Мидгарда, рады тебе жители Эрды, меня зовут Веледаром, выбран я здесь быть старшим, – мягким и приветливым голосом произнёс он.

 Подстраиваясь под его слог и тон, Олеся ему ответила:

 – Приветствую тебя Веледар, приветствую вас, жители Эрды. Рождённая в Вердане я была наречена Лессалией, на Мидгарде теми кто растил меня, как родную, звалась Олесей. А это мои друзья, без которых я бы никогда не добралась сюда, а то и вовсе была бы сейчас в заточении - Гвент, Зирд и Лемрон.

 – Вот как, время расспросов, рассказов и обсуждений будет позже. Лана, дочка, гостям нужно отдохнуть, умыться, поесть, проводи их, – обратился он к Еллании.

Та пригласила их следовать за ней улыбкой и движением руки. Олесю Лана провела в один дом, её спутников, женщина с косами цвета золота позвала в соседний.

 Не смотря на уже пережитое и увиденное в этом мире, на творимую ей самой магию, очень сложно было поверить в то, что она видела вокруг. Лана проводила её через дом, во внутренний двор, некое подобие бани ожидало её – огромный деревянный чан был окружен частым забором, над головой крыша, напротив из нечасто положенных веток, сквозь которые проникали лучи солнца. В них Олеся и нежилась, сидя в воде, та показалась ей прохладной и она попробовала прогреть её, чуть не вскипятив себя. Благоухая ароматом цветочного мыла, она высушила наконец-то вымытые волосы, и уставилась на пустую лавочку, на которую бросила одежду.

– Лана, – позвала она хозяйку.

– Направо пройди Лессалия, там одежда, –откуда-то из дома донёсся голос.

Пожав плечами, она зашла в дом и прошла в комнату с правой стороны, платье, лежавшее на кровати она узнала сразу. Однажды во сне, когда этого всего не было в её жизни, она видела себя в нём, небесно - синее, с редкими золотыми нитями, ткань напоминала лён, но она не была уверена, что это он. Не забыла хозяйка и про бельё, нижнюю сорочку или комбинацию.

 – Да, Олеся-Лессалия, видимо это твоя карма, носить чужую одежду в этом мире, –пробубнила она себе под нос.

И всё же с таким удовольствием облачила себя в предложенную одежду, а как она обрадовалась гребню! Не сразу разобралась в функции двух переплетённых из жёлтой и голубой ткани полосок, одну определила как пояс, вторую как ленту для волос.

– Позволь, я заплету, – тихо спросила вошедшая Лана, вырвав Олесю из раздумий.

 – Спасибо за платье, оно очень красивое! – тепло улыбнувшись девушке, проговорила она.

 – Присядь, оно твоё, сшито для тебя, мы тебя ждали Лессалия, – сказала Лана, расчёсывая ей волосы.

– Зови меня Олеся, но откуда вы узнали, –удивлённо спросила она дочь Веледара.

 – Великое Древо Эрданос много знаний хранит и иногда делится с нами, я не сумею правильно рассказать, отец тебе всё объяснит, – неопределённо ответила Лана, завязывая ленту в волосах Олеси.

 И тут она почувствовала магию, девушка лёгким ветерком высушила оставшиеся влажные пряди.

 – Ты маг! – воскликнула Олеся обернувшись к ней, наверное слишком резко, потому что та отпрянула от неё. "

– И да, и нет, – грустно улыбнулась Лана.

 – Как это, хотя... Сколько тебе лет? – задумалась вслух Олеся.

 – Тридцать восемь, пойдём к столу, солнце скоро сядет, – касаясь плеча Олеси, пригласила Лана

Олеся только теперь поняла несоответствие, допустим маги долго живут, и рожать могут долго и сколько душе угодно, но ведь дети рождённые здесь свободны, за столько то лет, вон народу сколько прибавилось, тогда почему они здесь запрятались и сидят, боятся?

 Как Олеся поняла – дом этот, Ланы, соседний – её родителей, в общем дворе-саду между ними и поставили стол. Лемрон и близнецы, вымытые, в выстиранной одежде, посвежевшие и ужасно смущённые, уже сидели за столом, Олеся улыбнулась им и села рядом. Вскоре к ним присоединился Веледар, Лана помогала матери с последними приготовлениями, пища состояла из рыбы, овощей, лепёшек, орехов и фруктов. Говорить за едой Олеся не стала, и похоже была права, не было здесь это принято. Единственное, ей представили мать Ланы, звали женщину Ариатта, та разлила из кувшина по стаканам приятное питьё, в котором чувствовался алкоголь.

– Это вино? Из чего оно? – не удержалась Олеся, задав вопрос.

– Вино, водой разбавленное, другого не пьём, и то редко, для гостей достала. Из друна и ягод ежевики, – улыбаясь ответила ей Ариатта, голос у неё был очень певучий и приятный.

 Солнце почти село, когда они устроились у костра во дворе дома Веледара, Лана легонько перебирала струны, на вопрос Олеси, как называется инструмент, сказала, что называют его ладовник.

– Лана мне сказала, что вы знали обо мне и даже ждали, – обратилась она к Веледару.

 – Меня предупредило древо, за несколько дней до твоего появления в Вердане, знаю, что ты с Мидгарда и являешься внучкой Викэна, но и только, – ответил он ей.

– Предупредило? Как? И где оно? Я бы хотела... – включила журналистский напор Олеся.

Мужчина в ответ рассмеялся, но смех его был не обидный:

 – А тебе сны не снятся?

 – Снятся, ещё там, на Земле, на Мидгарде начали, когда я Викэна встретила. Как это возможно, если Древо здесь? – не унималась Олеся.

 – Древо, оно везде, оно само суть магии Стихии, во всех мирах одновременно. В нашем мире его называют Эрданос, – терпеливо объяснил ей Веледар. Но у Олеси было ещё много вопросов.

Глава 27

  Война всегда несёт боль, смерть и разрушение – натянута ли тетива и наточены клинки, сняты ли предохранители и сорвана чека, летят ли огненные шары и призываются демоны. Как началась война восемьдесят лет назад никто наверное точно не скажет, привыкшие к размеренной свободной жизни стихийные маги не увидели заговора, и к удару исподтишка не были готовы, конечно они не сложили рук, и дрались, как могли, защищая себя и простых людей, которые страдали больше всего, немагическое оружие в Вердане мало было развито, да и в основном для охоты, плюс гномы что-то смыслят в инженерии. На тот момен, когда из самых сильных стихийных магов осталось меньше половины у Веледара погибло два сына, понимая, что эта война оборачивается поражением, он отправил жену вместе с несколькими семьями на Эрду, но сам предпочёл остаться с Эдгаром, Викэном, и всеми теми, кто стоял позже на помосте для казни, с теми, кому запечатали магию и кого в самый последний момент не дали уничтожить Кхаал. Кто-то пришёл сюда, к месту силы, Древу Эрданос, кто-то ушёл на Мидгард, Ширу, Варкехт.

Обдумывая рассказ Веледара Олеся спросила:

– Я не понимаю, если магия была запечатана, как они смогли открыть переход в другие миры?

– Сила этого места велика, даже имея печать, можно говорить со стихией, на слабую и бытовую магию живущие здесь способны, кто-то больше, кто-то меньше. Кто хотел, не сразу, но смог уйти, твой дед например, я видел тебя совсем крошечной, когда он принёс тебя, чтобы уйти на Мидгард, – улыбнулся воспоминаниям маг.

" Сколько же ему лет... О Боже, чем дальше, чем больше вопросов возникает " – подумала Олеся. Гномы отправились спать, вернулась Ариатта, устроив им ночлег и принеся кружки с травяным чаем, поблагодарив её и отпив горячий напиток с знакомым мятным привкусом, вспомнила, как чуть больше недели назад пила чай из самовара с бабой Катей, как она там интересно, и знать не знает, в какую историю она попала.

– Мой дед что-то говорил о своих планах на Мидгарде? Я ведь и знать не знала о нём всю свою жизнь, а когда познакомилась с ним, он мне не объяснил ничего совсем, почему и как я, оказалась в семье, которая меня вырастила... – тяжёло вздохнув, спросила Олеся.

Неожиданно ей ответила Ариатта:

– Нам то неведомо, Олеся. Викэн принёс тебя, сказал, что это его внучка, что в ближайшие дни он уходит вместе с тобой на Мидгард, силы, что он накопил ему на переход хватит. Видимо были у него на то причины, а люди вырастившие тебя хорошие и достойные, это нетрудно заметить, по тебе и твоему сердцу.

Олеся смущённо и благодарно улыбнулась ей, быть может дед хотел, чтобы у неё была мать , полноценная семья... Со временем на все её вопросы, ну или на большинство, обязательно найдутся ответы.

– Веледар, - вспомнив удививший её момент, обратилась она к магу, - Лана мне сегодня сказала, что она и маг, и не маг, что это значит?

Тот переглянулся с женой, во взгляде его промелькнуло беспокойство, и как будто подбирая слова он произнёс:

– Дети рождённые в Эрде не совсем обычные, они словно унаследовали печать, силу набирают очень медленно, с взрослением и почему это случилось мы не знаем.

– Теперь понятно, почему вы заперлись на полуострове и ничего не пытаетесь изменить... А чего вы ждёте от меня? – прямо спросила Олеся.

– А чего ты сама ждёшь от себя, Лессалия, внучка стихийного мага, дочь тёмной и мистика? – так же прямо, вопросом на вопрос ответил ей Веледар.

– Я не знаю... Мне сны снятся постоянно, остров в море и Эдгар, я вообще выросла в мире, где нет магии, а тут всё это на меня свалилось, – нервно, с подкатившими слезами в горле, проговорила она, глядя на подол платья и разглаживая его.

– Эдгар?! Тебе снится Покоритель Стихий? – спросил ошарашенный Веледар, сразу растерявший всю свою степенность и спокойствие.

 Она кивнула, допивая остывший чай, пытаясь им прогнать комок в горле, стыдно конечно, но шурхх подери, она просто человек, на которого свалилось сразу столько непонятного и невероятного. Выдохнув, она подняла голову, и принялась рассказывать, всё с самого начала, со смерти родителей, как осталась почти одна и до того момента, как прошла в компании гномов через купол, укрывавший Эрду. Пока она говорила, Ариатта принесла ей ещё одну кружку чая, женщина сочувственно качала головой и гладила её по плечу, когда она описывала особенно опасные и неприятные моменты. Стоило Олесе замолчать, она обняла её за плечи и повела спать, без малейшего сопротивления девушка рухнула в кровать и уснула, стоило ей закрыть глаза.

Веледар же долго сидел, глядя на затухающий огонь и обдумывал услышанное от их гостьи, видимо их закрытой жизни на полуострове скоро придёт конец, Вердану ждут изменения – в этом он не сомневался, как девчонка связана с Покорителем, и как к тому причастен его старый приятель Викэн?

После нескольких ночей проведённых на земле, сон в кровати был настоящим блаженством, и как это было ни странно, снов ей никаких здесь не приснилось. Было приятно просто понежиться в постели какое-то время, умывшись и одевшись она вышла из дома, поздоровалась с Ланой, которая сидела в саду и что-то шила, ловко перебирая в руках светло-зелёную ткань. Услышав её голос, Ариатта позвала завтракать, по всей видимости все давно поели, одна она долго спала.

– Хорошо выспаться – великое дело, а ты устала, с непривычки стихиями крутить, да что там – самой в силу войти, оно знаешь сколько силы требует, – ласково приговаривала, расставляя перед Олесей чашки говорила женщина.

– Ариатта, а ты тоже маг? – поинтересовалась Олеся.

– Маг, с землёй говорю, травами, деревьями. Правда не очень сильный, в битве от меня мало толку, как ты разлом в земле не смогу сделать. А ты сама не видишь? – ответила ей женщина.

Олеся более пристально поглядела на неё, хотя и не знала куда смотреть, странно, потоки энергии она легко видела, а связь их с человеком – нет.

– Не вижу, – пожимая плечами, ответила она и принялась за вкусную кашу с фруктами.

– Кушай, Веледар к Древу тебя сводит, получишь благословление и научишься смотреть, – с улыбкой сказала ей Ариатта.

Веледара не было видно, и Олеся решила пройтись, поискать гномов, оглядеться. Немного пройдя, она увидела под навесом Лемрона, он сидел и ножом вырезал кружку из дерева, рядом стояла одна уже готовая. Увидев Олесю он обрадовался, широко улыбнулся ей и пригласил посидеть с ним.

– Пришли, людям на голову свалились, надо пользу хоть какую принести, кружки сделаю, примусь за чашки и ложки, – объяснял он ей неторопливо.

– А где же близнецы пользу приносят? – улыбнувшись его словам, спросила Олеся, с любопытством рассматривая заготовки из дерева, крутя их в руках.

– Знамо где, Гвент с местными рыбаками, спозаранку ещё ушёл. А Зирд помогает со сбором фруктов вроде, или уже с чем иным, –сказал он, подняв на неё глаза от работы.

Какое-то время она посидела с ним, наблюдая за ловкими руками гнома, а потом пошла дальше. Улица была просторной, дома стояли редко, за исключением некоторых, с общим садом и столом, так можно было понять, где живут большие семьи. В основном все были заняты, но если кто замечал её – приветливо улыбался, здоровался. Трое ребятишек выбежали к ней, с любопытством рассматривая, трогая за руки, пытаясь вовлечь в какую-то игру или танец.

Из большого дома справа вышло трое – Веледар, сегодня на нём были светлые штаны и удлиненная рубаха с поясом, волосы собраны сзади, ещё один мужчина, со смутно знакомым лицом, кажется он стоял рядом с Эдгаром, во время несвершившейся казни, тогда почему она Веледара не узнала, может выглядел иначе. А запомнила она мужчину из-за рыжих, кудрявых волос, чуть вздёрнутый нос, серые глаза, такой же наряд – рубаха и штаны, ни дать, ни взять герой из старых советских сказок. Женщина была совсем другой, белокурые волосы уложены красиво короной на голове, голубые глаза, аристократическое, артистическое лицо, просто идеальное, на Земле её бы ждала карьера актрисы или модели, прямое подпоясанное платье салатового цвета с голубыми вставками подчёркивало идеальную фигуру. Иван и Василиса, так она окрестила про себя эту пару, хотя понимала, что эти двое в прошлом сильнейшие маги, женщину она тоже видела в том видении, слишком она была красива, чтобы забыть такую.

 – Ах, Лессалия, хорошо что ты пришла. Это Улия и Стасий, они хорошо знали Викэна, – обратился к ней Веледар.

 – Здравствуй, мы будем рады все вместе проводить тебе к Великому Древу Эрданос, – таким же красивым голосом, как она сама сказала ей Улия.

Глава 28

  Эдгар не мог уснуть вторую ночь, эмоции переполняли его, словно навёрстывали упущенное за прошедшие годы, он чувствовал магию в себе, стихии слушались его почти как раньше, до полноценной силы не хватало совсем немного. Он вглядывался в печать и не мог не радоваться, видя, как она истончается с каждым днём и как он только не пробовал пробиться через барьер – под водой, над водой, тот стоял нерушимо, окружая остров. Утро после бесконечно долгой ночи он встретил стоя у окна , вглядываясь в горизонт, предчувствие чего-то важного не отпускало его, жгло, томило, лихорадило. Ах, если бы он мог спать, возможно сны дали ему хоть какой-то ответ или намёк о происходящем, а ещё лучше о сроках, как скоро закончится его заточение. Эдгар провёл ладонями по лицу, запустил руки в волосы и глухо засмеялся, столько времени он провёл здесь и уберёг себя от сумасшествия и дать себе ему забрать сейчас ну нет.

– Не-е-ет! Я дождусь, не сойду с ума! –прокричал он так громко, как только мог и направился в библиотеку, книги только и спасали его все эти годы.

Вечная книга лежала так, как он её вчера оставил, когда думал, что забыл, как выглядит знак Лирдос, в безуспешных попытках открыть проход хоть куда-нибудь, очень уж постаралась троица – Дагрий, Вайлена и Угриш в своё время, крепко закрыли все выходы. Эдгар взял с полки одну из книг, труд какого-то очень древнего философа Мидгарда, будучи потомком выходца из этого мира, сам он там не бывал, всё что ему досталось – имя и интерес к этому миру. Удачливый воин – таково было значение имени, удачливый, ничего не скажешь. Читаемый текст и мысли разнились, он всё время отвлекался, сосредоточиться не получалось, резкий порыв ветра распахнул незапертое окно и он увидел, как большие страницы Вечной книги сами перелистываются. Медленно, словно боясь спугнуть этот процесс, встал и сделал несколько шагов к столу, он дышать перестал, когда страница перевернулась и всё замерло.

На развороте было изображение, хорошо знакомое каждому стихийному магу с детства, Великое Древо Эрданос, чтобы это значило?!

– Эрданос, ты когда-то благословило своего сына, помоги ему сейчас, дай знак, хоть какой-то, – совсем тихо произнёс он и коснулся страницы рукой.

Сердце и десяти раз не успело ударить в груди, когда в глаза Эдгару ударил голубой слепящий свет из книги, он задохнулся от жара, его скрутило в районе солнечного сплетения, перед глазами возникла картина – девушка с рыжими волосами, в голубом платье, стоит у подножия Великого Древа и её обволакивают магические сплетения один за другим, это было нестерпимо ярко и прекрасно! Он стоял оперевшись о стол и часто дышал, когда всё закончилось, ошеломлённый Эдгар ощущал себя так, словно сам только что побывал у Древа, а когда он по привычке проверил печать, то не обнаружил её.

В компании новых знакомых Олеся чувствовала себя странно, несомненно они вызывали её любопытство, но понимание их возраста и то, что они не совсем люди вызывало дискомфорт, о том, что она сама не совсем человек Олеся предпочитала не думать. Они давно вышли из поселения и шли по тропе уютно обрамлённой деревьями, красотой этого места она не уставала любоваться, наверное нужно прожить здесь столько, сколько её спутники, чтобы перестать замечать её. Говорили они мало, как поняла Олеся, Веледар во всех красках передал друзьям её историю. Улия рассказала, что раньше, до падения и изгнания стихийных магов, сюда приходили получать благословение юные маги, реже, – те кто по какой-то причине терял силу, ещё реже – те кто считал свой путь законченным.

Его невозможно было не увидеть, так было велико Древо Эрданос, дух перехватывало от величия, мощи и любви исходящей от него. Стояло, росло, располагалось, жило Великое Древо на небольшом островке в центре озера, и прохода к нему не было. Да и зачем проход магу, он ему не нужен. Олеся с жадным любопытством смотрела как маги сотворили по небольшому воздушному вихрю и бросили себе под ноги, Улия улыбнулась и сделала приглашающий жест. Как школьница перед экзаменом она замешкалась, заволновалась, но тут ей передалась успокаивающая, зовущая к себе энергия Древа, немного сосредоточиться и воздушный вихрь размером поболее, чем у её спутников, кружился у ног. Встав в него, Олеся ощутила как ноги оторвались от земли, мысленно задав направление движения она с восторгом поняла, что летит над водной гладью, как в одном из её странных снов. По одному маги ступали на берег, Олеся была последней. Трудно подобрать определения и эпитеты способные описать это чудо, исполинский серебристо-синего оттенка ствол уходил мощными корнями под воду, и как догадывалась Олеся, расходился по всему полуострову, ветви покрытые продолговатыми листьями отливали всеми цветами сразу, переходя от одного к другому, отражая суть всех четырёх стихий. Магических потоков-струн здесь не было, был один сплошной поток в который он стекался, хотелось приникнуть к нему, влиться в него и не покидать. Из этого состояния её вырвал голос Веледара:

– Сейчас ты должна остаться одна, мы оставим тебя. Когда твоё нахождение здесь будет достаточным, ты поймёшь.

Олеся смогла только кивнуть удаляющимся магам и снова приникла, вслушалась в мелодию магии, через которую говорило Древо.

По какому-то наитию она пошла вокруг могучего ствола, изредка касаясь его тёплой поверхности, с каждым шагом она уходила куда-то в другое измерение, время и пространство перестали для неё существовать, когда она сделала последний шаг, замыкая круг, поток магии разделился на струны, каждая играла свою мелодию и имела свой оттенок. Волшебными спиралями они пеленали её, отмечая свою силу в ней и ускоряясь, пока не подхватили Олесю и она не оторвалась от земли. Сила, а ещё восторг от соприкосновения с ней, всё что девушка чувствовала в этот момент, а потом постепенно опуская и отпуская её, потоки Стихии покидали её, оставляя в неё свою частичку, последняя задержалась чуть дольше, ласково обдав запахом моря, родника бьющего из-под земли, проливного дождя. Осмотрев себя, Олеся увидела, как золотые нити в ткани платья играют и переливаются, а волосы приобрели более яркий оттенок, улыбнувшись, подняла голову и тихо сказала:

– Благодарю тебя, Великое Древо, за твой дар.

Побыв ещё немного на берегу, она было собралась призвать воздушный вихрь, чтобы вернуться, но тут слева от неё задрожал воздух, голубым сиянием, таким, каким она однажды видела его во сне, разрастался портал, но в этот раз из него вышла лишь одна высокая фигура в светлом одеянии, женская. Рядом с ней Олеся, ещё недавно чувствовавшая себя сильным магом, ощутила себя мошкой, каплей росы на утренней траве.

– Поздравляю тебя с полученным Благословлением, Лессалия, на данный момент, ты одна из самых сильных магов стихии в Вердане, – красивым низким голосом одобряюще произнесла Кхаал.

– Благодарю, Хранитель, – чуть склонив голову произнесла Олеся, отметив, что она "одна из", а кто ещё, Эдгар?

– Верно мыслишь, в момент получения тобой дара, печать с мага Эдгара была снята. Собственно потому я здесь. Выслушай меня Лессалия, мы Хранители, стараемся держать этот мир в гармонии, не имея права вмешиваться в его историю. Вижу в твоих мыслях негодование и вопрос, происходящее сейчас и нам не нравится. И вмешательство было сделано, косвенное, девочку рождённую от мистика и тёмной, внучку стихийного мага, не без нашего участия, Великое Древо связало с заточённым на острове Мрака, магом Эдгаром, чтобы однажды она смогла освободить его, или хотя бы попыталась, дабы дать шанс этому миру иметь другую историю. Битвы не избежать, будь готова к ней Лессалия, помни и передай другим, полное уничтожение магов использующих силу "тёмного ничто" недопустимо! Мир лишённый равновесия, Хранители вынуждены будут покинуть, и он останется без них! – не давая вставить Олесе слова, проговорила Кхаал.

И когда уже та развернулась к порталу Олеся крикнула ей вслед:

– Кто знал ещё о моей связи с Эдгаром?

– Тебе известен ответ, – послышалось из портала и он закрылся.


Рецензии