Жить - значит делать открытия

Зафиксированная (высказанная и записанная) мысль - отпечаток многомерного переживания. Испокон веков люди стремились каким-то образом фиксировать свои мысли. Оценить по достоинству эти "летописи" могли лишь заинтересованные потомки, так как "большое видится на расстоянии".

Если бы не было ни книг, ни картин, ни кино, ни кадров кинохроники - из чего бы нынешнее поколение могло почерпнуть знания о прошлых временах с целью разобраться в настоящем? Из чего бы современные мыслители брали пищу для собственного духовного подвига, если бы им не были известны открытия и свидетельства подвижников духа прошедших времён?

Конечно, информацией можно манипулировать, преследуя корыстные интересы. Но на то и даётся человеку совесть и разум, чтобы отделять зёрна от плевел. Более того - интуитивно ощущать несовершенство перевода из других языков!
Чем чище душа, тем более тонко она чувствует всякие "нюансы". И наоборот: можно довести себя до такого состояния, что чёрное будет казаться белым, а горькое сладким. На эту тему выскажусь позже.

Ещё одна особенность недостаточно осмыслена homo sapiens: усиление мысли (идеи) теми, кто её воспринял и пережил. Как негативной, так и позитивной. Зло этой особенностью всегда пользовалось (и пользуется) весьма активно и плодотворно: пока легкомысленное добро занимается строительством "светлого будущего" (домостроем), наслаждаясь жизнью по праздникам и выходным.
***
Чтобы в корне изменилось сие в целом бессмысленное положение, в котором от века находится человечество во главе со своими богами, нужно выявить его виновника и провести тщательное расследование творчества этого скрытого деятеля, добравшись до самой первопричины его отступничества от Истины: впервые за все времена. Если бы это кем-то было сделано ранее, не было бы и того безобразия, что творится сейчас.

Масштабные, глобальные события берут своё начало с тайного помысла какого-то ума, вооружённого определённым мотивом. К примеру, Вторая мировая война началась в уме Гитлера. Постепенно, обретая плоть из чувств и мыслей немецкого народа, то есть из сочувствия этой идее расового превосходства, которую представлял этот "вождь", она превратилась в масштабную войну, в которой погибло более 55 000 000 человек.

Такой получился эффект от невидимого побуждения, однажды порождённого одним "гением" за кружкой баварского пива. Хоть сам гений никакой, но за счёт его подвешенного языка и экзальтированной толпы, скандирующей "Германия прежде всего!", пожар получился глобальный.

"Печать зверя" (13 гл. Откровения Иоанна) - суть "цифровой фильтр" в уме и (или) совести, извращающий справедливое суждение в пользу несправедливого, ложного, тем самым направляя душу в погибель. Так, что даже очевидные факты не могут уже переубедить обладателя сознания, поймавшего вирус лжи, уничтожающей последние крохи здравомыслия и интуиции. Причиной инфицирования этим вирусом является скрытая гордыня, тщеславие, самонадеянность, увлечённость гуной благости (земным счастьем, довольством) и... обычная суета, не позволяющая вникнуть в суть происходящего, задуматься над смыслом жизни на фоне стремительно убывающего времени.

Поэтому приходится кому-то засучить рукава, пожертвовать своим утончённым обонянием и заняться генеральной уборкой этих злачных мест - Авгиевых конюшен коллективного подсознания от накопившихся там ментально-чувственных фекалий - ядовитых испарений, преграждающих путь Свету и препятствующих притоку чистого Воздуха к полуживой человеческой душе, которая там застряла.

Справедливую Веру (уверенность) можно приобрести лишь в Духе. Для этого следует вполне сознательно совершить подвиг внутреннего само-уединения ради воссоединения души с её родным Духом, для восстановления совершенного взаимопонимания с Ним в Храме человеческого сердца.
...
Посредством пяти органов чувств человек способен воспринять лишь очень незначительную часть информации, которая доступна пробуждённому сердцу. Поэтому жестокосердие и бессердечие по сути является инвалидностью, избавиться от которой возможно разве что с помощью самых больших потрясений. И то не факт.

***
Суть Времени:
https://stihi.ru/2023/08/16/3980


Рецензии