Ангелам здесь не место...
Манёвры…
Баренцево море.
Менее двух недель до…
- Полборта вправо! - Есть руль в полборта вправо!! - Лечь на створ! - На створе. На румбе тридцать четыре градуса!
- Командирам БЧ1, 4 и 7* доложить о готовности экипажей! – Есть доложить… Громкие выкрики команд с незамедлительным эхом ответов подхватывались резкими порывами колючего ветра, уносящего их в предрассветный полумрак, наполненного хлопьями мокрого снега.
Оперативное соединение Северного флота без лишней суеты разворачивало веер кораблей, держащих курс к предписанным позициям.
Промозглая сырость, соперничая с ранним морозом, давно превратила осеннюю прохладу в затяжную зиму. Странно, но поверхность моря всё ещё оставалась свободной от ледяных торосов, которые давно уже превратили воды океана, за каменистой грядой островов, в бескрайние снежные равнины.
Поднятые с заполярных аэродромов противолодочные экипажи, с грохотом проносились над стальными палубами фрегатов, заставляя носившихся моряков сгибаться в три погибели. Покружив над вспаханными дорожками кильватерных следов, пилоты уводили свои машины навстречу бледному солнцу…
Внезапный приказ главнокомандующего произвёл настоящий переполох в Североморске. Поднятые по тревоге офицеры, спешили к месту сбора личного состава. Контрактники, наравне с бойцами срочной службы, топоча крагами и берцами, выстраивались по ранжиру. Нескончаемые звонки дежурных, доклады, вводные инструктажи: неразбериха стояла полная. Акватория моря, с прилегающей береговой линией, превращалась
во временный театр боевых действий… Десантно-штурмовые батальоны, с расчётами артиллерии, довольно быстро окопались на возвышенностях архипелага. Хуже всего пришлось инженерным командам, возводившим в непогоду укреплённые огневые точки. Связисты тоже торопились, заканчивая монтировать на ветру, передвижные шпили антенн. Им ещё предстояло развернуть тропосферные и радиорелейные станции, настроив их на нужные частоты.
На покрытых, инеем, бетонных причалах, утопающих в клубах пара, ощущалась непрерывная вибрация: в авральном режиме шла погрузка провианта, топлива и боекомплекта. Поглядывая на мониторы, где в режиме реального времени командиры рапортовали о готовности, Третьяков с нетерпением ждал совершенно другого доклада… - Как думаете, товарищ сержант, надолго мы здесь застряли? - А, хер его знает.
Сплюнув, здоровенный морпех осторожно привстал, выглянув через край бруствера.
- Думаю дня три, четыре придётся здесь проторчать. Это, как пить дать.
В прошлый раз неделю кисли в окопах. Потом из больнички не вылазили. Вновь сплюнув себе под ноги, парень громко выругался. Перспектива обитания в холодных палатках настроение никому не поднимала. – Товарищ сержант, угощайтесь. Зам комвзвода не без удовольствия потянулся за предложенной сигаретой. Огонёк зажигалки, разогнав сумрак окопа, осветил лица приунывших бойцов. Большинство тут же последовало примеру старшего. Красные угольки один за другим вспыхивали в сером полумраке октябрьского утра.
С моря, в сторону занятых позиций, ползли рваные клочья тумана, подгоняемые солёным бризом. Тёплые бушлаты едва справлялись
со своим назначением, заставляя бойцов постоянно похлопывать себя
по плечам. Глухой кашель и шмыганье носа, слышалось отовсюду. Нарушая устав, пацаны прислонили промёрзшие автоматы к стенам временного убежища. Все, как один, пытаясь согреть ладони, прятали
их под одежду.
Со вчерашнего дня, меняя интенсивность, валил снег, постепенно засыпая наскоро выкопанные траншеи. От бессмысленности, дно окопа перестали вычищать, от чего оно превратилось в бурую кашу. Мысли о горячем чае давно вытеснили романтику предстоящего учебного боя. От безделья молодые солдатики, разбившись на небольшие группы, тихонько переговаривались. Тема, как всегда была одна: воспоминания прошлой, гражданской жизни.
Никто так и не заметил, что всё вокруг заполнила гнетущая тишина. Неожиданно со стороны блиндажа, оборудованного под штаб их бригады, в небо, со свистом, взмыла зелёная звёздочка сигнальной ракеты. А за ней ещё и ещё. Тут же, со стороны выгнутого серпом залива, заговорила тяжёлая артиллерия. – Ну наконец-то!!
Улыбаясь, сержант перешёл на крик, чтобы салаги смогли расслышать его.
– В том году здесь такое творилось, что мама не горюй. Тогда лычку
и получил. Взволнованные новобранцы, в сбившихся на затылок касках, с уважением смотрели на «деда». – Ладно, - затянувшись напоследок, почти догоревшей сигаретой, старослужащий проорал. - Слушай мою команду!! Оружие к бою! Пулемётчики прикрывают периметр. Уханов, мониторишь эфир и, не дай Боже;, вовремя не доложишь! Зная любовь командира к неуставным отношениям, молодой радист быстро закивал, сильнее прижав наушники к голове. – Остальные, за мнооооой!!
Продолжая орать, сержант первым перевалился через грязь насыпи. Раскатистое «ура» потонуло в грохоте несмолкаемых автоматных очередей и надсадном рёве бэтээров… В четырнадцати морских милях от берега, который ранним утром усердно штурмовали морские пехотинцы, дрейфовал ракетный крейсер «Маршал Устинов». Огромный корабль, ощетинившись палубным вооружением, исполнял функцию командного центра.
В слегка покачивающейся на волнах роскошной кают-компании, отделанной сияющей бронзой и ореховыми панелями, второй час шёл непростой разговор. – Евгений Петрович, прошу вас, не кипятитесь.
Офицер, обладатель полковничьих погонов, оставался спокоен и даже весел, что нельзя было сказать о побагровевшем собеседнике.
- Вы поймите, это не моя прихоть. Это… - Послушай, полковник! Ты мне будешь лекции читать, что и как мне делать!?
Сняв форменную фуражку и пригладив рукой густую шевелюру,
контр-адмирал угрожающе зашипел.
- Ты ещё в учебке гальюны драил, а я Советы в двух океанах представлял!! Что ты вообще… - Рот закрой, пока я тебе его не закрыл.
Мгновение, и всё радушие Олега Георгиевича испарилось. Бесцветные глаза, не моргая, пристально смотрели на стушевавшегося пожилого моряка. – Может я не ясно выразился. Повторю ещё раз. Адмирал подобного поворота не ожидал, но интуиция орала ему в ухо, что здесь, что-то не так и не стоит сейчас затевать перепалку с этим человеком. А интуиции, за долгую службу, он привык доверять.
- Согласно приказу нашего министра обороны, вы, уведёте все корабли
и лодки в нужный квадрат. Но не позже времени, прописанного в этом конверте. Что делать и куда дальше двигаться будет указано там же. На низком журнальном столике до сих пор лежал нераспечатанный коричневый пакет. Без каких-либо надписей и печатей. - Но это неправильно, у нас уже есть план проведения учений.
Да и поступающие данные разведки говорят о… Наткнувшись на ледяной взгляд, адмирал осёкся. - Женя, я и есть разведка.
Неприятно шелестящий голос дал понять Евгению Довляшевичу, кто в этой комнате играет первую скрипку.
– Планы несколько изменились и то, что правильно или неправильно решать здесь буду я.
- Товарищ полковник.
С трудом подавив вспышку ярости, седовласый командир корабля перешёл на примирительный тон.
– Тогда, вы уже должно быть в курсе, о наблюдателях по ту стороны границы. По крайней мере, одна многоцелевая атомная субмарина,
по характеристикам скорее всего английская, и два натовсих крейсера, ошиваются у самой границе. Я уже не говорю о кружащемся рое беспилотников. И вы говорите уйти всем кораблям в другой квадрат!
Олег Григорьевич устало откинулся в кресле, растирая ладонями лицо.
– Ну хорошо, Евгений Петрович, только из уважения к вашим заслугам… Подхватив со стола стакан с компотом из сухофруктов, он скользнул взглядом по фигуре в чёрном кителе, с множественными наградными планками.
– Чтобы волны вашего негодования не утопили корабль, скажу так, нам известно о всех передвижениях наших «партнёров», как и то, что они предпримут. В итоге это то, чего мы и добиваемся.
Не дав опомниться адмиралу, он продолжил. - По секрету, между нами.
Ухмыльнувшись, полковник одним залпом осушил полупустой стакан.
- Эти учения ничто иное, как ширма. Отвлекающий манёвр.
У контр-адмирала непроизвольно приоткрылся рот. – Да-да, мой дорогой адмирал. Не сомневайтесь.
Довольный от произведённого эффекта, полковник снисходительно добавил.
- Такой вот, брат, анекдот. Ммдаа…
Рассматривая модель старинного парусника, заточённого под стеклянным колпаком, уполномоченный министра, как бы между делом, подметил.
- Вы конечно же в курсе, о перехвате странного сигнала. Со дна Баренцева моря. Адмирал лишь кивнул, продолжая рассматривать крепко сложенного офицера, будто впервые увидел его.
- Так вот, в этот сектор идёт научное судно, для выяснения природы возникновения данного феномена. В этом пакете найдёте все нужные распоряжения, о которых я уже говорил.
Олег Георгиевич наклонился и постучал пальцами по конверту.
- Забегая вперёд, скажу, что для прикрытия поисковой операции, вас попросят оставить здесь, что-нибудь солидное. Исходя из вашего опыта, что можете порекомендовать? Понимая, что вопрос адресован ему, пожилой моряк, откашлявшись, принялся рассуждать вслух. - Думаю неплохо бы оставить большой противолодочный корабль. Тогда ни одна муха не проскользнёт. Это могу гарантировать. Ну и для пущей уверенности на дно ляжет дизель…
- Приятно слушать компетентного человека.
Перебив адмирала, столичный гость вновь превратился в приятного собеседника.
- Кстати, по окончании нашей «скромной» операции, непосредственно мне поручено подготовить развёрнутый рапорт. И поверьте, Евгений Петрович, я не забуду упомянуть тех, кто всячески содействовал
и помогал в нашем деле. Думаю, вы получите высокую оценку своих действий. Со всеми вытекающими… Глядя, как лесть распрямляет спину командира крейсера, Олег Григорьевич тут же придал своему выражению некоторую озабоченность. – Когда наши недруги потянутся хвостом за вашей эскадрой, думаю
не стоит излишне афишировать наш интерес в этом квадрате. Имею ввиду крупными силами. Выдержав паузу, полковник, уставился прямо в глаза адмирала, осторожно высказав предложение.
- Думаю и одного МПК хватит. Тем более, вы будете неподалёку от места проведения нашей операции. Да и авиация, если что, примчится
в считанные минуты. - Олег Георгиевич, Вы уверены, что малый противолодочный справится?
Я бы не стал рисковать и … - Евгений Петрович, – рассмеялся полковник. - Я вас умоляю. Нам что, войну объявили, или думаете англосаксы осмелятся на какую-то серьёзную авантюру в разгар учений?! Не переживай ты так.
Армейский разведчик в успокаивающем жесте поднял обе ладони.
– У нас всё под контролем. Повторюсь, делай, как тебе советуют
и в накладе не останешься. Это я тебе обещаю. Раздумывая о приятных перспективах, командующий морской группировкой наконец-то улыбнулся.
– Полковник могу поспорить, что вы наверняка проголодались? - Ха. Не стану отрицать, адмирал. Ваш чудесный компот лишь пробудил аппетит. А то, знаете ли, в дороге пришлось одной сухомяткой питаться. Обнажив крепкие зубы, Звягинцев примерил роль дорогого гостя.
- Какое нынче меню на вашем камбузе?
- Дежурный!
В дверь протиснулся вахтенный офицер. - Передай на камбуз, чтобы обед подавали. Да, прямо сюда. И скажи Семёнову, чтобы чайку моего заварил. Да только покрепче. И мелисы пусть не жалеет. Поторопи их. У нас гость…
- Так точно, товарищ контр-адмирал. Развернувшись на каблуках, капитан-лейтенант, поспешил исполнять приказ. Поднявшись с дивана, адмирал прошёл вглубь помещения,
к старинному глобусу. Заученным движением отщёлкнув хитрый механизм, он извлёк из нутра бара пузатую бутылку. Выставив на стол хрустальные рюмки, старый моряк откупорил бутылку. Наполняя рюмки, Евгений Петрович лукаво подмигнул полковнику.
– Сейчас, Олег Георгиевич, вы отведаете настоящей флотской кухни. Готов биться об заклад, что таких блюд вы никогда не пробовали.
Ну а для большего аппетита разрешите предложить вам пятьдесят капель армянского. Настоящего! Сослуживцы из Гюмри прислали. – С большим удовольствием, Евгений Петрович! Подхватив предложенную рюмочку и проворно вскочив с кресла, полковник театрально вытянулся в струну, насколько позволяла его крупная фигура. - Тост, - зычным голосом прокричал он. – За будущего вице-адмирала!
Звон бокалов совпал с негромким стуком в дверь. Расторопные поварята,
в белых фартуках, под присмотром вахтенного, вносили подносы, сервированные красивой посудой. Расставив перед высоким начальством, приборы и несколько блюд с закуской, матросы поспешили удалиться.
Вдохновлённый красивыми словами, адмирал принялся травить весёлые, армейские байки, при этом, не забывая про коньяк. Он так увлёкся, что перестал замечать отсутствующее выражение Звягинцева. Полковник иногда поддакивал, с чем-то соглашаясь, но все его мысли сосредоточились вокруг предстоящей комбинации…
МПК- малый противолодочный корабль.
БЧ 7 – номер боевой части.
Свидетельство о публикации №223081600910