Рим. Начало экскурсии

      На следующий день нам предстояло много «работы». Посещение музеев Ватикана и большая пешая прогулка по городу. Утром мы на автобусах поехали в Ватикан. О его посещении я напишу позже, в другой статье. А после Ватикана мы отправились на пешую экскурсию по городу. Вышли из собора Святого Петра на грандиозную площадь Святого Петра, самую большую площадь в Ватикане и Риме. Она, хотя и является частью Ватикана, но, несомненно, является и частью города, частью Рима.  На площадь  выходит  фасад  главного  католического  собора  Святого Петра. Площадь с двух сторон ограничена  колоннадой, состоящей из четырех рядов массивных колонн, выполненных из гранита. На колоннаде также установлено 140 статуй святых. Она раскинула свои крылья  с двух сторон от базилики и придает площади неповторимое величие и торжественность. С площади виден и дворец Папы, и балкон с которого он выступает со своими посланиями. Украшает площадь и обелиск с латинскими надписями, привезенный когда-то из Египта. Площадь замощена камнем, вокруг обелиска на мостовой расположены медальоны, указывающие на стороны света. На площади регулярно проходят массовые, проводимые Ватиканом, мероприятия, Говорят, что вместимость площади во время этих мероприятий доходит до 400 тысяч человек. Площадь можно посещать бесплатно. Она открыта круглосуточно, за исключением времени уборки.
      От площади Святого Петра начинается улица Примирения (Via della Conciliazione). Иногда на картах можно видеть название: улица Соглашения. Это, по меркам римской истории, совсем новая улица. Она открылась в 1950 году. Сама улица была задумана Муссолини в 1936 году после заключения Латеранского договора 11 февраля 1929 года. Договор предусматривал примирение между Королевством Италия и Святым Престолом и определил права и привилегии Римско-католической церкви, её положение в Итальянском королевстве. До прокладки улицы на этом месте были жилые дома и узкие улицы между ними. Дома были снесены и проложена эта новая широкая улица. Она соединила Ватикан с замком Святого Ангела и с мостами Виктора Эммануила II и Святого Ангела. Прошли по этой новой улице до берегов Тибра. Увидели замок Святого Ангела, который мы уже видели вчера в ночном призрачном освещении. А здесь он предстал перед нами в солнечном освещении. Хотя и говорят, что замок был грозной крепостью, но на меня он не произвёл такого впечатления. Мне он показался хорошей игрушкой, украшающей берег Тибра.  Как и многие старинные постройки, замок неоднократно перестраивался под текущие нужды Ватикана. Первоначально он строился как усыпальница для императора Адриана, его родных и последующих императоров. Отсюда одно из названий Мавзолей Адриана. В 410 году замок захватили вестготы и полностью его разорили. Вынесли оттуда всё, что могли. После этого Папы перестроили его и превратили в настоящую крепость, которая была включена в оборонные стены города. В XIV веке крепость стала замком, снаружи и внутри была проведена масштабная реконструкция. Замок превратился в роскошные папские апартаменты. Мавзолей Адриана носит ещё название замок Святого Ангела. Существует придание, что в 590 г., во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. В честь этого события замок и получил ещё одно своё название. Сейчас замок  является архитектурным памятником. В нём расположен  Военно-исторический музей.
      По мосту Виктора Эммануила II пересекаем Тибр и двигаемся по улице того же названия, что и мост. Улица Виктора Эммануила II идет от Тибра в центр города.  Она была проложена в конце 19 века от Тибра до церкви Джези, которая находится в центре Рима, недалеко от площади Венеции. В то же время на реке возвели мост, который, как и новая улица, получил имя первого короля объединённой Италии – Виктора Эммануила II. Мост соединил центр Рима с районами близ Ватикана. Запомнилась небольшая деталь. Мы, после экскурсии в Ватикан, были уставшими. Экскурсовод решила облегчить нам путь к месту начала нашей пешей экскурсии по Риму. Она объяснила, что мы сейчас проедем одну остановку на автобусе. Все зашевелились и стали готовить деньги. Но гид сказала – денег не надо. В Риме на транспорте начинают требовать оплату, только когда проедешь одну остановку. Поэтому садимся в автобус, едем бесплатно одну остановку и на первой же остановке выходим из автобуса. Так мы и сделали. Мне эта идея понравилась. Вышли из автобуса, и пошли к первому объекту нашей прогулки – площади Навона.


Рецензии