Междействие 1. Дезертир

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения



Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21». 22 октября 2341 г.


Выписка из протокола допроса задержанного дезертира:


…«Допрос проводили: полковник государственной безопасности Ковун П.А., заместитель командующего ВПО «Заря-21» (в протоколе обозначен как О1 – прим.), бригадный генерал Благой Э.П., командующий ВПО «Заря-21» (в протоколе обозначен, как О2 – прим.), полковник Громар А., командующий национального полка «Черное Знамя» (в протоколе обозначен, как О3 – прим.).

Допрашиваемое лицо – Ац Рнроапо, 22 года, бывший рядовой 2-го отделения 4-го взвода роты, три недели бежавший из расположения полка с оружием в пустоши. Взят в плен бойцами полка «Черное Знамя» при проведении операции по зачистке пустошей в квадрате 59-36 (В протоколе обозначен, как У – Прим.).
Допрос проводился с помощью штатного переносного механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэннохорро…»


О1: - Итак, начнем беседу покаянную… Рядовой, верно ли, что вы были освобождены из лагеря военнопленных в Амфидо несколько недель назад?

О3: - Ситт генерал, прошу прощения, но не много ли чести обращаться к отбросу на «вы»?

О2: - Полковник, перед законом все равны. К тому же существует закон и определенный алгоритм допроса… Мы-то не дикари из пустошей!

О1: - Товарищи и господа, прошу не мешать! Полковник Громар, перенимайте опыт! Повторяю вопрос, рядовой…

У: - Так…есть…ситт полковник…

О3: - Сразу Устав вспомнил, крыса! А то орал, что он свободный, а мы – рабы двуногие!

О1: - Господин Громар! Прошу не мешать! Давайте послушаем, что он расскажет!

О3: - Как прикажете, ситт комиссар! А если он что-то забудет, можем помочь вспомнить!

О1: - Рнроапо, по какой причине вы покинули расположение полка «Черное знамя»?

У: - Потому что меня заебала эта муштра солдатская! Нахлебался я этой дисциплины по самое горло! И даже после разгрома этой сраной Империи опять серая форма и «Слава Нации»! Нация, муштра, строй , лагерь-полк, лагерь-полк, заебало все!

О3: -Ты же сам, скот двуногий, попросился в полк! Зачем, если не хочешь муштры и дисциплины?!

У: - Чтоб жрать нахаляву! Во что вы превратили армию?! Раньше, когда мы входили в столицу сепаратов, нам дали по бутылке спирта на троих и разрешили резать и жрать всех, кто под руку попадется. А вы сделали тут монастырь для девочек! А строем ходить и кланяться вашим вождям ****ым я не нанимался!

О3: - Ясно. Скот и есть скот! Строй и дисциплина – это организация общества, это цивилизация и закон! Таким как ты, только мародерить и дезертировать!

О2: - Господин полковник! Приказываю прекратить препирательства с допрашиваемым!

О3: - Так есть, ситт генерал! За полк обидно!

О1: - Когда вы покинули расположение полка, что вы делали дальше?

У: - А пошел бы ты к такой-то матери!

О1: - Оператор, излучение на полную! Так что вы делали, повторяю вопрос?

У: -Выключите! Выключите, мне больно! Голова болит!

О1: - А пошел бы ты к такой-то матери! Она у тебя заболит, когда я твой череп вскрою и буду стальной иглой на ощупь информацию с него снимать, как с граммофонной пластинки! И петь будешь также, громко и звонко! Намек понятен? Так что базлай, что велено.

О3: - Правильно, такой язык они скорее понимают!

О2: - Товарищи, прошу всех соблюдать рабочую дисциплину!

О1: - Товарищи, прошу не мешать работать! Вещай, давай, упырь головоногий! Что ты, фраер, сдал назад? Что делал после побега?!

У: - Когда сбежал… ну, я сначала отбежал подальше, затаился в здании старого кинотеатра на трассе… Сидел и пялился на пустой экран, в обнимку с дохляками… Потом встретился с пустынниками. Думал, все, хана… А они ничего ребята оказались… Предложили пойти с ними, у них оружия мало было… Ну я с ними и двинул.

О1: - И какими подвиги творили, Гераклы ***вы?

У: - На зверей охотились, на ящеров… Пару раз набежали на фермерский поселок… Людишек в пустыне отлавливали… А потом решили бомбануть санитарный караван. Вот тогда и напоролись на вас.

О1: - Это потому что заебали вы честных людей, вот они и пожаловались на вас! Есть такая поговорка: «Не буди лиха, пока оно тихо!» Как выстраивалась структура управления у дикарей?

У: - Они не дикари, они просто живут свободно! Все они – бывшие уважаемые люди, с профессией! Бурио вообще бывший инженер, строитель мостов! Просто они не хотят жить под чьим-то ярмом! После Большого ****еца они познали настоящую свободу, когда что хочешь, то и бери, когда никакого партийного контроля! А вы все – рабы, вы только стадом ходить и умеете!

О2: - А мы знаем, мы с Бурио уже побеседовали... Значит, и человеческое мясо употребляли в пищу?

У: - Конечно! Потому что свободные люди! А у вас, у рабов, сначала приказ на отказ от сдерживающей химеры совести, потом запрет… Жрете какую-то кашицу, как дебилы в психушке… А свободная личность имеет право быть сильной. А сильные жрут слабых, это закон! Партийцы же так сами говорили!

О1: -То есть тех людей, которых вы поймали, вы убили?

У: - Нет! Мы отдали их жрецам.

О1: - Так, а вот с этого момента поподробнее! Что за жрецы такие, кого обслуживают, где обитают?

У: - Я не могу… Это тайна, я поклялся! Жрецы Великой Подземной Матери! Они приходят в определенное место и ждут жертв! Четверых пойманных мы пустили на мясо, четверых отдали жрецам.

О1: - Ну-ка, посмотри сюда! Этот символ, - круг с восемью чертами, - их опознавательный знак?

У: - Да, мы все подданные Великой Матери! Кто хочет стать ее поданным, должен пройти испытание – принять на тело ее знак!

О1: - То есть это твои товарищи тебя заклеймили?

У: - Это не клеймо! Это знак свободы!

О1: - Да похую, если честно… Как выглядит эта самая Подземная Мать, мать ее?! Кто это, где она живет? Ты ее видел?

У: - Ее никто не видел! Она где-то в подземельях, в ее подчинении много земель! Она самая могущественная, и придет время, когда все двуногие вымрут, а останутся только дети Великой Матери!

О2: - Кстати, очень странно… В патриархальной культуре гуэннохорро появился матриархальный культ?

У: - Все подохнут! Все вымрут! Дети Подземной матери изменят наклон планеты, изменят атмосферу, что солнечные лучи будут жалить двуногих и всем останется только спуститься под землю, а там правит Великая Мать! Они взорвут великую бомбу, которую сделали сами же людишки, и жизнь на поверхности станет невозможной! Спасутся только те, что уйдут в подземелья!

О1: - Где вы встречались со жрецами? Как они выглядят? Это люди или какие-то чудовища?

У: -Жрецы – люди. А как выглядит Великая Мать, никто не знает. Кто-то говорит, что это человек, кто-то говорит, что не человек… Ее волю передают нам жрецы!

О1: - Где происходит контакт со жрецами?

У: - В пустыне… Там, где большая свалка машин… Еще со старых времен.

О1: - Где конкретно? Свалка большая! Товарищ генерал, разрешите нашу панорамную карту ему включить? Пусть пальцем покажет!

О2: - Ну, если это необходимо…

О1: - Давай резко! Где?!

У: - Вот тут… Под той старой водонапорной башней… Там выход из какого-то тоннеля…

О3: - Господа, это же заброшенная шахта аварийного выхода с подземной железной дороги! Она уходит на запад, в сторону пересадочного узла.

О1: - Вы там были, господин полковник?

О3: - Когда нас перебрасывали к Амфидо, я ознакомился с картой секретных подземных железнодорожных «веток». И одна из таких «веток» уходила на юго-восток, дальше Амфидо. Мы изначально планировали подвести войска практически в город сепаратистов, но выяснилось, что практически на выходе из города тоннель взорван. И я сопоставил на досуге ту, старую схему с энергетической картой, переданную мне ситти-ротмистром 2 класса, которую вы называете «ведьмой». Так вот, я абсолютно точно могу назвать в этом месте обширное темное пятно! И таких пятен в столичной области не менее десяти!

О1: - Вот как? Интересно… Надо посмотреть на практике, что это за пятна такие… Так, рядовой! Как часто появляются жрецы?

У: - Мы были там два раза, в конце каждой недели, в одно и то же время… Ситт полковник, а что будет со мной! Не отдавайте меня зидоистам! Они убьют меня! Я заслужил прощение!

О1: - Если сведешь нас со жрецами, - мы тебя оставим в живых. Мы же гуманная цивилизация… И передадим тебя самому большому гуманисту – полковнику Кетцелю. Он умных и духовно богатых людей любит… Будешь у него службу продолжать… Только я не знаю в каком качестве…

У: - Вот и отлично… Выкуси, Громар! Я больше не вернусь в твой полк! Я выбираю свободу!

О1: - Да, да… Товарищ Кетцоалькоатль таких любит…


После допроса Благой, Ковун и Громар поднялись в кабинет командующего, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию:

- Теперь я понимаю, почему Жю Сет так рвалась внутрь этого комплекса! Чуяла она, что называется, одним местом, что там не простые ребята собрались! И для обычной упадочно секты они контролируют слишком много пространства и владеют сложной техникой! – тяжело вздохнул Ковун, болтая фотонной ручкой в пальцах.

- А ты помнишь, Пал Андреич, что пленный сказал про изменение атмосферы? И как раз 15 октября Жю Сет и Лиль Георгиевна наблюдали в квадрате 64-72 эксперименты местных с атмосферой? – с тревогой спросил Благой.

- Не хреновенькие сектанты такие получаются, - сделал скучное лицо чекист. – И еще он про какие-то бомбы поет… Скажите, господин Громар, какие предельные атомные боеприпасы состояли на вооружении армии гуэннохорро? Самые мощные – это сколько Испытательных Эквивалентов?

- Насколько мне известно, господин комиссар, перед самой войной на боевое дежурство были приняты боеголовки 20-30 тысяч ИЭ, - ответил Громар.

- Это те боевые части, которые несут баллистические ракеты?

- На баллистические ракеты обычно ставили от двух до шести, - наморщил лоб Громар. – Но обычно одна ракета несла пять-шесть разделяемых боевых частей плюс кучу ложных целей для нейтрализации вражеской ПРО. Это было более рационально… Одна ракета могла покрыть сразу пять-шесть целей. А более мощные были нацелены на одну, редко две боевых блока. Это уже делалось в целях пропаганды.

- Так, товарищи, а разрешите уточнить? – вмешался Благой. – Я правильно понимаю, что от двух до шесть, - это примерно две килотонны?

- Никак нет, товарищ генерал, - нахмурился Ковун. – Это примерно две МЕГАТОННЫ.

- А новые – двадцать-тридцать? – не поверил ушам своим Благой. – Это же кому нужна такая мегаломания? Да и какой же разгонный модуль нужен, чтобы ТАКОЕ запустить?!

- Пятиступенчатый, ситт генерал, - ответил Громар. – Пятиступенчатая ракета высотой с двадцатиэтажный дом! Мне приходилось однажды видеть такого монстра. Видимо, эта сверхтяжелая ракета была сделана в пропагандистских или политических целях, для оказания давления на ридданские правящие круги, - дескать, наши бомбы самые мощные! К тому же такой взрыв должен был свести к минимуму радиационное загрязнение.

- В 1962 году еще в старом Союзе была испытана сверхмощная водородная бомба, которую еще назвали «Царь-бомба» и «Кузькина мать», - дал справку Ковун. – Она была 58 мегатонн. Для нее конструировали отдельный самолет.

- Но насколько я помню, «Царь-бомба» была таким же политическим укусом для США, - сказала Благой. – Она, по-моему, и существовала-то не то в двух, не то в трех экземплярах.

- В одном, - поправил его Ковун. – Кому нужна такая бабахалка, когда и ста килотонн на цель за глаза хватит?!

- Существовал также проект на двести сорок тысяч ИЭ с кобальтовой оболочкой, - вдруг сказал Громар будничным тоном. – Я, правда, не могу знать, был ли он реализован.

- ЧТО?! – Оба советских офицера синхронно повернули к нему головы? – С какой оболочкой?!

- Не знаю, господа, наши пропагандисты несколько раз говорили про сверхбомбу, которая может заразить все вражеское полушарие радиоактивными осадками опустошить целый ридданский континент, - сообщил старый болхианец. – Этот опущенец, видимо, наслушался этой пропаганды, вот и решил попугать нас… Предполагаю, что среди этих так называемых «жрецов» также есть те, кто эти пропагандистские кинофильмы смотрел. Либо даже бывший партийный комиссар.

- Господин Громар, повторите, пожалуйста, наименование бомбы, - попросил бывшего врага Благой. – Может, мы вас неверно поняли из-за погрешности переводчика? Вы точно имеете в виду кобальт?! Потому что если такое устройство было бы создано, это смерть обеим полушариям.

- Такую бомбу создать невозможно, товарищ генерал, - уверенно сказал Ковун. Или почти уверенно. – Его ни один носитель не поднимет.

- На двести сорок мегатонн может и невозможно, - согласился генерал. – А это и не нужно. Один из изотопов кобальта является жестко радиоактивным, и... «Лариса», ты меня слышишь? Выйди на связь, ты мне очень нужна!

- Я здесь! – раздался под потолком приятный женский голос. Громар вздрогнул от неожиданности, подняв голову в поисках источника голоса.

- Не пугайтесь, это наш кибернетический помощник, - успокил болхианца Благой. – «Ларисочка», милая, дай нам, пожалуйста, информацию по кобальту и его радиоактивным изотопам.

- Даю, - согласилась «Ларисочка». Тут же перед старшими офицерами возникли в воздухе голографические изображения металла, рисунки и таблицы:

- Кобальт - химический элемент 9-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 27. Простое вещество кобальт — это серебристо-белый, слегка желтоватый переходный металл с розоватым или синеватым отливом. Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности. Первоначально кобальт нашёл применение в качестве синего красителя при производстве предметов декоративно-прикладного искусства, стекла, эмалей, фарфора и керамики. Кобальтовые фарфор и керамика отличаются особенным глубоким тёмно-синим цветом. Кобальтовые краски являются одними из древнейших и использовались во многих центрах декоративно-прикладного искусства Европы и Азии…

- Умничка моя, давай сразу к изотопу, - поторопил киберпомощницу генерал:

- Пожалуйста… Самым опасным является изотоп ко;бальт-60 или радиоко;бальт — радиоактивный нуклид химического элемента кобальта с атомным номером 27 и массовым числом 60. В природе практически не встречается из-за малого периода полураспада. Открыт в конце 1930-х годов Гленном Сиборгом и Джоном Ливингудом в Калифорнийском университете Беркли. Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 41,8 терабекерелей*…

- Сколько-сколько?! – схватился за голову Ковун. – Етижи-пассатижи! Товарищ генерал, задайте вопрос про кобальтовую бомбу, пожалуйста!

- Кобальтовая бомба или атомная бомба с кобальтовой оболочкой -теоретическая модификация ядерного оружия, дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве. Теоретически представляет собой термоядерный боевой припас, в котором последняя оболочка содержит не уран-238, а кобальт. Природный кобальт является моноизотопным элементом, он на 100 % состоит из кобальта-59. При взрыве эта оболочка облучается сильным нейтронным потоком. В результате захвата нейтрона стабильное ядро кобальта-59 превращается в радиоактивный изотоп кобальт-60. Период полураспада кобальта-60 составляет 5,2 года, в результате бета-распада данного нуклида образуется никель-60 в возбуждённом состоянии, который затем переходит в основное состояние, испуская один или несколько гамма-квантов. Таким образом, чтобы теоретически обеспечить заражение всей поверхности Земли на уровне один грамм на квадратный километр, требуется порядка 510 тонн кобальта-60. В реальной истории ни одна атомная держава не располагала реальной кобальтовой бомбой, хотя сам кобальт-60 использовался и получался достаточно часто.

- Это на Земле, - сказал Благой. – А здесь…я не готов сказать.

- Етит твою Машу через колено! – чертыхнулся Ковун. – Ай да подарочек! Если он существует, конечно…

- Если гипотетически представить, что такая бомба все же создана, то ее в принципе необязательно никуда транспортировать. По крайней мере, на другой континент… Ее достаточно взорвать, например, у места схождения морских течений, чтобы радиация с течениями распространилась по всем морям Мирового Океана или над океаном, чтобы вызвать радиоактивные осадки, - пояснил Громар.

- Бомбу в двести сорок ИЭ с кобальтом вы можете вообще никуда не доставлять! – обрадовал Громара Благой. – Вы ее можете взорвать хоть на заводе-изготовителе. Через пару месяцев гамма-излучение накроет оба полушария на пять-десять лет с гарантией. При этом загнутся даже бактерии! Теоретически, конечно…

- Существует большая вероятность, что если такая бомба и была создана, она не может быть использована из-за ветхости, - предположил Ковун.

- Возможно. А возможно и нет, - пожал плечами Благой. – Вырок, например, в нас вполне годными и не сгнившими ракетами пулялся! Если бы не одна разозленная дама…Она, кстати, скоро вернется? Все там в порядке?

- Во! – показал чекист кулак с поднятым большим пальцем. –Не без огрех, правда, были там сложности… Но к «Красной Звезде», как минимум, всю группу представить собираюсь. Молодцы ребята наши и девчонки!

- Вот поэтому есть предложение ребят наших и девчонок пока в отпуск не отпускать, пардон за каламбур, - Благой что-то чертил карандашом на листке старинного бумажного ежедневника. – Очень они нам тут могут пригодиться сейчас!

- Товарищ генерал, ну это не по-людски, ей-богу! – возмутился Ковун. – Девушки наши реально устали, имеют законное право… Они у меня этот недельный отпуск выпрашивали с августа! И что, опять «мимо»! Да и не по закону это. Взбунтоваться могут, ей-богу!

- А если эта бомба существует, и эти гребаные жрецы ее взорвут? У них ведь ума хватит! Вали все на меня, - сказал обеспокоенный Благой. – Всех присылай ко мне, я на себя удар приму. Пусть меня хоть на стене распинают, все стерплю! До зимы пусть потерпят… А потом перед новогодними праздниками месяц им предоставлю в качестве компенсации! С Петром Криптоновичем вашим договорюсь… Вы представляете последствия, если эта кобальтовая херь все-таки существует, и если она сработает?! Это же конец света в масштабах целой планеты! Нашу работу после этого здесь можно считать завершенной! Это даже не фиаско, это полный ****ец в степени гугол, извините, как говорится, за мой французский!

- Вы только про стену не говорите, особенно Жю Сет! С нее станется!– улыбнулся Ковун, но тут же стал серьезным.

- Если она мне эту бомбу найдет...или предоставит стопроцентные доказательства, что ее не существует, я к ней в личные крепостные запишусь, ей-богу, - абсолютно без эмоций промолвил Благой, что-то обдумывая и кусая зубами карандаш. – К «Герою» представлю точно!

- Вот этого точно не говорите! На слове поймает! А она дама тропическая!

- Ситт генерал, наш полк чем-то может помочь?! – спросил Громар, про которого советские офицеры в пылу дискуссии даже подзабыли.

- Обязательно, господин полковник! Всем работенка найдется! – Благой активировал карту района. – Значит так, что мы имеем… Наша база здесь… Здесь «Черное Знамя»… А здесь Амфидо… Получается лежащий на боку длинный треугольник с острием на восток… Тут Амфидо… Тут эта свалка с аварийным выходом… Тут «аномалка»… Тут накрыли этих дикарей… А тут пригороды столицы, куда лазали грузовики мятежников из Амфидо… В общем так, товарищи… Я совещаюсь с вышестоящим командованием и, если оно даст «добро», мы должны взять эти пустоши под свой контроль. И не только пустоши…но и непосредственно столицу… По крайней мере те западные районы… Жопой, я извиняюсь, чую, - нужно искать следы в столице, в секретном метро! Господин Громар, вы не помните, из системы метрополитена столицы есть ветки на подземные железные дороги?

- Не могу знать, ситт генерал! Но по логике вещей должны быть! На случай ядерного удара правительство и вождь должны иметь беспрепятственный путь эвакуации на восток, в глубь страны.

- Итак… Метро… Железнодорожная подземная хорда, обходящая столицу с северо-востока, и к ней ветки из столичного метро… Она идет почти параллельно обычной железнодорожной и автомобильной дорожной сетке…. Ветка на Амфидо взорвана…но, похоже, что ей пользуются… Северный конец хорды уходит в тайгу и проходит через квадрат 64-72, где находится их станция по бомбардировке ионосферы, и уходит она в сторону одного из крупных объектов в горах, и далее к бывшей запасной столице! Вот такая канитель! – Благой, стоя у карты чертил на ней хорды и линии. – Что же, будем думать! Нужно в идеале взять под контроль пустоши вокруг наших объектов, зачистить их полностью, обследовать эту прямую кишку со жрецами, нанести визит в столицу, в правительственное метро и не забыть этих метеорологов-любителей в 64-72… Всего-то! Будем думать… Все, товарищи, свободны! Но в ближайший же понедельник или вторник ожидайте совещание Военного Совета, офф-лайн! И вы, господин Громар также! Все, до встречи в эфире!..


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


«41,8 Терабеккерелей» – Беккерель - единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад. 1 терабеккерель – 1012 Бк.


Рецензии