В честь кого назвали улицу?
О Степане Козюпе, именем которого названа одна из улиц Гривенской, рассказал наш общественник, фотограф любитель из дальней станицы Николай Павлович Нарожных. На поиски сведений ему пришлось потратить немало времени, исходить станицу вдоль и поперек, побеседовать со многими земляками, сделать большое количество фото снимков.
Когда этот материал уже был подготовлен к печати, я узнала, что наш общественник оформил большой фото альбом на эту тему и подарил Гривенской сельской библиотеке.
Кто такой Степан Козюпа?
Захотелось и мне выяснить, кто же такой Степан Козюпа? В материалах Александра Павловича было не совсем понятно, в какую войну он воевал, чем прославился. Услышанное из уст знакомых и родственников Козюпы автор изложил в хронологической последовательности своих поисков, добавил немало фотографий и сообщений, косвенно относящихся к выбранной теме, а несколько самых важных не дошли, затерялись, попали в редакцию буквально накануне публикации. Чтобы рассеять сомнения, позвонила в общий отдел администрации Гривенского сельского поселения. Там подтвердили, что улица его имени в станице есть. А вот, кто же он такой, уточнить не могли — заведующая отделом была в отпуске. В телефонном справочнике, в разделе Гривенской, оказалось два домашних номера телефона хозяев с такой фамилией: один на улице Дружбы, другой на улице Ленина. Ни один из них не отвечал. Еще раз прочла записи нашего активиста. В них говорится о многих родственниках с фамилией Козюпа. В том числе и о Семене Козюпа, который был участником Великой Отечественной войны. Призван в красную армию Красноармейским РВК в 1941 году в 193-й Пластунский полк 9-й Пластунской дивизии. Награжден орденами Славы второй и третьей степени, медалью «За отвагу». Попыталась найти в интернете сведения о названных военных частях. Нашла несколько, но там приведены данные о полных кавалерах ордена Славы и о командном составе. О рядовых — нет.
Тщательно пересмотрела все сведения, в своем архиве — ничего не нашла. В папке с файлами, представленными из Гривенской в 2015 году, очень много ветеранов, здравствовавших на тот момент, и уже умерших, но с нужной мне фамилией не оказалось.
Позвонила в Гривенскую сельскую библиотеку. Там тоже мне ничем не смогли помочь. В районном совете ветеранов — аналогичная история. Но все же, я решила поискать нужные сведения в краевой Книге памяти. Изучила около 20 томов. Калининский район есть не в каждом из них. Впрочем, искала и Красноармейский район, ведь до войны Гривенская относилась к нему. В шестом томе, выпущенном в Краснодарском книжном издательстве в 1994 году, в Красноармейском районе нашла два рядовых: Козюпу Алексея Васильевича и Козюпу Якова Пименовича. Оба пропали без вести в 1943 году.
В четвертом томе, где собраны сведения из Сочи, Туапсе, Гулькевического, Динского, Кущевского районов, оказались и из нашего. Там нашла пять человек с фамилией Козюпа: Александр Пименович, Алексей Васильевич, Николай Пименович, Савва Васильевич и Яков Пименович. Все рядовые и пропали без вести в 1943 году.
В томе, названном «Фронтовики» (о ветеранах Краснодарского края, участвовавших в Великой Отечественной войне, вернувшихся с фронтов с победой) Козюпы не оказалось, как и в седьмом томе (о погибших при освобождении Краснодарского края в 1942-1943 году), других томах. В книге дополнительных списков по нашему району совсем мало данных, а в обзорном томе (выпущен в 1999 году) не оказалось ни Калининского, ни Красноармейского районов.
Почти от берега реки Протоки
Улица Степана Козюпы начинается почти от реки Протоки. Вернее - от переулка Спокойный. Кстати, в гражданскую войну с реки Протока высадился красный десант, разгромивший находившийся в Гривенской белогвардейский, Улагаевский десант. Комиссаром того подразделения красной армии и был будущий знаменитый советский писатель Дмитрий Фурманов.
Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты уже отступали из Гривенской, на берегу Протоки, у переулка Спокойный, в начале улицы, которую потом назвали в честь Степана Козюпы, советские части установили артиллерийскую батарею. Она вела огонь по отступающим врагам.
Улица Степана Козюпы такая же, как другие гривенские, не лучше и не хуже. Тихая, и очень зеленая... Вдоль нее стоят разные дома: старинные турлучные и саманные, есть и более современные, кирпичные. Наш неутомимый историк-любитель обнаружил даже за высоким забором из металлического профиля большую, может уже и музейную редкость - хатку под крышей из камыша.
Довольно распространенная фамилия
Много интересного узнал Александр Павлович о Гривенской. Например, что в начале прошлого столетия построили там красивый храм по такому же проекту, как и один из Краснодарских, из кирпича, который делал станичный завод Максименко. В богоборческие времена храм разрушили. Сейчас на этом месте магазин «На Зарубовке». Об улице в честь земляка с необычной фамилией он услышал давно. Как-то подошел к нему незнакомый мужчина и попросил передать привет на улицу Козюпы от Владимира Козюпы, потому что живет он на въезде в станицу, вначале Пономаривки, за мостом. Это словосочетание врезалось в его память, заинтриговало. В нынешнем году, в день Радоницы, побывал наш активист на станичном кладбище, где, как и сто лет назад, по доброму обычаю варили борщ и поминали земляков, ушедших в мир иной, и все вспомнил. Знакомый станичник показал фотографу-любителю место захоронения участника Великой Отечественной войны. На памятнике надпись: Козюпа С.А. На фотографии воин, с наградами на груди, среди которых два Ордена Славы. «А не в честь ли него названа улица?». На этот вопрос земляк не смог дать ни утвердительного, ни отрицательного ответа.
И тогда Александр Павлович пошел к тому, кто в свое время передавал привет на улицу Козюпы. Владимир Козюпа оказался родственником местной знаменитости. Из рассказов бабушки помнил, что Степан, хотя и был казаком, но в молодости примкнул к революционерам, состоял в партийной ячейке. Для того времени был образованным, грамотным. Когда началась гражданская война, Степан ушел в красную Армию, а до этого был еще и в белой.
У семьи был земельный надел в сторону хутора Пригибский. Дед Пимон Сергеевич Козюпа и дед Семена Аксентьевича Козюпы были двоюродными братьями.
Кое-что добавил Василий Васильевич Тараненко (его мать - в девичестве - Козюпа). В семье Степана было человек семь или восемь, кто–то из них был приемный.
Кстати, оказалось, что на улице Степана Козюпы живет его тезка, но гораздо моложе. Но вот что очень обидно: жители большинства домов, о человеке, в честь которого названа их улица, ничего не знают!
Ближе к Камышитовому заводу, по улице Пионерской, живет еще один Козюпа, старший брат Владимира – Жора (Григорий Яковлевич). Но он мало знал, только показал старый снимок. Надпись на обратной стороне почти не возможно разобрать, даты нет.
Письмо из прошлого
Немало интересного поведал Александру Павловичу Иван Евдокимович Ильченко (1941 года рождения), с которым когда-то познакомились благодаря «Калининцу». Несколько лет назад в нашей газете была опубликована заметка об Александре Павловиче с его фотографией. Встретив в центре станицы нашего активиста, Иван узнал его и завязалась долгая беседа. Оказалось, что их обоих призвали на службу в армию в 1960 году. Одного с Кубани, а другого из Сибири - в Калининград. И, хотя там они были в разных частях, но вспомнили немало общего о далеком городе. Вчерашний сибиряк поинтересовался у Евдокимовича: «Ты же коренной гривенец, что знаешь про улицу Степана Козюпы?» И прозвучал такой ответ: «Не только про улицу, но и про Степана могу рассказать. И фото с письмом где-то есть». Еще полтора десятка лет назад, одна из родственниц Ивана Евдокимовича пообещала, что привезет фотографии всей большой семьи дедушки Евтихия Козюпы (в семье его называли Евтифий). Разговор состоялся на станичном кладбище в родительский день. Свидеться больше им не довелось, а вот письмо и фото она прислала. Светлана Даниловна Щербакова (1928 или 1929 года рождения) - родная племянница Степана Козюпы, дочь Даниила Евтихиевича Козюпы, родного брата Степана Евтихиевича Козюпы. Общую фотографию большой семьи по каким-то причинам Светлане Даниловне отреставрировать не удалось. Она прислала внучатому племяннику письмо со старинной фотографией. В письме рассказывалось о жизни большой семьи. На фото первым был Иван Евтифиевич - служил в красной армии, демобилизовался полковником, жил и умер в Москве. Далее говорилось, что Степан был офицером белой армии, потом перешел в красную армию. А убили его в гражданскую то ли белые, то ли зеленые. Его мать умерла сразу после расстрела сына, а отец отдал в колхоз все свое хозяйство и его не раскулачили, не выслали. Умер в 1933 году. Есть на старом фото Деомид Козюпа. О нем в письме сообщается, что он стал проректором Киевского университета, В 1941 году эвакуировался, заехал в Краснодар, чтобы вывезти из Гривенской отца, но к городу подошли фашисты. Защищал Краснодар с ополченцами, попал в плен и после очередного допроса умер в подвале городской фашистской тюрьмы.
А еще Иван Евдокимович Ильченко и Владимир Григорьевич Козюпа рассказали, что лет 30 назад или чуть больше, приезжал в станицу из Москвы человек, которого интересовало все о Козюпе. Это был полковник КГБ, о котором упоминается в письме С. Д. Щербаковой, - Иван Евтифиевич Козюпа.
Вспомнили гривенцы о парторге колхозном Николае Прохоровиче Заварзине, бывшем офицере советской армии. Когда-то именно он стал инициатором переименования улицы. Причем, вначале улица называлась Козюпы, а потом добавили уточнение - имени Степана Козюпы.
Дочь кавалера орденов Славы
В поисках родственников Степана Козюпы Александр Павлович не раз проезжал одним и тем же маршрутом, ведущим в камыши у самого Ерика с выходом к мосту. Однажды недалеко от улицы Светлой встретил двух всадниц: молоденькие девчонок. Прошел дальше, увидел пожилую женщину и показал ей фото ветерана, сделанное с памятника на кладбище.
Женщина сказала, что это ее папа — Семен Арсентьевич Козюпа. Звали ее Людмила Семеновна Белая (по мужу). Она принесла снимки и письмо, написанное от руки ее внуком. Комментировать ни чего не стала, только сказала: «Там все написано». Видно, у нее были не отложные дела по хозяйству.
В письме рассказывалось о Семене Козюпе и прилагалась копия машинописного текста из сведений военного ведомства: «Козюпа Семен Арсентьевич. Рядовой. Родился 1. 0.9.1912 года. Умер 26.0.1. 1989 года в станице Гривенской Красноармейского района. Место призыва: Красноармейский РВК, Краснодарский край, Красноармейский район. В 1941 году попал на Северокавказский фронт. Командир станкового пулемета 193-го Пластунского полка 9 Пластунской дивизии. Награжден двумя орденами Славы (2 и 3 степени), медалью «За отвагу».
Подвиг: «В боях с немецкими захватчиками с 12. 1. 45 года Козюпа показал себя смелым и мужественным пулеметчиком . 16.1 45 года при наступлении на село Старый Корчин он из своего станкового пулемета за день боев уничтожил 14 фрицев, тем самым дал возможность продвинуться стрелковым отделениям и закрепиться в селе».
Свидетельство о публикации №223081600999