Видения затопленного монастыря
И опустилось оно на дно темное.
Смыты священные письмена водами синими
И обрекли они колокольню высокую
Стоять на острове том. "
Как бы мы не роптали за сохранение культурного наследия, на нашей памяти имеются места, которые мы безвозвратно потеряли. Мы можем лишь бродить по пустынным, неодушевленным залам музея, взирать на священные фрески и качать головой.
Проходить по тускло освещенному коридору, рассматривая фотографии, ставшие уже историей; заходить в небольшие комнаты, отдаленно напоминающие церковь, и не находить там ничего святого, взирать на шедевры фресковой живописи, заглядывать в глаза ангелов- это все, что нам остается делать.
Нет ни одного человека, который бы пришел в бывший храм божий, нынешний зал музея, чтобы воззвать молитвами к Всевышнему. Можно ли в этом случае, назвать это место покинутым?
Троице- Макарьевый монастырь в Калязине был основан преподобным Макарием Калязинским в 1434 году.
Оформлять внешнее и внутреннее убранство церкви пригласили лучших мастеров, выполнявших царские заказы. Они следовали традиции , установленной Аристотелем Фиорованти, работавшим над Успенским собором в Московском кремле.
Монастырь был одним из самых богатых на Руси, его посещали Иван Грозный и Борис Годунов. А фигуры царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны оказались лично запечатлены среди молящихся святых.
В 1939 году было принято решение о затоплении комплекса монастыря при создании Угличского водохранилища. В 32-х градусный мороз 1940 года сотрудниками Академии архитектуры со стен троицкого собора были сняты 126 фрагментов фресковой стенописи.
Часть уцелевшей коллекции экспонируется в качестве постоянной выставки в Музее архитектуры в Москве.
Я поведаю Вам о двух фресках.
Описание первой фрески будет изобиловать личными эмоциями и переживаниями.
Вторая же фреска окунет Вас в небольшой урок истории и расскажет о событиях, произошедших в 3 тысячелетии до нашей эры.
При входе во второй зал ваши глаза сами находят эту фреску. Она простирается от пола до потолка, и куда бы вы ни шли, как бы не старались отвести свой взгляд, две пары глаз будут неутомимо следовать за вами.
Вы будете подходить ближе и уходить подальше.
Вы будете осматриваться вокруг.
В конце концов, вы уйдете в другой зал, но бесспорно вы возвратитесь к ним. К князям.
На фреске в полный рост изображены два русских князя: Владимир Киевский и Михаил Тверской. В левой руке они оба держат православный крест, а в правой руке- меч. Лики святых озаряют их лица.
Ожившими фигурами, они являются вам с фресок. Вы почти видите движение рук, и взмах кафтанов. Еще один шаг и они сойдут к Вам.
Глаза князей завораживают Вас. Ни у одного ныне живущего человека на земле, Вы не найдете подобного взгляда. Они смотрят Вам в душу, видят Вас насквозь, они добры и снисходительны к нам, словно мы дети.
И вы находите себя, стоящим в тесной комнате, вокруг круговорот фресок, но все, что вы можете отчетливо разглядеть это – глаза двух князей, которые словно гипнотизируют Вас.
- Смиренно преклони же свое чело.
И вы почти кланяетесь им.
За стенами музея живет современный мегаполис, проносятся машины по Воздвиженке, стеклянные здания обрамляют улицы, но зайдя в открытую дверь, вы перенесётесь в Древнюю Русь и придёте на поклон русским князям.
Вслед за тем я хотела бы обратить ваше внимание на фреску, висящую в первом зале. Возможно, при первом беглом осмотре вы не уделили ей должного внимания, ведь сюжет нам всем известен. Нагие мужчина и женщина стоят у дерева. Змей- искуситель завился вокруг ствола и соблазняет женщину вкусить плод. Название этого сюжета - "Адам и Ева. Изгнание из Рая" .
Сначала Господь бог создал Адама. Верной и равной помощницей ему из его ребра затем была создана Ева. Жили они в Райском саду, посередине которого Господь Бог поместил дерево познания добра и зла.
Семь счастливых лет провели Адам и Ева в Эдеме, пока хитрый змей не подговорил Еву и Адама нарушить запрет Господа и вкусить плод с дерева. Но не знали они, что сие действо приведет к первородному грехопадению.
"И открылись глаза у них
обоих, и узнали они, что
наги, и сшили смоковные
листья, и сделали себе
опоясения"
Быт 2:17
Разгневался Господь Бог и изгнал их из Райского Сада на землю злосчастную.
" Изгнав Адама из сада, Господь Бог
поставил у входа в сад охрану:
ангелов- херувимов и сверкающий
огненный меч, который, вращаясь,
преграждал путь к дереву жизни."
Быт 3:24
Вам вспомнятся эти строки и эта былина, пока вы будите взирать на фрески.
Вы увидите самих Адаму и Еву, древо жизни, райские кущи, Эдем.
А на соседней фреске вы увидите Адаму и Еву, в страхе глядящих назад, гонимых из Райского Сада.
Вы еще немного поразмышляете о судьбе этого монастыря, об отважных сотрудниках Академии Архитектуры, о древнерусских князях и ветхозаветных событиях. Но совсем скоро вы покинете это выставку, ведь прямо за поворотом Вас будут ждать фантастические миры, начинающиеся за "горизонтом событий".
Свидетельство о публикации №223081701016