Жемчужное Ожерелье 2023 г. Часть 9 Сугубо Личное

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ  2023 год  ЧАСТЬ 9  СУГУБО ЛИЧНОЕ

                ЭПИЛОГ

Вот уже наступил август.
С того момента, когда я в клинике НИКСОР прошла ряд обследований, прошло полтора месяца, как я окончила последнюю Часть этой темы…
Когда стала редактировать, поняла, что многое не соответствует значению ЭПИЛОГА…
Много повторов, взятых из предыдущих, уже опупликованных Частей… Часто тема уводит в сторону неуместной здесь публицистики, а порой – полностью используются статьи .

И, как бы ни  было мне жаль затраченного времени, я начала формировать  эту последнюю Часть заново…Но сначала…

Начну с парочки своих афоризмов…

У  ВСЕГО  И У ВСЕХ  ЕСТЬ  НАЧАЛО  И  КОНЕЦ…,
ПОЖЕЛАЕМ,  ЧТОБ  НАЧАЛО  СТАЛО  ВЕЧНЫМ  НАКОНЕЦ!!!
Это тоже афоризм, но – мой личный.
Я свои афоризмы не записывала никогда, но некоторые из них, как шурупы ввинчивались в мою голову и застревали там навсегда…
Например – на медицинскую тему и о себе лично…
Есть профессия – «САМ СЕБЕ ДОКТОР». Изучают её в «ОБМАНИ –ОБЩЕСТВЕННОЙ  БЕСПЛАТНОЙ   МЕДИЦИНСКОй АКАДЕМИИ НАУЧНОГО ИНТЕРНЕТА», на протяжении всей своей жизни…

ИНТЕРН на практике, это человек - «САМ СЕБЕ ДОКТОР», окончивший «ОБМАНИ» и занимающийся САМОЛЕЧЕНИЕМ в ординатуре без магистратуры…

Но вернёмся к энциклопедии ИОСИФА РАСКИНА.

К сожалению, «воруя» тексты у Иосифа Раскина, продвинуться дальше букв Б, В и Г я не смогла.

А пока, тема на букву Б  – тема «БЗДЕТЬ», которая не противоречит медицинскому термину – «вырабатывать и выпускать газы из кишечника…»

Слово БЗДЕТЬ – литературное слово. В словаре Даля записано:
БЗДЕТЬ – выпускать газ без звука из тела.

Даль ошибся насчёт ЗВУКА…         


В кинотеатре идёт сеанс. Сидящий в зале мужчина мучается. Терпит изо всех последних сил. Чтобы не выпустить газы. И вот на экране с грохотом пронрсится железнодорожный товарный состав.
Под этот грохот измучившийся зритель наконец облегчил своё состояние, состав прошел, в зале опять  воцарилась тишина.
К счастливцу наклоняется сосед и тихонько на ухо спрашивает:
- простите, ради бога, а вам не показалось, что в двух последних вагонах говно везли?

Воздух не замечаешь, пока его не испортишь.

Заклинался медведь
В берлоге не бздеть.

В Швеции прходит конкурс на самую красивую лошадь. Победила лошадь англичанина. Владелец, верхом на ней должен получить приз из рук короля. И когда он подъехал к трибуне, вдруг лошадь на всю площадь издала непристойный звук. Все замерли. Англианин покраснел до корней волос и срывающимся голосом произнёс:
-«Простите, Ваше величество!»
- Вы знаете, - сказал король, - если бы вы не извинились, я мог бы подумать, что это сделала лошадь.

Лучше перебздеть, чем недобздеть.

БИЗНЕС

Бизнес по-русски: с****ить ящик водки, по дешевке продать,
 а деньги пропить.

Бизнес современный. Встречаются два приятеля:
- Тебе нужен вагон мармелада?
- Вообще нужен. А за сколько?
- За двадцать тысяч.
- Ну хорошо, договорились.
И пошли. Один пошел искать, где можно с****ить двадцать тысяч,
 а другой пошел искать, где можно с****ить вагон мармелада.

Еврейский бизнес: – покупать яйца по десять рублей десяток, сварить их и продавать по десять рублей десяток. Спрашивают еврея:
- А что ты с этого имеешь?
- Ну, во-первых, бульон, а во-вторых – все при деле.

Африканский бизнес: -  один африканец расфасовывал по банкам пепел из крематория и продавал его на островах дикарям –
 с этикеткой – «РАСТВОРИМЫЕ ЖАРЕНЫЕ ЛЮДИ»,

На берегу речки сидит мартышка и полощет кожуру от банана. Плывёт крокодил.
- Ты что это тут делаешь?
- Дай рубль, скажу.
Крокодилу стало очень любопытно, ну и дал он мартышке рубль.
- Полощу кожуру от банана.
- Дура ты бл… .
И уплыл. Мартыщка ему вслед.
- Дура не дурра, а свою двадцатку в день имею.

Жванецкий рассказывал…
- Иду по Одесскому Привозу. Продают семечки. У одной бабки – 10 копеек, у другой – 10 копеек, у третьей, у четвёртой. Смотрю, сидит бабка и продаёт семечки по 20 копеек за стакан. Я спрашиваю –
«Почему это вы, гражданочка, продаёте семечки по 20 копеек за стакан, а другие – по 10 ?
- Ты что, не понимаешь, что 20 копеек – больше, чем 10?

Заповедь бизнесмена: семь раз отмерь, один раз отрежь,
а остальные шесть частей пусти в оборот.

ДАЛЬШЕ ТЕМА – Бл…
ПРОПУСКАЮ. Так как это слово из самых насыщенных слов в русском языке, мне пришлось бы очень часто упоминать слова с точками вместо букв… Трудоёмкая работа…

Дальше тема – БОГ, ХРИСТОС, БАТЮШКА, СИНАГОГА, РАВИН, МЕЧЕТЬ…
ТОЖЕ ПРОПУСКАЮ, так как не хочется вспоминать слово БОГ всуе…

Слово «всуе», имеющее старославянское происхождение,
 в буквальном переводе означает «понапрасну», «впустую». Выражение «поминать всуе» — часть текста одной из десяти заповедей: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Следующая тема – БОЛЬНИЦА

Сцена в больнце. Везёт сестра больного на каталке.
- Сестра, ну, может быть, всё- таки в реанемацию?
- Профессор сказал – в морг, значит – в морг.

Идёт в больнице партсобрание. Парторг делает перекличку:
- Хирург!
- Здесь.
- Невропатолог!
- Здесь.
- Глазник!
Молчание. Тот опять:
- Глазник!
К парторгу подходит врач и тихо говорит:
- Я не глазник, а окулист.
- Ну какая разница?
- Большая. Вы же почему-то не называете  гинеколога ****юком.

Гинеколог, это челоывек, который ищет проблемы там, где другие находят радость.

- Должен вас огорчить, у вашей дочери венерическое заболевание.
- Что вы говорите? Гже же она могла заразиться?
Уж не в общественном ли туалете?
 Возможно. Хотя ей там было бы крайне неудобно.

Хирург делает операцию:
- Пинцет!... Скальпель!... Спирт!... Ещё Спирт!...  Ещё Спирт!... Огурчик!

В больнице хирург кричит:
- Марья Петровна! Вы почки не выметали?

Женщина – генекологу:
- А до меня у вас были другие женщины?

Дальше пропускаю не темы, а разделы с темами на буквы – Б и В.
На букву Б – очень много про БРЕЖНЕВА…
А на букву  В – про Василия Ивановича Чапаева…

Во - первых – эти анекдоты итак известны всем.
А во- вторых уже пора переходить к 9-й Части моей основной темы –
СУГУБО ЛИЧНОЕ…

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ  2023 год  ЧАСТЬ 9  СУГУБО ЛИЧНОЕ

Где бы я ни работала, всегда  считала себя – «системщиком»…
Принцип системного анализа я брала за основу при решении любой задачи или – проблемы.

Вот и сейчас, пройдя ряд обследований своих органов, хочу подвести их под единую систему  ЗДОРОВЬЯ моего организма в целом: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ (2023 год, возраст – 88 лет)  и ЗАВТРА…

ОБЩИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ СИСТЕМЫ МОЕГО ЗДОРОВЬЯ: -

Во-первых, почти во всех заключениях в медицинских документах звучит единая общая фраза – «ВОЗРОСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТАРЕЮЩЕГО ОРГАНИЗМА»…

Во-вторых, все заболевания отдельных органов носят ХРОНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. То есть – болезнь имеет «давнее начало», не долеченное до конца, медленно прогрессирующая с годами…

В-третьих, если выличеть болезни полностью уже поздно, затормозить или затянуть процесс  их прогрессирования вполне возможно…

Причём здесь СИСТЕМА?

В моём случае – за СИСТЕМУ принимается – физическое тело ЧЕЛОВЕКА.

Не буду изобретать велосипед, а использую БЫСТРЫЕ ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ, взятые из интернета…

ВОПРОС:
- ИЗ КАКИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ СОСТИТ  ЧЕЛОВЕК?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Любой человек состоит из физиологических систем:
(пищеварительной, дыхательной, выделительной, нервной, сенсорной, эндокринной, опорно-двигательного и мочеполового аппарата).
Любая из перечисленных систем состоит из органов, то есть, из тканей. Организм является системой, в которой согласованно и скоординированно функционируют все органы и системы.
(Я бы их назвале – ПОДСИСТЕМЫ)…. 
В организме происходит саморегуляция и связь организма с окружающей средой.
ИСТОЧНИК: -
zinref.ru
Основные системы человека 


Я понимаю, что некоторые болезни могут  затрагивать одновременно  несколько органов одной системы, или – органы нескольких разных подсистем.

Мне хочется на основании АНАМНЕЗА  из разных выписок разных клиник  и ПРОВЕДЁННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ в клинике НИКСОР – выявить эти связующие комплексы, чтобы не лечить каждый орган отдельно, а поддерживать весь  комплес одновременно…

ТЕМА необъятная, информация – огромная, цель – глобальная..
Для того, чтобы достигнуть желаемого в поставленной цели, нужно:

1.  -  Заглянуть в прошлое, потому, как все хронические болезни органов, не попавшие в проведенные обследования в этот раз в клинике НИКСОР, уже зафиксированы в других документах обследований и выписок из больниц, в которох  мне посчастливилось полечиться.

Это АНАМНЕЗ…

ВОПРОС:
Что такое анамнез жизни в медицине - расшифровка?
БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ: -
Анамнез жизни (Anamnesis vitae), это - Перечень  перенесённых ранее заболеваний;  Существующая хроническая патология со стороны различных органов и систем органов; Операции; Травмы.
Врачи, составляющие АНАМНЕЗ, также изучают условия жизни пациента. Большую роль при постановке клинико-психологического диагноза, записанного в АНАМНЕЗЕ, играют правильно собранные психологические анамнестические сведения о больном.
ИСТОЧНИК: -
ru.m.wikipedia.org
Все результаты
Что такое анамнез заболевания в медицине?


2. Проведённые в июне месяце текущего 2023 года обследования уже опубликовыны в предыдущих Частях моей публикации под названием – СУГУБО ЛИЧНОЕ.
Для использования информации итогов этих обследований в системном анализе моего здоровья,  будут взяты основные данные  из записей в ЗАКЛЮЧЕНИЯХ  и ПРОТОКОЛАХ этих документов.

3. К основным данным лаконичных ЗАКЛЮЧЕНИЙ проведённого обследования, необходимо добавить:
 
- краткую характеристику болезней, обнаруженных в процессе проведённых обследований,
- рекомендации по поводу их лечения и
- рекомендации, связанные с диетическим питанием, запрещёнными и разрешенными перечнями продуктов и других полезных советов.

4.. И, наконец – мои личные выводы по приведённому комплексу анализа конкретных систем моего организма.

Мне самой не верится, что такой глубокий  системный анализ возможно провести в едином тексте за один раз…
Ну пусть – не глубокий, очень сокращённый при редактировании, но…
Но, что получится, то и получится…
Главное – попытаться…  Как говорится – «ПОПЫТОК – НЕ УБЫТОК».


АНАМНЕЗ

Чтобы потом не копаться во множественных   разных выписках из больниц и других медицинских документах, которых у меня накопились  за все прожитые годы много, пойдём таким путём…

Я приведу здесь  выдержки из двух документов:

1. ДИАГНОЗ при выпеске из МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АЭРОФЛОТ», в котором я прошла все обследования моего здоровья – в 1905 году

ДИАГНОЗ состоит из  огромного перечня выявленных у меня заболеваний.
Чтобы не приводить здесь потом длинные статьи о каждом заболевании, включенном в ДИАГНОЗ, после названия каждого органа или болезни – буду прилагать к их названиям - очень краткие разъяснения.

После обследования в МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ АЭРОФЛОТА,
мне посчастливилось  в октябре 2018 года
полежать в больнице имени Д. Д. Плетнёва  ДЗМ на обследовании по поводу частых ишемических приступов головного мозга.

2. В АНАМНЕЗЕ из ВЫПИСНОГО ЭПИКРИЗА  больницы имени
Д. Д. Плетнёва,  приведен список всех моих ОСНОВНЫХ и СОПУТСТВУЮЩИХ заболеваний, связанных только с системой СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

В дальнейших описаниях  и анализе  моих  хронических заболеваний, при необходимости -  буду обращаться к конкретным записям этих двух документов,  из которых можно взять данные для сравнительного анализа с   последующим развитием какого-либо конкретного заболевания…
 
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР  «АЭРОФЛОТ
ДИАГНОЗ при ВЫПИСКЕ из СТАЦИОНАРА:

1.- ГИПЕРТАНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ  II СТЕПЕНИ
В ходе развития гипертонической болезни выделяют три стадии.
1 степень. Первая стадия гипертонической болезни сопровождается периодическими подъемами артериального давления. Состояние человека нормализуется без посторонней помощи. Профилактические меры и соблюдение лечебной диеты, помогают стабилизировать цифры артериального давления.
2 степень. Характеризуется частым повышением давления. Справиться с этой формой гипертонии можно только при помощи приема лекарственных средств.
3 степень. Наиболее серьезной, считается гипертоническая болезнь 3 стадии, поскольку она поражает органы-мишени, к ним относятся: почки, сердце, сетчатая оболочка глаза и головной мозг. Повышенное содержание холестерина усугубляет положение, на сосудистых стенках образовываются атеросклеротические бляшки и происходит сужение сосудов. В результате это приводит к негативным последствиям.
Возникает риск образования серьезных заболеваний — острая сердечная недостаточность, атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.

2. - ИБС: АТЕРОСКЛЕРАТИЧЕСКИЙ  КАРДИОСКЛЕРОЗ

Атеросклеротический кардиосклероз в клинической кардиологии рассматривается как проявление ишемической болезни сердца, обусловленное прогрессированием атеросклероза коронарных соосудов.
Ведущим фактором развития атеросклероза служит нарушение холестеринового обмена, сопровождающееся избыточным отложением липоидов во внутреннюю оболочку сосудов.

3. - ХСН I ст. АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ, ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

4. - ХСН – ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Классификация ХСН. 1 стадия – скрытая сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, сердцебиением при значительной физической нагрузке, больной в данной стадии не придает значения своей патологии.
2 стадия – выраженная сердечная недостаточность, характеризующаяся нарушением гемодинамики (застой по малому или большому кругу кровообращения) с соответствующей клиникой.

Наиболее частой локализацией атеросклероза в артериальной системе являются аорта и отходящие от нее крупные стволы. Клиническая симптоматика появляется по мере вовлечения в процесс крупных ветвей аорты, нарушающих функцию соответствующих органов и систем.
Наиболее часто атеросклеротические бляшки и язвы возникают в дуге аорты и в нисходящей аорте.
Ранним проявлением атеросклероза аорты считают снижение растяжимости аорты, которое, в свою очередь, может ускорять II - IIIпрогрессирование атеросклероза. Совершенно очевидно, что участки расслоения и аневризматические расширения будут нарушать ламинарный ток крови в аорте и, таким образом, вызывать в большинстве случаев тромбоэмболию.

5. -- ЦВБ: ДИСЦИКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ II – III ст.

Основой дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) выступают проблемы с кровообращением в сосудах, питающих мозг. Дефицит крови приводит к кислородному голоданию и гибели нейронов. На 3 стадии ДЭП, масштабы утраченной ткани мозга такие, что их невозможно компенсировать оставшимися клетками. Возникает глубокий когнитивный (деменция) и неврологический дефицит.

6. -  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА, СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ДЕКОМПЕНСАЦИЯ

Стадия декомпенсации при сахарном диабете 2 типа -  Это крайняя из трех стадий заболевания, при которой не удается стабилизировать уровень глюкозы в крови. Изношенный организм не в состоянии противодействовать патологии даже под инсулиновым воздействием. При таком состоянии наблюдается развитие осложнений. При отсутствии экстренной помощи, потенциальным завершением декомпенсированной стадии диабета является летальный исход.
7. -  ДИАБЕТИЧЕСКАЯ  ПОЛИНЕЙРАПОТИЯ. Э/к ОЖИРЕНИЕ  III ст.

Диабетическая нейропатия — это состояние, возникающее вследствие нелеченого или поздно выявленного сахарного диабета, которое проявляется в дегенеративном поражении всех элементов нервной системы. Этиология и механизм развития. Главной причиной появления столь грозного осложнения считается нарушение питания нервных волокон, которое возникает из-за деструктивных изменений в сосудистом русле.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей сенсорная форма - Симметричная сенсомоторная дистальная полинейропатия, которая также называется диабетической полинейропатией, является самым популярным клиническим проявлением поражения нервной системы.
Диабетическая дистальная сенсорная полинейропатия нижних конечностей характеризуется повреждениями ряда нервных волокон, которые ответственны за двигательные и чувствительные функции стопы.

8. -- ДИФФУЗНО - УЗЛОВОЙ ЭУТИРЕОИДНЫЙ ЗОБ I ст.

Диффузно-узловым зобом называют патологическое разрастание долей щитовидной железы, сопровождаемое образованием множественных узлов. Заболевание довольно опасное. Поражает чаще всего взрослых женщин, но может развиваться у мужчин и подростков. Без надлежащего лечения диффузно-узловой зоб может привести к развитию тяжелых осложнений на различные органы и системы.
Согласно классификации ВОЗ, различают степени узлового зоба:
0 – нет данных за зоб
1 – размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но не виден
2 — зоб определяется пальпаторно и виден глазом


9 . -- ПНЕВМОСКЛЕРОЗ

Пневмосклероз – патологический процесс, характеризующийся замещением легочной паренхимы нефункциональной соединительной тканью и развивающийся на фоне воспалительных или дистрофических процессов в легких. Разрастание соединительной ткани вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание легочной ткани, легкие становятся безвоздушными и уменьшаются в размерах.


10. - СТЕАТОЗ ПЕЧЕНИ

 Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. При этом воспалительные явления отсутствуют или выражены слабо. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов, нередко этот процесс связан с метаболическим синдромом.

11. - КАТАРАЛЬНЫЙ  ГАСТРИТ

Катаральный гастрит – воспалительное поражение слизистых желудка, развивающееся на фоне однократного патологического воздействия негативных повреждающих факторов, таких как инфекция, вирусы, химические вещества, погрешности в питании. Поражение бывает очаговое или диффузное. Симптоматика проявляется внезапно. Больной жалуется на острую боль в эпигастрии, приступы тошноты, рвоты, диспепсии.


12. - ДИВРТИКУЛЫ ЛЕВЫХ ОТДЕЛОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Дивертикулы кишечника – это мешотчатые выпячивания стенки толстой, реже тонкой кишки врожденного либо приобретенного характера. Чаще всего встречается бессимптомная форма заболевания. Явные клинические формы патологии проявляются неопределенными болями в животе, диспепсическими явлениями, кровотечениями. Для диагностики используют ирригографию, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ и КТ органов брюшной полости.


13. - ХРОНИЧЕСКИЙ ВНУТРЕННИЙ ГЕМОРРОЙ В ФАЗЕ ПЕМИССИИ

Геморрой – заболевание (острое или хроническое), связанное с варикозным расширением вен нижней части прямой кишки. Чаще диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста (средний возраст пациентов составляет 45-65 лет). Распространенность геморроя составляет приблизительно 120 случаев на 1000 взрослого населения, что позволяет его считать частым заболеванием.


14. - ОСТЕОХАНДРОЗ  ОЗВОНОЧНИКА

Остеохондроз позвоночника - хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в процесс смежных с ними позвонков и окружающих тканей.
В настоящее время для обозначения болей в спине и шее врачи чаще используют более широкий термин «дорсопатия», подчас заменяя им понятие «остеохондроз».

15. - ДЕФОРМИРУЮЩИЙ  СПОНДИЛЁЗ

Деформирующий спондилез — это дегенеративно-дистрофическая патология позвоночного столба, сопровождающаяся медленным скоплением солей кальция вдоль передней продольной связки, а также появлением остеофитов в отделах позвоночника.
Чаще всего заболевание выявляют у лиц среднего и пожилого возраста, что обусловлено физиологическим изнашиванием связок, суставов и межпозвонковых дисков.

16. - ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНАЯ  НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Вертебробазилярная недостаточность — заболевание, характеризующееся нарушением работы головного мозга из-за нарушений кровообмена. Ухудшается питание клеток, что отражается на 16функциональности центральной нервной системы. Поражается базилярный или позвоночный артериальный канал.
Временные признаки отмечаются у больного на протяжении 24 часов, возникают при ишемических атаках:
- давящие болезненные ощущения в затылочной области;
- дискомфорт в области шеи;
- приступы головокружения.

Постоянные симптомы становятся интенсивнее по мере прогрессирования болезни…

Выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания:
- первую стадию называют компенсацией, характеризуется отсутствием признаков болезни или невыраженными симптомами;
- относительная компенсация характеризуется транзиторными ишемическими атаками, прогрессирует нарушение кровообмена мозга, развиваются симптомы заболевания, на второй стадии возникает малый инсульт;
- третья стадия называется декомпенсация, характеризуется прогрессированием завершенного ишемического инсульта, развивается энцефалопатия 3 степени.

17. - ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ  ТОРАКАЛДИИ,  ЛЮМБОИШАЛГИИ


Вертеброгенная торакалгия или вертебральная торакалгия – это боли в грудной клетке в результате ущемления, воспаления, раздражения нервов при заболеваниях позвоночника.
Наиболее частой причиной патологического процесса считается остеохондроз, особенно при осложненном течении и образовании ВЕРТИКАии межпозвонковых грыж.
Вертеброгенная люмбалгия характеризуется болевыми ощущениями в поясничной области, которые могут быть тупыми, острыми, приступообразными или хроническими. Боль может распространяться вниз по ногам, вызывая онемение, покалывание или слабость. Пациенты также могут испытывать ограничение подвижности, особенно при наклонах или поворотах. Боль может усиливаться при физической активности и сидении в течение длительного времени.

- ЛЮМБОИШАЛГИЯ – это болевой синдром в области поясничного отдела, который характеризуется иррадиацией боли в одну или обе ноги. Для люмбоишалгии характерно проявление боли в ягодице или задней поверхности ноги. Боль при этом редко доходит до коленного сустава и никогда не достигает пальцев ног.
Возникновение люмбоишалгии обусловлено вовлечением в патологический процесс спинномозговых корешков, а именно седалищного нерва.


18. - ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОХАНДРОЗ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОЛЕННЫХ, ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВОВ
- ОСТЕАРТРОЗ  ГОЛЕНОСТОПНОГО  СУСТАВА

Сустав между стопой и голенью выдерживает нагрузки, которые в 7 раз превышают массу тела человека. Остеоартроз голеностопного сустава (деформирующий остеоартроз, артрит, ОГС) делает передвижение болезненным и трудным. Заболевание медленно, но целенаправленно подвергает дистрофическим, воспалительным изменениям не только хрящи, но и все остальные элементы сустава, включая капсулу, оболочку, костную ткань. Кроме того, могут пострадать мышцы и связки. Все это может привести к частичной или полной инвалидности.

19. - ГОНАРТРОЗ КОЛЕННЫХ  СУСТАВОВ
Двусторонний гонартроз коленного сустава 2 степени называют заболевание, которое поражает оба сочленения одновременно. Патология сопровождается поражением хрящевой ткани с последующим распространением на другие суставные элементы. Если при двухстороннем гонартрозе 1 степени проявления мало заметны, то на 2 стадии симптомы становятся более выраженными. На второй стадии наблюдается постепенное разрушение хряща и образование костных наростов.

20. - МОЧЕКАМЕННАЯ  БОЛЕЗНЬ,  ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ, КОНКРЕМЕНТ
 В ЛЕВОЙ ПОЧКЕ В 2003  ГОДУ

Мочекаменная болезнь развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы. Состояние, когда камни образуются в почках, называется нефролитиазом; в мочеточниках – уретеролитиаз; в мочевом пузыре – цистолитиаз. Все причины, приводящие к образованию камней в мочевыводящей системе, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Почечная колика является результатом быстрой закупорки (обструкции) путей оттока мочи. При этом моча некоторое время продолжает вырабатываться, заполняя всю полостную систему почки до отказа – развивается «гидронефроз» или «водянка почки». После чего выработка мочи прекращается – почка перестает нормально работать.


21. - ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, РЕМИССИЯ

Хронический пиелонефрит (воспаление почек) -
– вялотекущее инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся поражением ткани (паненхимы) и чашечно-лоханочной системы почки.
В течении данного заболевания можно выделить две фазы.
- Ремиссия – затихание патологического процесса.
Обострение – манифестация яркой клинической, лабораторной и
- патоморфологической симптоматики.

Патоморфологические исследования – это метод диагностики, основанный на изучении строения и изменений, происходящих в тканях, при помощи микроскопа.

22. - МИОМА МАТКИ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ. ОПУЩЕНИЕ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА I ст. КРАУЗОР ВОЛЬВЫ

МИОМА МАТКИ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ
Миома матки — доброкачественная гормонозависимая опухоль, берущая начало из клетки мышечного слоя. Дефектная клетка, обладая повышенной чувствительностью к гормонам, начинает активно делиться при изменении гормонального уровня. При наличии множественной миомы каждый миоматозный узел развивается из одной конкретной клетки миометрия. Опухоль может достигать разной величины, при миоме матки малых размеров образование в диаметре не превышает 3 см.

ОПУЩЕНИЕ СТЕНКИ ВЛАГАЛИЩА -  — энтероцеле.
Неполное выпадение матки: шейка матки доходит до половой щели или выходит наружу, при этом тело матки полностью находится во влагалище.

Крауроз вульвы — предраковое заболевание наружных половых органов, выражающееся в дистрофических, атрофических и склеротических изменениях их кожи...

23. - ПОДАГРА

Подагра – системное заболевание, характеризующееся нарушением обмена пуринов в организме и отложением кристаллов урата в суставах. Основным проявлением расстройства считаются повторяющиеся приступы артрита с интенсивной болью в суставах и возникновением тофусов – подагрических узелков. Также при этом заболевании возможно накопление солей в почках с развитием мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Представляете уровень этого медицинского центра, в котором можно пройти такое подробное обследование практически почти всех органов за 16 дней?
Я лежала в стационаре с 25. 05. 2005  по 09. 12 2005 г.

Чтобы получить в результате обследования такой подробный диагноз, мне пришлось сдать много анализов и пройти массу обследований.
Я приведу их все здесь в месте с прилагаемыми к ним ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ. Именно эти заключения сыграли главную роль в постановке диагнозов конкретных заболеваний, включённых в Главную часть документа  - «ДИАГНОЗ ПРИ ВЫПИСКЕ»…

ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЕГО ОРГАНИЗМА в МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «АЭРОФЛОТА»

АНАЛИЗЫ:
- Анализ крови клинической, Анализ крови на сахар, Биохимический анализ крови;
- Несколько раз анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, Анализ мочи суточный на сахар;

R-ГРАММЫ:
- R -грамма органов грудной клетки:
Лёгочный рисунок усилен пневмосклеротическим компонентом. Корни тяжесты, уплотнены. Сердце с умеренной гипертрофией ЛЖ. Аорта развёрнута, уплотнена.

- R-грамма шейного отдела позвоночника:
  Остеохандроз, деформирующий спондилёз

- R-грамма молочных желёз:
 Фиброзно-жировая трансформация. Паталогических образований не выявлено.

СЕРИЯ  ЭКГ: -  Ритм синусовый, горизонтальное положение ЭОС.

- РИТРМ СИНУСОВЫЙ
Синусовый ритм-это любой сердечный ритм, при котором деполяризация сердечной мышцы начинается в синусовом узле. Он характеризуется наличием правильно ориентированных Р-волн на электрокардиограмме (ЭКГ).Синусовый ритм необходим, но недостаточен для нормальной электрической активности сердца.

- ЭОС: - признаки ГЛЖ  незначительные изменения миокарда
Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — это явное увеличение массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ), развивающееся при артериальной гипертензии (АГ), аортальных пороках сердца, недостаточности митрального клапана и других заболеваниях, сопровождающихся длительной перегрузкой левого желудочка (ЛЖ).

ХМ-ЭКГ: - (конкор 5 мг., ренитек 25 мг.) проведено в течении 18 часов 29 минут ЧСС макс. 90, мин. 47. ср/д 63, ср/н 60. Зарегестрировано
- 273 справертник.. ЭС(из них 8 куплетов, 3 группы по 3 комплекса и один эпизод групповой ЭС-лии из 6 комплектов с ЧЖС 90 – 100
в 0.4.14  (короткий эпизод ускоренного предсердного ритма). Паталог. Депрессии с STнет.

ЭХОКГ: АО 34; АК 19; ЛП 42,0; МЖП 11-12,7; ЗС 10,2; КДР 50; КСР 31.3;ПЖ 25;ст 3,5-4,5 мм; ФВ 67 % (ЛП 56; ПП 53 -  4-х камерная позиция).
Заключение: Частичный  кальциноз кольца, уплотнение створок АК, МК, ТК.  Умеренная гипертрофия МЖП, небольшая дилатация левого и правого предсердий. Наколнность к утолщению стенки ПЖ.
Зон с нарушеннойлокальной сократимостью не выявлено, сокр. Ф-я ЛЖ хорошая. Нарушение дистол. Функции ЛЖ по II типу.
Признаки лёгочной гипертензии (ЛГ – I ст.); регургитация на МК, ТК.

КТ  ГОЛОВНОГО МОЗГА
Отмечается гиперостоз лобной кости, симптом «пустого турецкого седла», расширение субарахноидальных пространств лобных долей и обызвествление стенок вен  твёрдой мозговой оболочки конвекса. Средние структуры мозга обычно расположены. У частков пвталогической плотности в паренхиме мозга не выявлено. Желудочки обычной формы размеры не изменены.

УЗДГ МАГ + арт в/к: ОСА, НСА, ВСА, и ПА проходимы и функционируют.
Уз- признаки дмффузного атеросклероза по всем МАГ. Стеноз малодинамически значимый или изгиб ЛВСА на шее?э
Бедренные, подколенные б/берц. И а.стоп проходимы, кровоток магистрального типа ро всему руслу, достаточный по величине. Главные вены бедра, в подколенном сегменте и на голенях роходимы. Клапанной несостоятельности не выявлено.

УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА:
 Расположенный низко контур матки неровный… Размеры  52 Х 70 Х 34мм. Миометрий неоднородный, опред. Изоэхогенные узлы с кальценированными включениями субсерозно-интерстициальные + 31 мм, 19 мм, 15,5 мм в d.
В области щейки матки – киста эндоцервикса 10,0 мм в d.
М-ЭХО просматривается фрагментарно = 1,0 мм (менопауза). Яичники: правый – не визуализируется; левый – не визуализируется.
Заключение: - Узлы в матке.Кистаэндоцервикса. Низкое расположение матки.

УЗИ ЩЕТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
Диффузное увеличение ЩЖ I ст. Мелкие узлы в обеих жолях ЩЖ. Кальцинированные включения в левой доле.

УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ – ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК: -
ПЕЧЕНЬ :   - Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. Эхопризнаки хр. бескаменного холецистита, вне обостренияю=..
Синусные кисты в обеих почках. Каликектазия с кальцинированными  стенками в левой почке. Незначительные диффузные изменения паренхимы почек.

УГДС – Катаральный гастрит.

ОКУЛИСТ: - O миопия высокой степени, ангиоретинопия на фоне арт. Гипертензии.

НЕВРОЛОГ: - ХИМ.  ДЭП  II – III ст., скупкомпенсация. Диабетическая полинейропатия, вегетативно-сенсорная форма. Остеохандроз позвоночника, вертеброгенные торак – и люмбалгии.

ГЕНЕКОЛОГ: - Миома матки малых размеров. Крауроз вульвы, опущение стенок влагалища I ст. Кольпит.

ЛОР: -Хронический тонзиллит вне обострения.

ЭНДОКРИНОЛОГ: - Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести, компенсированный. Рекомендации_ диабетон МВ 0,03 2 таб /1 раз утром. Глюкобай 0,1  1 т Х 1 р/ужин. Наблюдение.

ПРОКТОЛОГ: - (неоднократно)  Хр.внутренний геморрой в фазе ремиссии. Мацерация периональной кожи и промежности.

ДЕРМАТОЛОГ: - Кандидамикоз складок молочных желёз, паховых складок. Рекомендации: - клотримазол 1 % местно.

ДЕЧЕНИЕ:  ДИЕТА № 9, конкор, ренитек,, тромбо АСС, диабетон,, глюкобай,, кваматель, клоназепам,  седативная м-ра,, кавинтон в/в кап.амитриптилин, + В 12 в/в, местное лечение у проктолога.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
- диета с ограничением поваренной соли, калоража, исключением животных жиров, рафинированных углеводов
- дозирование физических нагрузок, занятие ЛФК
- самостоятельный контроль АД и ЧСС (целевой уровень  АД < 130/80) 
Самостоятельный контроль сахара  крови глюкометром
- приём препаратов: конкор (бисогамма) 5 мг/утром, ренитек
10 мг Х 1 т на 2 раза утро/вечер (или моноприл 10 мг/вечером)
При неудовлетворительном контроле гипертензии – норваск (нормодипин, тенокс), начиная с дозы 2,5 мг/вечером, тромбоАСС 100мг после обеда, диабетон МВ 0,03 2 т/утром, глюкобай 0,1
1 таб Х 1 раз/ужин, кавинтон форте 1 т.Х 1 разХ 3 раза /день – 3 месяца, мильгамма 1 др Х 3 рах/ день – 1 месяц.
Наблюдение терапевтом, эндокринологом, гинекологом.

Лечащий врач – Н. П. Шикина
Зав. отделением – С. В. Грязнов.

С момента моего пребывания в стационаре медицинского центра «АЭРОФЛОТ» - до стационарного лечения в клинике им. Д. Д.Плетнёва прошло 13 лет.
За это время я перенесла 3 инсульта и острый приступ с последующим переходом в хроническое состояние – постоянную форму фибрилляции предсердий…

В клинике им. Д. Д. Плетнёва я лежала  в неврологическом отделении по поводу частых ишемических приступов. Поэтому полного обследования других органов и врачей – не проводилось.


КЛИНИКА им. Д. Д. ПЛЕТНЁВА   ДЗМ
Находилась на стационарном лечении с 19. 10. 18 по 29. 10 18
 (10 дней)

ОСНОВНОЙ  ДИАГНОЗ ПРИ  ВЫПИСКЕ

ЦВБ. Хроническая ишемия головного мозга в стадии декомпенсации на фоне гипертонической болезни. Церебральный атеросклероз. Вестибулярно - атактический  синдром. Последствия перенесённого  ОНМК от 01.15,  02. 16..  07. 16 г. Индекс Ривемид 14. (167.8).

СОПУТСТВУЮЩИЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ:
ИБС. Постоянная форма фибрилляции предсердий  CH2DS2V ASC  5 баллов. Гипертаническая болезнь 3 ст., риск 3 ст. ССО 4.
Сахарный диабет 2 типа. Диабетическая макро-микроангиопатия. Подагра. МКБ. Хронический пиелонефрит, вне обострения.
Паркинсонизм, дрожательная форма (125.1).


Примечание:
В ЗАКЛЮЧЕНИИ при выписке есть запись –
«Постоянная форма фибрилляции предсердий  CH2DS2V ASC  5 баллов».

Меня заинтересовал вопрос – о чём говорят «5 баллов?».

Нашла ответ в интернете…

Шкала CHA2DS2-VASc, которая в настоящее время используется для оценки риска инсульта и тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), также может использоваться для этой цели у пациентов с сердечной недостаточностью.

К таким выводам пришли авторы датского исследования, которое показало наличие ассоциации между оценкой по CHA2DS2-VASc и риском ишемического инсульта, тромбоэмболий и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью как при наличии ФП, так и без этого нарушения ритма.
Данные были представлены на проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015 г. в Лондоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) и одновременно опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Исследователи сообщили, что C-статистика для оценки по шкале CHA2DS2-VASc в отношении предсказания инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью, но без фибрилляции предсердий составила 0,64. Обычно значение С-статистики выше 0,70 означает высокое качество прогнозирования, а ниже 0,60 низкое качество, так что полученный результат указывает на промежуточную ценность данного показателя с точки зрения оценки риска инсульта и тромбоэмболий у пациентов с сердечной недостаточностью.
Полученные результаты также могут указывать на целесообразность антикоагулянтной терапии у пациентов с сердечной недостаточностью, но без фибрилляции предсердий при наличии оценки по CHA2DS2-VASc 3 балла (то есть, с двумя дополнительными факторами риска). Также было обнаружено, что у пациентов с сердечной недостаточностью и оценкой по CHA2DS2-VASc 4 балла и более абсолютный риск ишемического инсульта, тромбоэмболий и смерти был очень высоким. Более того, риски тромбоэмболических событий у пациентов с высокими оценками по CHA2DS2-VASc на фоне сердечной недостаточности без ФП оказались выше, чем при фибрилляции предсердий. Это позволяет предположить, что у пациентов с сердечной недостаточностью могут существовать дополнительные механизмы развития инсульта помимо ФП.
Для целей данного исследования были проанализированы три датских национальных регистра – Национальный регистр пациентов (в котором фиксируются все случаи госпитализации и диагнозы); Национальный регистр назначений (который содержит данные обо всех рецептах, по которым были выданы препараты аптеками в Дании) и Регистр системы записи актов гражданского состояния (в котором содержится информация о дате рождения, дате смерти и половой принадлежности всех живущих в Дании людей).
В общей сложности популяция исследования включала 42 987 пациентов в возрасте 50 лет и старше, которые были выписаны с основным диагнозом сердечной недостаточности в период между 2000 и 2012 гг. Из них 21,9% исходно имели диагноз фибрилляции предсердий. Пациенты на антикоагулянтах из анализа исключались.
 Как и предполагается шкалой CHA2DS2-VASc, пациентам присваивалось по 1 баллу при наличии застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, возраста в диапазоне 65 -74 лет, сахарного диабета, сосудистых заболеваний и женского пола, и по 2 балла, если они были в возрасте 75 лет и старше или перенесли тромбоэмболии ранее. Таким образом, оценку 1 балл могли иметь лишь пациенты с сердечной недостаточностью без каких-либо дополнительных факторов риска.
Риски и ишемического инсульта, и других тромбоэмболий, и смертности увеличивались по мере нарастания оценки по CHA2DS2-VASc независимо от наличия или отсутствия сопутствующей фибрилляции предсердий.
ИСТОЧНИК: -  yandex.ru›Яндекс Здоровье›?id=2057

Шкала CHA2DS2-VASc и риск тромбоэмболий при...   



09. 01. 2015 года я лежала  в Мытищинской городской клинической больнице с первым инсультом

09. 04. 1915 года.Я лежала в Мытищинской городской  клинической больнице в кардиологии по поводу фибрилляции предсердий.

04. 02. 2016 года я лежала  в Мытищинской городской клинической больнице со вторым инсультом.

24. 07. 2016 года я лежала в  в Городской клинической больнице № 5
С третьим инсультом.

Всё перечисленное относится к СИСТЕМЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, которые перешли в хронические, медленно прогрессирующие и от которых я лечусь все эти последние годы…

В каждой выписке из больниц в АНАМНЕЗЕ добавляется и повторяется список сопутствующих заболеваний, которые относятся к другим СИСТЕМАМ  ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА…
Я приведу здесь – те, которые принесли и до сих пор приносят мне много огорчений и трудностей…


ПИШЕВАРИТЕЛЬНАЯ  СИСТЕМА

ВОПРОС: -

КАКИЕ ОРГАНЫ ОТНОСЯТСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ

К пищеварительной системе относятся:
-  полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, состоящая из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, толстая кишка, состоящая из слепой, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок и прямой кишки, а также печень и поджелудочная железа.

ИСТОЧНИК
studfile.net
Пищеварительная система


У меня проблемная часть пишеварительной системы – ТОЛСТАЯ КИШКА…
30. 09. 2012 года лежала на обследовании в городской
больнице № 24   

На меня произвело большое впечатление новое здание
больницы № 24.

Архитектурное, объемно¬-планировочное и функциональное решения
Старейшее лечебное учреждение Москвы и России — бывшая Ново-Екатерининская больница была основана в 1775 г. по указу Екатерины II. С 1833 г. располагалось в здании на Страстном бульваре, вл. 15/29 (1716 г., арх. М.Ф. Казаков; восстановлено в 1833 г., арх. О.И.;Бове). Тогда же при больнице были открыты госпитальные клиники медико¬хирургической академии, а с 1845;г. — медицинского факультета Императорского московского университета. К 200 летию основания ГКБ №24 была награждена орденом «Знак Почета». В 80¬е годы ХХ века построен новый терапевтический корпус на Писцовой улице. В 1998 г. вышло Постановление Правительства Москвы «О размещении музея истории города Москвы и ГКБ №24», а в 2002 — решение о переводе больницы на новую территорию.
Новый больничный комплекс расположен в САО, на территории УР «Савеловский» — в квартале, очерченном улицами Вятской, Писцовой, Башиловской и 4¬м Вятским переулком. На севере и западе граничит с сооружениями стадиона «Автомобилист», на востоке — с колледжем художественных ремесел и заводом художественных изделий, на юге — с терапевтическим корпусом; существовавшее ранее здание роддома, временная автостоянка и металлические гаражи были определены под снос.
Проектируемая часть комплекса решена по типу периметральной обстройки участка — как моноблок, интегрирующий угловое 9-этажное здание (северное и восточное крылья) и 3¬этажное (западное крыло). Ядро композиции — 3¬этажный цилиндрический объем, увенчанный куполом¬воронкой и связанный с существующим терапевтическим и новыми корпусами двумя надземными переходами¬галереями.
В цилиндрическом объеме размещены: входная группа, центральный вестибюль, гардеробы для персонала и посетителей, справочная, прием передач, помещение для бесед с врачом, санузлы для посетителей (1¬й этаж); общие помещения для больных и вестибюль, сообщающийся с переходными галереями (2¬й этаж); администрация больницы (3¬й этаж).
Я лежала я в палате, в старом здании больницы, а обследования все проходила в новом здании, которое со старым соединялось закрытым переходом…
Впечатление – как будто из старого века попадаешь в космический…
Но вернёмся к моим болезням…
Мне было тогда 77 лет (значит – 10 лет тому назад – 2016 год)…
В больнице № 24  среди множественных анализов я прошла –
ИРРИГОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (тоже самое, что и – КОЛОНОСКАПИЯ).
Вырезка из описания обследования:
В проксимальной половине сигмовидной кишки определяется равномерно распределённые, в умеренном количестве (<30) средне-великие (от 5 до 10 мм; один крупный в 15 мм проецируется на нижний край левого кресцово-подвздошного сочленения) мешочтатые выпячивания стенки на коротеих широких шейках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: -
Дивиртикулярная болезнь ободочной кишки (сигмовидного отдела), не осложнённая.
Но вот, уже на следующий год – в 2017 году я попала в ГБУЗ города Москвы – НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ им. Н. В. Склифасовского  ДЗМ – в отделение НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Причина – НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА  В ПРЯМОЙ КИШКЕ
В результате проведённого ИРРИГОСКОПИЧЕСКОГО обследования  и ЭГДС  (ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ)
- выявлено:
 - СИГМОИДИТ, ДИВИРТИКУЛЁЗ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ, ПОВЕРХНОСТНЫЙ ГАСТРИТ, КАТАРАЛЬНЫЙ БУЛЬБИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС-ЭЗОФАГИТ. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ
и ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС.

Операцию делать не стали. Непроходимость была частичной.
Пища проходила только мягкой консистенции и механически…
Пришлось приспосабливаться самой. Очень помогают БАДЫ
«ЭРБЕЛАКС 400 мг.».Это – послабляющее средство.
Состав: -
Кора крушины пурша, порошок Алоэ Ферокс, семена фенхеля, листья сенны, корень солодки, корень гречавки, корень одуванчика, кора крушины альпийской, корень ревеня, листья шандры обыкновенной, мальтодекстрин, арабская камедь, диоксид кремния, магния стеарат, гидроксиметилцеллюлоза, МКЦ, стеариновая кислота.
Характеристика
Действующие вещества препарата оказывают эффективное воздействие на кишечный транзит; стимулирует перистальтику кишечника, улучшают процесс газообразования и брожения.
БАДЫ эти пью ежедневно, особенно после еды утром или вечером. они раздробляют съеденную пищу, как бы – перемалывают.
И обязательно вместе со слабительным в «санитарные» дни…

Но дальше эта болезнь продолжает прогрессировать…
НЕПРОХОДИМОСТЬ с прямой кишки перебралась в сигмиевидную кишку. Пришлось приспосабливаться и к этой ситуации. Она осложнена тем, что непроходимость уже с наружной стороны не достанешь. И, если что-то случиться (долгая задержка при любых Бадах и Слабительных, или – кровотечение) – без операции – не обойтись…
Пройти опять колоноскопию – не решилась. Неожиданно увидела объявление – проверить кишечник можно и на УЗИ…
Записалась в платную клинику – «СМ-КЛИНИК».
8 мая 2021 года отвезла дочка меня в эту клинику.
Врач УЗИ –объяснила мою ошибку.
Оказывается – на УЗИ можно росмотреть только внешнюю – забрюшинную часть кишечника, а внутренности кишок на УЗИ не просвечиваются…
Можно сделать только поперечный срез кишки, по которому определить – размер утолщения…

Доктор оказалась очень квалифицированным и опытным врачом.
В 2000 году она окончила Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».
В 2002- окончила клиническую ординатуру по специальности «Детские инфекции» на базе Ярославской государственной медицинской академии.
В 2008- прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика» на базе НОУ «Образовательный центр Медицинской радиологии».
Она долго и внимательно рассматривала брюшную полость на УЗИ,
и потом объяснила мне следующее:

«УЗИ показало: - в поперечной ободочной кишке отмечается снижение эхогенности стенок и их утолщение до 6-7 мм.
А также - Реактивные изменения стенок толстой кишки.
Эти показатели могут указывать на частичную кишечную непроходимость в сигмовидном отделе поперечно-ободочной кишки.
Возможно, это -  последствия перенесённой  дивиртикулярной болезни…»

Доктор подробно объяснила мне то, что за давностью времени я могу объяснить всё только своими словами…

Толстая кишка состоит из пяти отделов: слепая кишка с червеобразным отростком и илеоцекальным клапаном, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная кишка, переходящая в прямую кишку.
У меня все нарушения связаны с поперечно-ободочной кишкой.
Я поняла, что утолщение стенки кишки не везде одинаково.
В тех местах стенки кишки, которые наиболее утолщины и возникают трудности с не проходимостью.

Желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Жидкая часть желудочного содержимого начинает поступать в кишку вскоре после приема пищи. Скорость перехода кашицеобразного химуса из желудка постепенно замедляется. Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч.
Проходя медленно по кишечнику, химус ещё больше замедляет движение в узком месте кишечника, образуя пробку, которая и создаёт условия непроходимости.
А далее, в «санитарные» дни (через два дня – на третий) у иеня продолжается процесс  с помощью БАДОВ и слабительных…
В этом «процессе» - главное – правильное питание, позволяющее выдерживать заведённый порядок и режим.
Мне нельзя забывать, что – ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) - это у меня в настоящее время один из самых «ТРЕВОЖНЫХ СИГНАЛОВ»
 в пищеварительной системе…!!!».
Если бы только в одной этой системе!
Трудности – в первую очередь связаны с диетой, которую очень трудно  выдержать, а порой и – не возможно…
Все рекомендации по диетам перенесла в конец этой Части…


СЛЕДУЮЩАЯ СИСТЕМА – ЭНДОКРИННАЯ

ВОПРОС: -

ЧТО ТАКОЕ – ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА  ЧЕЛОВЕКА?

БЫСТРЫЙ РТВЕТ: -

Эндокринная система человека - это совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и отвечающих за регуляцию происходящих в организме процессов.
Эндокринная система тесно связана с нервной и иммунной. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны влияют на нервную систему, приводя нервные клетки в активность и запуская те или иные процессы.

ИСТОЧНИК: -
volgograd.medsi.ru
Аптека
Эндокринная система человека. Что такое эндокринная...


ВОПРОС: -
КАКИЕ ОРГАНЫ ОТНОСЯТСЯ К ЭНДОКРИННОЙ  СИСТЕМЕ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Какие же есть основные составляющие эндокринной системы?

1. Гипоталамус — это та часть мозга, которая есть, своего рода, мостом между эндокринной и нервной системами. Его основная задача дать команду гипофизу начать или прекратить вырабатывать гормоны.

2. Гипофиз — это император нашей эндокринной системы. Он дает команду, что делать другим железам организма.

Перечислим только несколько основных сфер влияния гипофиза:

- влияет на рост организма
- младенцы никогда не будут лишены материнского молока при бесперебойной работе гипофиза
- эстроген – женские гормоны
- тестостерон – мужские гормоны.
- Шишковидная железа – вырабатывает мелатонин, при недостатке которого мы страдаем бессонницами и как следствие нестабильным эмоциональным состоянием
- Щитовидная железа. Нестабильность в ее функции способствует нарушениям в физическом и умственном развитии, в работе сердечно-сосудистой системы и на обмен веществ.

1.  Не нужно забывать и о том, что щитовидная железа — это хранилище для йода (такого необходимого вещества и особенно в нашем регионе).
2. Паращитовидная железа – это ревизор уровня кальция и фосфора.
3. Тимус – главная скрипка в развитии иммунной системе ребенка.
4. Надпочечники – способствует выработке удивительного гормона под псевдонимом «сражайся или беги»- адреналина. При любой экстремальной ситуации он наделяет человеческий организм невероятной силой для принятия решения либо бежать, либо сражаться.
Надпочечники также вырабатывают гормоны, называемые кортикостероидами. Они оказывают влияют на ваш метаболизм, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, кровоток и сексуальную функцию.
5. Поджелудочная железа. Этот орган является частью нашей пищеварительной системы. Но, как ни странно, и эндокринной системы тоже. Кроме своей основной функции, вырабатывать пищеварительные ферменты и расщепляющие пищу, поджелудочная железа еще и вырабатывает такие гормоны как инсулин и глюкагон. Контроль работы поджелудочной железы гарантирует, что у вас есть нужное количество сахара в кровотоке и клетках. (примером может служить «чума 21 века» — сахарный диабет).
6. Яичники – вырабатывают женские гормоны эстроген и прогестерон. Эти гормоны способствуют развитию груди в период полового созревания, регулируют менструальный цикл и поддерживают беременность.
7. Яички. У мужчин тестостерон вырабатывается яичками. Это помогает им отрастить волосы на лице и теле в период полового созревания. Он также заставляет увеличиваться в размерах мужской половой орган и играет роль в производстве семени.

ИСТОЧНИК: -  endocrin.clinic›Это полезно знать›Какие органы относятся к эндокринной
Какие органы относятся к эндокринной системе?   
В АНАМНЕЗЕ моих хронических заболеваний к Эндокринной системе относятся в первую очередь болезни, связанные со Щитовидной железой: -

Поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны как инсулин и глюкагон. Контроль работы поджелудочной железы гарантирует, что у вас есть нужное количество сахара в кровотоке и клетках. (примером может служить «чума 21 века» — сахарный диабет).

Однажды при сдаче крови на анализ в поликлинике, там обноружили повышенное содержание  сахара в крови.
Послали к эндокринологу, которая в заключении, после проведённых  дополнительных анализов, в карте  поставила диагноз -    
«Сахарный диабет 2-го типа.»…

Периодически проверялась у эндокринолога.
Время шло. Несмотря на регулярный приём лекарств,  диабет прогрессировал, протянув «свои щупальцы» к сопутствующим болезням  при  сахарном Диабете 2-го типа.

При сахарном диабете нарушаются многие виды обменных процессов. Особенно углеводный обмен. Болезнь приобретает хроническую форму и полному излечению не подлежит. Поэтому контролировать состояние своего здоровья пациентам просто необходимо. Несмотря на то, что диабет пока не излечим, грамотная диета, разумная физическая активность, личная гигиена и наблюдение у врача-эндокринолога  улучшают прогноз.
Как говорится: «сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни».

Здесь разбирать подробно  все перечисленные болезни – не буду. Они так или иначе будут встречаться в других публикациях…
А разговор о диете питания при ДИАБЕТЕ 2 типа я перенесла в конец этой Части…

Немножко посмотрим мою опорно-двигательную систему.

ВОПРОС: -
КАКИЕ ОРГАНЫ ВХОДЯТ В ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ?
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -
Опорно-двигательная система (ОДС) – это комплекс костей, суставов, хрящей, связок и мышц, являющийся опорой для тела и обеспечивающий передвижение в пространстве, а также движение отдельных частей тела.
Эта система обеспечивает движение – необходимый фактор физического и психического развития организма, развития речи, мышления, труда. Поэтому в названии используется термин «двигательный».
ИСТОЧНИК( -
spravochnick.ru
Опорно-двигательная система человека


В моём анамнезе есть почти  составляющие  опорно-двигательной системы, которые являются представители, вернее – носителями б олезней этой системы:
-  Остеохондроз позвоночника
- Деформирующий спонделёзи
- Вертеброгенные торагалкие
- Люмбоишалгия
- Деформирующий остеоартроз с преимущественным поражением коленных и голеностопных суставов
- Подагра
И, наконец – мышцы, имеющие непосредственное отношение к болезни Паркинсона…
Все эти диагнозы записаны в выписке из медицинского центра «АЭРОФЛОТ», где я проходила полное обследование  своего здоровья в 2005 году.


Я не буду здесь подробно вспоминать все приступы перечисленных болезней. Практически они все – очень болезненны.
За долгие годы жизни я часто ломала руки и ноги.
Сильные боли бывали при защемлении нервов в позвоночнике.

Это всё было… И не раз.

Но приступы деформирующего артроза  или – подагры!!!
Даже вспоминать не хочется…
Мало того, что боли при этих приступах – наиболее сильные.
Эти приступы «ломают» и изменяют форму суставов, оставляя пальцы рук, локтей и других суставов искарёженными…

При этих заболеваниях диетическое питание - особо важный фактор.
Например, при Подагре в крови повышается мочевая кислота.

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л) вызывает образование кристаллов моноурата натрия. Кристаллы скапливаются в суставах и вокруг них, вызывая боль. Эти кристаллы от кристаллов других солей отличаются тем, что оседая на суставы, они образуют игольчатую форму, которая впиваясь в близлежащие ткани вызывает невыносимые болевые ощущения.
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Полностью вылечиться от подагры невозможно.
Но с помощью соответствующего  питания  можно  снизить  уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии. Симптомы подагры: обычно очень сильная суставная боль.
Вопросы диеты при обострениях болезней  суставов опорно-двигательной системы тоже перенесла в конец этой Части…

Посмотрим ещё одну болезнь, которая требует особого внимания, которого я к сожалению по объективным причинам – уделить не могу… Это – БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА…

ВОПРОС: -
К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ  ОТНОСИТСЯ БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

К ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ
Боле;знь Паркинсо;на (синонимы: идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы.
Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведёт к тормозному влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга. Ведущими (основными, или кардинальными) симптомами являются:
- мышечная ригидность;
- гипокинезия;
- тремор;
- постуральная неустойчивость.

ИСТОЧНИК: -
Болезнь Паркинсона -
ru.m.wikipedia.org   



Современная медицина пока не может излечить это заболевание, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.
Термин «паркинсонизм» является общим понятием для ряда заболеваний и состояний с вышеназванными ведущими симптомами. Однако наиболее значимой из форм паркинсонизма является болезнь Паркинсона — идиопатическое заболевание (что означает болезнь самостоятельную, не вызванную генетическими нарушениями или другими заболеваниями).
Своим названием болезнь Паркинсона обязана французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать её в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, чей труд не был должным образом оценён при жизни.
 Патоморфологически нормальное старение сопровождается уменьшением числа нейронов чёрной субстанции и наличием в них телец Леви. Старению также сопутствуют нейрохимические изменения в стриатуме — снижение содержания дофамина и фермента тирозингидроксилазы, а также уменьшение числа дофаминовых рецепторов. С помощью позитронно-эмиссионной томографии доказано, что темпы дегенерации нейронов чёрной субстанции при болезни Паркинсона намного выше, чем при нормальном старении.

Ранее было описано 5 стадий прогрессирования болезни Паркинсона  Впоследствии шкалу модифицировали, дополнив её стадиями
0, 1,5 и 2,5[49].

Стадия 0 — нет признаков заболевания.
Стадия 1 — симптомы проявляются на одной из конечностей.
Стадия 1,5 — симптоматика проявляется на одной из конечностей и туловище.
Стадия 2 — двусторонние проявления без постуральной неустойчивости.
Стадия 2,5 — двусторонние проявления с постуральной неустойчивостью. Больной способен преодолевать инерцию движения, вызванную толчком.
Стадия 3 — двусторонние проявления. Постуральная неустойчивость. Больной способен к самообслуживанию.
Стадия 4 — обездвиженность, потребность в посторонней помощи. При этом больной способен ходить и/или стоять без поддержки.
Стадия 5 — больной прикован к креслу или кровати. Тяжёлая инвалидизация.

В настоящее время болезнь Паркинсона является неизлечимой, все существующие методы лечения направлены на облегчение её симптомов (симптоматическое лечение).
Основные препараты, устраняющие двигательные нарушения: леводопа (чаще в комбинации с периферическими ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы или реже с ингибиторами КОМТ), агонисты дофаминовых рецепторов[en] и ингибиторы МАО-Б.

Через 10 лет с момента начала заболевания трудоспособность большинства больных значительно снижена.
Продолжительность жизни больных снижена. Трудоспособность у данных больных стойко и необратимо утрачивается, в зависимости от выраженности неврологических нарушений больным назначается группа инвалидности.
Известные люди, ставшие жертвами болезни Паркинсона.
Болезнь поражает людей самых разнообразных социальных групп и профессий. Развиваясь постепенно, она приводит к снижению трудоспособности больного человека.
Данное заболевание было диагностировано у некоторых знаменитых политиков, государственных и церковных деятелей.

Диагноз болезни Паркинсона был поставлен папе римскому Иоанну Павлу II в 1993 году. Официально Ватиканом болезнь понтифика признана в 2003. Таким образом Иоанн Павел II последние 12 лет жизни страдал от симптомов и проявлений паркинсонизма.

В последние годы жизни китайский государственный деятель Мао Цзэдун отошёл от политической деятельности в связи с развившимся у него недугом.

 У палестинского лидера Ясира Арафата болезнь Паркинсона официально признана не была. Однако наличие у него выраженного тремора в последние годы жизни дало основание предполагать данное заболевание.

 Болезнь Паркинсона диктатора Франсиско Франко в значительной степени повлияла на историю Испании. По воспоминаниям короля Хуана Карлоса «Франко был человеком, созданным чтобы прожить 100 лет. Не курил, не пил и не был большим гурманом. Вёл совершенно размеренную жизнь и проводил много времени на воздухе, охотясь или ловя рыбу с борта „Асор“».
Болезнь стала для него большой неожиданностью. Франко дал поручение подготовить декрет о передаче власти и в 1973 году ушёл с поста председателя правительства.
 Папа римский Иоанн Павел II, 2004 год. Болезнь понтифика официально подтверждена Ватиканом в 2003 году[104]. На фотографии видны характерные для болезни Паркинсона симптомы — «поза манекена», амимия
Среди представителей искусства и научного мира болезнь Паркинсона была диагностирована у Сальвадора Дали,
знаменитого итальянского и советского физика Бруно Понтекорво, математика Андрея Колмогорова,
британского писателя Артура Кёстлера,
советского и российского поэта Андрея Вознесенского,
британских рок-музыкантов Гленна Типтона и Оззи Осборна, R&B музыканта, создателя группы Earth, Wind & Fire Мориса Уайта.

Испанскому живописцу и скульптору Сальвадору Дали диагноз был поставлен за 8 лет до смерти, в 1981 году.
У британского писателя Артура Кёстлера симптомы болезни появились в 1976 году. Несмотря на то, что сильный тремор в руках мешал ему писать, он ещё создал несколько произведений.
Поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский после 15 лет заболевания умер от его осложнений.
В возрасте 101 год умер от осложнений болезни Паркинсона Жак Фреско, американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог.

Заболеванию также подвержены спортсмены. Развитие болезни Паркинсона приводит к их уходу из профессионального спорта.
В неполные 40 лет у американского боксёра Мохаммеда Али диагностировали болезнь Паркинсона.
Многократный чемпион был вынужден завершить свою спортивную карьеру. Боролся с болезнью 35 лет, в возрасте 74 лет умер.
К другим знаменитым спортсменам-паркинсоникам можно отнести американского автогонщика Фила Хилла и баскетболиста
Брайана Гранта.

Среди знаменитых киноактёров болезнь Паркинсона была диагностирована у Майкла Джей Фокса, Деборы Керр, Винсента Прайса и Робина Уильямса.
Советский и российский актёр Михаил Ульянов страдал заболеванием последние 15 лет жизни. У американо-канадского актёра Майкла Джей Фокса болезнь была диагностирована в 1991 году. Ему на тот момент было всего 30 лет. Впоследствии он создал общественную организацию «Фонд Майкла Джей Фокса[en]» по исследованию болезни Паркинсона, которая помогает паркинсоникам и спонсирует исследования по изучению проблемы.
Самому Фоксу была проведена таламотомия.
В 2016 году болезнь Паркинсона была выявлена у знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева.

ИСТОЧНИК: -   ru.wikipedia.org›Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — Википедия   

За давностью лет – не помню в каком году лежала в больнице.
Вспомнила – это было в 2010 или – 2011 году…
Попутно с основным лечением, врач случайно выявил у меня начальные признаки болезни Паркинсона.

Пришла на приём к неврапотологу  в поликлинике с соответствующим вопросом.

Она дала мне направление в КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ( в неврологический кабинет двигательных нарушений),  в городскую поликлинику № 107.

Оказывается в этой поликлинике дейстует консультационно-диагностическое отделение для больных БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА.

Это было в 2011 году…

Меня принял врач невролог – БЕЗДОЛЬНЫЙ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ.
После всестороннего обследования - подтвердил наличие у меня Болезни Паркинсона, поставил на цчёт, завёл карточку,
На руки выдал листочек с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ и сказал, что теперь раз в год я должна к нему приезжать на консультацию…
И я ездила каждый год. В ЗАКЛЮЧЕНИИ обычно Юрий Николаевич записывал рекомендации не только по поводу Болезни Паркинсона. Он давал советы и как врач – Паркинсонист, и как – невролог…
Он корректировал приём лекарств, из расчёта – на год, режим питания, и т. д. и т. п. …

Так продолжалось до 2018 года включительно…
И вот, неожиданно, это КОНСУЛЬТАТИВНОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ закрывают…
Искала – где же теперь он принимает?
Оказалось – в платной клинике, в Европейско-медицинском центрена улице ЩЕПКИНА (ЕМС).

Бездольный Юрий Николаевич
Невролог, Нейрофизиолог / Кандидат медицинских наук.
Стаж работы: 17 лет
Прием 28160 руб.
Запись по телефону: 8 (495) 489-05-30

А дальше, узнав цену за приём к врачу – БЕЗДОЛЬНОМУ Ю. Н. , я только – ахнула, потом вздохнула и…
В поликлинике нашей врачей - паркинсонистов нет. Обычный невролог, к которому я пришла на приём, ничего не могла сказать по поводу Болезни Паркинсона…

В Москве вообще нет уже бесплатных консультационных пунктов для больных Болезнью Паркинсона.
И я до сих пор, вот уже пятый год, занимаюсь самолечением, взяв за основу – его последнее ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

Кому любопытно, могу здесь опубликовать последнее ЗАКЛЮЧЕНИЕ, написанное в 2018 году мне на последнем приёме у него…
Там , кроме основного лекарства для лечения Паркинсона есть и полезные советы его, как врача – невролога…

КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
(В Полилинике № 107 г. Москвы)

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ЛПУ № 12 филиал 1 (ГП № 75)
Ф.И.О.  ДУДКО Ираида Владимировна
Пол: жен.   Возраст :  83 года  Дата рождения  20. 01. 1935 г.

ДИАГНОЗ: код МКБ G20   Болезнь Паркинсона смешанная форма
3 стадия двигательных нарушений  Хен-Яра постуральная неустойчивость, с постуральным тремором рук, когнитивными, аффективными нарушениями (галлюциноз, тревожные состояния)на фоне приёмов аппарата леводопы.

Код МКБ G21.8 167.8 169.4   ЦВБ     Хроническая ишемия головного мозга. Миндром лобной диспазии с выраженным нарушением инициации ходьбы, функции передвижения, постуральной неустойчивостью, перенесённых ОНМК от 2015, 2016 гг., на фоне церебросклероза, гипертмонической болезни.

Код МКБ F01.3  Смешанная корковая и подкорковая сосудистая деиенция
Код МКБ G24.8 Дистанический тремор головы с вторичным мышечно- тоническим синдромом.

Рекомендации:
1. МНН Tabl/ Levodopa + Garbidopi (препарат Синжопа) 250мг + 25 мг
По 1 таб. 3 оаза /день (750 мг / сут) за 1 час до еды или 2 – 3 часа после еды, постоянно.
Выполнить снижение дозы до приёма по схеме 3 / 4 таб. 3 раза в день (562 мг \сут леводопы), постоянно под контролемщелочной фосфотазы.
При дифектуре препарата выполнить замену на аналог группы Левадобы табл. Леводопа-Бенсеразид 200 мг + 50 мг (препарат Левадопа – Бенсеразид Тева) приём по 1 таб. 3 / день, постоянно.

2. Проведение противодементной терапии с восполнением холинэргического дифицита препаратом блокатором центральной холинэстеразы таб. Галатомин 4 мг приём 1 / 2 таб (2 мг) вечер 1 мес,
Далее1 таб. вечер (4 мг / сут) постоянно под контролем ЭКГ (см брадиаритмия).

3. Курсноотропной терапии – таблетки ПИРАЦЕТАМ 400 мг
1 к 2р / день   утро-день 2 месяца  2 раза в год.

4. При условии тремора, тревоги выполнить приём анксиолитической терапии без седативного компонента – таб. Медазепам 5 мг по 1 / 2 таб. утром в течении 4 – 6 недель с повторением при ухудшении
4 - 6 раз  вгод.

5. Курс нейротрофической терапии р-р Церебролезин 5,0 в/м № 10

6. Наблюдение невролога, терапевта поликлиники по месту прикрепления.
ВРАЧ – БЕЗДОЛЬНЫЙ Ю.Н.

И этоещё не конец моим «приключениям».

Бесплатные лекарства в поликлинике выписывает терапевт.
В 2022 году, в связи с наложенными на Россию санкциями – сократилась закупка импортных лекарств.
Синдопа, закупаемая в ИНДИИ - исчела. Один раз выдали вместо Синдопы – таблетки ТИДАМЕТ ФОРТЕ (тоже производство в – ИНДИЯ)., а потом и ввсе – отказали. И, хотя в аптеках это лекарствон есть в продаже, в поликлиниках в числе бесплатных лекарств его почему-тоне выписывают.
Теперь все остальные таблетки, записанные в ЗАКЛЮЧЕНИИ в ВЫПИСКАХ врача – панкисоролога – БЕЗДОЛЬНОГО Ю. Н. (кроме ТИДАМЕТ ФОРТЕ) я или покупаю сама, или вовсе их – не принимаю…
Рекомендации по диете при болезни ПАРКИНСОНА тоже отослала в конец этой Части…

Пора бы с разделом – «АНАМНЕЗ» кончать, а то это действительно превратится в ИСТОРИЮ БЕЗ КОНЦА…


Клиника, в которой я лежала -   «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР АЭРОФЛОТА», в который я попала по большой протекции- очень серьёзная организация. По перечисленным выше многочисленным результатам обследования, приведённом в ДИАГНОЗЕ -  можно судить сколько я прошла  анализов, в том числе: разные R-грамм, и УЗИ, УЗД МАГ, ЭКГ, ХМ-ЭКГ, ЭХОКГ, ЭГДС, КТ головного мозга и т. д…
Плюс – консультации высококвалифицированных врачей разных специальностей…
И всё это в выписке подробно описано…

Так что, переходя к следующему разделу –
ОБСЛЕДОВАНИЕ В КЛИНИКЕ НИКСОР в июне 2023 года у меня есть с чем сравнивать прогрессирующие хронические болезни.
С момента  2005 года по 2023 год прошло уже 18 лет…

Ну что ж! Посмотрим, сравним и спрогнозируем (по возможности) – что ждёт меня в ближайшем будущем…

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ В КЛИНИКЕ  НИКСОР
ПРЕДЫДУЩИЕ  ВОСЕМЬ  ЧАСТЕЙ этого моего ЭССЕ с названием – СУГУБО ЛИЧНОЕ содержат подробное описание проведённых обследований в клинике НИКСОР. Поэтому я здесь  буду приводить только необходимые выдержки из предыдущих публикаций этих восьми Частей.

Первое обследование касается  анализам крови:

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ
(это – общий анализ крови) и

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ

Из  23 показателей общего анализа крови, только 5 – в пределах нормы, а – 18 показателей – или ниже, или – выше нормы…
Основные из них:

ЭРИТРОЦИТЫ – 3,45  10*12/л при норме 3,92 – 5,08
Показатель ниже нормы

ГЕМОГЛОБИН – 86 г/л при норме 119 – 146
Показатель ниже нормы

ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

ЛЕЙКОЦИТЫ – 11,89  10*9/л  при норме  4,37 – 9,68
Показатель выше нормы

Посмотрев основные мои показатели, я задаю первый провакационный вопрос.

ВОПРОС:
Какие из показателей крови могут указать на онкозаболевания?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ

Чтобы диагностировать рак на ранней стадии, во внимание берут общий белок, мочевину, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, холестерин, глюкозу, щелочную фосфатазу. Для этого пациент сдает венозную кровь в утренние часы натощак. Предварительно лучше исключить переживания, чрезмерные физические нагрузки.
Анализ на свертываемость, который показывает возможные нарушения системы свертываемости крови в организме.

ИСТОЧНИК:
express-med-service.ru
Медицинская организация
По каким анализам можно определить онкологию?


Из девяти показателей биохимического исследования крови, показывающих на возможность онкозаболеваний
– три выше нормы:

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА – 618,2 мкммоль  при норме 154,7 – 357,0

МОЧЕВИНА -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

КРЕАТЕНИН – 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше нормы

ГЛЮКОЗА – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
Показатель в пределах нормы

ХАЛАСТЕРИН ОБЩИЙ – 5,4 ммоль/л  при норме 4,5 – 7,3
Показатель в пределах нормы

КАЛЬЦИЙ ОБЩИЙ – 2,47 ммоль/л  при норме 2,20 – 2,65
Показатель в пределах нормы

ЖЕЛЕЗО – 7,4 мкмоль/л  при норме 10,7 – 32,3
Показатель ниже нормы



Посмотрим – что с этими показателями у меня?

ОБЩИЙ БЕЛОК  - БЕЛОК – 74,3 г/л  при норме  66,0 – 83,0
В пределах нормы

МОЧЕВИНА - -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

АСТ - 11,8 Ед/л при норме 0,0 – 35,0
В пределах нормы

АЛТ  – 5,3 Ед/л при норме  0,0 – 35,0
В пределах нормы

БИЛИРУБИН - 10,4 мкмоль/л  при норме 5,0 – 21,0
Показатель в пределах нормы

КРЕАТЕНИН - 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше нормы

ХАЛАСТЕРИН – 5,4 ммоль/л  при норме 4,5 – 7,3
Показатель в пределах нормы

ГЛЮКОЗА  – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
Показатель в пределах нормы

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА  (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

ИЗ ДЕВЯТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ – ТРИ ВЫШЕ НОРМЫ:
МОЧЕВИНА, КРЕАТЕНИН и ЩЕЛОЧНАЯ ФЕТОФТАЗА.


 О чём говорит эти  анализы?

ВОПРОС - О чём говорит анализ МОЧЕВИНЫ в крови?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ

Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться). ... Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе. Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц. ... Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? ... Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней.

ИСТОЧНИК: - yandex.ru›Яндекс Здоровье›?id=4680
Почему в крови мочевина повышена, что это значит?

ВОПРОС – о чём говорит анализ криатенина в крови?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Чаще всего анализ крови на креатинин назначается при подозрении на проблемы с почками. Также его результаты используются, чтобы оценить состояние всей мочевыделительной системы в целом. Исследование назначается, если планируется лекарственная терапия, которая представляет потенциальную опасность для почек. Контролировать показатели требуется и здоровым людям, активно занимающимся спортом и наращивающим объем мышц.

ИСТОЧНИК: -
labquest.ru
Медицинская организация
Анализ крови на креатинин - диагностика состояния почек и печени



ВЫВОД по первому заданному вопросу: -

На онкозаболевания из девяти анализов крови только два -  входят в число  показателей анализа крови, указывающих на возможность онко заболеваний: мочевина и криотенин.

Оба этих анализа указывают на какие-то заболевания, связанные с почками…


Посмотрим – что у нас с почками.
Почки мои проверили методом УЗИ…

ПОЧКИ…

Для начала напомним – для чего у нас в организме существуют почки. КАКОВЫ ФУНКЦИИ ПОЧЕК?

Функции
Основная задача почки – фильтрация крови, что включает обратный захват полезных веществ и выведение с мочой бесполезных, избыточных, вредных, токсичных соединений (кетоновых, аммиачных и мн.др.). Например, аммиак, источник азота в организме, сам по себе является высоко ядовитым и действует на живые ткани крайне разрушительно, поэтому его приходится преобразовывать в не столь опасную мочевину, – конечный продукт белкового распада, – и выводить их организма.
Однако экскреторной функцией задачи почек не ограничиваются. Говоря технически, это многофункциональное устройство, которое задействовано также в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, в обмене веществ и даже в нейрогуморальной регуляции.
Иными словами, почка представляет собой еще и эндокринную железу, – которая, как и другие железы внутренней секреции, вырабатывает несколько биоактивных веществ-регуляторов. В частности, гормон ренин регулирует секреторную активность надпочечников и посредством каскадных биохимических реакций участвует в обеспечении нормального артериального давления (отсюда широко известная гипертензия «от почек» при многих нефрологических заболеваниях), а эритропоэтин (гемопоэтин) стимулирует продукцию красных кровяных телец.

ИСТОЧНИК: -  yandex.ru›Яндекс Здоровье›?id=205

Почки. Норма и патология | Яндекс.Здоровье


В результатах обследования на УЗИ моих почек написано…

( в выдержках: - оставляю только отклонения от нормы)

ЛЕВАЯ  ПОЧКА

Толщина паренхимы: 12 мм (норма - 14 – 29 мм)
Наличие объёмных образований с учётом ЦДК:
В паренхиме анехогенное округлое образование (опухоль) с чёткими контурами аваскулярное по ЦДК, размером 12 Х 11 мм
В синусе анехогенные мелкие включения, аваскулярные по ЦДК, размером – до 10 Х 11 мм
Рено- кортикальное соотношение: 2 ; 1


ПРАВАЯ  ПОЧКА

Толщина паренхимы: 12 мм  (14 – 20 мм)

Наличие объёмных образований с учётом ЦДК:
В паренхиме анахогенное округлое образование (опухоль) с чёткими контурами, аваскулярное
по ЦДК, размером
18Х12,6 мм
Рено-кортикальное соотношение:  2 : 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: -

«Эхографические признаки паренхиматозных кист в обеих почках, паралельвикальных кист левой почки».
РЕКОМЕНДАЦИИ: - Обращение к УРОЛОГУ

В клинической медицине нет заболевания анэхогенное образование в почке, потому что это один из диагностических признаков некоторых нефрологических патологий, который выявляется в процессе ультразвукового исследования (УЗИ) почек.
Анэхогенное образование в почке – это определяемая на эхограмме данного органа «глухая» (не отражающая ультразвуковые волны) зона, визуализируемая в виде темного пятна.

Симптомы анэхогенного образования в почке

Простые кисты в почках – разновидность доброкачественных образований – часто обнаруживаются во время УЗИ, выполняемом по другому поводу, так как при данной патологии симптомы в двух третях случаев отсутствуют, а сама киста не требует лечения.

Но если простая киста почки вырастает достаточно большой, симптомы анэхогенного образования в почке могут включать в себя: тупые боли в области поясницы, в животе или в боку; лихорадку; появление примесей крови в выделяемой моче (гематурию); нарушение мочеиспускания (из-за давления кисты на лоханки почек).

Как правило, при кисте почки размером до 3-4 см  (мой вариант) заболевание протекает бессимптомно, что обусловлено медленным ростом образования. Патология оказывается «случайной находкой» во время обследования.
При размерах кисты почки более 5-6 см практически всегда появляются ощутимые симптомы, в виду возрастания компрессии на кровеносные сосуды, что стимулирует активность гломерулярного аппарата. Среди основных симптомов также отмечаются:

- увеличение и нестабильность артериального давления, не поддающегося медикаментозному лечению;
- нарушение сердечного ритма, боли в сердце;
- головные боли, слабость, повышенная утомляемость вследствие интоксикации,
- тупые боли в поясничной области, в зоне паха или половых органов;

При кистах в почке большого размера объем почечной лоханки уменьшается, развивается сдавление мочеточника, что приводит к нарушению уродинамики: снижение выделяемой мочи, нарушение ее оттока, частые позывы к мочеиспусканию, появление гематурии (клеток крови - эритроцитов в моче). Задержка и нарушение оттока мочи может привести к нарастанию интоксикации организма. Также при большом объеме образования возможно развитие осложнений в виде инфицирования с формированием абсцесса, разрыва кисты, сопровождающееся кровотечением.

ВОПРОС: -

Киста почки какого размера считается опасной?

Киста почки не может пройти самостоятельно или уменьшиться в размерах. Однако у большинства пациентов возможно динамичное наблюдение, если образование не превышает 5 см, расположено на периферии, не препятствует кровообращению в почке и оттоку мочи, не вызывает другой симптоматики. Таким пациентам рекомендовано регулярное обследование с проведением УЗИ каждые 6-12 месяцев.\

У меня: - образования  размером 12 Х 11 мм в левой почке и
18 Х 12,6 мм в правой?

Самое важное  для меня – то, что при размере кисты меньше 5 см. операцию делать не надо.
Но…
Есть такое выражениев в мидицине.
«ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ» - симптомы, укахзывающие на необходимость проведения дополнительные обследования, которые необходимы для уточнения диагнозов. И в первую очередь к таким тревожным сигналам относят – онко заболевания…

У меня после обследования почек «ТРЕВОЖНЫМ СИГНАЛОМ» помечено округлое образование в ПРАВОЙ ПОЧКЕ размером:
- 18 Х 12,6 мм. … (18 Х 12,6 мм = 1, 8 Х 1, 26 см.)
Может быть и-за размеров?

Хотя врачом, проводимым обследование оно отнесено к доброкачественным опухолям, но рекомендацию – обратиться к УРОЛОГУ, она в заключении всё-таки написала…

Почками я болела с самого раннего детства.
И потом - много лет закрепился во всех выписках из больниц диагноз – ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Как правило – сильные простуды сопровождались у меня  -  пиелонефритом.

ЛЕКАРСТВА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ
Для лечения пиелонефрита используют «Нитроксолин» –
 противомикробный, антипротозойный препарат, выпускаемый в таблетках по 50 мг. Действующее вещество подавляет такие возбудители, как туберкулёзную палочку, трихомонаду. Обычно назначают взрослым по 100 миллиграмм четырежды за сутки, в тяжёлых случаях дозу увеличивают вдвое, с осторожностью следует применять пациентам с нарушением функции почек.

«Фурадонин» является недорогим по цене препаратом, на котором часто останавливается выбор в лечении цистита, пиелонефрита, обладает антимикробным, противобактериальным действием. Медикамент принимают после еды, запивая большим количеством воды, следует учитывать, что возможно окрашивание мочи в желтый цвет.
Широким спектром действия обладает «Фурагин», успешно помогающий бороться с воспалением почек в большинстве случаев. Резистентность к данному препарату развивается очень медленно, что является его положительным качеством. Урина при применении этого лекарства может становиться оранжевой.

Новым антибиотиком третьего поколения с высоким рейтингом, который в последнее время включают в терапию пиелонефрита, является «Супракс». Он активен для большинства болезнетворных микроорганизмов у человека, имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов.
Применяют в комплексном лечении мочевой системы препарат, созданный на растительной основе, под названием «Канефрон». Он помогает при остром, хронических инфекциях, предупреждает обострение, является профилактическим в образовании камней. Компоненты, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают антисептическим, спазмолитическим действием, улучшают функцию почек, усиливают эффект противомикробных медикаментов.

Фирма «Хеель» выпускает для лечения воспалительных заболеваний в урологии гомеопатический препарат «Солидаго композитум С». Он обладает дезинтоксикационным, регенерирующим влиянием, оказывает дизуретическое действие без побочных проявлений. Выпускается в ампулах, довольно дорогой по стоимости, схема лечения назначается врачом.
Традиционно применяют в виде уколов по одной ампуле от 1 до 3 раз в неделю в течение месяца или полутора. Хороший терапевтический отзыв этого препарата наблюдается и при мочекаменной болезни.

Если пиелонефрит перешел в хроническую форму, появились различные осложнения, нарушилась функция почек, в лечение добавляют «Реструкта при инъекционе С». Он снимает воспаление, интоксикацию, оказывает иммуномодулирующее действие. Нельзя назначать лекарство во время беременности. Курс лечения такой же, как и у предыдущего медикамента. Есть ещё целый список выпускаимых этой фирмой  («Хеель») препаратов, являющихся вспомогательными при терапии болезней моче выделительной системы.

В АНАМНЕЗЕ, приведённом выше уже упоминалось наличие ПИЕЛОНЕФРИТА в ремессии…

Во время рецедивов пиелонефрита я пью таблетки НИТРОКСОЛИНА.
Помогает всегда…

Вернёмся к моим почкам…

К «ТРЕВОЖНЫМ СИГНАЛАМ» отнесены и мелкие включения в синусе…

В ЛЕВОЙ ПОЧКЕ, кроме ахиногенного образования в паренхиме, имеются в синусе  анехогенные мелкие включения, аваскулярные по ЦДК, размером – до 10 Х 11 мм 10Х 11 мм = 1,0 Х 1,1 см.)

Киста анэхогенная является доброкачественной, если в ее структуре имеются сосуды.
Аваскулярные - без кровеносных сосудов или имеющие плохое кровоснабжение.

Определение большого количества ярких мелких точечных эхоструктур в почечной ткани является одним из наиболее достоверных ультразвуковых признаков онкологического новообразования. В случае их визуализации необходимо особо тщательное исследование почечной ткани и близлежащих структур.

Киста почки представляет собой доброкачественную опухоль – округлую фиброзную капсулу, в полости которой находится серозная жидкость. Синусная киста почки характеризуется типичным расположением: она локализуется в области синуса рядом с лоханкой почки либо сосудистых ворот почки.
Чаще всего данное заболевание не сопровождается характерной симптоматикой и впервые обнаруживается при профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания.
Синусная киста левой почки, как и синусная киста правой почки, требует специального лечения,  начинать которое необходимо сразу после обнаружения патологии, что позволит предупредить развитие серьезных последствий…
Кстати, на УЗИ почек, проведённом в 2020 году – синустой кисты обнаружено не было.
Значит она появилась и растёт в период с 2020 года и по настоящее время…
Мой окончательный вывод по разным образованиям в почах:

К урологу на приём – не поеду.
(По  той причине, что не планирую ехать никуда из-за  многочисленных трудносте, связанных с подобным мероприятием.)…

Наблюдаться и проходить проверку на УЗИ буду раз в год, если предоставится такая возможность)…

Но… «САМОЛЕЧЕНИЕ» не отменяю, также, как и диетическое питание.

Имея в анамнезе – ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ и угрозу частого его обострения, нужно соблюдать все советы на тему – как вести себя в этой ситуации и какая диета существует при заболеваниях почек.

Рекомендации по диете при  больных почках перенесла в конец данной Части…

К теме диетического питания мы вернёмся в конце этой Части, так как далее мы рассмотрим итоги обследований других органов, таких,
как : - печень, сосуды и т. д.  Заболевания этих органов требуют самых различных и противоречащих друг другу диет…
Поэтому я эту тему оставляю – «на закуску…»


Рассмотрим следующую систему органов Человека – пищеварительную.
В неё входят: многие составляющие, в том числе и те, которые я обследовала методом УЗИ в этот раз: ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
А историю с кишечником мы подробно разобрали в разделе – «АНАМНЕЗ»…

ПЕЧЕНЬ…

Печень относится к пищеварительной системе. Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ними протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Результаты обследования:

Ультразвуковое исследование:
- ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕЛЕЗЁНКИ.

ПЕЧЕНЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ обследования методом УЗИ: - Эхографические признаки умеренных диффузных изменений печени (стеатогепатоз).

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – хроническое заболевание печени, характеризующееся патологическими изменениями клеток печени в связи с аномальным накоплением в них жиров (триглицеридов), в результате чего происходит нарушение процессов обмена.
К стеатогепатиту может привести жировая дистрофия печени, сопровождающаяся воспалением. Такое воспаление часто приводит к фиброзу и циррозу печени.

Быстрее и эффективнее поддается лечению стеатогепатоз на ранней стадии, а на последнем этапе развития, он часто перерастает в цирроз и онкологию.

Избежать развития стеатогепатоза можно лишь отказавшись от вредных привычек, придерживаясь здорового и активного образа жизни. Необходимо полностью пересмотреть рацион, сделать основной акцент на правильном питании, избегать переедания.

ВОПРОС: -
Сколько живут с диффузными изменениями печени?
5 лет
При субкомпенсированной стадии заболевания средняя продолжительность жизни – 5 лет, на более поздних стадиях – не более 40% людей живут 3 года. В большинстве случаев человек погибает от развивающихся осложнений, несовместимых с жизнью.
В некоторых случаях правильная терапия позволяет компенсировать заболевание на довольно долгий срок (до 20 и более лет) и поддерживать функционирование пораженного органа.
ИСТОЧНИК: -
karpov-clinic.ru 


Диффузные изменения печени не считаются отдельным заболеванием, их наличие может означать разрастание паренхимы органа, свойственное множеству патологических состояний. Изменения имеют различный характер, во всех случаях для подтверждения диагноза используется детальное обследование.
Что такое паренхима печени? Паренхима являет собой активные клетки эпителия, которые несут функции обеспечения оптимального состава крови и нормального оттока желчи. Структурные элементы паренхимы печени покрыты снаружи капсулами из волокнистой соединительной ткани.
По степени выраженности диффузные изменения паренхимы печени могут быть:
- Незначительными. Диагностируются достаточно часто. Характерны для ранних стадий вирусного или бактериального воспалительного процесса и патологических состояний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов.

- Выраженными. Сопровождаются отечностью и увеличением органа. Характерны для хронических гепатитов, цирроза, сахарного диабета, ожирения тяжелой степени, первичных и вторичных злокачественных опухолей.

- Умеренными. Умеренные диффузии развиваются на фоне интоксикации организма лекарственными препаратами, длительного употребления алкогольных напитков и жирной пищи.
По характеру изменений в строении печени выделяют:
- Диффузные изменения по типу стеатоза. Характеризуются появлением рассеянных жировых включений. Накопление большого количества жира способствует разрушению здоровых клеток печени с последующим образованием кист, изменяющих структуру органа. Диффузно-очаговые изменения печени по типу стеатоза могут обнаруживаться как у пожилых людей, так и у детей.
- Изменения по типу гепатоза. Ткани здоровой печени имеют однородную структуру, они содержат кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки. Гепатоз характеризуется накоплением лишнего жира внутри клеток органа. Здоровые гепатоциты постепенно разрушаются.
- Жировую инфильтрацию. Печень активно участвует в обмене питательных веществ. Жиры, поступающие с пищей, расщепляются под воздействием ферментов в кишечнике. В печени полученные вещества превращаются в холестерин, триглицериды и другие важные для человеческого организма соединения. К развитию диффузных изменений по типу жировой инфильтрации приводит накопление в тканях большого количества триглицеридов.
У меня - Умеренные диффузные изменения (СТЕАТОГЕПАТОЗ)

Вспомним выражение – «ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ».
Умеренные диффузные изменения (СТЕАГЕПАТОЗ) относится именно к таким «СИГНАЛАМ»…

При таком диагнозе: - Стоит следить за весом, заниматься щадящими физическими нагрузками, не принимать препараты, разрушающие печень. При первых признаках болезни, надо обращаться к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: - ЗУДЕНИЕ КОЖИ

Одним из наиболее неприятных симптомов заболевания печени является сильное зудение кожи. Ощущения могут быть настолько интенсивными, что человек постоянно царапает кожу, что приводит к её повреждению, а иногда – к инфекции.

Специалисты связывают зуд с заболеваниями печени, такими, как цирроз, гепатит и нарушение желчновыводящих путей.
Причиной зуда является накопление токсинов в крови, которые не могт быть удалены из-за разрушения функции печени.
Токсины начинают раздражать  нервные окончания кожи, вызывая зуд.
Запомните – зуд кожи, это не просто неприятное ощущение, а потенциальный синдром серьёзных заболеваний печени, поэтому при его появлении следует обращаться к специалисту…

ЗАБЕЖИМ «ВПЕРЁД ПАРОВОЗА»,,,
В этот раз я прошла в клинике НИКСОР – консультацию у врача ДЕРМАТОЛОГА – ГЕТМАНА ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА…

На мою жалобу врач, после моей фразы – «…БЕСПОКОИТ КОЖНЫЙ ЗУД», сразу же записал в ЗАКЛЮЧЕНИИ:
ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ: - таблетки АЛЛЕРВЕЙ 1 т / день 1 месяц.
Спина крем Акриджерм ГК 1 раз / день 10 дней.

Запись сделана на консультации 18 июня 2023 г.
Прошло больше месяца. Ни крем АКРИДЕРМ, ни таблетки не помогают… Иногда ЗУД сменяется ощущением обожженной кожи, и – только…

И вот теперь, случайно натолкнувшись на информацию о том, что ЗУД КОЖИ может указывать на заболевание ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, я решила копнуть сведения глубже…

Всё, что связано с ПЕЧЕНЬЮ – неразрывно соеденено с ЖЕЛЧНЫМ ПУЗЫРЁМ

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ: -
пищеварительная (образование желчи);
 -  обменная (участвует в обмене белков, жиров и углеводов);
- барьерная (участвует в нейтрализации продуктов обмена веществ и токсинов);
 - гомеостатическая; • синтетическая (участвует в синтезе некоторых соединений (мочевина, гликоген и др.);
 - депонирующая (может содержать в себе до 600 мл крови);
 - гормональная (участвует в синтезе биологически активных веществ).

С ПЕЧЕНЬЮ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ…
ПОСМОТРИМ – ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ,

Основной функцией желчного пузыря является хранение желчи, необходимой для переваривания жиров в пище. Вырабатываемая печенью желчь течет по мелким сосудам в более крупные печеночные протоки и в конечном счете через пузырный проток (части желчного дерева) в желчный пузырь, где она хранится.

В результате обследования методом УЗИ моего ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, в ЗАКЛЮЧЕНИИ написано: -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: - Умеренные застойные явления в деформированном желчном пузыре.

Деформации желчного пузыря - наиболее часто встречающаяся аномалия формы желчного пузыря, которая включает внутрипузырные перегородки, перетяжки (24,1%), перегибы (одиночные загибы встречаются с частотой 38,4%). У детей деформация желчного пузыря носит врожденный характер. У взрослых деформации желчного пузыря могут возникнуть в результате холецистита или вследствие перенесенного бессимптомного гепатита.

В моём случае – ПЕРЕГИБ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ БЛИЖЕ К ШЕЙКЕ

Перегиб желчного пузыря — это один из вариантов аномалии строения, который характеризуется деформацией органа.
 В большинстве случаев состояние протекает без клинических
симптомов и обнаруживается случайно при инструментальных исследованиях. Выраженный перегиб проявляется болями и тяжестью в правом подреберье, тошнотой и горечью во рту, неустойчивым стулом. Для диагностики применяют инструментальные визуализирующие методы — сонографию желчного пузыря, эндоскопическую РХПГ. Перегиб с бессимптомным течением не нуждаются в лечении. При ухудшении состояния назначают холекинетики, ферментные препараты, спазмолитики.

Если перегиб желчного пузыря стал случайной находкой при инструментальном обследовании и не сопровождается неприятными симптомами, лечить его не нужно. При появлении симптомов у пациентов с врожденными аномалиями проводится терапия, идентичная лечебной схеме при функциональных расстройствах билиарного тракта.

Приобретенный перегиб требует терапии основного заболевания. Врачи-гастроэнтерологи назначают следующие препараты:

- Холеретики и холекинетики. Действие лекарств направлено на повышение объема и улучшение реологических характеристик желчи, стимуляцию ее выделения в 12-перстную кишку.

Перегиб желчного пузыря не представляет угрозы для здоровья человека, поэтому прогноз расценивается как благоприятный. Внушают опасения серьезные аномалии, которые возникли у больных, длительно страдающих органическими болезнями билиарной системы.

(Билиарная (желчевыделительная) система играет важную роль в пищеварении. Она включает в себя желчные протоки и желчный пузырь и служит для доставки желчи (секрета клеток печени) в двенадцатиперстную кишку для расщепления и всасывания жиров.)

Профилактика врожденных форм перегиба не разработана. Для предупреждения приобретенных вариантов необходимо своевременно выявлять и лечить гастроэнтерологические заболевания.
Но у меня в заключении есть  упоминание о ЗАСТОЕ ЖЕЛЧИ…???

Застой желчи (холестаз) — заболевание, при котором нарушена выработка желчи или же полностью/частично блокирован её отток в двенадцатиперстную кишку. Холестаз — не самостоятельный синдром: это состояние, которое появляется на фоне нарушения работы желчевыводящих путей и печени.

При холестазе замедляется или прекращается отток желчи. Синдром может появиться в любом возрасте, но чаще этим страдают мужчины после 40 лет, чей образ жизни далек от здорового. У детей тоже может обнаружиться холестаз, но это скорее относится к редким случаям.

ПРИЗНАКИ  ЗАСТОЯ

- кожный зуд, обычно беспокоящий ночью или после контакта с теплой водой, как следствие — раздражительность и бессонница;
- распирание в правом подреберье и боль, отдающая в руку, ключицу, лопатку или поясницу;
- вздутие;
- плохая переносимость жирной пищи
- укачивание в транспорте
- тошнота и рвота;
- появление на груди и спине гиперпигментации — огрубевших участков желто-коричневого цвета;
- кожа и слизистые оболочки приобретают темно-желтый цвет — часто желтизна появляется на глазных белках, затем переходит и на другие участки тела;
- потемнение мочи;
- горечь во рту;
- обесцвечивание кала, появление жидкого стула, который становится особенно неприятным на запах;
- повышенная кровоточивость, вызванная недостаточным усвоением жирорастворимых витаминов:
-  (А, D, Е, К) — дефицит витамина D вызывает хрупкость костей, боль спины и конечностей.
- Плохая всасываемость витамина А ухудшает зрение, человек начинает хуже видеть в темноте,
-  недостаток витамина Е сказывается на либидо.
- Сложности в наборе веса

И вот ОН – на первом месте – КОЖНЫЙ ЗУД…

Нарушение оттока чревато ухудшением пищеварения и появлением вторичного воспаления печени и желчных путей, нарушением работы поджелудочной, заражением паразитами, разрастанием патогенной флоры в кишечнике, отсутствием регулярного стула, дефицитом витаминов и питательных веществ, плохое переваривание пищи.

ИТАК, в итоге –
В печени – СТЕАТОГЕПАТОЗ

В желчном пузыре – ПЕРЕГИБ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ БЛИЖЕ К ШЕЙКЕ
И ХОЛЕСТАЗ  (ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ)…

И к тому же – сопутствующий – КОЖНЫЙ ЗУД

При СТЕАТОГЕПАТОЗЕ лекарственное лечение:

Эффективные гепатопротекторы:

-  Фосфоглив;
-  Лив 52;
-  Гепа-Мерц;
- Силимарин;
- Карсил;
- Эссенциале;
- Галстена.

Хорошо снимает симптомы стеатоза настой шиповника, который готовят из 50 г сухих плодов, залитых 2 стаканами кипятка. Настой наливают в термос и настаивают около 10 часов, а весь полученный объем необходимо употребить в течение дня. Курс терапии составит трое суток, после чего придется сделать небольшой перерыв.

Диета…
И эту ДИЕТУ я поместила в конце этой Части, где постараюсь провести системный анализ совместимости разных диет для лечения различных болезней у одного больного…



Мы рассмотрели не все органы пищеварения, а только те, которые я в этот раз обследовала в клинике НИКСОР на УЗИ.

Насчёт остальных органов,  я скажу только, что они мне за прошедшие годы доставили более неприятные впечатления, чем печень и желчный пузырь сегодня…
Лежала и в отличной клинике № 24, построенной Ю. М. Лужковым, и в СКЛИФЕ… Перенесла девертикулярную болезнь, нажила после этого – осложнение – «частичную непроходимость толстоё кишки» и т. д. …
Обо всём этом подробно описано в разделе – «АНАМНЕЗ»…
Это всё было – до… Существует и сегодня..
Не известно - что-то ещё будет – после…

А сейчас: -

От КОЖНОГО ЗУДА Я уже в настоящее время  ЛЕЧУСЬ…
Что касается – ЗАСТОЯ ЖЕЛЧИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ  и   –
ПРИСТЕНОЧНОЙ ЭХИНОГЕННОЙ ВЗВЕСИ – они пока не особо беспокоят, так что мой девиз в отношении печени и желчного пузыря
- «Авось – проскочу…»

===========================================================

Но… Опять на первое место лечения выводится – ДИЕТА…
Но к ней тоже вернёмся позже…
А пока перейдём к следующей системе – ЭНДОКРИННОЙ, и главной её представительнице – ЩЕТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.

ЧТО  ТАКОЕ  - ЩИТОВИДНАЯ  ЖЕЛЕЗА?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ: -

Щитовидная железа (ЩЖ) – самый крупный орган эндокринной системы, выполняющий внутрисекреторную функцию. Располагается она спереди трахеи в промежутке между 5-6 трахейными кольцами и щитовидным хрящом, по аналогии с которым и получила свое название. Щитовидная железа является единственным органом, вырабатывающим органические вещества, в составе которых имеется йод.
ИСТОЧНИК: -
yandex.ru
Щитовидная железа | Яндекс.Здоровье


ВОПРОС: -

Какие ещё жЕлезы входят в ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Эндокринные жЕлезы - это жЕлезы эндокринной системы, которые выделяют свои продукты, гормоны, непосредственно в интерстициальные пространства, где они всасываются в кровь, а не через проток.
 Основные железы эндокринной системы включают: шишковидную железу, гипофиз, поджелудочную железу, яичники, семенники, щитовидную железу, паращитовидную железу, гипоталамус и надпочечники.
ИСТОЧНИК
tr-page.yandex.ru
Эндокринная система – Википедия 



Наиболее важными ультразвуковыми характеристиками ткани щитовидной железы являются:

- контуры железы;
- структура ткани железы;
- эхогенность ткани железы;
- наличие или отсутствие очаговых изменений (узлов, кист);
- кровоснабжение ткани железы.

Также обязательно описывается УЗИ-состояние окружающих щитовидную железу шейных лимфоузлов.


Напомню выражение – «ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ»…
Обычно этим вопросом мы оканчивали результаты обследования.
А по отношению к ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, мы начинаем с этого…

«Тревожными симптомами» в ЩИТОВИДКЕ могут быть:

- узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами;

Удивительно, как это могло случиться, но – случилось.
В моём случае наличествуют в моей ЩИТОВИДКЕ  все виды эхиногенности:

- В ЛЕВОЙ ДОЛЕ -  ГИПОГЕННОЕ, ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ АВАСКУЛЯРНОЕ ПО ЦДК, РАЗМЕРОМ 7,3 х 7,6 ММ

- В ОБЕИХ ДОЛЯХ – АХЭНОГЕННЫЕ ОКРУГЛЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ, АВАСКУЛЯРНЫЕ ПО ЦД, РАЗМЕРОМ от 3,2 Х 3,8 мм  до 3,6 Х 4,0 мм

- В ПРАВОЙ ДОЛЕ ГИПЕРЭХОГЕННЫОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ 2,6 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОКТОРА: -
УЗИ – ПРИЗНАКИ КИСТ В ОБЕИХ ДОЛЯХ, КАЛЬЦЕНИТА В ПРАВОЙ ДОЛЕ И УЗЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕВОЙ ДОЛЕ ДИФФУЗНО НЕОДНОРОДНОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
TI-RADS 2   ОБЕИХ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА
- КРОВЬ НА ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- КОНТРОЛЬ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕРЕЗ 6 – 12 месяцев.

ВРАЧ – ПАРАМОНОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

Прежде, чем высказать своё мнение по проведённому обследованию. хочу ещё сюда добавить -

ВОПРОС: -

О чём говорит показатель TI-RADS 2   и какова норма  показателя –
THIRADS?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

THIRADS 1 -  НОРМАЛЬНАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
THIRADS 2 – доброкачественные изменения в щитовидной железе.
THIRADS 3 – вероятно доброкачественные изменения в щитовидной железе.
THIRADS 4 – подозрительные на злокачественные изменения щитовидной железы. Данная группа классифицируется на 4а и 4b в зависимости от увеличения риска злокачественности.

ИСТОЧНИК: -
citymed74.ru
Медицинская организация


Я не буду сюда ещё раз перетаскивать полностью статьи на тему – ШЕТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, так как все они опубликованы в 5-й ЧАСТИ этой моей статьи – «СУГУБО ЛИЧНОЕ».

Возьму оттуда только основное…

В ЗАКЛЮЧЕНИИ: - «Образование  Кальцината в левой доле щитовидной железы…?»

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Что значит опухоль с кальцинатами?
Это отложения солей кальция, которые обнаруживаются на рентгеновских снимках. Они могут быть начальным признаком рака, но встречаются и при доброкачественных опухолях.

ИСТОЧНИК
klinikasoyuz.ru

В моём случае: -

НАЛИЧИЕ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ

В ЛЕВОЙ ДОЛЕ гипоэхоногенное округлое образование с чёткими ровными контурами, аваскулярное по ЦДК, размером 7,3 Х 7,6 мм

В  ОБЕИХ  ДОЛЯХ ахеногенные, округлые образования с чёткими ровными контурами, аваскулярные по ЦЛК, размером от 3,2 Х 3,8 мм
до 3,6 Х 4,0 мм


КАЛЬЦИНАТЫ В КИСТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
   
Обнаружение кальцинатов в кисте щитовидной железы чаще неопасно. Сами кисты – это полости, заполненные жидкостью. Они образуются после нарушений кровообращения, мелких кровоизлияний. Крайне редко бывают злокачественными, при отсутствии болезней (зоб, узел, аденома) протекают бессимптомно. Крупные могут сдавливать соседние ткани.

КАЛЬЦИНАТЫ В УЗЛАХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Признаками неопасных кальцинатов в узле щитовидной железы бывают:

- крупные скопления;
- узел высокой плотности;
- кальцинат, дающий акустическую тень;
- отложения в капсуле узла по типу скорлупы яйца.

УЗИ узловых образований щитовидной железы

Такие изменения чаще всего находят при узловом зобе и фолликулярной аденоме.


ТРЕВОЖНЫМИ СИМПТОМАМИ МОГУТ БЫТЬ:

- узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами;
- один узел с интенсивным кровообращением, неровным краем;
- узел с оболочкой из кальция, за пределами которого есть зоны низкой плотности.

Такие образования нужно исследовать, так как более чем в 50% они бывают раковыми.

МИКРОКАЛЬЦИНАТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Микрокальцинатами в щитовидной железе называют мелкие яркие точки, которые состоят из кальциевых солей. У 90% раковых опухолей они обнаруживаются при обследовании. Их распределение чаще имеет вид кружева. Для уточнения диагноза назначают биопсию, анализы крови.

Если на снимке УЗИ щитовидной железы отчетливо видно микрокальцинаты...

ДИАГНОСТИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КАЛЬЦИЯ В КРОВИ

При выявлении кальцинатов важно пройти углубленное обследование щитовидной железы и факторов, влияющих на кальций в крови.

Лечение узлов с кальцинатами в щитовидной железе

Выбор метода терапии будет зависеть от размера узла с кальцинатами в щитовидной железе и данных, полученных при биопсии.

НАБЛЮДЕНИЕ

Назначается пациентам с мелкими узлами (до 0,5 см) и единичными кальцинатами. Рекомендуется ввести в питание продукты с йодом (морская капуста, морепродукты, рыба), заменить поваренную соль на йодированную…

Моё последнее слово по обследованию моей  ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: -

1. ЖЕЛЕЗА – не нормальная по форме, (диффузно неоднородная  щитовидная железа)  имеющая  множество включений:

- В левой доле – гипоэхогенное узловое  образование
- В обеих долях ЩЖ – ахэногенные образования и признаки кист
- В правой доле – гиперэхогенное образование (кальцинаты)

2. В заключении доктора показатель TI-RADS 2   говорит о том, что все включения в Щитовидной Железе (судя по размерам и общему виду на снимке УЗИ) – доброкачественные.

3. Однако, Тревожным симптомом может быть:

- В левой доле - узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами –
- «В ЛЕВОЙ ДОЛЕ -  ГИПОЭХОГЕННОЕ, ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ АВАСКУЛЯРНОЕ ПО ЦДК, РАЗМЕРОМ 7,3 х 7,6 ММ»

Видимо поэтому врач УЗИ  рекомендовала сдать кровь на гармоны и проконсультироваться у эндокринолога…

В ближайшие месяцы мой повторный «выезд» за пределы моего домика не планируется.
Поэтому все продолжения обследования Щитовидной Железы откладываются на неопределённое время…
Остаётся – самолечение с помощью диеты…
Кстати, а какая диета советуется врачами при заболеваниях Щитовидной Железы?

ДА-ДА!!! и – НЕТ-НЕТ!!!
А это значит…
С диетой я не определилась….

У меня в Щитовидке есть – И ГИПОГЕННЫЕ и ГИПЕРОГЕННЫЕ образования.

То что можно есть при ГИПОГЕННЫХ ограничениях, нельзя есть при ГИПЕРОГЕННЫХ… И – наоборот: -

То, что можно есть при ГИПЕРОГЕННЫХ  - нельзя есть при ГИПОГЕННЫХ образованиях. …

Если на всякий случай – исключить всё, что есть нельзя при «гипо…» и «гипер…»,  тогда – что же вообще  можно есть при не здоровой Щитовидной Железе?

Диетологи! Отзовитесь!

А пока: -
И «плевала»  я на запреты и диеты! Ем – «что хочу!»…
Конечно – шучу…. Хочу быть здоровой! (В этом я – не шучу!)

7 шагов к здоровью щитовидной железы: можно ли избежать гипотиреоза?

Улучшить функцию щитовидной железы можно, выполняя 7 несложных правил.
- Принимайте качественные поливитамины с йодом, цинком, селеном, витаминами D и др.
- Не употребляйте продукты с глютеном. При подозрении на гипотериоз, исключите зерновые и бобовые.
- Справьтесь со стрессом и проверьте работу надпочечников, пройдя УЗИ почек. Надпочечники и щитовидная железа работают согласованно.
- Спите не менее 8-10 часов, в ночное время.
- Удалите пломбы с амальгамой, заменив любыми другими.
- Сдавайте анализы на гормоны щитовидки и проходите УЗИ
ежегодно.
- Узнайте у врача, что можно принимать, чтобы улучшить скорость преобразования FT4 в FT3.

Каким образом  совместить  две диеты, противоречащие друг другу, вынуждают меня привести здесь полностью статью об этих двух диетах.
Может быть, их можно просто – объединить?
Этот вопрос с противоречивыми диетами тоже «скинула в конец этой Части… Как говорится – «ПОЖИВЁМ – УВИДИМ!»…


Мы дошли до СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Сердечно-сосудистая система человека (кровеносная - устаревшее название) – это комплекс органов, обеспечивающих снабжение всех участков организма (за небольшим исключением) необходимыми веществами и удаляющих продукты жизнедеятельности.
ИСТОЧНИК
yandex.ru
Сердечно-сосудистая система: строение и функции


СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

VashFlebolog.ru
Врач онлайнСтатьиЭнциклопедия
Статью проверила Наталья ВладимировнаМакарова
педиатр, клиника Яндекс.Здоровье
- Содержание
- Строение системы кровообращения
- Сердце
- Сосуды
- Кровь
- Круги кровообращения
- Функции
- Особенности системы в разные периоды жизни
СТАТЬЯ огромная, но исчерпывающая, содержащая  все нюансы
Сердечно-сосудистой системы - её строения и функций.

Я подробно указала источник этой статьи, чтобы любому читателю при желании можно было легко найти интересующую его информацию по этой теме…
А я использую только из статьи те выдержки, которые касаются моей обследованной части этой системы в клинике НИКСОР….
Каждый раз, приводя выдержки, ссылку на источник делать не буду, так как все выдержки буду приводить только из этой статьи…
В клинике НИКСОР с проверкой сосудов я соприкоснулась тесно аж четыре раза.
1. СДАЧА КРОВИ НА АНАЛИЗ:

2. РЕНГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ
В заключении: -
Сердце аортальной конфигурации.
Аорта уплотнена, фрагментарно кальценирована в области дуги.

3.   Прохождение обследования методом УЗИ
- триплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий.

В заключении:-

УЗ- признаки стеназирующего атеросклероза отдела брахиоцефальных артерий,
Гемодинамически  незначимые стенозы устья ВСА справа до 20 % по диаметру,
Области каротидной бифуркации слева до 20 % по диаметру.
Умеренная не прямолинейность хода обеих Па в канале поперечных отростков позвонков без признаков компрессии (связанная вероятнее всего, с остеохондрозом шейного отдела позвоночника).
Асимметрия диаметров ЯВ за счёт большей слева.

4. Консультация у сосудистого врача- флеболога

На момент осмотра признаков ангиохирургической паталогии требующей специализированного лечения не выявлено.
Начальные проявления атеросклиратических изменений артерий н/к.
Диабетическая ангиопатия н/конечностей
С-М рёберно- ключичной щели с обеих сторон.
Код диагноза по МКБ-10 (170.2)
Атеросклероз конечностей.

План обследования: Консультация кардиолога (терапия статинами, ксарелто 20 мг. 1 т. 1 раз).

План лечения: трентал 600 мг. 1 т. 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
Позиционная профилактика рецидивов сдавления подключечных вен (разъяснено)

Врач – Темиряев Сергей Миронович К. М. Н.

НАЧНЁМ С АНАЛИЗОВ КРОВИ…
В первую очередь - меня интересуют те показатели крови, которые связаны с СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМОЙ ЧЕЛОВЕКА.
Кровь
Своеобразная ткань организма, жидкая, состоит из двух главных компонентов:
плазма;
форменные элементы.
Плазма – жидкая часть крови, в которой находятся все форменные элементы. Процентное соотношение - 1:1. Плазма представляет собой мутную желтоватую жидкость. В ней содержится большое количество белковых молекул, углеводов, липидов, различных органических соединений и электролитов.

К форменным элементам крови относят: ЭРИТРОЦИТЫ, ЛЕЙКОЦИТЫ И ТРОМБОЦИТЫ.

Они образуются в красном костном мозге и циркулируют по сосудам всю жизнь человека. Только лейкоциты при некоторых обстоятельствах (воспаление, внедрение чужеродного организма или материи) могут проходить через сосудистую стенку в межклеточное пространство.
У взрослого человека содержится 2,5-7,5 (зависит от массы) мл крови. У новорожденного - от 200 до 450 мл.
Сосуды и работа сердца обеспечивают важнейший показатель кровеносной системы - артериальное давление. Оно колеблется от 90 мм рт.ст. до 139 мм рт.ст. для систолического и 60-90 - для диастолического.
МОИ ПОКАЗАТЕЛИ:

ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

ВЫСОКИЙ  УРОВЕНЬ  ТРОМБОЦИТОВ:  ПРИЧИНЫ  И  СПОСОБЫ


Тромбоциты - это форменные клетки крови, которые в первую очередь отвечают за ее свертываемость. Они образуются в костном мозге из мегакариоцитов, созревают около недели, а живут не более 10 дней. У тромбоцитов нет ядер, в нормальном состоянии клетки круглые или овальные. Интересно отметить, что размер тромбоцитов зависит от их возраста, в среднем не превышает 5 микрон в диаметре.

Оптимальнее всего проводить контроль через сдачу общего анализа крови, где отражается количество форменных элементов и другая важная информация.

Смотрим мои показатели:
ТРОМБОЦИТЫ – 419  10*9/л  при норме 173 – 390
Показатель выше нормы

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

 Опять переношу тему о продуктов вниз…


ЭРЕТРОЦИТЫ
Эритроциты, или красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода ко всем клеточкам организма. В англоязычной литературе эритроциты называются “red blood cells”, откуда и происходит международное сокращение — RBC.
Для транспорта кислорода эти клетки содержат в себе гемоглобин, который умеет соединяться с ним при помощи химических реакций.

В этом разделе я не буду повторять характеристики каждого показателя анализа крови, так как они все подробно рассмотрены в первой Части этого моего ЭССЭ под названием – СУГУБО ЛИЧНОЕ»…
Я приведу здесь только те показатели, которые связаны с конкретными моими хроническими заболеваниями, обострения которых бывали часто раньше, да и теперь меня – не забывают надолго…

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА (ЩФ) - 131 МЕ/л  при норме 30 – 120
Показатель выше нормы

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ
Повышенный уровень щелочной фосфатазы может говорить о патологиях костной системы. Но чаще всего показатель увеличивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Установлено, что при холестазе (застое желчи) уровень щелочной фосфатазы в крови резко повышается: так печень реагирует на нарушение оттока желчи. Основной (и иногда единственный) симптом холестаза — кожный зуд.

Да, это то, что меня беспокоит  в настоящее время…
И что с этим делать дальше – не знаю.
Прошло уже почти два месяца с тех пор, как обследовалась в клинике – НИКСОР. Пропила все таблетки, которые прописал мне дерматолог .
Стэлла целый месяц на ночь натирала меня кремами от кожного зуда.
Ничего не помогает…
Загиб желчного пузыря – не уберёшь. А значит и застой желчи будет продолжаться, вызывая интенсификацию, следствием которой является кожный зуд… ???

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА – 618,2 мкммоль  при норме 154,7 – 357,0

Вот это – да! Показатель выше нормы почти в 2 раза.
Это же мои суставчики болят и стонут во время приступов подагры и ревматоидного артрита!!!


БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Мочевая кислота (МК) – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов (РНК и ДНК) и нуклеопротеидов, синтезируется преимущественно в печени. Большая часть МК, поступившей из тканей в кровь, выделяется с мочой. Поскольку МК обладает низкой растворимостью в водных растворах, повышенное содержание МК в крови приводит к отложению солей МК (уратов) в органах и тканях (суставы, почки, подкожная клетчатка).

Источник: -
cmd-online.ru
Медицинская организация
Мочевая кислота. Общая информация
Мочевая кмслота не поддаётся прогрессивному лечению.
Когда она находится выше нормы, обострение может возникнуть в любой момент при нарушении диеты.
Но о диете, когда суставчики молчат, забываешь… А в результати – «Где тонко, там и рвётся»… Диету нарушил… «Бабушка приехала…»
Для профилактики пью не переставая, на ночь таблетки «МЕЛОКСИКАМ» в самой их минимальной дозе (7,5 мг.) ежедневно – утром и вечером.
Хорошо ещё, что они дешевые – 20 штук стоят в среднем – 100 руб.
Это - рецептурный лекарственный препарат.
Мелоксикам – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Относится к классу оксикамов; является производным эноловой кислоты.
Выраженное противовоспалительное действие мелоксикама установлено на всех стандартных моделях воспаления. Механизм действия мелоксикама состоит в ингибировании синтеза простагландинов – медиаторов воспаления.
Его назначение: - анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, остеоартроз.
Я его пью, назначив сама себе в условиях самолечения. Лекарство отличное.  Но – не берите с меня пример. Посоветуйтесь с доктором.
Раз уж я упомянула об этом лекарстве, расскажу вот о чём…
Когда у меня (а раньше и у Виктора) случались жесточайшие обострения артрита или подагры, спасением был рецепт, данный очень опытным врачём. При обострениях, когда сустав опухший и от боли выть хочется, нужно сделать 4 укола.
В первый день – ДИКЛОФЕНАК
(Фармакологическое действие. Активный компонент препарата диклофенак - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), обладающий выраженными анальгезирующими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами).
Затем – три дня по уколу – МЕЛОКСИКАМ
А потом – перейти на таблетки – МЕЛОКСИКАМ ежедневно…
Это каждый раз у нас быстро снимались острые боли и проходило воспаление…

МОЧЕВИНА -7,7 ммоль  при норме  2,8 – 7,2
Показатель выше нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что показывает мочевина?
Содержание мочевины в крови отражает способность клубочков почек фильтровать кровь и выводить из организма ненужные вещества. Исследование этого параметра проводится с целью выявления патологии почек. Уровень мочевины в крови возрастает при почечной недостаточности любого происхождения. Повреждение почек снижает их способность эффективно выделять продукты обмена веществ из организма.

Источник: -
gemotest.ru

Мне кажется, что эти показатели – МОЧЕВИНА И КРИОТЕНИН нужны в первую очередь – лечащему врачу, наблюдающему за ходом болезни почек…
- КРЕАТЕНИН – 123 мкмоль/л  при норме 58 – 96
Показатель выше НОРМЫ

Креатинин – это продукт обмена креатина в организме, который образуется в мышцах и выводится из организма через почки. Креатинин является важным показателем работы почек, поэтому его содержание в крови является важным медицинским показателем.
Среднестатистические значения креатинина для мужчин составляют от 0,74 до 1,35 мкмоль/литр, для женщин – от 0,6 до 1,0 мкмоль/литр.

Источник: -
toikb72.ru

ГЛЮКОЗА – 6,07 ммоль/л  при норме 4,60 – 6, 40
ОЙ, моя дорогая! Глюкоза в крови!
Это при моём многолетнем диабете  впервые такой показатель.
Боюсь сглазить, но кричу – УРА!

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Углеводы или сахара (CmH2nOn) - органические вещества, название происходит от содержащейся воды и углерода. Углеводы делят на три основные группы:
1 - моносахариды (фруктоза, глюкоза);
2 - дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза);
3 - полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, нуклеиновые кислоты).

ИСТОЧНИК: -
znanija.com

И ещё  по теме – ГЛЮКОЗА и ДИАБЕТ

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Сахарный диабет (лат. diabetes mell;tus) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например кошки и собаки.

ИСТОЧНИК: - ru.wikipedia.org›wiki/Сахарный_диабет
Сахарный диабет — Википедия

ЖЕЛЕЗО – 7,4 мкмоль/л  при норме 10,7 – 32,3
Показатель ниже нормы

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Что означает железо в крови человека?
Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

ИСТОЧНИК: -
helix.ru

ВОПРОС: -
Чем грозит низкое железо в крови?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови и нарушается работа многих органов и систем, происходит кислородное голодание на клеточном уровне. Низкое содержание железа приводит к появлению анемии, при которой нарушается функция кроветворения. Причины железодефицита могут быть разные, что влияет на выбор тактики лечения.

ИСТОЧНИК: -
medprosvet.spb.ru

 Здесь нужно воскликнуть – ВНИМАНИЕ!

ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Железо — один из важнейших микроэлементов. Железо входит в состав белков гемоглобина и миоглобина. Первый помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам, второй запасает резервный кислород в мышцах. Железо содержится и в некоторых ферментах — соединениях, участвующих в обмене веществ.

Белок гемоглобин помогает эритроцитам переносить кислород к тканям и органам.
Несмотря на исключительную значимость железа, организм самостоятельно его не вырабатывает — только получает извне, с пищей. Для нормальной работы организма в день нужно не менее 1 мг железа.
Гораздо реже, чем недостаток, развивается избыток железа. Так, при бесконтрольном приёме препаратов железа, неоднократных переливаниях крови и некоторых генетических заболеваниях (гемохроматоз) железо может излишне накапливаться в тканях. Избыток железа тоже вреден: токсичен для печени, сердца, поджелудочной железы. Поэтому в норме организм регулирует обмен этого микроэлемента: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.

СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДИФИЦИТНОЙ АНИМИИ

Человек зачастую не замечает, что у него развилась анемия. Признаки железодефицитной анемии обычно проявляются, когда концентрация гемоглобина уже значительно снижена.

Симптомы анемии:

- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей;
- иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка.

Если не начать восстановление запасов железа, могут развиться одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия).

Ещё один необычный симптом железодефицитной анемии — синдром беспокойных ног. Это навязчивая потребность совершать движения ногами в состояние покоя, часто — перед сном. Синдром затрудняет засыпание и ухудшает качество сна.
Кроме того, при анемии нарушается насыщение тканей головного мозга кислородом, что тоже влияет на сон: может приводить к сонливости или, наоборот, бессоннице.
Железодефицитная анемия может проявляться неприятными симптомами, например повышенной утомляемостью, головокружениями.
Очень важно полноценно питаться. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, богатым продуктами, содержащими железо и белок: без него железо хуже усваивается.

ДИЕТА  ПРИ  ЖЕЛЕЗНОДИФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Дошли до ДИЕТЫ, значит – опускаемся в конец этой Части…

Раздел  - «СУГУБО ЛИЧНОЕ» получился очень большим. Если честно сказать – я уже сама  устала с ним заниматься.
Последняя  8-я Часть была опубликована 28 июля – почти месяц назад.

Читателям хорошо – не нравится или – не интнресует тема, взял и отключился… А я – не имею права это сделать.

Во- первых - «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»…
Во-вторых – не привыкла не доводить начатое дело до конца, и
В –третих – мне самой важен этот весь материал, имевшийся до сих пор только в бумажных документах.
Я уже привыкла читать тексты на экране, а информацию сохранять в папках в компьютере.
Но, компьютер старенький и уже не раз ломался, и информация, хранившаяся в нём – пропадала…
А теперь я её «застолбила» в интернете. До конца жизни хватит  извлекать из  опубликованного - понадобивавшуюся мне для чего-нибудь информацию о моём здоровье в преклонном возрасте…

Осталась последняя задача поставленной цели – разобраться с ДИЕТАМИ…

Все рекомендации по диетам при разных заболеваниях я скинула в конец этой Части. Их набралось с полста страниц…
Решила теперь – пойти другим путём. Просто нужно использовать готовые, систематезированные тексты, чтобы не изобретать ещё и свою модель «велосипеда»…

ИТАК, С ЧЕГО НАЧНЁМ?
Я хотела начать с системы ДИЕТ, составленной ПОЗНЕРОМ.

В 1920-х годах советский ученый Мануил Певзнер разработал систему из пятнадцати диет. Планы питания были составлены для лечения различных заболеваний, чтобы облегчить их симптомы.
В основе диет лежали жесткие ограничения: нельзя есть острое и жирное, сладкое и соленое, пища должна быть мелко нарублена или приготовлена в виде пюре.
Но вот, прогулявшись по закоулкам интернета, где спрятались самые разные запреты и разрешения на продукты  питания здоровых и больных людей, я пришла в замешательство.
Оказалось, что против жёстких правил системы Познера выступают  даже многие врачи… Они говорят:
- «Сейчас медицина шагнула вперед: мы понимаем, откуда берутся болезни, как они развиваются и как их лечить. Ученые разработали эффективные и безопасные лекарства, могут составить индивидуальный план лечения и при этом не ограничивать пациента жесткой диетой»…
Например: - «Долгое время в научном сообществе считалось, что гастрит и язва желудка возникают, если нервничать, есть острое и пряное. Поэтому диеты Певзнера строго ограничивали все жирное, острое и соленое.
Сейчас ученые выяснили, что чаще всего причина этих заболеваний — инфекция, возбудитель которой бактерия Helicobacter pylori. Так что для лечения гастрита или язвы врач может назначить антибиотики и средства, направленные на облегчение симптомов заболевания.
А диета не влияет на течение болезни и не обладает  профилактическим  эффектом».
Не будем усугублять, а то получиться, что диета вообще не нужна…
Попробуем максимально сократить мои «сброшенные» вниз» рекомендации, и, если получится – извлечь золотые зёрна мудрых советов, объединив их по системным признакам болезней разных системных органов человека.

Есть случаи, при которых диеты действительно помогают, — правда, они не должны быть такими жесткими, как диеты Певзнера.
Обычно людям с синдромом раздраженного кишечника врач назначает FODMAP-диету. Такой план питания не убирает из рациона целые группы продуктов, а предлагает заменить их на безопасную для желудка и кишечника альтернативу.

Другой пример диеты, которая действительно помогает, — это особый план питания при подагре. Чтобы замедлить развитие болезни и частоту приступов, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это можно сделать, если отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Правда, универсальной диеты не существует, и при любых болезнях важно учитывать индивидуальные особенности и образ жизни.
В большинстве случаев как здоровому человеку, так и людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать умеренность в рационе, придерживаться сбалансированного питания. Основа такого рациона — сезонные фрукты, овощи, ягоды, зелень, разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб, преимущественно белое нежирное мясо и птица, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, растительные жиры (растительные масла, орехи, семечки).

Вот мы и нашли первое основополагающее правило
в рационе питания для здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями – УМЕРЕННОСТЬ.
И узнали – какие продукты входят в рацион такого питания.
Перечень – широкий, правда – не конкретизирован до мелочей.
 Видимо при разных заболеваниях есть какие-то ограничения.
Для здоровых людей – понятно то, что можно есть всё, приведённое в этом списке…

Я подумала – как же мне систематизировать систему питания для людей , имеющих какие-либо хронические заболеванеия?
Решение пришло сразу…

Я забываю о 50-и страницах с текстами рекомендаций по питанию, которые я скопила в конце этой Части.

Вспоминаю – какие подсистемы входят в систему органов человека…

Далее – принимаем за постулат то, что в каждой подсистеме, при возникновении разных заболеваний - все они придерживаются  единого (одинакового) лечения питанием (диетами)…

Мы определяем – какие продукты питания ЗАПРЕЩЕНЫ для людей, имеющих в анамнезе несколько болезней одной подсистемы.

Логично предположить, что все остальные продукты, не вошедшие в список ЗАПРЕЩЁННЫХ – относятся к РАЗРЕШЕННЫМ продуктам питания. Т. е., кроме запрещённых – можно есть всё остальное…

Попробуем пойти по этому пути…

У человека существует 11 различных систем  (подсистем) органов, которые составляют основу анатомии и физиологии человека.
11 систем органов:

- дыхательная система,
- пищеварительная и
- выделительная системы,
- система кровообращения,
- мочевыделительная система,
- покровная система,
- скелетная система,
 - мышечная система,
- эндокринная система,
- лимфатическая система,
- нервная система и
-  репродуктивная система.

В организме есть другие системы, которые не являются системами органов — например, иммунная система защищает организм от инфекции, но это не система органов, поскольку она не состоит из органов.
Некоторые органы состоят более чем из одной системы — например, нос находится в дыхательной системе, а также служит органом чувств в нервной системе; семенники и яичники являются частью репродуктивной и эндокринной систем.

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Газированные напитки содержат красители и усилители вкуса. Эти добавки плохо влияют на ЖКТ и не полезны для пораженных бронхов.
Частичные ограничения касаются молочных продуктов. Они стимулируют выработку мокроты. Если ее много, кефир и ряженку пить не стоит.
С большой осторожностью нужно подходить и к меду.

ИСТОЧНИК: -
akonit-med.ru
Диета при бронхите у взрослых и детей: правила...   

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
копчености;
консервированные блюда;
колбасные изделия;
бобовые;
кислые фрукты;
свежий лук и чеснок;
Читать ещё 2 пункта
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
ИСТОЧНИК
kreon.ru
"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ   


ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ: -
Двойная функция выделительных систем заключается в выведении ненужных продуктов обмена веществ и выведении из организма.
израсходованных и расщепленных компонентов в жидком и газообразном состоянии.
Выделительная система. В ее состав входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Почка – парный орган, выполняющий следующие функции:
1) мочеобразование
2) выведение мочи
3) регуляция объема жидкости в организме
4) регуляция баланса электролитов, т.е. поддерживает кислотно-щелочное равновесие
5) регуляция осмотического и онкотического давления
6) экскреция
7) инкреторная функция: синтез эритропоэтина, простагландинов, ренина, калликреина, активной формы витамина Д3, брадикинина, фактора активации тромбоцитов.

Что нельзя есть при патологии почек?
 Запрещенными для больных остаются:
Жирные сорта мяса.
Консервы и маринады.
Острые специи, приправы.
Алкоголь.
Крепкий чай и кофе.
Бобовые культуры.
Копчености.
Твердый сыр.
Грибы.
Газированные напитки.
Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.
ИСТОЧНИК: -
detdom-vidnoe.ru
Принципы диеты при заболеваниях почек   
 

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ)?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
жареную на масле, острую, пряную пищу;
соления и маринады;
концентрированные мясные бульоны;
жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
крепкий чай, кофе;
алкоголь, табак.
ИСТОЧНИК: -
cardiograf.com
Питание при сердечной недостаточности   
 

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ  ОТВЕТ: -
Пациентам с такого рода заболеваниями прежде всего следует ограничить потребление продуктов с большим содержанием натрия, фосфора, кальция и калия. А именно такие, как соленья, маринады, соевый соус, консервация и полуфабрикаты, колбасы и копчености.
Дополнительно важно контролировать уровень фосфора в организме. Ограничить потребление молочных продуктов, шоколада и бобовых, а также чрезмерного количества белка, который может обострить болезнь.   

ИСТОЧНИК: - 
dalsclinic.ru
Диета при заболеваниях мочеполовой системы – Dalsclinic   
 

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
ПОКРОВНОЙ СИСТЕМЫ (КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)?

- Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
- В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
- Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
- Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
- Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
- Обогащение рациона ПНЖК семейства ;-3, витамином D.
- Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
- Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

ИСТОЧНИК: -   toikb72.ru›blog/dieta-pri-kozhnyh-zabolevanijah…

Список продуктов для диеты при кожных заболеваниях...


ЗАРЕЩЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭКЗЕМЕ
Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.
Запрещенные продукты при экземе
Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.
Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

ИСТОЧНИК: -  detdom-vidnoe.ru›for_parents/16325.php
 
Лечебная диета при экземе — продукты вместо лекарств   


ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
СКЕЛЕТНОЙ СИСТЕМЫ (СУСТАВЫ)?

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно: Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть; Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс; Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм; Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости; Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение; Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.


Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан Редис, щавель, шпинат Сдобная выпечка Специи Соусы промышленного изготовления Копченые продукты Консервированные продукты Газированные напитки Сладости Колбасы Маргарин

ИСТОЧНИК: -   
 


ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?

Что такое миопатия? Миопатия – это группа нервно-мышечных заболеваний, которые приводят к постепенной атрофии и дегенерации мышц. Преимущественно это прогрессирующие наследственные патологии. Генетически не обусловленная атрофия мышц также возможна, если человек по той или иной причине (обычно из-за травмы или заболевания, ограничивающего подвижность) не может иметь обычной, повседневной физической нагрузки. Загадки миопатии. Миопатию принято считать генетическим заболеванием, поскольку более точной информации о причинах ее возникновения у врачей нет.
Причиной миопатии может стать болезнь ПАРКИНСОНА

Паркинсонизм (дрожательный паралич) чаще встречается у пожилых людей. Поэтому болезнь Паркинсона, как правило, сочетается с возрастными патологиями: ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Дрожательный паралич может встречаться у тучных людей и пациентов с нормальной массой тела, которые ведут как малоподвижный, так и активный образ жизни. По этой причине рекомендации по питанию при болезни Паркинсона всегда индивидуальны.
При болезни Паркинсона, как и при других заболеваниях, важно соблюдать основы рационального питания:
1. Энергетическое равновесие: приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу. Суточная потребность — 2000–3000 ккал в среднем. Этот показатель зависит от возраста, пола, массы тела и роста, соотношения жировой и мышечной массы, двигательной активности человека и особенностей обмена веществ. Дрожание мышц и непроизвольные движения при болезни Паркинсона приравниваются к физической активности. Если есть лишний вес, то суточное потребление калорий нужно снизить.
2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для профилактики прогрессирования атеросклероза, который усугубляет течение болезни Паркинсона, показана гипохолестериновая диета с низким потреблением животных жиров, простых углеводов и крахмала.
3. Достаточное употребление жидкости — не менее 1,5 л в сутки.
4. Контролировать поступление с едой минералов и витаминов, пищевых волокон и незаменимых нутриентов пищи.
Для нормального метаболизма при дрожательном параличе особенно важны витамины D, E, C и группы B, полиненасыщенные жирные кислоты.
5. Важно соблюдать режим питания. Есть нужно 5–6 раз в сутки малыми порциями (до 200 г). Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна

ИСТОЧНИК: - 
 smclinic-spb.ru›СМ-Инфо›Питание и диета при болезни Паркинсона
Питание и диета при болезни Паркинсона: примерное...

При подборе диеты для мышц  и их  укрепления  при других заболеваниях недостаточно    просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету.
 Но совершенно точно - следует исключить из питания: -
 фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки.
 К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц.
 Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.

ИСТОЧНИК: - 

ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -
Запрещается прием в пищу при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: -
спиртных напитков
винограда
бананов
хурмы
фиников
сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья)
сахара
семечек
консервов
копченых и колбасных изделий
жирной мясной и рыбной продукции
жирной молочной продукции
животных жиров

ИСТОЧНИК
4gkb.by
Медицинская организация   

 

ВОПРОС: -   
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛИМФОСИСТЕМЫ?

Лимфатическая система представлена лимфатическими узлами, миндалинами, тимусом и селезенкой, связанными через сосудистую сеть. Лимфатические капилляры, находящиеся в дЕрме, образуют сплетения, сливающиеся в лимфатические сосуды в подкожно - жировой клетчатке. Они проходят параллельно венам и впадают в основные лимфатические коллекторы, а уже затем в грудной проток. В норме внутрилимфатическое давление равно 2-10 мм рт. ст. 
При нарушении тока лимфы оно повышается. В межклеточных пространствах происходит накопление крупнодисперсных, высокоактивных белков, продуктов белкового обмена и жидкости.   

Лимфатическая система является частью системы кровообращения и выполняет три основные функции: дренаж избыточной интерстициальной жидкости из тканей обратно в кровоток, абсорбция жира и иммунный контроль.   
 

 Питание при лимфостазе нижних конечностей и при других аналогичных  болезнях:

ЗАПРЕЩЁННЫЕ  ПРОДУКТЫ:
 Нормализация функционирования лимфатической системы во многом зависит от веществ, попадающих в организм из пищи. Поэтому некоторые продукты, препятствующие лимфооттоку и снижающие защитные силы организма, необходимо исключить из рациона. нарезанная колбаса.
В число запрещенных продуктов входят:  - копченная и жареная пища. Для снятия отечности, болезненности и профилактики осложнений врачи рекомендуют полностью отказаться от: быстрых углеводов – сладостей, конфет, шоколада, выпечки, мороженого, тортов, пирогов, сахара, сладкой воды, магазинных соков.

ИСТОЧНИК: -  mensup.ru›Здоровье›…/dieta-pri-limfostaze
 
Диета при лимфостазе [#принципы питания] Примерное...   


ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: - 

ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ придерживаться диеты – «СТОЛ № 12»…

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены: острые специи и приправы; горчица, хрен, табаско, острый кетчуп; свежая выпечка, слоеное тесто; жареные яйца и вкрутую; кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони; чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы; шпинат, щавель, базилик; какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки; соленая рыба, икра; шоколад и изделия с ним; консервы, копчености; маринады, соленья, квашенные продукты. При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.   

ИСТОЧНИК: -


ВОПРОС:-
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ
РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ?

Наряду с такими негативными факторами, как курение и алкоголь, отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье может оказывать и нерациональное питание и связанные с ним болезни.

Избыточная масса тела препятствует наступлению беременности (шансы на 30% ниже). У мужчин ожирение отрицательно сказывается на фертильности, т.к. жировая ткань перерабатывает мужские половые гормоны в женские, в результате снижается либидо, качество спермы, наступает эректильная дисфункция.
Стоит избегать в рационе продуктов при поликистозе яичников: -
-  мясо жирных сортов;
-  продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
-  переработанные продукты (колбасы);
--  полуфабрикаты;
-  молочный шоколад и мучные изделия;
-  кофе и крепкие чаи;
-  продукты с большим содержанием крахмала.
Все описанные выше категории продуктов не являются частью особенной диеты при СПКЯ, придерживаться употребления в пищу «разрешенных» продуктов и избегать «запрещенных» стоит и в повседневном рационе –  при всех  остальных заболеваниях репродуктивной системы.   

ИСТОЧНИК: - endocrinolog.by›Пациентам›Диета при поликистозе яичников

Диета при поликистозе яичников: меню на каждый день.


Хотелось бы по обыкновению кончить чем-то хорошим, вкусненьким.
Это можно найти среди диет, меню  и списков разрешенных продуктов для здоровых людей.
Но эта – последняя 9-я Часть моей публикации по теме – «СУГУБО ЛИЧНОЕ получилась итак очень большой. Поэтому я ограничусь только ссылкой на небольшую книгу, но очень интересную.
Я приведу здесь только ссылку на эту книгуи перечень Гав, её  составляющих. Там есть, как я предполагаю – «Сто ответов на 100 Ваших вопросов;  о питании для здоровых людей, лечебные диеты для разных болнзней, меню и рекомендации о том, как правильно обрабатывать продукты при их готовке и рецепты приготовления любых диетических блюд.
Почитайте, не пожалеете…

Содержание
1. Основы диетического питания
2. Основные принципы организации лечебного питания
3. Лечебный и профилактический ассортимент кулинарной продукции
4. Особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного питания
5. Виды щажения
6. Характеристика диет
7. Особенности технологии приготовления блюд для различных диет
8. Ассортимент блюд лечебного питания
9. Особенности производства кулинарных диетических блюд
0. Технология приготовления блюд лечебного питания
11. Производство диетических кондитерских изделий
12. Диетические кондитерские изделия (пониженной калорийности)
13. Полуфабрикаты для изделий пониженной калорийности
14. Основы сбалансированного и рационального питания
15. Меню лечебного питания
16. Диетотерапия
17. Питание при различных  заболеваниях
Литература

ИСТОЧНИК: -

Содержание - ipcollege.ru›wp-content/uploads/2020…и…питания.pdf      

 

В добавление могу  только ещё перечислить обязательные требования к режиму лечебного питания при любых заболеваниях:      

- Соблюдение режима питания  имеет важное значение. Органами здравоохранения установлено для лечебных учреждений как минимум 4-разовое питание. Для многих групп больных необходимо 5 —6-разовое питание.
  - Энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30 %, обед - 40 %, ужин - 20-25 %. Энергетическая ценность блюда, назначаемого больному на ночь, составляет 5-10 %. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приемов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба.      
    
- Температура первых блюд не должна превышать 60 "С,   
- вторых   5 °С, холодных блюд и напитков должна быть не ниже 14 С.      
    
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).      
    
- Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

-  Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм; Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
-  Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов  – варка, приготовление на пару, тушение. Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.


Вот и окончила писать своё ЭССЕ под названием – СУГУБО ЛИЧНОЕ.
После публикации это СУГУБО ЛИЧНОЕ перестало быть личным,
а превратилось в доступные для всех тексты о существующих болезнях человеческих органов и возможных путях их реанимации с помощью врачей, методов лечения и системы диетического питания.
Если кого-то эта тема заинтересовала или – даже – помогла практическим советом, это было бы для меня вознаграждением за долгие часы времени, потраченного на создание этой статьи…
А пока не буду изменять заведённому порядку и перейду к публикации чужих мудрых изречений и анекдотов…



В книге Иосифа Раскина мы остановились на букве Г.
Не ошибусь, если сразу назову самое популярное слово, приходящее на ум и начинающееся на букву – Г…

Проверим – является ли это слово литературным?

Значение слова «Говно»

В словаре Ожегова
ГОВНО, -а, ср. (прост, груб.). 1. Экскременты, кал. Не тронь говна - не воняет(посл.). 2. То же, что дерьмо (во 2 знач.) (бран.). * Из говна конфетку сделать - сделать что-н. хорошее из негодного материала. || прил. говенный, -ая, -ое.

В словаре Фасмера Макса
Говно;
укр. гiвно;, болг. Говно;, сербохорв. го;вно, словен. go;vno, чеш. hovno, польск. go;wno, в.-луж. howno, н.-луж. gowno.
Обычно рассматривают как ступень чередования к русск.-цслав. огавити "vexare", словен. oga;v;n "мерзкий", др.-инд. g;thas м., g;tham ср. р. "нечистоты, грязь", guva;ti "испражняется", авест. g;;a-, арм. ku "помет, навоз"; см. Бернекер 1, 339; Траутман, BSW 81; Цупица, GG 80; Мейе, Et. 452. Однако, возможно, также родственно говя;до "бык" и Говно, т. е. первонач. "коровий помет", ср. греч. ;;;;, др.-инд. g;us; и т. д.; см. Брюкнер, AfslPh 39, 7; Брандт, РФВ 22, 124; Хирт, IF 37, 236; Корш, Сб. Потанину 538. Относительно знач. ср. др.-прусск. aswinan "кобылье молоко". (Славский (1, 331) сомневается в связи *g;ou-, *gov-e;do с данным словом. – Т.).

В словаре Синонимов
(засранное, на постном масле, собачье); говнецо, кал, дерьмо, помёт, экскременты, испражнение; говёшка, какашка, дрянь; что говняного качества; не подарок, ни черта не стоит, ниже среднего, ломаного гроша не стоит, не выдерживает критики, ничтожество, кизяк, оставляет желать лучшего, подгулял, ни к черту, дрянцо, ни к черту негодный, ниже всякой критики, скверный, не то, швах, фекалии, помет, никудышный, низкопробный, оставляет желать многого, испражнения, гроша ломанного не стоит, никуда не годный, не того, говешки, добро, плохой, негодный, навоз, ни к черту не годится, хромает на обе ноги, слабый, никуда, не выдерживает никакой критики, низкого пошиба, хоть брось

В словаре Синонимы 4
дерьмо, испражнение, кал, кизяк, навоз, ничтожество, помет, фекалии, экскременты

ИСТОЧНИК: -   glosum.ru›Значение-слова-Говно

Значение слова «Говно» в 10 онлайн словарях Даль...

 

Мы доказали, что слово «ГОВНО» - литературное слово, а это значит, что я могу при встрече с этим словом в тексте – точки не ставить…
Некоторые анекдоты, опубликованные в книге Иосифа  Раскина на эту тему мне даже понравились, хотя это бывает очень редко, так как в этом виде прозы я не всегда улавливаю логику и понимаю - смысл и юмор…

ИТАК, тема – ГОВНО.

Говно на постном масле 0 то же, что и говно, но ещё хуже.
А. ФЛЕГОН

Говно - плохой, ху…й человек, редиска.
Это не опечатка. Я думаю, что слово – «гОвно» относится к фекалиям, а «гАвно» - к людям.

Я Евгений, ты – Евгений,
Я не гений, ты не гений.
Ты- говно и я – говно,,
Ты- недавно, я – давно.
Эпиграмма на Евгения Евтушенко от имени Евгения Долмотовского.



Ползёт по улице говно и встречает апельсин.
Говно: - Ты кто?
Апельсин: - Я апельсин.
 Говно (с грустью в голосе): -
- Я тоже когда-то был апельсин.

Два килограмма говна плюс два килограмма повидлы дают в итоге четыре килограмма говна.
ДМИТРИЙ БЫКОВ

Приходит мужчина к врачу:
- Доктор, у меня что-то последнее время вкуса нет.
Доктор обращается к медсестре
- Дайте больному семнадцатую пробирку.
Больной попробовал:
- Это же говно.
Врач:
-  Всё в порядке. Правильно. Вкус появился.
Проходит несколько дней.Этот же мужчина опять приходит к врачу.
- Доктор, вкус-то у меня появился, но вот теперь памяти не стало.
Доктор обращается к медсестре:
 - Дайте больному семнадцатую пробирку.
- Так там же говно – говорит мужчина.
- Всё в порядке. Вот и память вернулась.

Приходит женщина к врачу:
Доктор, посоветуйте, что мне делать. Ем красную икру и сру красной икрой.
- А вы, как все – еште говно и будете срать говном.

Скорпион, который, как мы знаем – не умеет плавать, стал уговаривать лягушку перевезти его на себе на другую сторону речки. речки.
- Да ты ж меня укусишь, - говорит лягушка.
- Да не укушу я тебя!
- Боюсь я тебя - укусишь ты меня!
- Да как же я могу тебя укусить, если ты для меня такое доброе дело сделаешь?
- Да не верю я тебе!
Скоропион стал уговаривать лягушку:
- Ну пожалуйста, милая, хорошая!  Клянусь тебе, что не укушу я тебя!.
 Перевези меня, пожалуйста на ту сторону!
Лягушка уступила, поверила скорпиону, посадила его себе на спину и перевезла на ту сторону.
Скорпион смертельно укусил лягушку, облизнулся:
- Всё–таки я говно.

Приходит человек в комитет по изобретениям и говорит:
- «Я придумал способ из говна изготрвлять масло». »
Ему выделили лабораторию, деньги.
Проходит некоторое время, его вызывают и спрашивают;
- «Ну как ваши успехи?».
- Вы знаете, пока есть нельзя, но мажется уже хорошо.

Сидит человек в яме по уши в дерьме – только голова торчит. Мимо идёт прохожий.
- Ой, несчастный, как ты туда попал? Давай я тебя вытащу!
- Не надо, иди своей дорогой.
Ещё один идёт. Увидел человека в дерьме:
- Подай руку, я тебя сейчас вытащу.
- Идите, идите!
Проходит мимо старичок:
 - Милок! Родимый! Да что ты там в дерьме делаешь-то?
- Ну что вы все ко мне пристали – живу я здесь!
Идёт группа людей по полю. Кругом одно говно. Идут они, идут по этому говну… Видят – впереди гора. Подошли и видят, что гора тоже из говна. Поднялись, спустились… Опять идут по говну. Впереди ещё одна такая же гора. Поднялись, спустились, идут, идут…
Наконец, видят перед собой чудесную зелёную лужайку.
Старший с облегчением говорит:
- Ну вот, наконец и посрать можно!
Этот анекдот рассказал мне кинорежесёр Андрей Сергеевич Кончаловский.

Если уж мы по горло сидим в дерьме, возьмёмся за руки!
МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ

Говно должно быть с кулаками.
Пародия Бориса Брайнина на Станислава Куняева

В каком говне живёт человек, какие звери его подлые  ни кусают, а он всё к звёздам, к звёздам, сволочь дерзкая и великолепная!
ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ

Или я хороший человек или говно всё-таки тонет.

Не хочется кончать ПРОЛОГ чужими анекдотами.
Добавлю один свой, взятый из жизни…
Правда – на ту же тему…

Когда я работала в ГОССНАБЕ, за соседним рабочим столом сидела МАРГАРИТА НИКОЛАЕВА...Она отличалась тем, что с ней часто что-нибудь приключалось.

 Однажды она поехала на Кузьминское кладбище. Была ранняя весна, но ещё везде лежал снег. Могила её родных была далеко, и Рита решила сначала зайти в туалет, который находился недалеко от входа.
 Был он старенький, деревянный, покосившийся. Она зашла в кабинку. Картина была неприглядная. По бокам отверстия навалены ледяные подтаявшие наросты говна. С трудом она пристроилась над туалетной дырой, и присела на корточки.

Прямо перед глазами, на двери она увидела надпись: - "Посмотри налево!". Она повернула голову налево, и на стенке туалета увидела ещё одну надпись: - "Посмотри направо!".

Она посмотрела направо. Там красовалась ещё одна фраза: - "Посмотри сзади!". Рита повернулась по-возможности назад, не удержалась в равновесии, поскользнулась, и вляпалась ногой в кучу говна.
 В этот миг она успела прочитать:
- "Какого х... вертишься? Любопытство не порок, а большое свинство...". 

Рита долго чистила сапог о грязный весенний снег, расстроилась, и решилась сразу же вернуться домой.
В общественном транспорте она не решилась ехать, чтобы не привлекать к себе внимания, потому что сапог не отчистился до конца, и продолжал источать вонючий запах.

 В такси села на заднее сидение. На протяжении всей поездки водитель такси подозрительно потягивал воздух носом, и оглядывался на Риту. Она даже боялась, что он её где-нибудь высадит... 

Вот такой был "весёлый" случай с моей сослуживицей. 

Странно, как много написано о слове, начинающемся на букву Г...
  Или его всегда бывает много?   

=========================================================


Рецензии
Дорогая Ираида, я поражён таким масштабным и разносторонним повествованием. Я бы такое не осилил. Подчерпнул кое=что полезное, хотя и считаю себя достаточно подготовленным по части медицины. Что удивило, так это низкий уровень стеноза брахиоцефальных артерий. Все сосуды поражаются практически в одинаковых пропорциях, значит и артерии других органов достаточно проходимы. У меня, показатели по этой части намного хуже. Получается, что тебя спасают практически чистые сосуды. С пожеланием здоровья и благополучия тебе и всему вашему семейству,

Александр Смирнов 83   18.08.2023 20:29     Заявить о нарушении
САША!
Я напишу тебе здесь в добавление к моему огромному опубликованному тексту - то,
чем я должна была бы окончить его, да почему-то забыла...
Я писала этот большой и отнюдь не литературный РАЗДЕЛ на медицинскую тему: -
ВО-ПЕРВЫХ для себя. Так как компьютер давно старенький, часто ломается и тексты
пропадают. А теперь эти мои АНАМНЕЗЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ - в надёжных
"ларцах" интернета, и если и пропадут, то только вместе с ним.
ВО-ВТОРЫХ. Дочка не хочет даже говорить на темы моих болезней. Отмахивается -
"Это возрастное. И у молодых всё тоже самое..." Я молчу и с жалобами - не
пристаю, так как у неё самой болит позвоночник и тазобедренный сустав (один уже
заменила). Может, написанное теперь прочитает?
В ТРЕТЬИХ - обычно, во время обострений мы говорим о каком-нибудь одном органе,
а, как правило, этот орган тянет за собой ряд других, и тоже - больных...
Мне захотелось взглянуть на своё здоровье с позиций всей системы органов, чтобы
лечение проводить в совокупности всех заболеваний. Я же уже больше двух лет не
выхожу даже на участок из своего домика. Поскольку я "САМА СЕБЕ ДОКТОР", может
быть такой системный анализ поможет мне правильно скорректировать режим приём
лекарств и режим лечебного питания?
В-ЧЕТВЁРТЫХ. Мне хотелось определить для себя в этом системном анализе - что же
"выпадет в осадок", то есть - лечению и "реанимации" уже не подлежит.Когда уже и
"соломку не подложишь..."
Например - "Загиб желчного пузыря, вызывающий застой желчи и провоцирующий
кожный зуд..."
Ещё пример - Полинейропатия сосудов нижних конечностей. Кровь застаивается в
пальчиках ног. В итоге - воспаление и трофические язвы и т. д. Немножко
разогнать кровь удаётся Гепариновой мазью. Дня три не помажешь - всё сначала...

Ну и Главное В-ПЯТЫХ.Поскольку я в основном могу консультироваться
только у бесплатных врачей по телефону (к счастью в Москве есть такие услуги),
этот мной опубликованный материал будет служить мне удобной "шпаргалкой" при
таких телефонных консультациях.
Сашенька! Большое спасибо тебе за терпение и прочтение "со знанием дела" моё
большое ЭССЕ. Думаю, я тебе ещё не раз надоем с вопросами по поводу медицинских
советов...
ИРАИДА


Дудко 3   19.08.2023 00:31   Заявить о нарушении