Примета

Ну, сын - сходим в баню под Новый Год, — предложил Алексею отец. - Познакомлю тебя с настоящими мужиками - все из наших, из офицеров. Правда, из действующих - только один Пашка. Он самый молодой из нас...

Алексей только в этом году окончил академию, получил звание лейтенанта и начал первый год службы в части, где-то за Уралом. А под Новый Год вырвался на пару дней домой.

Честно говоря, у него были немного другие планы на этот вечер, но отказать бате и его друзьям он не решился: очень уж хотел отец представить его своим друзьям. Как-никак, а теперь у них династия: отец - офицер и он, Алексей - офицер.

В бане, находящейся на дачном участке того самого "действующего" Пашки собралось человек шесть. Кстати, Пашка то оказался генерал-майором, хотя все остальные отцовские друзья звали его просто Паша. Ну, а Алексей, когда они с отцом только зашли на эту дачу и увидели человека в генеральской форме, совсем растерялся и замер по стойке смирно.

- Да ты не смущайся, парень, — сам обратился к нему генерал.

- Так точно, товарищ генерал-майор! - выпалил Алексей.

- Ну, тут я не товарищ генерал, а..., - генерал чуть замялся. -А Павел Антонович. Для тебя.

- Так точно, това... - теперь замялся и Алексей.

- И без "так точно", — улыбнулся Павел Антонович. - Ну, да ладно.

- Пашка, — а банька то готова? - спросил хозяина кто-то из мужиков.

- И не только банька... Коньячок, закуска... Все нас ждет. Пошли ребята!

А в баньке, когда немного попарились, выпили и закусили пошли разговоры старых вояк об армии. Кто вспоминал Афган, кто - чеченскую, кто - Приднестровье.

- Да хватит все про войну, да про войну, — попросил высокий седой мужчина в возрасте лет под шестьдесят.

- Вася, а ты бы рассказал молодому поколению, как в тридцать пять лет полковником стал, — обратился к седому Пашка-генерал. - Думаю, что если бы не ранение, стал бы ты уже генералом армии...

Тот, кого назвали Васей, взглянул на Алексея.

- А что? Самое время про мою примету рассказать - на Новый Год она всегда сбывается... Хотя вы все уже много раз этот рассказ слышали.

- И не только слышали, но и пользовались твоей приметой. Давай, рассказывай - а парень пусть на ус мотает.

- Сначала пусть усы отрастит, - засмеялся отец Алексея. - А послушать, сынок, тебе не помешает...

- Ну, значит так, — начал седой. - Я тогда еще лейтенантом был. Ну, как ты - сразу после училища. И сам в Афган попросился. Насмотрелся там всего, но служба - есть служба и через полтора года меня из Афгана перевели в штаб армии, что в дальнем подмосковье располагалась. Ну и старшего лейтенанта присвоили. Там я узнал, что и командующий армией, генерал-майор - тоже из афганцев. Вот с ним эта история и произошла...

- Ну, давайте еще по маленькой, а потом и продолжишь, - взялся за бутылку с коньяком генерал-Паша.

- За нас, за армию! - все подняли вверх рюмки.

Вообще-то, Алексей старался не пить. Но это же был тост за армию...

- Короче, — продолжал дядя Вася, — наш командующий тоже совсем недавно генерал-майора получил... А был у него и старший брат. Нашего то Владимир Тимофеевич звали, а его старшего - Александр Тимофеевич.

- Да знаем мы их имена и фамилия известная, — заметил кто-то.

- Вы то знаете, а пацан может и не знать тех советских генералов, — резонно заметил Василий. - Так вот, старший, который Александр Тимофеевич - он тоже генералом был. Генерал-лейтенантом. Понимаешь Алексей - у младшего брата одна звезда на погонах, а у старшего две. Вот и вся разница. И служил старший в штабе округа, в Москве.

- Да понимает он все, - вступился за Алексея отец. - Ты по сути рассказывай.

- А по сути - дело было на Новый Год. Приехали братья к родителям в гости, тоже где-то в подмосковье. Ну, встретили Новый Год, погуляли еще день, как положено. А потом им на службу, каждому в свою часть. Недалеко друг от друга, но и не близко - на персональной Волге часика четыре будет.

Но не в этом дело. У родителей ночевали два брата в одной комнате, в той - в которой и в детстве вместе жили. Где они в этой комнате свою форму разместили я не знаю, но на утро так случилось, что брюки, рубашку, ботинки и все прочее каждый свое одел, а вот кители они перепутали. Роста то они одного были, и фигуры похожие - родные братья все же. Даром, что один другого на пять лет старше.

В общем, оделись с утра по быстрому, шинели, папахи генеральские - и по машинам - персональным: разъехались к месту службы: один - в столицу, а второй - в дальнее подмосковье.

Тот, что в штабе округа, в Москве служил, как на службу приехал - так шинель и папаху на вешалку при входе в кабинет повесил и вошел в кабинет. А там жарко - хорошо в ту зиму в столице топили. Он китель в шкаф и повесил, а сам за стол сел - чайку с дороги попить и работать.

А у младшего не такая жара на рабочем месте: по себе знаю - у нас в штабе армии зимой всегда прохладно было. Генерал то шинель и папаху снял, а в кителе остался. В братовом кителе, где на погонах две звездочки вместо одной...

- Ну, еще по одной, за погоны со звездами! - опять предложил Пашка.

- Да погоди ты, Паша. Дай уже дорасскажу, — седой остановил порыв хозяина дачи.

- Конечно, конечно, - согласился Паша. - Я пока только разолью остаточек, а закончишь рассказывать - мы и выпьем.

- В общем, работает наш Владимир Тимофеевич и не замечает, что китель на нем чужой. А в кабинет к нему люди заходят, видят на нем китель с двумя звездами. Ну, естественно и говорят: "Поздравляем Владимир Тимофеевич!" или "Поздравляем товарищ генерал!". А Тимофеич наш думает, что его с Новым Годом поздравляют. И тоже отвечает, типа "Взаимно" или "И вас поздравляю". А по коридорам штаба уже и перешептываться стали.

- Что это Владимир Тимофеевич ничего никому не сказал... Да и приказа никто не видел...

Так бы, наверное, день и закончился, если бы очередной офицер, посетивший Тимофеевича в его кабинете не сказал.

- Разрешите обратиться товарищ генерал-лейтенант.

Тут то наш на погоны свои и взглянул...

Одним словом, и смех и грех...

Брату он тут же позвонил и китель чужой со своим водилой в Москву отправил. Но слухи и смешки по нашему штабу еще долго об этом случае ходили. Да и в округе, где старший брат его служил об этой истории узнали, и в министерстве обороны.

Так бы еще долго над братьями-генералами втихаря и посмеивались, да министр обороны толковый тогда был: чтобы эти смешки прекратить, он в Правительство рапорт представил - о присвоении нашему Владимиру Тимофеевичу, герою-афганцу досрочного звания генерал-лейтенант. Так и стал младший из братьев тоже генерал-лейтенантом. Все, как положено - и с приказом, и со всеми поздравлениями.

А уж когда его торжественно в штабе у нас с генерал-лейтенантом поздравляли, вышел Владимир Тимофеевич на трибуну, поблагодарил и Правительство, и министра. А потом и говорит в шутку: была, мол, раньше примета такая в русской армии - если доведется тебе мундир старшего по званию одеть, то и сам скоро повышение получишь.

- Ну, давайте уж за вашего Владимира Тимофеевича и его примету, — хитро предложил Паша.

- За Владимира Тимофеевича и его примету! - поддержали его и остальные.

Даже седой Вася поднял стакан и Алексею тоже кивнул. - Уважим моего командира.

- Шутка-шуткой, — продолжил Василий, закусывая балычком. - А я эту примету не раз применял. Вот так, досрочно и до полковника дорос. Но применять ее с умом надо, по трем правилам...

- По каким правилам? - заинтересовался Алексей.

- За правила тоже надо выпить, - протянул Паша, опять наполняя стаканы. - Иначе, если не выпить, правила не усваиваются.

- Тоже верно, — согласился еще кто-то. - Я как раз новую бутылку откупорил.

Опять забулькал коньяк по рюмкам.

Сам Алексей не пил, а все ждал, когда же остальные выпьют и закусят. Но офицеры что-то увлеклись и за этой рюмкой последовала еще одна. В конце концов лейтенант не выдержал.

- Дядя Вася, ну какие же правила? - обратился он к седому.

- Какие правила? - Василий уже не очень соображал, о чем идет речь.

- Ну, как примету применять? Чтобы звания шли...

- А, это... Ну, первое правило - чтобы поближе к Новому Году эту примету исполнить.

И Василий произнёс тост "За Новый Год! ", выпил и задумался...

- А еще что? - настаивал Алексей.

- Ну, чтобы погоны были не из магазина, новенькие - а с плеча боевого офицера - подсказал кто-то.

Дядя Вася одобрительно промычал что-то и предложил тост "За боевых друзей!". Выпили и за боевых друзей.

- А третье, а третье то что? - допытывался Алексей.

- А третье и самое главное - честно Родине служить! За Родину! - и все опять подняли стаканы.


Рецензии