Ч. 5 Второе путешествие в июле
В наиболее красивых местах, хотя выделить, где красивее в этой части реки, трудно, по берегу в линию вытянулись сотни автодомов.
Я не раз видел такие лагеря из автодомов вдоль рек и озёр. В Германии действует закон, по которому запрещается занимать берега водоёмов. Они должны быть открыты для доступа всем гражданам.
Когда-то я любил ходить на байдарке по рекам и озёрам. Прекрасные места есть по берегам Вуоксы и образованными ею озёрам на Карельском перешейке.
Когда последний раз путешествовал по реке на байдарке, то увидел, что все красивые места заняты постройками нуворишей, а подходы к берегу стерегут их охранники.
Такого в Германии не увидишь. Когда смотришь на множество автодомов, поставленных так, чтобы был свободный проход вдоль берега, то возникает вопрос, а как с сангигиеной? Не в кусты же бегают путешественники, как это происходит в отечестве.
Земля у Рейна частично принадлежит государству, а частично общинам городов и деревень, расположенных вдоль Рейна.
Каждое место, где стоит автодом, оборудовано подводом канализации, соединяющейся с туалетом в автодоме, электричеством и водопроводом.
Стоянка освещается, для этого установлены фонарные столбы. Имеется дежурный администратор.
Как правило, любители проводить отпуск в автодоме у реки заблаговременно заключают договор об установке автодома в соответствующем месте.
Так делают на Западе, о котором один мой избранный автор пишет, что западная культура «подрезает нам крылья».
Бывая в Петербурге, я наблюдал, как многое в оформлении городских улиц перенимается из западных городов.
И это замечательно: традиция, заложенная Петром I.
Продолжение http://proza.ru/2023/08/18/1092
Свидетельство о публикации №223081701066