Мышление воина или глупца?

В текущей эпохе времени, укоренилось ошибочное мнение, что сила и превосходство человека, меряются силой проявленности его гордыни, гневливости, раздражительности, бесчувственности и прочих ярко выраженных порочных явлений..
Но, подобное мышление, является сильным заблуждением, ибо любой порок, особо в чрезмерии проявленный, способен испугать и заставить отступить, только тех, кому свойственны те же пороки, но просто проявлены в меньшей степени.
Пороки создают в человеке хаос мыслей, эмоций, нестабильность состояний, а значит рассеивают его внимание.
В гордыне своей, человек сотворяет свою силу подобной хвосту павлина, который по сути, лишь синхронно распушенный пучок перьев, под которым скрыт, такой же анус, как у всех.
В любом бою, поединке, схватке, соревновании, неотъемлемым залогом победы, является сосредоточенность, концентрация, покой мыслей рождает ловкость стратегического анализа ситуации и позволяет держать ее под контролем.
Мудрость, покой, вера, самодостаточность и концентрация, позволяют здраво оценить силы, способности, возможности и прочие ресурсы противника, они - безусловные ключи к успеху и победе.
Гнев, раздражение, ненависть, жажда мести, страсть, самоуверенность и прочие порождения эгоизма, делают человека уязвимым, слабым и рассеивают концентрацию его ума.
Гордыня - убеждает, что противник слабее и ничтожнее, гнев и раздражение - лишают покоя и концентрации, отбирают внимание, для качественного анализа причинно - следственных связей и перспектив развития тех или иных ситуаций.
Противоположная ипостась чрезмерного эгоизма - всевозможные проявления страха.
Страх отнимает уверенность, ограничивает свободу мышления, выбора, действий...
Не просто так, самыми сильными и непобедимыми воинами в мире(речь про честный поединок) являются монахи боевых искусств.
Их неограниченные боевые качества, не сравнимы ни с одним воином мирских школ, ибо первое, чему учат воина в монастырях, это контроль ума, эмоций, концентрация и сдержанность, покой - только потом, тело обретает ловкость не победимую силу, ибо состояние Ума, умение личностью управлять его деятельностью, концентрация и мудрый анализ возможностей противника, отказ от эмоций - есть та самая основа успеха в любом постижении.
Любые проявления эгоизма в человеке, заинтересованность в результате, страсти и эмоциональная нестабильность - истощают, отнимают ресурс, рассеивают внимание, усыпляют бдительность и так далее.
Вывод очевиден:
Какими бы не были совершенными навыки воина, какими бы не были сильными его мышцы, какими бы обширными навыками ведения поединка, боя... он не обладал.., если Ум отягощен эгоистичными проявлениями - ненависть, гордыня, самоуверенность, самохвальство и прочие скверны..., он обречен однажды быть убитым, став жертвой собственного эгоизма, ибо над каждым самоуверенным "сильным" в мире этом всегда есть наивысшая сила и закон.
Первое, что воспитывать высшим умением любого воина, соревнующегося, состязающегося - это все качества духовных ценностей, мудрость, милосердие, сострадание, честь, осознанность, концентрация и покой ума, отказ от любого рода чрезмерия в проявлении эмоций, уважение и принятие противника как равного себе и непривязанность к результату поединка.
Да, именно непривязанность к результату, делает воина свободным, неограниченным и неуязвимым.
Принятие поражения - один из залогов успеха.
Почему истинно преданные монахи школ боевых искусств, будучи совершенными, не участвуют никогда в боях и поединках?
Вся ирония, сложная к пониманию обывателя, кроется в том, что человек развивший в себе духовные качества в истинной, безусловной проявленности, просто не нуждается ни в каких поединках, соревнованиях и побеждать ему кого-то, доказывать что-то, демонстрировать свое превосходство и тем более причинять кому-то вред, просто нет надобности.
Есть полное принятие себя как свободной от невежества личности, достоинство, самодостаточность, принятие всех и всего, в том числе с уважением.
Каждое существо в этом мире уникально по своему, а значит не бывает никто сильнее или слабее, лучше или хуже, красивеее или уродливее и прочие аспекты разделительного мышления эгоистичной природы человека.
Есть единый огранизм(творение), где каждая клеточка(личность)важна и является принимающей и принимаемой...
Ирония в том, что когда люди укрепятся в осознании этих Законов, станут следовать им практикуя в образ мышления и жизни, передавая из поколения в поколение.., понятия "соревнования", "война", "спор", "битва", "звездность" и прочие конфликтующие взаимодействия между людьми, просто исчезнут.

Силён мудрый, спокойный умом, осознающий и уважающий возможности соперника.
В то время как слаб и обречен на поражение тот, кто отягощен гордыней, самоуверенностью, нестабильностью эмоций во всех уровнях проявленности и рассредоточенностью ума.
Есть о чем подумать.
Сильный и мудрый - принимает поражение за честь, еще до начала поединка.
Слабый и глупый - одевает "корону" победителя так же, до начала поединка, пытаясь убить противника в своих иллюзиях и гневных речах, рожденных из гордыни и глупости своей.


Рецензии