Детская агрессия - это всегда ошибка родителей
Когда ребенок попадает во власть гнева, ярости, заблуждений. В основном эти состояния свойственны детям подросткового периода, в активной фазе гормонального всплеска и если родители не сумели завязать в этих периодах близкого контакта со своим отроком, увы, эти состояния в ребенке, особенно по отношении к родителям и в целом к близкому окружению, рискуют перерасти в хронические.
Но в более ранние сроки своего возраста, дети познают состояния гнева, агрессии и раздражения, если имеют перед глазами пример постоянно гневливых, ссорящихся, агрессивных и раздраженных родителей ибо дети полностью копирую стереотип и сценарные блоки поведения, реакций и речеизвержений своих родителей.
Так вот, в чем же заключается ошибка родителей, когда они имеют дело с ребенком, вышедшим из под их контроля и оказавшимися во власти гнева, ярости, заблуждений, когда он начинает слепо отстаивать свои эти заблуждения, приведшие к таким состояниям, преумножая их до разрушительных масштабов, в которых может пострадать сам, родители и окружающие люди, прочие существа и пространство.
Суть ошибки состоит в том, что родители ОТВЕЧАЮТ ГНЕВОМ, РАЗДРАЖЕНИЕМ И АГРЕССИВНОСТЬЮ, В ОТВЕТ НА ГНЕВ, РАЗДРАЖЕНИЕ И АГРЕССИВНОСТЬ РЕБЕНКА.
Гнев явленный в ответ на гнев, преумножают друг друга и взращивают, преумножая и взращивая заблуждения и так подобно вирусной инфекции отравляют по цепочке все существа подключающиеся к первичному источнику гнева, своей собственной яростью, вступая в бестолковый бой сборища коллективного эгоизма.
Родители не пытаются понять ребенка и разобраться путем мудрого анализа, а так же попыток завязать диалог с ребенком, с целью выяснить причину его таких состояний, с целью исправить, устранить ее.
Родители тут же приходят к выводу, что "щенок"(часто грубое имя ребенка в таком состоянии), совсем обнаглел, оборзел и так далее, потерял дань величия статуса родителей перед ним и тут же начинают преумножать в себе гнев на более высокую ступень чем гнев ребенка, с целью его(ее) унизить, поставить на место, показать кто в доме главный, наказать, ущимить права ребенка, считая что лишившись тех благ материального, которые родители ему обеспечивают, ребенок станет покладистее и снова начнет подчиняться родителям.
Что в самом деле происходит в таком сценарии взаимодействия родителей и детей?
Родители не пытаются понять, найти и устранить причину приведшую личность ребенка к состояниям гнева, агрессии и прочих невежественных проявлений.. Они берут "оружие" в руки и пытаются силовыми методами, манипуляциями и в разы большим, своим гневом задавить и подчинить ребенка.
Они не понимают, что в самом деле, душа его, в таких состояниях находится в состоянии хаоса и паники, потому что какие-то внешние факторы, лица, ситуации, в том числе и сами родители своим невежеством, ввергли его в эти состояния своим вмешательством и значит, ребенок как никогда нуждается в душевном вливании, духовном участии своих родителей, для приведения своих, вышедших из под контроля состояний в пределы нормы.
Ребенок входит в такие состояния, тогда, как ум его, попадает в заблуждения, из-за ложного понимания, воззрения и недостатка собственного опыта, который скорее всего именно родители, недодали ему, недообъяснили, "недо"...., или исказили своими заблуждениями и невежеством.
Все, что необходимо от родителей, обнаруживших ребенка в подобных состояниях, когда он позволяет себе отвергать родителей, оскорблять, высказывать обиды и прочие всплески невежества, в том числе и причинение вреда себе, вещам, другим существам, с целью вымещения гнева и своих страстей - это дождаться пока ребенок выплеснет гнев и застынет в состоянии покоя, с пустым взглядом и тяжелым дыханием.
Если не рождать ему ответного гнева в стремлении подавить своим, то его гнев не получит подпитки и не сможет разрастись. Подобно горению вспыхнувшей спички, если не поднести его к горючему, так же быстро погаснет и ребенок снова станет открыт к диалогу и общению.
В этом моменте, мудрее и правильнее, родителям в противоположность желанию рождать ответный гнев, зародить внутри своего сердца исцеляющие сострадание и милосердие к своему заблудившемуся чаду и изыскивая правильный, индивидуальный подход, сблизившись в откровенном диалоге, разобраться в причинах его заблуждений, вынудивших питать подобные разрушающие эмоции.
Если этого не получится добиться с первого раза.
Родитель должен запастись терпением, став полностью вовлеченным в проблему ребенка, явить терпение и не расслабляться, сохраняя покой, милосердие и сострадание к нему, вплоть до полного устранения всех симптомов, приведших дитя к отравляющим и пугающим состояниям страдания.. если причины не исходят от самих родитей, что сейчас очень часто, да вот силенок признать свое невежество и упущения в адрес детей, хватает единицам на миллион, увы.
Только добро, безусловная любовь, прощение(в моменте где ребенок позволяет грубости и прочие невежества в адрес родителей), сострадание, милосердие, принятие и вовлеченность способны нейтрализовать негативное состояние ребенка и исцелить его от него навсегда, помогая, путем доверительных бесед, в ненавязчивом ключе, адаптировать ребенка в сложных и тупиковых для него ситуациях. Помочь ему вернуть свою уверенность, стабилизировать психику, устранить страхи и опасения.
Когда вот такими методами и стараниями родителей, ребенок придет к успокоению, он сможет сам посмотреть на себя со стороны, ведь голос совести никто не отменял, ну а ребенок личность все же, с определенным опытом своих прошлых жизней, а значит все ровно умеет понимать что "белое", а что "черное".
Проведя внутренний анализ, видя от родителей только безусловную любовь, прощение и заботу, участие и вовлеченность в его проблемы, жизнь, личность.., он непременно раскается и по своему, как свойственно его индивидуальности, непременно попросит прощения за свое недавнее поведение и все ошибки, совершенные им в том неприятном состоянии.
Когда родители относятся к ребенку как к зрелой личности, не меряя его уровень зрелости опираясь лишь на возраст тела физического, понимая зрелость душевную, то ребенок непременно остается свободен от ограничивающего и навязчивого стремления родителей, давить на свободу его личности.
Свободный ребенок, которому родители являют уважение, сам непременно станет являть уважение своим родителям.
Любите друг друга, не меряйте статусы возрастом физического тела, но непременно уважайте друг в друге личность, тогда связь детей с родителями будет вечной, чистой и бескорыстной, укрепляя Род.
Любите друг друга чистой любовью, не отравленной ядами гнева, агрессии, стремления доминировать.. и помните, ребенок подобен губке, впитывает все ваши характеристики и манеру поведения, всегда являя вам, подобно отражению в зеркале, ваше отношение к нему.
Если ваш ребенок стал холоден к вам, агрессивен, отстранен, не спешите ругать его за это, оскарблять в ответ и пытаться научить, как он должен обращаться с родителями своими.
Лучше остановитесь и обратите свой взор назад, в прошлое на себя и то, как вы сами обращаетесь со своим ребенком, сколько внимания, любви вы ему дарили, сколько вы уделяли ему внимание, на сколько вовлекались в его проблемы, когда он обращался к вам?
Увы, особенно в подавляющем большинстве современные родители, вовлечены в свои личные интересы всякого рода, не имеющие ничего общего, с интересами детей.
Их волнуют соцсети, личная жизнь, карьера, слава, почести, любые другие увлечения, заботы, проблемы и в этих моментах дети, обращающиеся к родителям за простыми вопросами, советами, участием - получают в ответ безразличие, раздражение, гнев, грубость,(часто) нецензурную брань, оскарбления.
Более продвинутые родители с радостью "втыкают" внимание детей в гаджеты, лишь бы они не дергали их, не раздражали своими проблемами.
Как итог, мы сейчас имеем поколения детей с больными: психикой, на физическом уровне - спинами, проблемы со зрением, сосудами, сколиоз, хондроз и так далее.
Дети не приспособлены к реальной жизни ибо они живут в виртуальной. У них ум, просто не срабатывает на элементарные ощущения потенциальных опасностей, ведь в виртуальной реальности все можно восстановить взяв дополнительную жизнь. Вот мы и получаем поколения, которые не чувствуют скорости на дорогах, не отдают отчет об опасностях и своем участии в них.. их грань с реальностью искажена и размыта до безобразных пределов.
Психика - она просто убита, отчужденность, склонность к аутизму в различной степени проявленности, гневливость, раздражительность, неприязненность, протест, сопротивление и уязвимость, стремление выделяться через ярковыраженный протест родителям, обществу, делая все наоборот, в противность, при этом даже половая неприязнь себя естественным, попытка сменить пол - это перекос в психике возникающий отсюда же ..
Ребенок сделал себя сам из той грязи(интернет) в которую родители его кидают добровольно, чтоб не раздражал и не отбирал время...
И чаще всего, ребенок добровольно предпочитает виртуальную реальность, ведь он спасается в ней от горькой реальности в которой у него нет любви искренней и безусловной от родителей - есть пьянки, гнев, ссоры, ограничения, раздражение, недовольство, безразличие и так далее.
В виртуале - все проще и легче к восприятию, чем в реальности и кто в этом виновен?
Мы сами.
Самое страшное, родители этих детей, даже не задумываются о том, как все это страшно, плачевно и горько..., никто даже на мгновение не хочет признать своей виновности, причастности к подобному массовому крушению естественных, правильных, семейных, родительских духовных ценностей, связей и Родовой причастности.
Страдают родители от отчуждения детей, страдают дети, от навязчивости и вмешательства родителей.
Нет ни мира, ни ладу, ни принятия, ни гармонии...
А все потому, что изначально ребенок, не воспринимается родителями, как личность, с уважением и нет вовлеченности в процесс развития его личности, нет сострадания, безусловной любви, понимания и принятия.
Эгоизм родителей, доводит детей до развития в них, их собственного эгоизма, затем они вступают друг с другом в бой, разрушая и уничтожая все светлое между ними, обращая родственные связи в проклятие, обузу, отягощение и позор.
Гнев не исцелить гневом.
Только любовью безусловной, принятием, уважением, прощением, терпением, состраданием, вовлеченностью и милосердием.
Живите со Знанием, стремясь к осознаванию..
И Будет Вам Счастье!
Свидетельство о публикации №223081701168