Что и следовало ожидать

 Сейчас в область грядет НОВАЯ авантюра мусорной ГОСмафии строительство Экопарка. Результат получим как всегда  "хотели как лучше"

Геннадий Стремоухов
ТУПО, долблю много лет, монолит российской мусорной мафии. Россию от этого мусорного геноцида, может спасти только ТАК.Отправил А.Ю. на его встречу с главами округов Может МК осмелиться поднять эту проблему с этих позиций?
http://proza.ru/2023/08/12/778
НАДО изобилие НАДО проблем не решает (Геннадий Стремоухов) / Проза.ру

Ненужный миллион: мусор остался без присмотра регоператора Ленобласти

В Ленобласти обнаружился миллион с лишком тонн бытового мусора, о котором не знают на Суворовском и не слышали в областном регоператоре. В этих структурах отчитались, что в прошлом году на территории субъекта было образовано 706,4 тысячи тонн ТКО. По официальной отчетности Росприроднадзора в два с половиной раза больше - 1 824 тысячи тонн бытовых отходов. Получается каждый ленинградец, даже младенец, мусорит примерно по тонне в год.

Напомним, с 2019 года в России реализуется, так называемая, «мусорная реформа». Парадигма такова: каждый производит мусор и каждый должен оплачивать его правильную утилизацию. Ответственный за этот процесс – регоператор. В 47 регионе это АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО).

По закону организация в течение десяти лет обладает исключительным правом на все бытовые отходы, которые производят жители, гости региона и работающие предприятия. Параллельно на компанию возложена также исключительная ответственность. За ежемесячно собираемую плату с населения Ленинградской области регоператор должен обеспечить бесперебойный вывоз бытового мусора, его сортировку и далее направить на переработку все то, что может быть возвращено во вторичный экономический цикл. Оставшееся – безопасно и экологично разместить на специализированных объектах, то есть полигонах.

На старте информационного поиска «МК в Ленобласти» направил запрос в УКООЛО с целью уточнить, какой объем мусора был вывезен с контейнерных площадок, сколько отсортировали и сколько в конечном итоге переработали, ведь именно это основная цель российской мусорной реформы. Неудачно. В регоператоре сначала сообщили, что вопросы о количестве мусора и отборе вторичных фракций вообще не относятся к их компетенции. Потом одумались. Вторым письмом продублировали уже озвученные в публичном пространстве данные о том, что регоператор собрал 706,4 тысячи тонн мусора и отсортировал 452 тысячи тонн. На вопрос о том, сколько в конечном счете передали на переработку, не ответили и потребовали от журналиста быть самостоятельным – изучить открытую статистику на сайте Росприроднадзора, да порасспрашивать комитет Ленинградской области по обращению с отходами. Потому что нет у областного регоператора «обязанности комментировать и разъяснять третьим лицам движение потоков ТКО и параметры функционирования объектов обращения с отходами».

В отраслевом комитете, как выяснилось, образовательные порывы журналистов тоже не приветствуют. Здесь так заняты, что за них вообще отвечает совершенно другой комитет областной администрации – по общественным коммуникациям. В этом органе власти тоже ценят самодостаточность – сообщили, что вся статистика у Росприроднадзора, а остальная информация в Территориальной схеме обращения с отходами Ленинградской области. Все доступно для погружения и самостоятельного изучения. О том, почему цифры не похожи друг на друга даже в приближении, не ответили.

А это интересно, потому что получается, что региональный оператор в Ленобласти обеспечивает работу только с 40 процентами от общего количества образованных ТКО. Кто отвечает за остальные 1,118 миллиона не понятно. Не совсем ясны и параметры сортировки отходов в регионе. По данным уже упомянутой выше территориальной схемы, в Ленобласти сортировку мусора могут осуществлять 29 предприятий, располагающих мощностями в сумме более, чем на 2,2 миллиона тонн в год. Почему задействованы мощности в объеме только 452 тысячи тонн не раскрывается. А ведь Ленинградская область уже могла бы обеспечить достижение целей национального проекта «Экология» и сортировать 100 процентов образуемого мусора, а заодно и помочь соседу – Санкт-Петербургу, регоператор которого пока не очень успешно пытается построить собственные обрабатывающие мощности.

И самое главное – это отсутствие информации о переработке отходов в новые товарные продукты. Ведь извлечение из мусора полезных фракций и возвращение их в экономику - цель мусорной реформы и федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Так, комитет Ленинградской области по обращению с отходами информирует в открытом пространстве о том, что на утилизацию направляет 6,9 процента (должно быть где-то порядка 48,7 тысячи тонн мусора), в официальной переписке от ответа уклоняется, а согласно данным Росприроднадзора на утилизацию (то есть вторичную переработку) в 2022 году в Ленобласти было направлено только 29 тысяч тонн отходов. Это всего 1,5 процента от общей массы образованных ТКО.

В Росприроднадзоре к «МК в Ленобласти» отнеслись милосерднее. Подробно пояснили, что ведомство является контрольно-надзорным в области охраны окружающей среды и исправно собирает статистику, которую предоставляют регоператор и другие операторы по обращению с ТКО. Иными словами, какую отчетность подали, ту и опубликовали. Вместе с тем, данная статистика является конфиденциальной и Росприроднадзор не имеет права разглашать сведения о субъектах ее предоставляющих. Подчеркнули, что ответственность за раскрытие информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами возложена на органы исполнительной власти и…. перенаправили журналистский запрос в областной комитет по отходами.

«МК в Ленобласти» напоминает, что информация о состоянии мусорной отрасли, по законодательству не может быть сокрыта. Не только потому, что экологическая безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие население – основа здоровой и процветающей нации. Но и потому, что услуга по обращению с отходами с 2019 года стала коммунальной, то есть обязательной к оплате. «Увернуться» от платежки не получится – жилищный кодекс обязывает вносить плату каждого гражданина своевременно и в полном объеме. Получится ли «увернуться» от ответственности у исполнителей реформы продолжит выяснять редакция «МК в Ленобласти».



















proza.ru


Рецензии