Покровский, Сысоевское поселение

ПОКРОВСКИЙ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сысоевского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено у пруда на р. Алёшня (левый приток р. Пары) в 12,5 км к зап. от центра поселения с. Сысои и в 12,5 км к сев.-сев.-зап. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – Покровский, Одоевщина тож; в совет. время – Покровский. Название насел. пункта образовано от наименования располагавшейся неподалеку Покровский церкви с. Одоевщина.

Начало позднейшему пос. Покровский положила усадьба Покровское Сапожковского уезда Рязанской губ., принадлежавшая кн. Гагариным, владельцам близлежащих с. Одоевщина и д. Озериха, и построенная в последней четв. 18 в. на правом берегу р. Алёшни. При усадьбе были устроены оранжерея, 2 пруда, разбит пейзажный парк и сад, построены конюшни и служеб. помещения, действовала экономия (имение). Во второй полов. 19 в. рядом с усадьбой Покровское были построены дворы церковного причта Покровской церкви с. Одоевщина. В результате здесь возник небольшой пос., получивший название Покровский, Одоевщина тож.

К 1905 в усадьбе Покровское кн. Гагариных Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 41 душа муж. и 17 жен. пола (всего 58 чел.); при усадьбе располагалось имение (экономия). В пос. церковного причта Покровский, Одоевщина тож, Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 1 дв., в к-ром проживало 5 душ муж. и 7 жен. пола (всего 12 чел.).

В феврале 1907, в ходе крестьянского восстания в с. Одоевщина и д. Озериха, усадьба Покровское кн. Гагариных подверглась погрому и была сожжена.

В 1919 – 1922, в первые годы совет. власти, в пос. Покровский, на террит. быв. усадьбы кн Гагариных, переселилось неск. крестьянских семей из близлежащих с. Одоевщина и д. Озериха. К 1940 в пос. Покровский Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 46 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1934); действовало отд. колхоза «Молот» (д. Озериха). В нач. школе пос. Покровский (зав. Клавдий Ив. Некрасов) работало 2 учит. и обучалось 63 учащ. (1937). К 1980 в пос. Покровский постоянных жителей не было (0 чел.).

К 1989 пос. Покровский был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии